
Если полистать, например, сборники материалов конференций по дистанционному обучению за последние несколько лет, можно заметить, что по отдельности такие технологии уже вовсю используются и в наших широтах. Сила специализированного пакета в глубокой интеграции его инструментов в единую среду разработки, внимательном отношении к существующим стандартам и существенном увеличении эффективности труда разработчика. Как видите, краеугольный камень этой системы качественный и совместимый с другими пакетами отдельный учебный курс. Пакет Macromedia Authorware 7.01 действует именно на этом уровне и относится к современному поколению интегрированных решений для разработки учебных компьютерных программ любой сложности, в том числе рассчитанных на работу в среде дистанционного обучения. Соответственно и клиенты Authorware специфические люди и организации, так или иначе связанные с предоставлением образовательных услуг или разработкой соответствующих продуктов. Мощный пакет требует к себе и соответствующего отношения. Нашей целью будет знакомство с общей логикой организации работы в пакете Macromedia Authorware и его главными возможностями. Как можно судить по номеру версии Authorware, данный пакет прошел вполне солидный путь развития. В седьмой версии была добавлена поддержка JavaScript, появился прямой импорт презентаций PowerPoint. Добавилась возможность гибкой работы с DVD, что повлекло за собой расширение перечня команд управления объектами. Кроме этого, были улучшены средства тестирования готовых проектов и усовершенствован интерфейс программы.
Разработка структуры проекта

Разработка курса в Authorware логически разбивается на несколько этапов. После анализа основных характеристик будущего продукта (целевая аудитория, задачи, содержание, применяемые технологии) создается логическая структура проекта, на которую потом навешивается "мясо" собственно контента курса и привлекательный дизайн. Данная структура наглядно представляется в виде дерева, на котором располагаются иконки, символизирующие различные объекты, которые можно добавить к проекту. Каждый такой объект может содержать различные типы данных: текст, графику, видео, исполняемый скрипт типов объектов довольно много. Есть и хороший набор интерактивных элементов, позволяющих гибко управлять поведением будущей обучающей программы. Иконки всех типов объектов сосредоточены на специальной панели инструментов Icon Palette. В деле размещения иконок объектов на дереве структуры проекта царит полнейший drag&drop - любую иконку можно просто перетащить на нужное место дерева разрабатываемого курса. При желании можно использовать меню File Insert. В этом случае Authorware ориентируется на тип указанного вами в диалоге файла и самостоятельно отнесет его к одному из известных пакету типов объектов. Щелчком по объекту на дереве проекта открывается вложенный уровень иерархии структуры или же диалог редактирования выделенного элемента. Каждый объект обладает своим набором параметров, отредактировать которые помогает Property Inspector, который открывается при щелчке по нужной иконке. Посмотреть на внешний вид объекта можно с помощью Presentation Window, там же удобно управлять дизайном конкретного объекта.


Управлять отдельными действиями программы можно различными средствами необходимые фрагменты изготавливаются с использованием собственного языка Authorware Script Language, технологий JavaScript или ActiveX. Можно задействовать и XML. В системе существует возможность записи данных пользователя: его пути по изучаемому курсу, пройденные этапы, сделанные закладки и прочие полезные вещи. Данные сохраняются в специальном файле, содержащем все сведения о проведенной сессии. Для их хранения у пользователя автоматически создается соответствующий каталог, где программа и держит свои пожитки.
Добавление контента
Следующий этап это постепенное наполнение структуры курса заблаговременно подготовленной информацией. Сбор и упорядочивание всех данных и документов, которые будут задействованы в проекте, обеспечиваются рядом специализированных инструментов, главное место среди которых занимают библиотеки объектов. Различным типам элементов соответствуют свои собственные библиотеки для текста, звука, изображений, видео и т.д. Это позволяет грамотно организовать все необходимое информационное "сырье" и получить быстрый доступ к каждому документу. В Authorware все эти элементы отображаются как иконки, которыми можно свободно манипулировать в рамках структуры курса. Создание таких объектов можно вести как встроенными редакторами пакета, так и с помощью внешних специализированных приложений.
Кроме непосредственного включения необходимых документов в проект, можно создавать связи с внешними файлами, в том числе ставить и ссылки на сетевые адреса. При этом в ходе работы с таким контентом можно задействовать все стандартные возможности Authorware, в том числе, например, привязывать к ним скрипты. Стоит только помнить о том, что заданные пути к внешним файлам не должны вести в пустоту, поэтому после публикации готового курса следует контролировать неизменность этих путей и имен внешних файлов. Для облегчения работы с внешними ресурсами в Authorware предусмотрен специальный инструмент External Media Browser, с помощью которого можно увидеть список связанных файлов, проверить пути и произвести многие другие необходимые операции.
Публикация проекта
Готовый продукт может быть записан на любой съемный носитель - от дискеты до DVD — или же выставлен в сети - локальной или глобальной. Каждый названный способ имеет свои особенности, о чем следует подумать уже в самом начале разработки нового курса.
Если планируется запись на диск, то в проект можно включать большое количество мультимедиаданных, которые весьма любят кушать пространство, которого на диске предостаточно. В случае сетевой публикации вы получаете значительную гибкость в обновлении готового материала достаточно будет просто загрузить на сервер новые файлы. Однако здесь приходится учитывать ограничения каналов доступа ваших пользователей. Существует и комбинированный способ, сочетающий преимущества названных подходов и позволяющий обойти их недостатки так называемая Web-CD-технология. Суть ее в том, что наиболее объемные и неизменные разделы проекта записываются на CD/DVD, а изменчивая часть курса, то есть файлы, содержащие обновляемые сведения, хранятся на сервере. В программе, работающей на машине пользователя, связь с ними осуществляется с помощью ссылок на внешние ресурсы, о которых было рассказано выше. Таким образом, применение гибридной технологии в Authorware является штатным режимом работы и не представляет проблемы.

На завершающем этапе разработки стоит провести тестирование программы, которое необходимо для отлова возможных ошибок и всесторонней оптимизации производительности проекта. Не стоит забывать, что обучающая программа должна быть доступна как можно более широкому кругу потенциальных пользователей, в том числе со слабой компьютерной "матчастью". Это особенно актуально при создании курсов дистанционного обучения.
Вопросы совместимости
В самом начале статьи упоминалось, что в построении полномасштабной системы компьютерного обучения может быть задействован целый ряд различных программных пакетов. Возникает проблема их совместной работы. Совместимость Authorware с другими компонентами среды компьютерного обучения обеспечивается на двух уровнях. Во-первых, вы можете просто передать данные из обучающей программы для последующей обработки во внешнее приложение, например, сохранить их в базе данных. Второй уровень экспорт всех необходимых данных об объектах Authorware в XML-файл, соответствующий стандартам IMS/OTI и SCORM. Это значит, что впоследствии такие данные могут быть использованы любым другим приложением, совместимым с названными стандартами. Как правило, в диалогах редактирования любых объектов Authorware, которые должны содержать такие сведения, находятся соответствующие опции, воспользовавшись которыми можно указать все требуемые метаданные.
Поддержка
В комплект коробочной версии Authorware входит весьма солидная книжка руководство пользователя на 400 с лишним страниц английского текста. Лично мне это руководство понравилось - составлено оно весьма толково. Здесь есть как стандартные описания инструментов и функций, так и большое количество справочного материала и практических примеров, которым отведена почти треть книги. Хорошей практикой будет также периодическое обращение к официальной странице онлайновой поддержки Authorware, которая находится по адресу www.macromedia.com/support/authorware/. Существуют также весьма активные списки рассылки и другие источники информации по Authorware.
Итог
Разработчикам Authorware удалось совместить в своем продукте мощные средства разработки и сравнительную простоту эксплуатации пакета. Это стало возможным благодаря наглядной визуальной системе представления проекта и большому количеству мастеров и заготовок. При таких возможностях успех уже будет в большей степени зависеть от мастерства и уровня методической подготовки авторов курса. Особенно приятно наблюдать внимательное отношение к существующим в области компьютерного обучения стандартам обмена данными совместимость здесь еще никому никогда не мешала. Кроме применения по прямому назначению для создания курсов компьютерного обучения, пакет Authorware в принципе может быть использован и для других схожих целей. На мой взгляд, изготовление, например, мультимедийной энциклопедии ему тоже будет вполне по плечу. Одним словом, Authorware это серьезный пакет для решения серьезных задач.
Программа для обзора предоставлена компанией CPS — официальным представителем Macromedia в России
Алексей Кутовенко
Опубликовано: "Компьютерная газета"
Комментариев нет:
Отправить комментарий