понедельник, 12 ноября 2012 г.
Приоритетное направление
Онлайновые сервисы Microsoft в последнее время достаточно активно развиваются по нескольким направлениям. Во-первых, это службы портала Windows Live, поддерживаемые загружаемыми приложениями одноименного пакета. Во-вторых, это предназначенные для офисной работы сервисы Office Live. Наиболее свежее же направление – онлайновые офисные редакторы, реализуемые в проекте Web Office Applications.
СЕРВИСЫ WINDOWS LIVE
Портал Windows Live предоставляет доступ к ряду сервисов с помощью единой учетной записи. Сервисы достаточно тесно интегрированы. Например, из Календаря Live можно вызвать почтовую службу Live Mail и легко присоединить к письму файл из онлайнового файлообменника SkyDrive. Доступ к ним организован через единую домашнюю страницу, плюс имеется оптимизированный для мобильных устройств портал mobile.live.com.
Почтовый сервис Live Mail имеет уже довольно давнюю историю. Это вполне современная почтовая служба, обладающая привлекательным интерфейсом и хорошим набором возможностей. Внешний вид приложения прост: область чтения письма и боковая панель со вспомогательными инструментами. Впечатление портят разве что довольно крупные рекламные баннеры. Сильная сторона Live Mail – взаимодействие с другими онлайновыми службами Live. Как и в “большом” Outlook, мы можем связывать почту с событиями календаря, использовать единую адресную книгу. Поддерживается импорт данных из локальных приложений Microsoft: адресной книги Windows, пакетов Outlook и Outlook Express. Кроме того, возможен импорт адресов из аккаунтов Gmail и Yahoo Mail.
Календари Live – это стандартный онлайновый органайзер с возможностью ведения нескольких календарей, создания и правки событий.
Сферы Windows Live представляют собой типичную блог-площадку со стандартным для современных сервисов подобного плана набором возможностей: публикация и обсуждение сообщений, обмен файлами, интеграция с фотосервисом Live, широкое использование RSS.
Кроме коммуникационных приложений в Windows Live есть и собственная служба безопасности – сервис Средство проверки безопасности Windows Live OneCare. В его состав входит онлайновый антивирусный сканер, автоматический твикер настроек операционной системы и средство очистки жесткого диска. Заметим, что данные инструменты не способны служить основой постоянной защиты и обслуживания, а годятся, скорее, для разовых акций. К сожалению, высокой скоростью работы они не отличаются. Интересно, что данный инструмент может работать не только в Internet Explorer, но и в Firefox с установленным дополнением IETab – соответствующие инструкции доступны на стартовой веб-странице проекта.
Для хранения фотографий, как и для других типов файлов, используется централизованное хранилище аккаунта – сервис SkyDrive, о котором стоит рассказать немного подробней.
Каждый пользователь SkyDrive бесплатно получает 25 Гб – квоту на хранение файлов различных типов. Максимальный размер загружаемого файла – 50 Мб, количество одновременно загружаемых файлов – пять. Для организации файлов применяются папки. По умолчанию предлагаются как приватные папки, доступные только владельцу аккаунта, так и общедоступные. Для каждого такого файла генерируется уникальный URL, который можно разместить на своей веб-странице или сообщить другим пользователям.
Фотохостинг Фотографии Live использует для хранения снимков сервис SkyDrive, поэтому также, к сожалению, позволяет закачивать одновременно не более пяти снимков, что неудобно при загрузке больших архивов. Согласитесь, таким способом не очень приятно загружать, например, привезенный из отпуска фотоальбом. Нет здесь и присутствующей на некоторых фотохостингах возможности загрузки заархивированных альбомов с последующим автоматическим разархивированием. Для пометки собственных фото есть опция “Это я!”, однако каких-либо инновационных инструментов, как, например, автоматическое распознавание лиц в Google Picasa, здесь нет.
Для просмотра снимков предлагается слайд-шоу. Каких-либо настроек внешнего вида не предусмотрено, однако и штатный режим вполне удобен. Свои файлы можно размещать на внешних веб-страницах. Кроме того, можно открыть доступ к своим альбомам на самом сервере Live. Для отслеживания новостей фотоальбомов можно создать RSS-канал.
Стоит упомянуть еще один экспериментальный онлайновый проект Microsoft – сервис Live Mesh (mesh.com). Его назначение – синхронизация данных и документов между несколькими компьютерами и мобильными устройствами. На сайте проекта формируется виртуальный Рабочий стол, одинаковый для любого подключенного устройства. В настоящее время работает синхронизация между Windows-машинами, доступна ранняя тестовая версия для Mac OS.
Плюсы Среди сервисов Windows Live есть достойные решения практически на все случаи онлайновой жизни. Получив один раз учетную запись, в принципе, можно больше не искать дополнительных сервисов.
Минусы Сервисы Live – это добротные приложения, однако в функциональном плане звезд с неба не хватают. Чемпионов, предлагающих какие-то уникальные функции, здесь нет.
Для чего использовать Хороший выбор, если вы хотите получить нужные сервисы в едином комплекте и не желаете тратить время на поиск и подбор отдельных решений от разных разработчиков.
ПАКЕТ WINDOWS LIVE
Для повышения эффективности работы со своими онлайновыми сервисами Microsoft предлагает пакет приложений Live, который устанавливается на компьютере пользователя. В его состав вошли решения для работы с электронной почтой и фотографиями, мессенджер, а также специализированный текстовый редактор для блогеров и несложный видеоредактор. Кроме того, в состав пакета включен собственный “семейный” фильтр.
Приложение Windows Live Mail отвечает за работу с почтой. Кроме того, здесь можно читать RSS-каналы и сообщения групп новостей. Программа достаточно проста, обладает симпатичным интерфейсом и будет хорошей альтернативой для тех пользователей, которые не настроены разбираться с возможностями более сложных пакетов. По аналогии с “большим” Outlook в приложение встроен собственный календарь и адресная книга, интегрированные с онлайновыми службами Windows Live.
Программа Сферы Windows Live отвечает за взаимодействие с социальными сервисами Microsoft. Если вы пользуетесь ими – это хорошее подспорье. Сторонникам же других социальных сервисов данная программа малополезна.
Для более удобной работы с фотохостингом Live предлагается менеджер Live Photo Gallery. Ее внешний вид и возможности во многом подобны штатному фотоальбому Vista: автоматический поиск мультимедиа на компьютере, импорт файлов со сканера или камеры, просмотр фото, создание слайд-шоу, простое редактирование снимков и запись на диски. Ее главная особенность – возможность быстрой публикации фото в онлайне, причем кроме Windows Live Spaces по умолчанию доступен и Flickr. Поддержка других хостингов включается установкой плагинов, которых пока немного.
Редактор блогов (Windows Live Writer) в полном соответствии со своим названием предназначен для работы с блогами. Такая специализация наложила отпечаток на его внешний вид и возможности. Оформление текста ограничено требованиями к постам на блогах, зато доступен режим предварительного просмотра будущего поста в дизайне подключенного к редактору блога. К документам можно быстро добавить тэги, информацию Microsoft Virtual Earth, ролики с популярных видеохостингов и изображения, причем последние можно отредактировать в простейшем редакторе и даже снабдить водяными знаками. Есть инструменты просмотра и прямой правки HTML-кода. Готовые заметки можно быстро опубликовать на одном или нескольких блогах – редактор поддерживает работу с несколькими учетными записями. Функциональность редактора можно расширять с помощью плагинов.
Live Writer будет определенно полезен людям, ведущим несколько блогов. Пожалуй, это наиболее интересное приложение пакета Windows Live, которое можно применять не только для работы с онлайновыми сервисами Microsoft.
Программа “Live Киностудия” – это простейший видеоредактор, умеющий импортировать файлы с цифровых камер, добавлять к ним неподвижные картинки, звуковую дорожку и упаковывать результат в формат WMV. Готовый ролик можно быстро опубликовать на хостингах Soapbox, YouTube и SmugMug.
Пакет Live Messenger в связке с относительно свежим приложением Windows Live Call уже давно нечто большее, чем просто интернет-пейджер. В полной мере его возможности проявляются в мультимедиаобщении. Для работы всех функций потребуется хороший интернет-канал, однако наградой будет достаточно быстрый и стабильный способ совершения VoIP и видеозвонков. Messenger интегрирован с общей адресной книгой Live, и для начала общения будет достаточно просто выбрать нужного абонента с установленным Messenger.
Плюсы Все программы бесплатны. Они повышают эффективность работы с Windows Live. Редактор блогов Live – вообще одно из лучших на сегодняшний день приложений в своей категории. Доступен довольно мощный Live Messenger.
Минусы Большинство приложений пакета обладают скромной функциональностью.
Для чего использовать Рекомендуется в первую очередь пользователям служб Live, а приложения Live Messenger и Редактор блогов Live могут быть интересны вообще всем.
ПРОЕКТ OFFICE LIVE WORKSPACE
Как известно, наряду с “операционками” семейства Windows одним из главных столпов успеха Microsoft на рынке является пакет Office. Именно для дополнения этого продукта и предназначен сервис Office Live Workspaces. Это не самостоятельный онлайновый “Офис”, а своеобразная надстройка над привычными “настольными” программами.
Зарегистрировав учетную запись Office Live Workspaces (в этом качестве может работать и уже имеющийся у пользователя идентификатор Live), мы получаем в свое распоряжение 5 Гб пространства для хранения документов и ряд весьма любопытных инструментов. Перед началом работы рекомендуется скачать на свой компьютер небольшую программу-клиент. После ее установки в стандартном меню приложений Office появляются пункты “Сохранить в Office Live” и “Открыть из Office Live”, которые позволяют быстро отправлять редактируемые документы в онлайновое хранилище и, соответственно, открывать их для редактирования.
Последний пункт содержит главную особенность Office Live. Дело в том, что все операции по созданию и редактированию документов производятся в привычных редакторах “настольного” пакета Office. В результате возможности редактирования здесь практически ничем не ограничены – MS Office все еще намного функциональней любых современных онлайновых решений. Есть у такого подхода и недостатки: даже чтобы внести в документ незначительные правки, придется полностью скачивать его из онлайнового архива, что несколько замедляет работу, особенно если файл большой.
К сохраненным документам можно разрешить доступ другим пользователям – это одна из основных “фишек” сервиса. Справа от основной рабочей области располагается панель событий, на которой отображаются сообщения о событиях аккаунта, а также выводятся комментарии других пользователей, участвующих в работе над общими документами. Office Live обладает встроенной системой отслеживания версий сохраненных файлов.
В онлайновом хранилище документы организуются в так называемые Рабочие пространства. Такие объекты заметно отличаются от обычных папок. Дело в том, что на данном сервисе предлагается набор готовых тематических Рабочих пространств, содержащих заготовки файлов для различного типа проектов – от организации вечеринки или учебного курса до поиска работы. Наличие таких шаблонов позволяет эффективно структурировать материалы проекта.
Кроме Рабочих пространств в Office Live есть пара простеньких онлайновых редакторов – для текстовых заметок и таблиц, а также свой календарь, который можно синхронизировать с Outlook.
Плюсы Удобный и простой в использовании инструмент сохранения файлов в онлайне, расширяющий возможности популярных пакетов.
Минусы Отсутствие возможности онлайновой правки документов.
Для чего использовать Пригодится всем пользователям MS Office, работающим над одними документами на нескольких компьютерах, а также желающим получить простой инструмент совместной работы.
OFFICE WEB APPLICATIONS
Последняя новинка от онлайновых служб Microsoft – пакет Office Web Applications. В отличие от рассмотренных выше дополнений Office Live – это заявка на полноценный онлайновый “Офис”, предлагающий все необходимые для редактирования документов инструменты. Потенциально это прямой конкурент Google Docs, Zoho Office и других подобных сервисов. В настоящее время данный проект выведен на стадию предварительного ознакомления – так называемое Technical preview. Это значит, что посмотреть на него может любой зарегистрированный пользователь Windows Live. Правда, ознакомительный статус накладывает свои ограничения: опции редактирования доступны пока только для презентаций PowerPoint и электронных таблиц Excel. Для документов же Word возможности ограничены простым просмотром загруженных на сервер файлов. Заметим, что просмотр работает вполне достойно – форматирование аккуратно сохраняется, программа просмотра не тормозит даже на многостраничном документе. Можно посетовать только на малое количество опций – лишь масштабирование и переход в полноэкранный режим.
Первый запуск Office Web Applications превращается в небольшое приключение. Дело в том, что бета нового продукта пока спрятана в настройках сервиса SkyDrive. Алгоритм действий таков: сначала необходимо в свойствах своего аккаунта Windows Live выставить англоязычную локализацию, затем зайти в хранилище SkyDrive и загрузить туда какой-нибудь файл в формате Microsoft Office. При первой попытке его последующего просмотра вам будет предложено присоединиться к программе тестирования новых возможностей – по сути, эта опция и открывает доступ к Office Web Applications. После этого в свойствах офисных файлов SkyDrive появятся новые пункты, ответственные за просмотр и редактирование загруженных документов.
Редактор презентаций предлагает только базовые средства работы: выбор шаблона слайда, добавление текста и иллюстраций. Отметим полезный клипарт SmartArt, содержащий неплохую подборку заготовок различных схем и диаграмм. В то же время в редакторе нет тем оформления, работы со структурой презентации, фонами и эффектами слайдов. Проще говоря, перед нами сервис, с помощью которого скорее можно быстро поправить уже готовую презентацию, чем создать новую. Аналогичное заключение можно сделать и в отношении редактора электронных таблиц. Сервис хорошо справляется с импортом, просмотром и несложным редактированием готовых документов, но при создании таблицы с нуля начинаешь быстро ощущать скудость доступных инструментов. Интересно, что в интерфейсе редакторов не предусмотрено привычной опции “Сохранить” – все действия по сохранению выполняются автоматически.
Недостаток инструментов отчасти компенсируется возможностью открытия файла в “настольном” PowerPoint или Excel. Достоинства и недостатки такого способа работы мы уже обсуждали в разделе об Office Live Workspaces. Публикация готовых документов выполняется средствами SkyDrive.
Плюсы Простота использования, корректное отображение верстки, интеграция со SkyDrive.
Минусы Сервис находится на стадии Technical Preview.
Для чего использовать Если сервис Office Web Application благополучно пройдет испытания и доработку, он также способен стать весьма интересным и далеко не последним решением в ряду современных онлайновых офисных редакторов.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade Special
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поехали, робот!
Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...
-
Алексей КУТОВЕНКО В мировом масштабе 2015 год оказался достаточно предсказуемым. Прошлогодние прогнозы ключевых точек роста современных ...
-
Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...
-
Компьютерное обучение в наши дни уже не новость, а признанная и широко используемая технология. Кроме учреждений, традиционно связанных с ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий