четверг, 15 ноября 2012 г.

YouTube 3D


Стереоскопический кинематограф переживает сейчас свой ренессанс. Трехмерное видео постепенно проникает и в онлайн – крупнейший современный видеохостинг YouTube уже больше года ведет работы над поддержкой стереоформатов. Ну как можно пройти мимо столь любопытных экспериментов? Но, прежде чем обратиться к практическим вопросам, нам понадобится уделить немного места теории стереоскопического видео. Дело в том, что сейчас доступны несколько технологий формирования такой картинки, отличающиеся не только подходами, но и применяемым оборудованием, что, согласитесь, немаловажно.

Первый и, пожалуй, наиболее распространенный формат такого видео – так называемые анаглифы. В этом случае для просмотра используются простейшие очки с разноцветными стеклами, позволяющими разделить картинку, предназначенную для правого и левого глаза. Такие очки можно приобрести за более чем скромные деньги или вообще изготовить самостоятельно. Пожалуй, самый бюджетный из встречавшихся мне вариантов был сделан из крышек коробок компакт-дисков, закрашенных полупрозрачными цветными маркерами. К недостаткам такого метода относятся определенные ограничения в цветопередаче, которые пытаются устранить дополнительной обработкой изображения по различным алгоритмам.
Другой вариант формирования картинки требует более серьезного технического обеспечения: специальных дисплеев с повышенной частотой обновления кадра и относительно сложных очков с управляемыми затворами. Примером такой технологии может служить 3D Vision от NVIDIA. Принимая во внимание особенности представленных на рынке способов просмотра 3D, становится понятно, почему экспериментальный «трехмерный» YouTube работает преимущественно с анаглифами: потенциально это максимально демократичный и достаточно качественный метод получения онлайновой 3D-картинки.
Сейчас желающие могут разместить на YouTube собственные трехмерные ролики. Видеохостинг, в свою очередь, предложит для их просмотра новый экспериментальный плеер, имеющий ряд оригинальных опций и настроек. Надо сказать, что данная возможность пользуется определенной популярностью, и количество стереоконтента на YouTube постепенно растет, хотя, конечно, его общий объем все еще невелик – сказывается экспериментальный характер поддержки, а также относительная сложность изготовления 3D-видео и его подготовки к загрузке.
Для того чтобы разместить свой 3D-ролик на YouTube, сначала, конечно, понадобится снять и смонтировать его в одном из стереоформатов. После этого видео готовится к публикации обычным для данного сервиса способом: специфических требований здесь нет, и все ограничения стандартны. В принципе, на этом можно и остановиться: посетители YouTube смогут просмотреть ролик как обычный. Однако при публикации имеет смысл воспользоваться несколькими дополнительными тегами: в этом случае для вашего видео будет включен экспериментальный специализированный плеер, что гораздо интересней.
Основной тег, который, собственно, отвечает за включение 3D-функций, – это yt3d:enable=true. Кстати говоря, при поиске он дает возможность выявить на YouTube многие «экспериментальные» ролики. Несколько других тегов позволяют уточнить параметры вашего видео, что убережет вас от ряда проблем при просмотре. В первую очередь рекомендуется корректно указать формат кадра видео. Для этого предназначен тег yt3d:aspect=. Его допустимые значения – 3:4, 16:9 либо другие подобные. Наконец, тег yt3d:
swap=true позволяет поменять местами каналы вывода изображений для правой и левой частей кадра.
Экспериментальный стереоплеер YouTube, с точки зрения простого юзера, отличается от стандартного несколькими новыми опциями настройки. Они собраны в выпадающем меню «3D» на основной панели управления плеера. Два главных раздела этого меню – выбор параметров оборудования для просмотра 3D, а также настроек цветности ролика. Для настройки оборудования открывается отдельная страница, на которой можно выбрать нужный вариант. Надо заметить, что представленный ассортимент довольно хорош: поддерживаются не только различные виды анаглифов, но и основные разновидности 3D-мониторов. Проверить корректность работы настроек можно на этой же странице с помощью тестового видеоролика. Впоследствии эти настройки будут влиять на версию демонстрируемого ролика – она будет соответствовать вашему оборудованию.
Параметры цветности стереоролика настраиваются проще и действуют только для проигрываемого в данный момент стереоскопического видео. Предлагается три варианта: полноцветный, оптимизированный по методу Дюбуа, а также монохромный. Выберите тот, который вам больше понравится

Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...