Алексей КУТОВЕНКО
Что выбрать: собственный сервер, датацентр или облачные технологии? Все больше предприятий задается этим вопросом.
Особо обеспокоены поставщики серверного оборудования. Ведь, с одной стороны, центры обработки данных, предлагающие облачные услуги, не могут обойтись без соответствующего оборудования высокого класса. С другой — развитие облачных сервисов может привести к снижению спроса на относительно простые серверные решения: задачи, для которых традиционно предназначалось подобное оборудование, будут вынесены на облака, а значит, необходимость в нем отпадет.
Представители компаний, работающих на отечественном рынке, сходятся во мнении, что полного перехода на облака все-таки не произойдет, а самой распространенной станет гибридная архитектура, сочетающая в себе как обычные вычислительные мощности, так и облачные ресурсы.
Первый аргумент — мировой опыт. Наибольшую выгоду от облачных технологий получат небольшие организации, которые с их помощью снизят расходы на инфраструктуру. Чем крупнее бизнес, тем выше его заинтересованность в собственных серверных мощностях, как следствие, он будет выносить на внешние ресурсы только некритичные сервисы.
Доступность онлайновых решений становится жизненно необходимой для многих видов деловой активности. В таких условиях важна непрерывность оказания услуг. Если сайты и сервисы будут недоступны хотя бы в течение нескольких дней или, что еще хуже, будут потеряны клиентские данные, бизнес, работающий в режиме онлайн, можно просто закрывать.
Показателен пример компании Dropbox, развивающей один из крупнейших в мире сервисов по облачному хранению данных. Ранее компания сама арендовала внешние мощности, не тратилась на инфраструктуру и в качестве основы для работы пользовалась универсальной платформой Amazon. Сейчас же Dropbox реализует проект перехода на собственные вычислительные мощности на основе решений HPE.
С другой стороны, отказоустойчивость часто фигурирует среди основных преимуществ облаков: в специализированном дата-центре больше возможностей для качественного обслуживания техники, резервирования мощностей. Собственный сервер, напротив, более уязвим для атак, а при сбоях возрастает вероятность потери данных. Резервирование приводит к дополнительным затратам.
Как следствие, гибридное решение (данные обрабатываются локально, а в облаке хранятся резервные копии, в том числе в зашифрованном виде) действительно является хорошим компромиссом. Благо среди услуг, представленных на рынке Беларуси, распространено удаленное администрирование, когда серверы и данные находятся на площадке организации, а мониторингом их состояния и оперативным решением проблем занимается внешняя специализированная компания.
Другой аспект — государственное регулирование, в том числе прямые указания ряду организаций хранить и обрабатывать данные на территории Республики Беларусь. В связи с этим объясним интерес к технологиям частных облаков (Private Cloud), инфраструктура которых развертывается использующей их организацией либо арендуется в одном из отечественных дата-центров. Для сотрудников и клиентов они выглядят именно как облачные сервисы. Рост интереса к частным облакам прогнозирует, например, давно действующая на нашем рынке компания Dell.
Важными преимуществами облачных платформ являются легкость их использования и низкий порог доступа к мало чем ограниченным мощностям. Разработчики серверного оборудования отвечают повышенным вниманием к совместимости и масштабируемости оборудования в пределах предлагаемых линеек. Стандартными становятся модульные решения и поставки систем с предустановленным программным обеспечением, сводящим к минимуму работы по запуску и настройке сервера. Это также способствует распространению гибридных архитектур при построении информационной инфраструктуры белорусских организаций.
Описанные процессы находятся в русле мировых тенденций. В докладе международной компании IDC «Мировые облачные тенденции в 2016 году» (IDC FutureScape: Worldwide Cloud 2016 Predictions) трендами ближайших двух лет названы: доминирование гибридной архитектуры в деловом секторе, рост требований организаций-клиентов к направлениям развития облачных сервисов, рост спроса на аутсорсинг в сфере обслуживания серверной техники.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий