«История» браузера позволяет быстро вернуться на недавно посещенный сайт, найти нужный ресурс, если вы не запомнили его название и адрес при просмотре. Работа этой подсистемы, как правило, проявляется в двух аспектах. Во-первых, создается структурированный журнал ваших посещений веб-ресурсов. Во-вторых, на основе собранных данных работают механизмы быстрого поиска, а также автоматическое дополнение URL в адресной строке. Если говорить о браузере Firefox, то его «Журнал» сохраняет адреса и заголовки посещенных веб-страниц. Просматривать их можно в хронологическом порядке, а сортировать – по сайтам, дате или частоте посещений.
Boomtango отлично сортирует записи, но замедляет работу браузераЕсть простой поиск по заголовкам записей. Наш обзор посвящен нескольким полезным дополнениям, совершенствующим данную подсистему Firefox. В основном это происходит за счет расширения спектра индексируемых данных, а также добавления новых инструментов сортировки и поиска. Большинство дополнений такого плана, представленных на официальном сайте addons.mozilla.org, по сути своей являются средствами синхронизации: информация о посещенных веб-страницах сохраняется на внешнем сервере. С одной стороны, это удобно: можно синхронизировать данные между различными устройствами. С другой – это дополнительный риск для безопасности пользователя. Поэтому мы рассмотрим только те дополнения, которые, как и стандартный журнал браузера, сохраняют всю инфу в базе на локальном компьютере.
Начнем с дополнения Boomtango (www.boomtango.com). Эта программа постоянно действует в фоновом режиме, сохраняя всю историю посещений веб-страниц, а также предлагает немало расширенных возможностей. Интерфейс аддона выполнен в виде открываемой прямо в обозревателе HTML-страницы. Для работы с историей посещений предлагается четыре режима просмотра. Для каждого из них в интерфейсе предусмотрена собственная вкладка. Режим Category сортирует список посещений по тематическим группам, причем распределение по категориям ведется автоматически, на основе заданных пользователем ключевых слов. Несколько категорий предлагаются по умолчанию. В ходе создания и настройки собственных категорий можно не просто указывать нужные ключевые слова, но и применять регулярные выражения, на основе которых посещаемые веб-страницы будут упорядочиваться. Заметим, что Boomtango индексирует не только заголовки и адреса посещаемых веб-страниц, но и их текст.
Недостатки Boomtango, как это нередко бывает, являются продолжением его достоинств. Поскольку для каждой открываемой в браузере веб-страницы проводятся полнотекстовое индексирование и генерация графической миниатюры, на относительно больших веб-страницах браузер начинает заметно притормаживать. Следующий момент – затрудненная процедура удаления записей из базы. Для каждой из них понадобится проделать несколько операций, что никак не способствует удобству использования аддона. В итоге данное дополнение пригодится в первую очередь пользователям, заинтересованным в подробном протоколировании своей активности. Система автоматического определения тематических категорий посещенных веб-страниц здорово помогает в наведении порядка в архиве записей, а полнотекстовый поиск позволит уверенно находить любые просмотренные ранее ресурсы. К сожалению, упомянутые нами выше недостатки дополнения не позволяют уверенно рекомендовать его в качестве единственной и полной замены стандартной «Истории» Firefox для всех пользователей.
Если вам не нужен такой «комбайн», как Boomtango, а вот возможности расширенного поиска в «Журнале» пригодятся, стоит обратить внимание на решение более легкого класса – History Search (addons.mozilla.org/ru/firefox/addon/7028). Как и Boomtango, эта программа «на лету» индексирует все открываемые в браузере веб-страницы. Полученная информация (URL, заголовок страницы и ее текст) сохраняется в локальной базе, построенной на основе SQLite.
Интерфейс History Search выполнен в виде локальной HTML-страницы с формой поиска. Открыть ее можно с помощью пункта History Search в меню «Инструменты». Поддерживаются режимы простого и расширенного поиска. В последнем случае можно пользоваться такими возможностями, как поиск по точной фразе, добавление и исключение слов, ограничивать поиск определенными временными рамками, а также доменом. Кроме того, можно искать только по определенным полям записей, например по заголовкам страниц или по URL. Результаты поиска выводятся на этой же странице. Кроме прямой ссылки предоставляется фрагмент текста веб-страницы, URL, а также дата и время, когда она была просмотрена. Есть доступ и к сохраненным копиям страниц – своеобразному локальному кэшу History Search, причем просмотреть их можно в форматах HTML и TXT: соответствующие ссылки есть рядом с каждым результатом в списке выдачи.
Достаточно интересный механизм реализован в дополнении Thumbstrips (sourceforge.net/projects/thumbstrips). В отличие от предыдущих участников нашего обзора, он не претендует на роль хранителя «древних летописей» – логов давнишних посещений. Вместо этого он улучшает работу с недавней историей – в пределах одной интернет-сессии. После запуска Thumbstrips открывает в нижней части окна Firefox собственную панель. На ней выводятся графические миниатюры всех веб-страниц, которые посещались в ходе серфинга. Для каждой записи приводятся заголовок веб-страницы, а также точное время, когда она была сделана. Ленту миниатюр можно быстро проматывать мышкой. Запись посещений можно в любой момент остановить с помощью соответствующей кнопки на панели Thumbstrips. Кроме того, из соображений безопасности дополнение по умолчанию пропускает веб-страницы, полученные по защищенным протоколам. Есть на панели Thumbstrips и форма быстрого поиска по заголовкам записанных в ходе сеанса страниц. Поддерживаются также различные способы сортировки миниатюр в ленте. Можно быстро отфильтровать превью веб-страниц нужных сайтов, отметив в меню Filter Thumbnails соответствующие адреса из общего списка просмотренных ресурсов.
Как уже было сказано, история Thumbstrips очищается при закрытии браузера. Однако итоги работы дополнения при желании можно и сохранить. Для этого нам понадобится команда Save / Share, доступная в меню Configure. Лог можно сохранить в каталоге дополнения, в любой указанной пользователем папке или же отправить в онлайновое хранилище Dropbox (www.dropbox.com).
Данное дополнение действительно полезно при активном серфинге. Включение Thumbstrips никак не сказывается на скорости работы браузера. Выбранный способ демонстрации истории посещений весьма нагляден. К минусам отнесем неудобный механизм сохранения историй сессий – пусть дополнение и не претендует на роль серьезного архивариуса, однако пользователю вполне можно было бы дать большую свободу выбора периодичности очистки базы. А сохранение сессионных «лент» в виде отдельных файлов не очень-то удобно.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade
Комментариев нет:
Отправить комментарий