Даже если какой-то стартап предлагает новые инструменты, пока у проекта не наберется достаточная аудитория, собственно новостной контент по объему и качеству будет заметно проигрывать продуктам лидирующих СМИ. Именно поэтому мы и сосредоточимся на Digg – бесспорном лидере англоязычного интернета – и «Новостях 2.0», пожалуй наиболее активном сайте такой направленности в русском сегменте Сети.
Digg
Digg (digg.com) – пионер социальных новостей, немало сделавший для популяризации этой идеи, а также послуживший источником вдохновения для многих других проектов. К счастью, его разработчики время даром не теряют и периодически дополняют сервис новыми функциями. Как и приличествует одному из «вебдванольных» флагманов, в деле генерации контента Digg полагается на своих пользователей. Общая идея сервиса очень проста: клиенты могут публиковать на ресурсе ссылки на заинтересовавшие их новости, сопровождая их краткой аннотацией, картинками или видео. Далее в дело вступает система рейтингов. За сообщения можно голосовать. Чем большему количеству посетителей понравилась новость, тем лучше ее положение в ленте. Самые заметные сообщения попадают на главную страницу проекта.
Сервис социальных новостей Digg умеет не только демонстрировать наиболее заметные тренды, но и формировать вашу персональную ленту новостейДля просмотра Digg аккаунт регистрировать не нужно, хотя для доступа к ряду функций этот этап обязателен. Добавить свое сообщение можно как непосредственно на сайте, так и в ходе серфинга, благо многие сайты сейчас предлагают быстрое добавление ссылок в Digg одним кликом в своих «социальных» блоках. Для каждой новости приводятся имя разместившего ее автора, линки для голосования за нее, комментарии; также есть кнопка, позволяющая закрепить сообщение в списке (Save).
Интерфейс главной страницы Digg разделен на несколько блоков, My News, Top News и Upcoming, выполненных в виде вкладок. Top News – основной раздел Digg. Именно сюда добавляются самые читаемые новости. Для быстрой навигации применяется система тематических категорий, список которых вынесен на боковую панель. Раздел Upcoming содержит новости, еще не попадавшие в лидеры Digg. Как правило, это более свежие сообщения с хорошей динамикой популярности, но пока не набравшие должного количества голосов.
Одно из главных отличий современного Digg от ранних версий сервиса – настраиваемая лента новостей, расположенная на вкладке My News. Наполнять ее можно различными способами. Для «быстрого старта» в данной системе можно использовать так называемые профили Digg. Это уже готовые каналы новостей из тематических источников, на которые можно подписаться. Профили собраны в каталог, где они, в свою очередь, распределены по дюжине тематических категорий: от политики до компьютерных игр. Затем можно выбрать каналы новостей конкретных пользователей сервиса, а также включить в свою подписку Digg обновления аккаунтов ваших друзей в сетях Facebook и Twitter.
Встроенная система поиска позволяет работать с именами пользователей или текстом заметок. Страница результатов содержит фильтры типа контента (текст, изображения, видео), дает возможность сортировать найденное по количеству упоминаний в Digg, а также тематической рубрике и дате добавления. Сильная сторона Digg – неплохой выбор приложений для мобильных устройств, всевозможных виджетов и прочих инструментов экспорта информации и просмотра ее в самых различных условиях. Поддерживаются платформы iPhone и Android. Есть и мобильный сайт m.digg.com. Доступна трансляция новостей в формате RSS.
«Новости 2.0»
Digg – замечательный сервис, однако его основным для нас недостатком является четкая ориентация на англоязычный контент и отсутствие русского интерфейса. Конечно, никто не запрещает применять онлайновые переводчики, однако, согласитесь, это ограничивает сферу применения ресурса. На помощь в такой ситуации приходят многочисленные клоны Digg. Есть такие и в Рунете. Пожалуй, наиболее близким по концепции к Digg является проект «Новости 2.0» (news2.ru), о котором мы и поговорим далее.
Перед публикацией новости рекомендуется провести поиск в системе, чтобы не плодить дубли. Форма поиска вынесена прямо на страницу создания сообщения. Главная страница «Новости 2.0» содержит ленту «Рекомендуемых новостей». Это перечень сообщений, имеющих максимальный рейтинг в системе. Рейтинг определяется на основе ряда параметров. Учитывается количество голосов посетителей, отданных сообщению за определенные промежутки времени, автоматически рассчитываемая репутация автора новости, дата добавления, количество жалоб на новость, если таковые были, и некоторые другие параметры.
Основная особенность социальных служб новостей – система сортировки сообщений на основе оценок пользователей. Работает она весьма неплохо.Модерирование ленты в основном автоматическое. У каждого пользователя есть возможность пометить новость как спам. Если какой-либо автор набирает определенное количество отрицательных баллов репутации, его аккаунт блокируется. Для каждого сообщения в ленте приводятся количество отданных за него голосов, список тегов, линки на комментарии, а также ссылка «Поделиться», с помощью которой можно быстро импортировать новость в свой аккаунт в сетях Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также получить код виджета для размещения на своем сайте. Ленту «Новости 2.0» можно экспортировать в формате RSS.
Для сортировки сообщений в ленте применяется ряд фильтров. Они добавляются на специальную панель в боковой колонке интерфейса. Надо заметить, что пользоваться этой панелью достаточно удобно. Среди предлагаемых фильтров – различные варианты сортировки сообщений, выборки их за неделю, месяц и полгода. Можно просматривать только список отмеченных вами ранее новостей, переходить к сообщениям со свежими комментариями. Новости также можно вывести в виде облака. Размер шрифта заголовков в этом случае будет напрямую зависеть от рейтинга сообщения. Настроек как таковых у предлагаемых фильтров нет, однако любой из них можно легко отключить.
Подведем итоги
Социальные службы новостей – специфические системы. Основная их особенность (кроме способа получения контента) – система сортировки сообщений на основе оценок пользователей. У рассмотренных сервисов работает она весьма и весьма неплохо, учитывая достаточно большое количество параметров и характеристик. В деле же сортировки и персонализации контента проекты пошли разными путями. Digg предложил ленты, позволяющие отслеживать каналы отдельных пользователей, а также предоставляющие интеграцию с Facebook и Twitter. Сильные же стороны проекта «Новости 2.0» – весьма гибкая система фильтров и ориентация на отечественные социальные сети.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade
Комментариев нет:
Отправить комментарий