среда, 14 ноября 2012 г.

Онлайновые презентации. Показать всё


Когда речь заходит о приложениях для онлайновых презентаций, обычно вспоминают мощные корпоративные системы проведения конференций, с ценниками до нескольких тысяч долларов. Однако прелестями современных технологий могут насладиться и обычные пользователи – в наш обзор вошли только бесплатные сервисы, с помощью которых можно организовать совместную работу над каким-нибудь проектом небольших групп «частников».
VYEW
vyew.com
Лидер современных бесплатных интернет-презентаций. По функционалу он приближается к возможностям коммерческих пакетов, а принятая схема тарифных планов позволяет без проблем использовать его бесплатно при работе в группе из нескольких человек.
Регистрация на сервисе простая и быстрая – вам не придется долго ждать письма-подтверждения. Для бесплатных аккаунтов количество активных презентаций ограничено четырьмя. Кроме того, на сервер нельзя загружать более 50 файлов, предназначенных для оформления презентаций.
Работа с Vyew, как и с другими подобными решениями, делится на три этапа: подготовку презентации, приглашение участников и собственно проведение онлайнового собрания.
Интерфейс Vyew с точки зрения владельца презентации состоит из рабочего пространства, на котором располагаются различные объекты, и набора панелей инструментов. Доступны базовые средства работы с текстом, быстрого создания простых геометрических фигур, а также свободного рисования. Особенностью Vyew является возможность размещения на рабочем поле презентации различных флэш-плагинов. Это могут быть мультимедиаплейеры, калькуляторы и другие полезные мелочи. Плагины сведены в небольшой каталог, доступный непосредственно из меню Vyew.
Если в презентации планируется использовать картинки, то их предварительно надо будет загрузить в хранилище на сервере. Интересная возможность Vyew – быстрое создание скриншотов экрана локального компьютера прямо из онлайнового приложения с последующей автоматической закачкой изображения в архив презентации.
Набор сохраненных на сервере файлов презентации в комплекте с настроенным рабочим пространством называется VyewBook. Над его наполнением могут работать несколько пользователей.
Приглашения на презентацию отправляются по e-mail, при этом участникам не надо регистрироваться на сервисе Vyew. Им достаточно просто ввести на стартовой странице Vyew полученный по почте уникальный ключ.
Простым просмотром происходящего на экране участие в презентации не ограничивается. Среди инструментов коммуникации встроенный чат, посредством которого можно обмениваться сообщениями как со всеми пользователями, так и с некоторыми из них; элемент «взрослых», дорогих решений – возможность организации голосовой или видеоконференции параллельно с просмотром самой презентации. Правда, пока эти возможности работают в тестовом режиме. Кроме того, владелец презентации может организовать трансляцию Рабочего стола своего локального компьютера – удобно, если вам нужно показать работу какой-либо программы, однако требует хорошего, устойчивого интернет-канала.
GOOGLE PRESENTATIONS
docs.google.com
Далеко не всегда для проведения успешной презентации требуется большое количество разнокалиберных инструментов. Иногда достаточно простого онлайнового доступа к самой презентации с некоторыми минимальными возможностями обратной связи с аудиторией. В таком случае стоит попробовать входящее в состав пакета Google Docs приложение Google Presentations. Каждая презентация Google состоит из набора слайдов, на которых может размещаться текст и различные мультимедиаобъекты, предварительно загруженные на сервер. Хранятся презентации в общем онлайновом архиве Google Docs вашего аккаунта. Опубликованная презентация получает свой URL и может быть просмотрена другими пользователями. Есть встроенный чат, с помощью которого можно обсудить презентацию в режиме реального времени.
THINKFREE SHOW
www.thinkfree.com
Этот редактор входит в состав еще одного известного онлайнового «офиса». ThinkFree позволяет создавать достаточно интересные презентации. Этому способствует в том числе и интерфейс проекта, максимально приближенный к внешнему виду привычных «настольных» решений. В пакете присутствует встроенный набор шаблонов оформления слайдов, а также небольшой клип-арт. ThinkFree способен импортировать документы PowerPoint, только чудес не ждите: большие презентации с кучей графики и внедренными объектами могут импортироваться с ошибками. Приглашения на просмотр презентации отправляются стандартным способом – по e-mail. Доступен режим совместного редактирования презентации несколькими пользователями. При просмотре работает простенький встроенный чат, кроме того, к слайдам можно добавлять комментарии, которые будут видны только пользователям, работающим над презентацией.
AUTHORSTREAM
www.authorstream.com
Данный сервис заметно отличается от предыдущих. Его назначение не создание презентаций в онлайне, а распространение и использование готовых файлов в формате PowerPoint (PPT и PPS). Согласитесь, такое направление тоже будет востребованным, поскольку, с одной стороны, вы работаете в привычной программе, а с другой – пользуетесь всеми преимуществами онлайновых решений. В частности, AuthorSTREAM обладает некоторыми чертами социального проекта. Загруженные на сервер презентации можно просматривать другим пользователям ресурса. Публичные презентации сведены в довольно удобный каталог и отсортированы по тематике. Для них действует система обсуждения и присвоения рейтингов. Можно также открыть доступ к своим файлам только определенной группе пользователей (режим Private).

Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade Special 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...