Под капотом
Начнем с технических изменений, произошедших внутри браузера. Движок Gecko, используемый для рендеринга веб-страниц, наконец-то обновился до второй версии. Как следствие, заметно расширился спектр поддерживаемых технологий. В первую очередь это HTML 5 и CSS 3. Расширены возможности обработки векторного графического формата SVG. Кроме того, в браузере внедрена поддержка технологии WebGL, предназначенной для обработки им трехмерной графики. Подобное расширение функциональности требует больших мощностей, и создатели Firefox 4 научили свой продукт использовать для рендеринга контента веб-страниц немаленькие возможности современных GPU.
Изменения не обошли и движок обработки JavaScript – все более важную подсистему современных браузеров, если учесть рост возможностей и аппетитов новых веб-приложений. «Охотничья обезьянка» (JagerMonkey) отличается гибким подходом к компиляции скриптов в машинный код и, естественно, повышенным быстродействием: скорость обработки JavaScript в «четверке» выросла в разы по сравнению с предыдущими версиями браузера. Рекордов при выполнении синтетических тестов Firefox 4, правда, не ставит, но заметного невооруженным глазом отставания в скорости обработки популярных веб-сервисов заметно не было. Помимо ускорения обработки приложений создатели потрудились и над повышением устойчивости браузера при сбоях отдельных плагинов, например Adobe Flash или Microsoft Silverlight.
В салоне
Пользовательский интерфейс Firefox в полном соответствии с современными браузерными модами был заметно переработан и облегчен. Изменения действительно заметны, некоторый консерватизм «тройки» с минимальными различиями между версиями, похоже, ушел в прошлое. Для уменьшения площади вспомогательных панелей все опции стандартной панели инструментов перемещены в выпадающее меню единственной кнопки под названием Firefox. Вызвать стандартную панель меню можно в любой момент клавишей Alt. Если в браузерах Google Chrome и Internet Explorer 9 применяются универсальные «омнибоксы», то в Firefox 4 сохранились адресная строка и поле быстрого поиска.
Если в браузере открыт сайт, располагающий дополнением в формате OpenSearch, то панель быстрого поиска получит цветную подсветку, а в ее выпадающем меню появится пункт добавления нового плагина. Поисковые плагины можно найти в официальной галерее дополнений Firefox. Нельзя не вспомнить и невероятно полезный проект Mycroft (mycroft.mozdev.org), который предлагает сотни подобных дополнений, охватывая большинство существующих поисковиков. Если же вдруг вы не найдете плагин для понравившегося проекта, его можно будет изготовить самостоятельно и добавить в галерею Mycroft.
Жертвой борьбы за расширение рабочего пространства стала строка состояния в нижней части окна браузера. Служебные сообщения, адреса ссылок и другая подобная информация теперь выводятся в компактной всплывающей строчке. При желании можно открыть отключенную по умолчанию панель дополнений, на которой располагаются многие значки, необходимые для работы с некоторыми расширениями браузера. Изменения были внесены и в компоновку панели вкладок Firefox 4. Теперь по умолчанию она располагается над адресной строкой. При открытии большого количества вкладок размер их заголовков не меняется, а появляется горизонтальная прокрутка. Когда вкладок действительно много, это становится явно неудобным, однако тогда на помощь приходят сразу два новшества Firefox 4: закрепление вкладок и панорамная группировка.
В повседневной работе у многих пользователей немало вкладок браузера открыты постоянно, так сказать в фоновом режиме. Это могут быть странички почтовых служб, социальных сетей или новостных лент. Такие вкладки можно закрепить на панели, выбрав в контекстном меню одноименную команду. Закрепленная вкладка будет отображаться в виде ярлычка в левой части панели. Группировка вкладок – одно из наиболее заметных нововведений интерфейса Firefox 4. Нельзя не отметить, что данное решение серьезно отличается от группировки вкладок, которую мы уже видели в не так давно обновившейся Opera. В последней группы вкладок располагаются прямо на инструментальной панели. Firefox 4 же предлагает работать с ними в «панорамном» графическом режиме, на отдельном «Рабочем столе». Открыть его можно клавиатурной комбинацией Ctrl + Shift + E или же командой из контекстного меню панели вкладок.
Firefox 4, как и другие современные браузеры, располагает приватным режимом серфинга. Его назначение – сокращение количества сведений о пользовательской активности, сохраняемых просмотрщиком. Такой режим полезен, если вы опасаетесь, что кто-то, имеющий доступ к вашему компьютеру, может быть излишне любопытным в выяснении ваших сетевых вкусов. В приватном режиме браузер не будет записывать историю посещений, а также сохранять получаемые от веб-сайтов кукисы.
Правда, не стоит забывать, что приватный режим абсолютно неспособен защитить вас от интереса со стороны провайдера или других посредников в доступе к Сети или же помочь в обходе сетевых фильтров. В таких случаях по-прежнему понадобится использование прокси и других подобных средств. Еще одной серьезной новинкой Firefox 4 стала включенная по умолчанию служба Firefox Sync. Ее назначение – синхронизация данных между несколькими браузерами, причем этими данными могут быть не только закладки или история серфинга, но и пароли, настройки просмотрщика и даже вкладки.
Заправляем
Дополнения Firefox – это, безусловно, главное преимущество данного браузера перед конкурентами. Действительно, их количество и разнообразие функций остаются недосягаемым для других интернет-просмотрщиков. Иногда парочка удачных дополнений может привязать пользователя к браузеру и заставит закрыть глаза на его недостатки. Менеджер дополнений у Firefox 4 новый, заметно отличающийся от предыдущих версий браузера. Перечень установленных плагинов теперь выводится как служебная страница прямо в интернет-просмотрщике, без открытия отдельного диалогового окна.
Пользовательский интерфейс Firefox в полном соответствии с современными браузерными модами был заметно переработан и облегчен.Надо заметить, что разработчики популярных дополнений неплохо подготовились к выходу Firefox 4. При предыдущих серьезных обновлениях браузера нередко приходилось неделями ожидать выхода совместимых версий аддонов. Сейчас же мои собственные временные потери пока составили всего два дополнения. Если какое-то из ваших любимых дополнений отказывается работать с Firefox 4, существует несколько способов обхода системы проверки совместимости аддона и браузера. Их, конечно, не стоит рассматривать как панацею, скорее как временную меру до выхода «нормальной», обновленной версии. Не помогут эти приемы и при тесном взаимодействии дополнения с браузером – чудес не бывает.
Первый способ носит глобальный характер. Вызываем служебную страницу настроек Firefox about:config и вручную создаем там булевский параметр extensions.checkCompatibility.4.0 = false. Тем самым мы просто отключаем в браузере проверку совместимости. Второй способ действует точечно, на конкретные дополнения. В каждом XPI-контейнере содержится файл install.rdf, в котором можно найти параметр . В нем автор аддона прописывает максимальную версию браузера, с которым дополнение должно работать. Изменив ее, мы получим шанс запустить аддон в обход системы проверки, не отключая ее полностью. Добавим, что открыть XPI-контейнер можно архиватором, предварительно поменяв расширение файла на *.zip. UP
- Программа: Firefox 4
- Тип: интернет-браузер
- Разработчик: Mozilla
- ОС: Windows, Mac OS X, Linux
- Объем дистрибутива: 12,3 Мбайт
- Русификация интерфейса: есть
- Адрес: www.mozilla.com/ru/firefox
Опубликовано: Upgrade
Комментариев нет:
Отправить комментарий