Казалось бы, прогресс веб-технологий и распространение быстрого интернета не заставят долго ждать и появления образцов редакторов для «тяжелого» контента, в частности видео. Однако здесь все оказалось гораздо сложнее. Из «первого поколения» таких веб-приложений практически никто к настоящему времени на рынке не выжил.
В лучшем случае стартапы были приобретены более крупными компаниями, которые планировали постепенно внедрить в своих продуктах данные технологии. Так, например, MySpace и Yahoo! купили фирмы-разработчики редакторов Flektor и Jumpcut, однако судьба этих продуктов в настоящее время пока так и не прояснилась. Не остался в стороне и Google, приобретший и пока отправивший под сукно идеи команды Omnisio, также относящиеся к онлайновому редактированию видео.
Так что же, тема закрыта, онлайновые редакторы оказались никому не нужными? Это не так, дело скорее в поиске оптимального баланса между производительностью и простотой освоения, а также правильном позиционировании подобных сервисов. Попробуем разобраться со сферой применения таких редакторов. Очевидно, онлайновый веб-редактор не будет пригоден для создания сложных эффектов и крупных проектов.
Сфера его применения должна лежать примерно в тех же пределах, что и у успешных сервисов онлайн-работы с графикой: относительно простая правка файлов с применением базовых эффектов перед их выкладкой на какой-либо мультимедиахостинг. При таком использовании онлайновые решения способны показать свои лучшие стороны: мобильность и независимость от конкретного компьютера, возможность тесной интеграции с другими веб-сервисами.
Герой нашего обзора, сервис Pixorial (www.pixorial.com), как раз относится ко «второму поколению» видеоредакторов, пытающихся занять названную рыночную нишу. Надо сказать, что Pixorial не подкачал и является одним из наиболее удобных современных «браузерных» продуктов этого класса.
Доступны как бесплатные, так и коммерческие аккаунты. Владельцы бесплатных получают доступ ко всем функциональным возможностям сервиса, в том числе совместной работе. Ограничения касаются, во-первых, выделяемого на сервере пространства для сохранения файлов – 10 Гбайт, во-вторых, длительности готового экспортируемого ролика – до 10 мин., а также 60-дневного срока хранения «черновиков». Владельцы премиум-аккаунтов не только избавлены от подобных ограничений, но и получают возможность работы в полноэкранном режиме.
Герой нашего сегодняшнего обзора сервис Pixorial является одним из наиболее простых и дружественных к пользователю современных «браузерных» видеоредакторов «второго поколения».Pixorial поддерживает импорт контента многих популярных форматов. Возможна загрузка файлов AVI, WMW, MP4, DV, MPEG и FLV. Размер загружаемого файла ограничен 1 Гбайт. Одновременно на сервер можно закачивать до десяти файлов, естественно не выходя за пределы названного общего объема. Загрузка проходит достаточно быстро и обычно осуществляется практически на пределе доступной скорости интернет-канала.
Интерфейс редактора построен на основе технологии Adobe Flash, поэтому с интерактивностью здесь все в порядке. Сервис Pixorial состоит из нескольких основных подсистем, которые используются на разных стадиях работы с файлом.
Начнем с менеджера архива видеоматериалов. Боковая панель предлагает доступ к списку всех загруженных элементов, а также отдельному перечню уже обработанных сцен. Для их упорядочивания можно использовать виртуальные папки, доступна и встроенная система поиска.
На первом этапе создания ролика, сразу после загрузки исходного файла, который называется «мастером», предлагается разделить его на отдельные фрагменты – сцены, что позволит впоследствии комбинировать в проекте куски разных видеофайлов.
Данная операция производится в редакторе Pixorial Scene Maker. Интерфейс его весьма прост. Во встроенном плеере можно просматривать исходный мастер. Выбор сцен происходит с помощью ползунков, расположенных на прогресс-баре. Количество сцен, которые можно выделить в ролике, не ограничивается.
Онлайновое редактирование видео – достаточно «тяжелая» задача для браузера, поэтому необходимо увеличить кэш обозревателя. Минимальное значение – 500 Мбайт, оптимальное – 1 Гбайт.С помощью находящейся на этой же странице формы можно указать название сцены, место и дату съемки, перечислить участвующих в ней людей, а также дать произвольный текстовый комментарий происходящему. Нарезка из графических миниатюр сохраненных сцен отображается в нижней панели Scene Maker.
Следующий шаг – создание на основе отдельных фрагментов нового ролика. Выполняется эта задача в редакторе Pixorial Producer. Первый этап – выбор в архиве всех необходимых сцен и их импорт. Перечень отобранных фрагментов выводится на закладке Video Bin. Миниатюры сцен можно перетаскивать на панель Storyboard и располагать в необходимом для раскрытия творческого замысла порядке.
Отдельные фрагменты можно соединить с помощью различных переходов. На закладке Transitions присутствуют четыре типа таких эффектов. Закладка Titles предлагает несколько видов слайдов-заголовков. Доступно три варианта титров, а также простенький редактор, в котором можно указать параметры шрифта в подписях.
Однако в наших широтах пользы от данной возможности немного, поскольку здесь опять дают о себе знать проблемы с кириллицей. Манипулируя этими нехитрыми инструментами, пользователь Pixorial и создает свое произведение. Если вы работаете под бесплатным аккаунтом, система заранее предупредит о том, что экспортировать можно будет только первые 10 мин. готового ролика.
Pixorial имеет возможность организации совместной работы над проектом нескольких юзеров. Для этого понадобится отправить приглашения. Адресаты получат электронные письма с персональными ссылками на доступ к проекту. Они смогут задействовать все рассмотренные выше инструменты редактирования. В то же время полномочий на изменении мастера у приглашаемых соавторов нет, так что вашим «исходникам» в ходе совместной работы ничего не угрожает.
Экспорт готового ролика производится буквально парой кликов мыши. Окно мастера экспорта состоит из нескольких закладок, на которых сгруппированы доступные варианты. Во-первых, предлагается опубликовать видео на одном из поддерживаемых социальных ресурсов (YouTube, Blogger, Twitter, MySpace). Закладка Share предоставляет опции размещения ролика на самом Pixorial, отправки по e-mail или создания на его основе видеооткрытки. Download позволяет загрузить файл на свой компьютер. Для бесплатных аккаунтов доступно сохранение только в разрешении 320 х 240 пикс. Для получения файла 720 х 480 пикс.
Предлагается раскошелиться почти на $2. Кроме того, Pixorial зарабатывает на записи и рассылке DVD с готовым видео. Онлайновое редактирование видео – достаточно «тяжелая» задача для браузера, поэтому разработчики Pixorial предлагают заранее выполнить некоторые дополнительные настройки. Относятся они к доступному браузеру кэшу. Минимальное рекомендованное значение – 500 Мбайт. Оптимальное – 1 Гбайт, что соответствует максимальному размеру редактируемого с помощью Pixorial видеофайла.
Подведем итог. К бесспорным достоинствам Pixorial относятся простой и дружественный интерфейс, достаточная для базовых манипуляций над видеороликами функциональность, а также возможность быстрой публикации готовых проектов на различных внешних веб-ресурсах.
Десятиминутное ограничение длительности ролика при работе под бесплатным аккаунтом можно признать вполне божеским для любительских целей. Хорошей оценки также заслуживает скорость работы и стабильность сервиса. Пожалуй, главным недостатком Pixorial для нас являются упомянутые выше проблемы с кириллицей. Как бы то ни было, данный видеоредактор может здорово помочь в ситуациях подготовки любительского видео к сетевой публикации в «полевых» условиях.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade
Комментариев нет:
Отправить комментарий