понедельник, 19 ноября 2012 г.

Персональный офис от IBM

IBM хорошо известна своими продуктами, ориентированными на корпоративный рынок. Общий тренд развития облачных офисных технологий не прошел мимо нее – был запущен сервис Lotus Live, предназначенный для организации онлайновых рабочих пространств.

Но не будем забывать, что IBM также предлагает и собственный офисный пакет Lotus Symphony. Появление совсем новой разработки – явление редкое. Lotus Symphony 3.01 – не исключение. Данный пакет разрабатывается на основе открытого кода лидера рынка свободно распространяемого офисного софта – пакета OpenOffice.org. Текущая версия Lotus Symphony в качестве базы использует OpenOffice.org 3. Поскольку предложение IBM тоже является бесплатным и свободно распространяемым, тем более интересно познакомиться с видением «офиса» разработчиками IBM.
Скачать пакет можно на сайте IBM (www-03.ibm.com/software/lotus/symphony). Предлагаются версии для Windows, Mac OS и Linux. Пакет Lotus Symphony практически полностью русифицирован. Английский, правда, сохранился в некоторых разделах справки. Серьезные отличия от OpenOffice.org заметны сразу после запуска. Разработчики IBM сократили количество доступных приложений по сравнению со «свободным офисом». Пакет Lotus Symphony предлагает только классическую подборку редакторов: текстовый, электронных таблиц и презентаций. Самостоятельных названий у них нет.
Следующее наблюдение – другой подход к формированию рабочего пространства пользователя. Вместо отдельных приложений нам предлагается единая среда. Все редакторы и документы открываются в одном окне. Дело в том, что интерфейс Lotus Symphony выполнен по образцу современных браузеров. Файлы демонстрируются в виде отдельных закладок. Надо сказать, это действительно удобный режим, особенно когда приходится манипулировать сразу несколькими документами.
Более того, в Lotus Symphony встроен собственный интернет-обозреватель, в котором открываются ссылки, размещенные в тексте документов, служебные страницы онлайновых служб и просто заданные пользователем веб-страницы. Таким образом, окно Lotus Symphony не надо покидать для того, чтобы обратиться к какому-либо сетевому справочнику или сервису.
  • Программа: Lotus Symphony 3.0.1
  • Тип: офисный пакет
  • Разработчик: IBM
  • Объем дистрибутива: 280 Мбайт
  • Русификация интерфейса: есть
  • Адрес: ibm.com
Поскольку построенный на закладках интерфейс и стремление предоставить пользователю все рабочие ресурсы в одном окне прямо-таки подбивают задействовать большое количество закладок, возникает проблема их комфортного просмотра. Это уже тоже проходили все современные браузеры. В IBM Lotus Symphony выбрали способ, подобный применяемому в Firefox. Комбинацией Ctrl + Shift + T открывается окно с миниатюрами всех вкладок – будь то документы, веб-страницы или другой контент. Сортировки здесь не предусмотрено, однако есть поле поиска по заголовкам.
Перейдем к самим редакторам. Их интерфейсы также отличаются от прародителя – OpenOffice.org. Пакет активно задействует боковую панель инструментов, на закладках которой размещаются расширенные опции для работы с различными элементами документов. На стандартную верхнюю панель вынесены только самые простые функции для операций с файлом и разметкой. В принципе, боковая панель достаточно эргономична, особенно при использовании широкоформатного монитора и режима просмотра «одна страница», который чаще всего применяют при создании документов.
Едем дальше. В глаза бросается сокращенный по сравнению с OpenOffice.org набор доступных инструментов. В текстовом редакторе оставлены только наиболее востребованные средства форматирования текста и управления макетом страницы. Поддерживается работа со стилями – как уже имеющимися, так и самостоятельно созданными. Параметры стиля можно быстро изменить на основе выделенного фрагмента текста. Как и в OpenOffice.org, здесь работает фирменный режим Auto Text.
IBM Lotus Symphony поддерживает быструю установку плагинов из сетевой галереи
Это опция автоматического дополнения набираемых слов, которая несколько ускоряет работу с текстом при «слепой» печати. Имеется синхронная проверка орфографии русского языка. В целом, несмотря на сокращение опций по сравнению с исходным OpenOffice.org, возможности редактирования и форматирования текста в Lotus Symphony вполне достаточны для большинства «домашних» и офисных документов.
Основным форматом Lotus Symphony является ODT. В то же время редактор весьма корректно открывает файлы форматов MS Word. Сохранять он умеет в ODT, DOC и RTF. Кроме того, в наличии «однокликовый» экспорт документа в PDF. Кстати говоря, RTF-экспорт здесь иногда дает сбои и изменяет форматирование текста. Редакторы электронных таблиц и презентаций не таят особых сюрпризов, просто выполняя те задачи, для которых предназначены. Как и в текстовом редакторе, здесь доступен сокращенный список функций привычных приложений OpenOffice.org. Жертвами оптимизации в электронных таблицах пали возможности работы с внешними источниками данных и некоторые опции оформления.
Редактор презентаций достаточно хорош – посетовать можно разве что на небольшой выбор готовых шаблонов да отсутствие режима просмотра тезисов. В остальном это вполне достойный инструмент, оснащенный всеми основными опциями, необходимыми для быстрой подготовки выступлений. Пакет Lotus Symphony поддерживает установку расширений-виджетов. Доступна собственная онлайновая галерея таких дополнений.
Количество их не очень велико, всего несколько десятков, однако среди них есть вполне интересные экземпляры. Так, например, в разделе Sharing and Collaboration можно найти коннекторы для различных систем документооборота и управления контентом, в том числе LotusLive и SharePoint. Если говорить о виджетах для «частника», лично мне понравился аддон Merge or Split, позволяющий объединять несколько офисных документов или же быстро разделить один большой документ на несколько мелких.
Онлайновые сервисы IBM ориентированы на деловое применение и групповую работу
Перейдем к онлайновым сервисам LotusLive (lotuslive.com). В отличие от Lotus Symphony, это коммерческий продукт. Основные задачи, для решения которых предназначается облачный сервис IBM, – это организация рабочих групп, совместной работы и делового общения. LotusLive включает в себя ряд приложений. Больше всего среди них коммуникационных решений. Сервис предлагает собственную адресную книгу, которая затем активно используется при создании мероприятий и организации других сетевых событий.
Сайты сформированных в LotusLive рабочих групп обеспечивают доступ к общему архиву файлов, ленте новостей, а также системе конференций (приложение Meetings). Есть здесь и свой планировщик – Activities. В состав сервиса входят онлайновые редакторы текстов, электронных таблиц и презентаций. Тем самым IBM вышла на прямую тропу конкуренции с предложениями от Microsoft и, в меньшей степени, от Google. Поддерживаются совместное редактирование и создание примечаний, причем организовано это весьма наглядно.
Кроме относительно простых встроенных решений в онлайновом офисе IBM присутствуют и бизнес-инструменты: служба цифровых подписей e-SighLive, средства для организации работы с клиентами SugarCRM и другие подобные полезные «мелочи». При оценке Lotus Symphony очевидно, что его разработчики руководствовались принципом: «Идеал – это не когда нечего добавить, а когда нечего убрать». Сознательно ограничив функциональность пакета по сравнению с исходным проектом, они постарались сделать деятельность пользователя максимально простой и приятной.
В целом рабочее пространство здесь действительно организовано грамотно, выходить из основного окна не надо даже при запуске браузера, интерфейс несложный и понятный, все под рукой, а синдром «потерянного меню», когда юзер судорожно вспоминает, в каком из десятков меню он видел нужную опцию, практически исключен.
В то же время упрощения не позволяют использовать Lotus Symphony для подготовки действительно комплексных продуктов – не хватает возможностей связывать документы с внешними источниками данных. Хотя, положа руку на сердце, эти опции при подготовке какого-либо отчета или реферата вряд ли будут всерьез востребованы. Так что, если вам нужен свободно распространяемый «офис» и вы считаете, что OpenOffice.org будет избыточен для ваших задач, IBM Lotus Symphony – вполне интересный вариант. Кроме того, нарастить функциональность пакета можно с помощью виджетов, наиболее полезными из которых, пожалуй, будут средства интеграции Lotus Symphony в системы документооборота и управления контентом.
Что касается имеющегося набора онлайновых служб LotusLive, то они вряд ли пригодятся обычному домашнему пользователю, так как изначально четко ориентированы на корпоративных клиентов и организацию совместного доступа к данным. Предлагаемые сетевые редакторы – это, скорее, довесок к основным опциям, хотя они и обладают весьма любопытными возможностями. При желании всегда можно в них покопаться и, кто знает, найти для себя что-нибудь привлекательное.

Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...