Алексей КУТОВЕНКО
В мировом масштабе 2015 год оказался достаточно предсказуемым. Прошлогодние прогнозы ключевых точек роста современных технологий, к которым относили «Интернет вещей», трехмерную печать, «зеленые» технологии и роботов, подтвердились.
Современный глобальный рынок высоких технологий требует не просто отдельных продуктов, а целых платформ и экосистем. В былые времена Windows 10, вышедшая летом 2015 года, сама по себе стала бы гвоздем сезона. Сейчас же это событие во многом интересно именно как иллюстрация перехода к включенным в облачные сервисы решениям, в которых операционная система становится одним из элементов, а ее важнейшей характеристикой является способность увязать в единое пространство как традиционные персональные компьютеры, так и различные гаджеты.
Именно гаджеты остаются двигателем мирового рынка потребительской электроники. Умные вещи хорошо продаются, в 2015 году прошло немало презентаций новых, интересных линеек продуктов.
В мобильной сфере основным событием стал резкий рост рынка умных часов. Устройства в наручном формате разрабатывались и раньше, однако именно 2015 год стал прорывным: практически все крупные производители выпустили свои версии умных часов. Отмашку дала Apple, после чего презентации новинок посыпались как из рога изобилия. Активизировалась и разработка приложений для нового форм-фактора.
Именно мобильный пользователь находится в центре внимания новых сервисов и продуктов. Привлекает он и злоумышленников. Прошлый год запомнился чередой новостей, связанных с проблемами безопасности данных на всех крупных мобильных платформах. При этом все большее беспокойство вызывает не всегда оперативное исправление разработчиками найденных уязвимостей.
Носимая электроника хорошо продается и отлично вписывается в тенденции развития «Интернета вещей». Заметим, что его элементы можно встретить не только в бытовой технике, но и в производственных и логистических системах. Традиционные же компьютеры, ноутбуки и планшеты явно теряют в своем развитии и все реже становятся горячими темами мировых новостей.
Вероятно, существующие ныне массовые микроэлектронные технологии близки к своему пределу. Даже крупным производителям чипов все сложнее брать новые барьеры миниатюризации. Если раньше переход на новые техпроцессы воспринимался как нечто само собой разумеющееся, то 2013 и 2014 годы показали, что технологический локомотив забуксовал. Поэтому самым заметным для индустрии событием в 2015 году стал выпуск корпорацией Intel сразу двух новых поколений процессоров: сначала Broadwell, а затем и Skylake, выполненных по техпроцессу 14 нм и имеющих значительное количество новшеств. Тем не менее сейчас, как никогда прежде, знаменитый закон Мура о росте вычислительных мощностей компьютеров близок к первым сбоям.
Немало новостей прошедшего года было связано с электрическим и беспилотным транспортом. Компания Tesla доказала, что рынок таких решений привлекателен даже в современных условиях, когда для создания инфраструктуры для электромобилей требуются большие вложения. К потенциально золотоносной жиле стали подтягиваться крупные автомобилестроительные компании с большим опытом и возможностями. Ведутся разработки полностью автономных автомобилей-роботов, хотя для того, чтобы они достигли приемлемого уровня, понадобится еще много времени и усилий.
Побочным продуктом производства электрокаров стали бытовые аккумуляторы большой мощности. Такие аккумуляторы —важный элемент электромобилей, поэтому совершенно неудивительным выглядит появление новинок от брендов, связанных с автопроизводителями и решивших попутно попробовать силы в смежной отрасли. Аккумуляторы отлично вписываются в «зеленые» бытовые и мобильные системы, включающие альтернативные источники электроэнергии. Внимание к чистым технологиям в мире только растет, и мы увидим еще немало новых, любопытных продуктов.
Трехмерная печать становится все более доступной и разнообразной. 3D-принтер уже перестал быть диковинкой. Минувший год прошел под знаком поиска все новых ниш для применения 3D-печати. Кроме того, усилия разработчиков были направлены на повышение доступности данной технологии и увеличение скорости работы принтеров, изобретение и поиск новых материалов для печати. Их разнообразие уже поражает: от бетона и специальных смесей, применяемых в строительстве, до живых клеток и пищевых продуктов. Специализированные принтеры, работающие с оригинальными материалами, вероятно, станут героями новостных лент 2016 года.
В заключение нельзя не упомянуть очередной доклад о развитии мировых информационных технологий, подготовленный W3C (организация, занимающаяся стандартами Интернета) для осеннего Всемирного экономического форума. Помимо прочего, в доклад включен и общий рейтинг стран, ранжированных по уровню использования информационных технологий. В первой десятке — семь европейских государств. Из неевропейских стран в топ-10 представлены Сингапур (1-е место), США (7-е) и Япония (10-е). Следовательно, Беларусь примыкает к самому технологичному региону мира, что, в свою очередь, обязывает не только разрабатывать, но и максимально интенсивно внедрять новые технологии.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 1 (1183) 16 - 22 января 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий