понедельник, 12 ноября 2012 г.

Ваш новый персональный портал

Если вы до сих пор считаете, что персональная веб-страница - это невзрачный «хомяк», не более чем виртуальная визитка, содержащая немного полезной информации о владельце и привлекающая внимание разве что близких друзей, добро пожаловать на следующий уровень!

Пред­ла­га­е­мые со­вре­мен­ны­ми ре­сур­са­ми ди­на­ми­че­ские пер­со­наль­ные стра­ни­цы ско­рее можно на­звать пер­со­наль­ны­ми пор­та­ла­ми, по­сколь­ку они объ­еди­ня­ют кон­тент, по­лу­ча­е­мый из несколь­ких внеш­них ис­точ­ни­ков. Если рань­ше един­ствен­ным ав­то­ром стра­ни­цы яв­лял­ся ее вла­де­лец, то те­перь она спо­соб­на ав­то­ма­ти­че­ски со­би­рать кон­тент с по­мо­щью RSS-тех­но­ло­гий. Вла­дель­цу пор­та­ла оста­ет­ся лишь по­до­брать ин­те­ре­су­ю­щие его ис­точ­ни­ки, и стра­ни­ца, как про­из­ве­де­ние ис­кус­ства, за­жи­вет соб­ствен­ной жиз­нью. Глав­ные тре­бо­ва­ния к по­доб­но­му сер­ви­су — про­сто до­бав­ле­ние ис­точ­ни­ков дан­ных и дру­гих эле­мен­тов, а также удоб­ный и кра­си­вый ин­тер­фейс. В нашем об­зо­ре будут рас­смот­ре­ны луч­шие сер­ви­сы пер­со­наль­ных пор­та­лов, пред­став­лен­ные на рус­ском языке.

iGoogle

Одну из наи­бо­лее из­вест­ных ре­а­ли­за­ций новой кон­цеп­ции до­маш­ней стра­ни­цы пред­ла­га­ет по­ис­ко­вый ги­гант Google. Кроме того, су­ще­ству­ет мо­биль­ная вер­сия этого ре­ше­ния.

Ин­тер­фейс сер­ви­са по­стро­ен на вклад­ках, каж­дая из ко­то­рых яв­ля­ет­ся свое­об­раз­ным Ра­бо­чим сто­лом, где можно рас­по­ла­гать ми­ни-при­ло­же­ния, на­зы­ва­ю­щи­е­ся здесь га­д­же­та­ми. Они бы­ва­ют как спе­ци­аль­но раз­ра­бо­тан­ны­ми, так и сге­не­ри­ро­ван­ны­ми си­сте­мой. iGoogle от­ли­ча­ет­ся за­вид­ной все­яд­но­стью — про­стей­шее из ми­ни-при­ло­же­ний может быть со­зда­но ав­то­ма­ти­че­ски на ос­но­ве лю­бо­го RSS-ис­точ­ни­ка. Кроме того, га­д­же­ты спо­соб­ны по­лу­чать дан­ные из внеш­них при­ло­же­ний. При­ме­ра­ми такой ин­те­гра­ции слу­жат фир­мен­ные га­д­же­ты Google — Notes, Gmail и Google Calendar.

Пе­ре­чень га­д­же­тов не огра­ни­чи­ва­ет­ся толь­ко он­лай­но­вы­ми при­ло­же­ни­я­ми, на­при­мер, га­д­жет Outlook ис­поль­зу­ет тех­но­ло­гию ActiveX и умеет вза­и­мо­дей­ство­вать с ка­лен­да­рем, ад­рес­ной кни­гой и вхо­дя­щей поч­той про­грам­мы Microsoft Outlook. До­бав­лять ми­ни-при­ло­же­ния на пер­со­наль­ную стра­ни­цу до­пус­ка­ет­ся и из га­ле­реи про­ек­та. Их до­воль­но много, и для удоб­ства вы­бо­ра они раз­би­ты на те­ма­ти­че­ские груп­пы.

Персональная страница iGoogle предлагает простой дизайн интерфейса и самые широкие возможности по добавлению модулей

Персональная страница iGoogle предлагает простой дизайн интерфейса и самые широкие возможности по добавлению модулей
На­строй­ки каж­дой вклад­ки поз­во­ля­ют из­ме­нить сетку рас­по­ло­же­ния га­д­же­тов, раз­ме­стив их в нуж­ное число столб­цов. Чтобы офор­мить внеш­ний вид пер­со­наль­ной стра­ни­цы, при­ме­ня­ют­ся темы. Лю­бо­пыт­но, что iGoogle пред­ла­га­ет под­бор­ку тем, раз­ра­бо­тан­ных из­вест­ны­ми ди­зай­не­ра­ми, а также свя­зан­ных с раз­лич­ны­ми зна­ме­ни­то­стя­ми. Так что нетруд­но уста­но­вить на своей стра­ни­це оформ­ле­ние «от кутюр». Опи­са­ние темы хра­нит­ся в виде XML-фай­ла, ко­то­рый можно са­мо­сто­я­тель­но свер­стать, за­гру­зить на сер­вер и даже сде­лать до­ступ­ным для дру­гих поль­зо­ва­те­лей. Со­от­вет­ству­ю­щая до­ку­мен­та­ция раз­ме­ще­на в спра­воч­ной си­сте­ме iGoogle, в ка­та­ло­ге ко­то­рой со­дер­жит­ся масса тем, со­здан­ных поль­зо­ва­те­ля­ми iGoogle.

На­строй­ки каж­дой стра­ни­цы ав­то­ма­ти­че­ски под­вер­га­ют­ся пе­ри­о­ди­че­ско­му ре­зерв­но­му ко­пи­ро­ва­нию, в любой мо­мент за­пус­ка­е­мо­му вруч­ную со стра­ни­цы на­стро­ек. Еще преду­смот­ре­на опция экс­пор­та и им­пор­та файла на­стро­ек, что, в част­но­сти, поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лям об­ме­ни­вать­ся ими.

Неза­ви­си­мые раз­ра­бот­чи­ки со­зда­ли нема­ло по­лез­ных при­ло­же­ний для iGoogle, в том числе до­пол­не­ние для бра­у­зе­ра Firefox iGoogle Sidebar, оп­ти­ми­зи­ру­ю­щее ин­тер­фейс iGoogle, уби­рая лиш­ние эле­мен­ты, на­при­мер за­го­ло­вок сер­ви­са. Кроме того, оно до­бав­ля­ет в бра­у­зер бо­ко­вую па­нель, куда вы­во­дят­ся дан­ные из га­д­же­тов iGoogle. Также для iGoogle су­ще­ству­ет хо­ро­шая под­бор­ка скрип­тов Greasemonkey — до­пол­не­ния Firefox, пе­ре­стра­и­ва­ю­ще­го веб-стра­ни­цу в со­от­вет­ствии с на­строй­ка­ми поль­зо­ва­те­ля.

Netvibes

Сер­вис Netvibes — один из наи­бо­лее из­вест­ных ре­сур­сов для со­зда­ния пер­со­наль­ных пор­та­лов. Его ин­тер­фейс, по­стро­ен­ный на за­клад­ках, под­дер­жи­ва­ет тех­но­ло­гию drag&drop: ви­дже­ты можно пе­ре­ме­щать и сор­ти­ро­вать с по­мо­щью мыши. Пе­ре­чис­лять до­ступ­ные мо­ду­ли нет смыс­ла — их много и они дей­стви­тель­но ин­те­рес­ны, при­чем кол­лек­ция по­сто­ян­но по­пол­ня­ет­ся. К при­ме­ру, есть ре­ше­ния для он­лай­но­во­го хо­стин­га фай­лов, ра­бо­та­ю­щие сов­мест­но с ре­сур­са­ми YouSendIt или Box.​net. В ре­зуль­та­те на пер­со­наль­ном пор­та­ле по­лу­ча­ет­ся мо­дуль для хра­не­ния в он­лай­но­вом ре­жи­ме фай­лов общим объ­е­мом до 1 Гбайт. Есть у Netvibes и ин­те­рес­ная функ­ция для ра­бо­ты с под­ка­ста­ми. Ре­а­ли­зу­ю­щие ее мо­ду­ли, по­ми­мо вы­пол­не­ния своих пря­мых обя­зан­но­стей, слу­жат он­лай­но­вы­ми пле­е­ра­ми для му­зы­каль­ных кол­лек­ций в по­то­ко­вых фор­ма­тах. Хотя для этой цели есть и свое ре­ше­ние — мо­дуль Web Radio Player.

Для оформ­ле­ния стра­ни­цы пред­ла­га­ет­ся почти две сотни го­то­вых тем, а также ин­стру­мен­ты для са­мо­сто­я­тель­но­го ре­дак­ти­ро­ва­ния внеш­не­го вида пер­со­наль­но­го пор­та­ла. При со­зда­нии но­во­го Ра­бо­че­го стола име­ет­ся выбор среди де­сят­ков ва­ри­ан­тов ком­по­нов­ки стра­ни­цы, раз­ли­ча­ю­щих­ся ко­ли­че­ством и раз­ме­ра­ми ко­ло­нок и от­дель­ных зон. Это поз­во­ля­ет поль­зо­ва­те­лю по­до­брать оп­ти­маль­ную сетку с уче­том своих по­треб­но­стей и диа­го­на­ли ис­поль­зу­е­мо­го мо­ни­то­ра.


Сервис Netvibes предлагает гибкую настройку внешнего вида страницы, а также массу дополнительных возможностей

Сервис Netvibes предлагает гибкую настройку внешнего вида страницы, а также массу дополнительных возможностей
Про­ект Netvibes под­дер­жи­ва­ет пуб­ли­ка­цию пер­со­наль­ных стра­ниц, а зна­чит, они будут не толь­ко до­ступ­ны ав­то­ру, но и видны дру­гим по­се­ти­те­лям. При­чем можно опуб­ли­ко­вать не весь свой пор­тал, а лишь его от­дель­ные стра­ни­цы. Так что в рам­ках од­но­го ак­ка­ун­та до­пу­сти­мо ра­бо­тать и с лич­ны­ми, и с об­ще­до­ступ­ны­ми стра­ни­ца­ми. Кроме того, под­дер­жи­ва­ет­ся экс­порт на­стро­ек каж­дой от­дель­ной стра­ни­цы ак­ка­ун­та Netvibes. Преду­смот­ре­но также ре­зерв­ное ко­пи­ро­ва­ние спис­ка RSS-ис­точ­ни­ков.

Поль­зо­ва­те­лям бра­у­зе­ра Firefox для ра­бо­ты с Netvibes имеет смысл уста­но­вить до­пол­не­ние Add2Netvibes. Оно по­мо­жет со­здать ви­джет с RSS-лен­той от­кры­то­го в Firefox сайта всего одним щелч­ком на кноп­ке, раз­ме­щен­ной на па­не­ли ин­стру­мен­тов бра­у­зе­ра.

Сле­ду­ет от­ме­тить и удач­ный мо­биль­ный сер­вис Netvibes2Go, до­ступ­ный по ад­ре­су m.​netvibes.​com. Чтобы со­здать мо­биль­ную вер­сию сво­е­го пор­та­ла, до­ста­точ­но по­ме­стить на от­дель­ную за­клад­ку нуж­ные ви­дже­ты — от­би­рай­те толь­ко те, с ко­то­ры­ми удоб­но ра­бо­тать на те­ле­фоне или дру­гом по­доб­ном устрой­стве. Учти­те, что все ви­дже­ты де­мон­стри­ру­ют­ся по­сле­до­ва­тель­но, в виде непре­рыв­ной ленты, так что для удоб­ства ра­бо­ты не пе­ре­гру­жай­те ими мо­биль­ную за­клад­ку. После ввода па­ро­ля вы по­лу­чи­те спи­сок всех вкла­док сво­е­го ак­ка­ун­та, и вам оста­нет­ся толь­ко пе­рей­ти на со­здан­ный вами «мо­биль­ный» Ра­бо­чий стол.

Мой Rambler

Удач­ный и по­пу­ляр­ный сер­вис Netvibes по­ро­дил нема­ло кло­нов. Есть такие ре­сур­сы и в рос­сий­ской Сети. Нач­нем с но­вин­ки ком­па­нии Rambler — служ­бы «Мой Rambler». Этот сер­вис со­здан при под­держ­ке и в со­труд­ни­че­стве с Netvibes, и по­то­му сход­ство дан­ных ре­сур­сов неуди­ви­тель­но. Так что не будем об­суж­дать ос­нов­ные ха­рак­те­ри­сти­ки про­ек­та и рас­смот­рим лишь ори­ги­наль­ные на­ход­ки рос­сий­ско­го ре­ше­ния.

Дан­ный сер­вис сей­час на­хо­дит­ся на ста­дии бе­та-вер­сии, ко­то­рая вы­гля­дит и ра­бо­та­ет вполне до­стой­но. В первую оче­редь от­ме­тим ори­ен­ти­ро­ван­ный на оте­че­ствен­ных поль­зо­ва­те­лей кон­тент. В ка­та­ло­ге ре­сур­са на­хо­дит­ся около двух­сот ви­дже­тов, предо­став­ля­ю­щих до­ступ к со­дер­жи­мо­му пре­иму­ще­ствен­но рос­сий­ских ре­сур­сов. На сер­ви­се дей­ству­ет аутен­ти­фи­ка­ция по еди­но­му RamblerID, а зна­чит, если вы уже поль­зо­ва­лись услу­га­ми глав­но­го пор­та­ла, не нужно по­втор­но ре­ги­стри­ро­вать­ся.

Сервис «Мой Rambler» создан в сотрудничестве с Netvibes, но предлагает контент, ориентированный на российских пользователей

Сервис «Мой Rambler» создан в сотрудничестве с Netvibes, но предлагает контент, ориентированный на российских пользователей

В от­ли­чие от боль­шин­ства кон­ку­рен­тов «Мой Rambler» пред­ла­га­ет сразу несколь­ко пред­ва­ри­тель­но на­стро­ен­ных те­ма­ти­че­ских за­кла­док, где со­бра­ны луч­шие ви­дже­ты по­пу­ляр­ных ре­сур­сов, в том числе те­ма­ти­че­ские под­бор­ки ре­сур­сов («Биз­нес», «Ин­тер­нет», «Спорт») и за­клад­ки, ори­ен­ти­ро­ван­ные на опре­де­лен­ные за­да­чи. Так, за­клад­ка «Ор­га­най­зер» пред­ла­га­ет он­лай­но­вый ка­лен­дарь, спи­сок задач, ви­дже­ты за­кла­док и за­ме­ток. На за­клад­ке «Об­ще­ние» со­бра­ны ви­дже­ты для до­сту­па к своим поч­то­вым ящи­кам, а также к RSS-лен­там по­пу­ляр­ных со­ци­аль­ных ре­сур­сов. Кста­ти, по­доб­ные услу­ги пред­ла­га­ет еще один сер­вис стар­то­вых стра­ниц — Pageflakes, где такие под­бор­ки на­зы­ва­ют­ся Pagecast’ами.

В ин­тер­фейс встро­е­на форма по­ис­ка по базам Rambler. Име­ет­ся под­бор­ка ори­ги­наль­ных тем для оформ­ле­ния пер­со­наль­ной стра­ни­цы. Про­ект «Мой Rambler» мно­го­язы­чен, на стра­ни­це на­стро­ек пор­та­ла можно пе­ре­клю­чать­ся между несколь­ки­ми де­сят­ка­ми язы­ков. Лю­бо­пыт­но, что для каж­до­го языка преду­смот­рен свое­об­раз­ный ин­ди­ка­тор — шкала, отоб­ра­жа­ю­щая про­цент­ную го­тов­ность кон­крет­ной ло­ка­ли­за­ции. Кста­ти, можно при­нять уча­стие в ра­бо­те по ло­ка­ли­за­ции сер­ви­са с по­мо­щью служ­бы Netvibes Translation Network.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что за­гру­жа­ет­ся пор­тал Rambler го­раз­до быст­рее, чем Netvibes, и это до­бав­ля­ет ему при­вле­ка­тель­но­сти. По­жа­луй, боль­ше всего в дан­ной бе­та-вер­сии не хва­та­ет нор­маль­ной ре­а­ли­за­ции ра­бо­ты с мо­биль­ны­ми устрой­ства­ми. Будем на­де­ять­ся, что по­яв­ле­ние такой опции не за го­ра­ми.

«Пуск.ру»

Внешне дан­ный ре­сурс похож на Netvibes, как брат-близ­нец, вот толь­ко стар­ту­ет за­мет­но мед­лен­нее рас­смот­рен­ных выше кон­ку­рен­тов. Как и по­ло­же­но со­вре­мен­но­му пер­со­наль­но­му пор­та­лу, «Пуск» поз­во­ля­ет со­зда­вать несколь­ко стра­ниц-за­кла­док, на ко­то­рых раз­ме­ща­ют­ся близ­кие по теме ви­дже­ты. Всего предо­став­ля­ет­ся около вось­ми­сот ви­дже­тов, раз­би­тых в ка­та­ло­ге про­ек­та на те­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии. В ка­та­ло­ге ком­по­нен­тов и RSS-лент от­дель­но вы­де­ле­ны ре­сур­сы, оп­ти­ми­зи­ро­ван­ные для мо­биль­ных устройств.

Кроме про­стых ви­дже­тов до­ступ­ны и так на­зы­ва­е­мые ком­по­нен­ты — более слож­ные ми­ни-при­ло­же­ния, ко­то­рые поз­во­ли­тель­но на­стро­ить по сво­е­му вкусу. Среди них — поч­то­вый кли­ент, RSS-аг­ре­га­тор, фо­то­аль­бом, ра­бо­та­ю­щий сов­мест­но с сер­ви­сом Photofile.​ru, а также про­стой он­лай­но­вый фай­ло­вый хо­стинг «Мои файлы». Наи­бо­лее ин­те­ре­сен RSS-ри­дер, в ко­то­ром име­ет­ся воз­мож­ность до­бав­лять от­дель­ные ленты и сор­ти­ро­вать их по те­ма­ти­че­ским за­клад­кам. Ка­на­лы для него можно как взять из ка­та­ло­га си­сте­мы «Пуск», так и до­ба­вить вруч­ную, про­сто ука­зав адрес нуж­ной ленты. Ком­по­нент «Ад­рес­ная книга» под­дер­жи­ва­ет им­порт из по­пу­ляр­ных поч­то­вых про­грамм Outlook, The Bat и Thunderbird. Есть в ка­та­ло­ге «Пуск» и мно­же­ство милых вещиц вроде счет­чи­ка ра­бо­че­го вре­ме­ни, по­ка­зы­ва­ю­ще­го, на­при­мер, как долго вам еще оста­лось от­ра­бо­тать в дан­ный день.

Сервис «Пуск.ру» внешне подобен проекту Netvibes, однако ориентирован на российский контент

Сервис «Пуск.ру» внешне подобен проекту Netvibes, однако ориентирован на российский контент

Ре­сурс «Пуск» поз­во­ля­ет до­ста­точ­но тонко на­стро­ить стра­ни­цу. Раз­ре­ша­ет­ся вруч­ную из­ме­нять ко­ли­че­ство ко­ло­нок и их ши­ри­ну, что по­мо­га­ет по­до­брать наи­бо­лее удоб­ную сетку.

Увы, сер­вис не лишен кое-ка­ких недо­стат­ков. Так, порой он спо­со­бен впа­дать в неко­то­рую за­дум­чи­вость в ответ на дей­ствия поль­зо­ва­те­ля. К со­жа­ле­нию, «Пуск» неста­биль­но ра­бо­та­ет с бра­у­зе­ром Firefox (для те­сти­ро­ва­ния ис­поль­зо­ва­лась вер­сия 3.0.10), что про­яв­ля­ет­ся в от­сут­ствии до­сту­па к на­строй­кам неко­то­рых ви­дже­тов. По­это­му для ра­бо­ты с ре­сур­сом боль­ше под­хо­дит Internet Explorer.

Се­рьез­ное вни­ма­ние уде­ле­но и внеш­не­му виду стра­ни­цы. Для окон ви­дже­тов можно при­ме­нить соб­ствен­ные цвета, что поз­во­ля­ет ви­зу­аль­но вы­де­лить лю­би­мые эле­мен­ты. В на­строй­ках сер­ви­са пред­ла­га­ет­ся ука­зы­вать даже такие ме­ло­чи, как зона до­бав­ле­ния окон новых ви­дже­тов, вклю­чать и от­клю­чать тени и ани­ми­ро­ван­ные ви­зу­аль­ные эф­фек­ты. Кроме обыч­ных го­то­вых цве­то­вых схем до­пу­сти­мо со­зда­вать и соб­ствен­ный ва­ри­ант оформ­ле­ния, вруч­ную ука­зав ха­рак­те­ри­сти­ки ос­нов­ных эле­мен­тов ин­тер­фей­са и за­гру­зив изоб­ра­же­ние для фона стра­ни­цы.

Кроме того, можно де­лать ре­зерв­ные копии кон­фи­гу­ра­ций своей пер­со­наль­ной стра­ни­цы. При­чем от­дель­но на­стра­и­ва­ет­ся со­хра­не­ние при­ват­ных дан­ных — па­ро­лей или ад­ре­сов. Удоб­но, что си­сте­ма спо­соб­на хра­нить несколь­ко ре­ви­зий ре­зерв­ных копий, что поз­во­ля­ет воз­вра­щать­ся к нуж­но­му со­сто­я­нию.

«Ян­декс»

Неко­то­ры­ми воз­мож­но­стя­ми со­зда­ния и на­строй­ки пер­со­наль­ной стра­ни­цы об­ла­да­ет рос­сий­ский по­ис­ко­вый пор­тал «Ян­декс». Чтобы вос­поль­зо­вать­ся ими, до­ста­точ­но пе­рей­ти на глав­ной стра­ни­це пор­та­ла по ссыл­ке «На­стро­ить». Раз­ра­бот­чи­ки ре­ши­ли не ко­пи­ро­вать уже су­ще­ству­ю­щие ре­ше­ния и пошли своим путем.

Ви­дже­ты «Ян­дек­са» ори­ен­ти­ро­ва­ны на рос­сий­ский кон­тент. Более того, они вза­и­мо­дей­ству­ют с круп­ны­ми про­ек­та­ми — по­став­щи­ка­ми ин­фор­ма­ции. Про­сто так со­здать и до­ба­вить свой ви­джет в ка­та­лог «Ян­дек­са» нель­зя, для их раз­ра­бот­ки ис­поль­зу­ет­ся внут­рен­ний API «Ян­дек­са». Кроме того, ре­сур­су пред­ва­ри­тель­но по­тре­бу­ет­ся на­брать опре­де­лен­ное ко­ли­че­ство поль­зо­ва­те­лей или же по­лу­чить про­мо-код.

Персональная страница «Яндекса» ориентируется на контент, полученный от крупных проектов

Персональная страница «Яндекса» ориентируется на контент, полученный от крупных проектов

Име­ю­щи­е­ся ми­ни-при­ло­же­ния пред­став­ля­ют собой до­ста­точ­но круп­ные и по­пу­ляр­ные ре­сур­сы, хотя по об­ще­му их ко­ли­че­ству «Ян­декс» усту­па­ет кон­ку­рен­там. Ин­стру­мен­ты со­зда­ния ви­дже­тов со­бра­ны на вклад­ке «Ка­би­нет раз­ра­бот­чи­ка ви­дже­тов». Кста­ти, можно ис­поль­зо­вать раз­лич­ные тех­но­ло­гии ре­а­ли­за­ции ви­дже­тов. В любом слу­чае код ви­дже­та предо­став­ля­ет сам раз­ра­бот­чик, что тре­бу­ет от него до­ста­точ­ной ква­ли­фи­ка­ции.

На по­чет­ном цен­траль­ном месте ин­тер­фей­са на­хо­дит­ся форма по­ис­ка в «Ян­дек­се». По умол­ча­нию набор ви­дже­тов со­став­лен из сер­ви­сов са­мо­го «Ян­дек­са». Неко­то­рые ви­дже­ты, под­дер­жи­ва­ю­щие ин­ди­ви­ду­аль­ную на­строй­ку, можно опо­знать по ма­лень­ко­му знач­ку-ше­сте­рен­ке в за­го­лов­ке. Если вы из­лишне увле­че­тесь до­бав­ле­ни­ем и сор­ти­ров­кой ми­ни-при­ло­же­ний и за­хо­ти­те вер­нуть все на­строй­ки к пер­во­на­чаль­но­му со­сто­я­нию, про­сто вос­поль­зуй­тесь оп­ци­ей «Сбро­сить на­строй­ку». Ка­ких-ли­бо дру­гих ин­стру­мен­тов ре­зерв­но­го ко­пи­ро­ва­ния или об­ме­на на­строй­ка­ми на «Ян­дек­се» не преду­смот­ре­но.

Воз­мож­но­сти на­строй­ки внеш­не­го вида пер­со­наль­ной стра­ни­цы «Ян­дек­са» нель­зя на­звать бо­га­ты­ми. По сути, можно вы­брать толь­ко те­ма­ти­че­скую кар­тин­ку возле поля по­ис­ка. Из­ме­не­ния сетки раз­ме­ще­ния эле­мен­тов или же гло­баль­ной темы оформ­ле­ния здесь не преду­смот­ре­но. «Ян­декс» пы­та­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски опре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля по его IP и пред­ло­жить со­от­вет­ству­ю­щие ло­каль­ные сер­ви­сы. Кста­ти, дан­ные све­де­ния можно со­об­щить са­мо­сто­я­тель­но в на­строй­ках стра­ни­цы.

*  *  *

Со­вре­мен­ные сер­ви­сы со­зда­ния пер­со­наль­ных пор­та­лов ста­но­вят­ся мощ­ным сред­ством по­вы­ше­ния эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты или же раз­вле­че­ния в Сети — все за­ви­сит от задач и фан­та­зии поль­зо­ва­те­ля. Осо­бен­но ин­те­рес­ных ре­зуль­та­тов можно до­стичь, объ­еди­нив их с рас­смот­рен­ны­ми нами ранее в «Мире ПК» сер­ви­са­ми со­зда­ния мэ­ша­пов («Мир ПК», №10/08, с. 76).

Служ­ба пер­со­наль­ных стра­ниц iGoogle вы­дер­жа­на в его фир­мен­ном ми­ни­ма­лист­ском стиле, хотя и пред­ла­га­ет вы­пол­нен­ные про­фес­си­о­наль­ны­ми ди­зай­не­ра­ми темы оформ­ле­ния. Од­на­ко глав­ные пре­иму­ще­ства iGoogle — огром­ное ко­ли­че­ство го­то­вых га­д­же­тов и лег­кость со­зда­ния соб­ствен­ных.

Сер­вис Netvibes обес­пе­чи­ва­ет удач­ный ба­ланс функ­ци­о­наль­но­сти и при­вле­ка­тель­но­го ди­зай­на. За­слу­жен­ная по­пу­ляр­ность ре­сур­са при­ве­ла к по­яв­ле­нию раз­лич­ных до­пол­не­ний к бра­у­зе­рам и спо­соб­ство­ва­ла раз­ра­бот­ке дру­гих вспо­мо­га­тель­ных при­ло­же­ний. Вот толь­ко пред­ла­га­е­мый кон­тент все-та­ки боль­ше ори­ен­ти­ро­ван на ан­гло­языч­ных поль­зо­ва­те­лей. Если го­во­рить о по­сле­до­ва­те­лях Netvibes, то лучше всего по­лу­чи­лось, по­жа­луй, у сер­ви­са «Мой Rambler», в ак­ти­ве ко­то­ро­го непло­хой выбор ви­дже­тов и хо­ро­шая ско­рость ра­бо­ты. Стать по­бе­ди­те­лем ему ме­ша­ет от­сут­ствие до­стой­ной вер­сии для мо­биль­ных устройств. Служ­ба «Пуск.ру» хотя и пред­ла­га­ет несколь­ко ин­те­рес­ных функ­ций, все же про­иг­ры­ва­ет в сов­ме­сти­мо­сти, по­сколь­ку пре­не­бре­же­ние к аль­тер­на­тив­ным бра­у­зе­рам в наше время — явный мо­ве­тон. Пер­со­наль­ный пор­тал «Ян­дек­са» не ба­лу­ет бо­га­тым вы­бо­ром кон­тен­та или гиб­ки­ми на­строй­ка­ми и по­то­му при­го­дит­ся в ос­нов­ном по­клон­ни­кам дан­но­го по­ис­ко­ви­ка.

Неза­ви­си­мые раз­ра­бот­чи­ки со­зда­ли нема­ло по­лез­ных при­ло­же­ний для iGoogle, в том числе до­пол­не­ние для бра­у­зе­ра Firefox iGoogle Sidebar, оп­ти­ми­зи­ру­ю­щее ин­тер­фейс iGoogle, уби­рая лиш­ние эле­мен­ты, на­при­мер за­го­ло­вок сер­ви­са. Кроме того, оно до­бав­ля­ет в бра­у­зер бо­ко­вую па­нель, куда вы­во­дят­ся дан­ные из га­д­же­тов iGoogle.

Сер­вис Netvibes —один из наи­бо­лее из­вест­ных ре­сур­сов для со­зда­ния пер­со­наль­ных пор­та­лов. Его ин­тер­фейс, по­стро­ен­ный на за­клад­ках, под­дер­жи­ва­ет тех­но­ло­гию drag&drop: ви­дже­ты можно пе­ре­ме­щать и сор­ти­ро­вать с по­мо­щью мыши. Есть у Netvibes и ин­те­рес­ная функ­ция для ра­бо­ты с под­ка­ста­ми. Ре­а­ли­зу­ю­щие ее мо­ду­ли слу­жат еще и он­лай­но­вы­ми пле­е­ра­ми.

«Мой Rambler» сей­час на­хо­дит­ся на ста­дии бе­та-вер­сии, ко­то­рая вы­гля­дит и ра­бо­та­ет вполне до­стой­но. В первую оче­редь от­ме­тим ори­ен­ти­ро­ван­ный на оте­че­ствен­ных поль­зо­ва­те­лей кон­тент. В ка­та­ло­ге ре­сур­са на­хо­дит­ся около двух­сот ви­дже­тов, предо­став­ля­ю­щих до­ступ к со­дер­жи­мо­му пре­иму­ще­ствен­но рос­сий­ских ре­сур­сов.

Как и по­ло­же­но со­вре­мен­но­му пер­со­наль­но­му пор­та­лу, «Пуск» поз­во­ля­ет со­зда­вать несколь­ко стра­ниц-за­кла­док, на ко­то­рых раз­ме­ща­ют­ся близ­кие по теме ви­дже­ты. Всего предо­став­ля­ет­ся около вось­ми­сот ви­дже­тов, раз­би­тых в ка­та­ло­ге про­ек­та на те­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии. В ка­та­ло­ге ком­по­нен­тов и RSS-лент от­дель­но вы­де­ле­ны ре­сур­сы, оп­ти­ми­зи­ро­ван­ные для мо­биль­ных устройств.

Воз­мож­но­сти на­строй­ки внеш­не­го вида пер­со­наль­ной стра­ни­цы «Ян­дек­са» нель­зя на­звать бо­га­ты­ми. По сути, можно вы­брать толь­ко те­ма­ти­че­скую кар­тин­ку возле поля по­ис­ка. Из­ме­не­ния сетки раз­ме­ще­ния эле­мен­тов или же гло­баль­ной темы оформ­ле­ния здесь не преду­смот­ре­но. «Ян­декс» пы­та­ет­ся ав­то­ма­ти­че­ски опре­де­лить ме­сто­по­ло­же­ние поль­зо­ва­те­ля по его IP и пред­ло­жить со­от­вет­ству­ю­щие ло­каль­ные сервисы.



Рейтинг сервисов:
iGoogle

Оцен­ка:  5 / 5
Язык ин­тер­фей­са: рус­ский
Сайт: www.​google.​ru/​ig

Netvibes

Оцен­ка: 4 / 5
Язык ин­тер­фей­са: рус­ский
Сайт: www.​netvibes.​com

«Пуск.ру»

Оцен­ка: 3 / 5
Язык ин­тер­фей­са: рус­ский
Сайт: www.​pusk.​ru

Мой Rambler

Оцен­ка: 4 / 5
Язык ин­тер­фей­са: рус­ский
Сайт: www.​myrambler.​ru

Yandex

Оцен­ка:  3 / 5
Язык ин­тер­фей­са: рус­ский
Сайт: www.​yandex.​ru

Алексей Кутовенко
Опубликовано: "Мир ПК"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...