четверг, 15 ноября 2012 г.

Компактные клиенты для Twitter

Для работы в Twitter с настольной машины предлагается немало клиентов. Среди них есть и «комбайны», оптимизированные для использования в полноэкранном режиме. Мы же поговорим о компактных, которые, как обычные месседжеры, способны устроиться в уголке экрана.

Они умеют трудиться «в фоне», не отвлекая пользователя от основной деятельности. В то же время эти малыши имеют хороший набор инструментов, который заметно повышает удобство чтения и ведения микроблога. Раз уж мы поставили задачу взаимодействовать с Twitter в стиле месседжеров, логично будет упомянуть о возможностях прямой интеграции поддержки Twitter в такие программы. Так, например, встроенную поддержку Twitter имеет популярный мультипротокольный IM-клиент QIP (qip.ru).
Доступен просмотр ленты, быстрая отправка своих сообщений, а также прямая коммуникация с людьми, на твитты которых вы подписаны. Главное достоинство такого варианта – доступ к большому количеству протоколов из одного приложения, Twitter просто становится одним из источников сообщений. Есть у такой уравниловки и свои недостатки. Например, при составлении сообщений к ним нельзя присоединить файл, нет поддержки автоматического сокращения ссылок и других полезных при работе именно с «Твиттером» инструментов.
Впрочем, необязательно использовать именно QIP. Любой IM-клиент, поддерживающий протоколы Jabber и Google Talk, можно подружить с «Твиттером» с помощью туннельного сервиса-посредника Tweet.IM (www.tweet.im). Это бесплатный проект компании Process One. Для начала знакомства с сервисом понадобится авторизовать его доступ к вашему аккаунту Twitter. Следующий шаг – выбор нужного вам протокола: Google Talk или XMPP/Jabber.
Вам придет запрос на авторизацию от пользователя@twitter.tweet.im. От имени этого контакта вы теперь будете получать все сообщения, поступающие в вашу «Твиттер»-ленту. Собственные сообщения отправляются простым ответом в диалоге этого аккаунта. В результате получается очень простая связка Twitter и привычного месседжера. К сожалению, возможности Tweet.IM ограничены. Мы не можем произвольно фильтровать посты, отправлять прямые сообщения.
Нет и встроенной поддержки файловых хостингов и сокращенных URL. Таким образом, данный вариант будет полезен, если вы воспринимаете Twitter просто как еще один, дополнительный канал коммуникации, не заинтересованы в дополнительных возможностях и не видите смысла в установке «лишних» клиентов.
Заводя разговор о специализированных клиентах для Twitter, сразу заметим, что значительная группа таких программ предлагается для платформы Adobe AIR. Поэтому предварительно понадобится скачать и установить эту виртуальную машину (get.adobe.com/ru/air). Что же предлагают такие программы? Во-первых, это привычные окна чтения и публикации сообщений, выполненные в стиле IM-приложений. Во-вторых, подобные приложения интегрированы с различными вспомогательными сервисами, что позволяет быстро и легко добавлять к своим сообщениям картинки, короткие ссылки и другой контент.
Компактный киент DestroyTwitter 2 предлагает весьма удобную опцию быстрой фильтрации всех сообщений в ленте
Начнем с одного из наиболее популярных клиентов, базирующихся на Adobe AIR, – DestroyTwitter 2 (destroytwitter.com). Несмотря на угрожающее название, это вполне дружественная программа. Ее интерфейс очень похож на обычный месседжер и содержит несколько панелей-вкладок. По умолчанию открывается вкладка Home, на которой выводится лента сообщений из ваших подписок.
Рядом с каждым сообщением есть кнопка меню, в котором находятся опции ответа, ретвитта, отправки прямого сообщения или же быстрого создания фильтра по образцу данного сообщения. Отдельные закладки предназначены для просмотра ретвиттов ваших постов, манипуляций с личными сообщениями и другим контентом. Пригодится и встроенный фильтр ленты новостей. С его помощью можно временно отключать показ сообщений определенного автора или же содержащих заданные ключевые слова.
DestroyTwitter 2 поддерживает смену тем оформления. Некоторое их количество уже включено в комплект. Поскольку они представляют собой обычные CSS-файлы с достаточно простой структурой, можно довольно быстро самостоятельно создать визуальный стиль по своему собственному вкусу. Поле быстрой отправки твиттов вызывается кнопкой в нижнем правом углу окна.
Предлагаются опции автоматического сокращения ссылок, причем имеется выбор из нескольких сервисов такого назначения. Аналогично устроено и добавление файлов в сообщение: кликом по кнопке открывается список из восьми специализированных «Твиттер»-хостингов, посредством которых можно загрузить изображения или другой контент. DestroyTwitter 2 также оснащен встроенной панелью поиска с возможностью сохранения запросов и просмотра истории.
Работает приложение достаточно шустро, не нагружая систему. В компактном режиме его окно можно закрепить поверх других – в этом случае он ничем не будет отличаться от простого месседжера. При переключении в полноэкранный режим все закладки выводятся в виде колонок. Если сразу после установки у вас возникнут проблемы с отображением кириллицы, просто переключите в разделе Stream настроек DestroyTwitter 2 шрифт на System (Helvetica, Arial, Unicode). Вообще, надо сказать, что настройки у DestroyTwitter 2 достаточно подробные и гибкие.
Еще один качественный Twitter-клиент, построенный на все той же платформе AIR, о котором, безусловно, стоило бы упомянуть, называется Twhirl (www.twhirl.org). Он создан компанией Seesmic, которая кроме него разрабатывает и многофункциональный клиент для социальных сетей Seesmic Desktop. Клиент Twhirl призван его дополнить, предлагая более простое и компактное решение. Поддерживаются аккаунты не только Twitter, но и Friendfeed, Identi.ca и Laconi.ca. Кроме того, при начале сеанса работы можно указать параметры своей учетной записи Seesmic.
Интерфейс этого клиента очень компактный. Лента обновлений и поле отправки собственных твиттов объединены в одном окошке. Есть здесь и поле фильтра, с помощью которого из ленты можно отобрать сообщения по ключевому слову. При получении новых твиттов Twhirl выводит оповещение. В нижней части окна проги находится панель управления, которая позволяет переключаться между лентой прямых сообщений, списком своих друзей и подписчиков, а также поиском пользователей и постов в Twitter.
Приложение Twhirl – компактный AIR-клиент от компании Seesmic
Запросы можно сохранять для постоянного использования. Кроме того, Twhirl умеет автоматически находить твитты, в которых упоминался ваш ник. Несмотря на свою компактность, данное приложение предлагает довольно интересные настройки, в которых, например, можно указать процент запросов к API Twitter, используемых Twhirl. Дело в том, что у «Твиттера» есть ограничение – до 150 запросов к API в час для одного аккаунта. Если для работы с этим микроблогом вы активно юзаете несколько приложений, такая настройка позволит организовать их мирное сосуществование. При составлении собственных сообщений поддерживается добавление мультимедиа и сокращение адресов ссылок с помощью различных сервисов.
Поклонникам OpenSource рекомендуем обратить внимание на клиент Spaz (getspaz.com). Это не единственный проект такого плана, однако другие варианты, например Witty и DigiTweet, пока еще находятся на достаточно ранних стадиях разработки. Spaz базируется на AIR. Программа предлагает все типичные функции «Твиттер»-клиентов, о которых мы рассказывали выше. Это построенный на закладках интерфейс, поддержка нескольких аккаунтов, фильтрация ленты сообщений по ключевым словам.
Twitter-клиент Spaz является, пожалуй, ведущим OpenSource-решением в своем классе
При составлении сообщений доступна встроенная «сокращалка» ссылок с функцией выбора конкретного сервиса, присутствует поддержка медиахостингов, а также возможность сохранения черновиков сообщений. Примечательной особенностью Spaz является работа с горячими клавишами. Как и DestroyTwitter 2, Spaz использует темы оформления, построенные на базе обычных файлов CSS, что позволяет гибко настраивать внешний вид приложения.
Построенный на .Net клиент Blu отличается красивым интерфейсом, но не всегда стабилен
Adobe AIR, как мы видим, весьма популярен у разработчиков «Твиттер»-клиентов. Однако, чтобы не возникало ощущения монополии, упомянем заточенный под платформу .Net клиент Blu (thirteen23.com/labs/#blu). Девелоперы постарались в полной мере задействовать предлагаемые платформой .Net возможности. Получилось довольно красиво – интерфейс у Blu очень эргономичный, активно и, что редко бывает, к месту используется анимация действий. Что касается стабильности, то здесь, к сожалению, не все гладко. Программа пока находится на стадии бета-тестирования. Базовые функции реализованы вполне сносно, однако обращения к дополнительным инструментам, например вызов панели Trends, часто заканчиваются вылетом приложения.

Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...