YouTube LeanBack
Сервис YouTube LeanBack (www.youtube.com/leanback) предназначен для комфортного и длительного просмотра онлайнового видео в стиле, максимально приближенном к просмотру обычного телевидения. Есть, конечно, и отличия – было бы неразумно не использовать преимущества онлайновой среды с ее интерактивностью. Главный способ повышения комфорта на сервисе LeanBack – минимизация действий посетителя, необходимых для поиска видео, начала просмотра и управления плеером. Это не замедлило сказаться на интерфейсе сервиса. В отличие от привычного YouTube, вы здесь не найдете многих дополнительных опций: комментариев, описаний роликов, ссылок на ленты и каналы. Другими словами, разработчики постарались избавиться от всего, отвлекающего от собственно просмотра видео.
Интерфейс YouTube LeanBack содержит только инструменты просмотра – ничего лишнегоНа данном ресурсе видео начинает проигрываться немедленно. По умолчанию выставляется полноэкранный режим просмотра. Первое наблюдение: YouTube LeanBack однозначно требует достаточно быстрого интернет-канала. Пожалуй, минимальная скорость для комфортного просмотра – 2 Мбит/с. Дело в том, что на LeanBack по умолчанию загружается максимально качественная версия ролика, а онлайновое HD-видео и медленный канал связи – вещи, практически несовместимые. Для управления проигрывателем широко применяется клавиатура. Для начала просмотра и паузы используется «пробел», «стрелками» можно переходить между роликами в плей-листе. Кроме того, они открывают форму быстрого поиска, а также ленту быстрой навигации. На этой ленте находятся значки плей-листов и входящих в их состав видеороликов. Мышка для навигации не нужна вовсе. Из социально-ютубовских функций в плеере остались только кнопки «Понравилось» / «Не понравилось».
По умолчанию открывается канал «Лучшее на YouTube». Другие списки просмотра генерируются, если так можно выразиться, в полуавтоматическом режиме. Это так называемые персонализированные каналы. Первый способ их создания – провести поиск по ключевым словам. Система простейшая, однако оснащенная функцией автодополнения запросов. На основе результатов запроса автоматически генерируется плей-лист, который немедленно начинает воспроизводиться, а его значок помещается на ленту быстрой навигации. Одновременно создается плей-лист роликов, тематически близких вашему запросу. Надо сказать, данная функция реализована достаточно удачно.
Плей-лист Your Feed генерируется на основе вашей собственной коллекции роликов. Главным образом это видео, занесенное вами в «Избранное» на YouTube. Кроме того, для наполнения этого раздела используются результаты анализа просмотров видео конкретным посетителем, истории его поисков на YouTube, видео, отмеченных как «понравилось» / «не понравилось», и другой подобной статистики. Учитываются даже такие действия юзера, как полный просмотр видео, его перемотка или выключение до конца проигрывания.
В результате получился действительно удобный инструмент для «фонового» просмотра видеороликов. Для большей универсальности хотелось бы видеть возможности самостоятельного редактирования плей-листов. С другой стороны, общая ориентация LeanBack на автоматизацию работы и упрощение настройки просмотра заслуживает права на жизнь – это сервис из разряда «включил – работает». Идея построения видеоканалов на основе материалов видеохостингов, по всей видимости, попала на благодатную почву: сейчас у YouTube LeanBack появляются последователи, использующие как его базы, так и базы других видеохостингов. Давайте познакомимся с несколькими представителями этого класса ресурсов.
Видеохостинг можно просто смотреть вполглаза, не забивая себе голову ненужными опциями. Мы поговорим о нескольких сервисах, рассчитанных именно на такое применение.NowMov
Как и LeanBack, данный сервис предназначен для максимально упрощенного просмотра видео. Главная особенность NowMov (nowmov.com) – еще большая степень автоматизации при генерации персональных плей-листов. По умолчанию пользователю предлагается обновляемая в режиме реального времени подборка наиболее популярных и новых роликов, загружаемых на YouTube. Одновременно в данную систему заложен и простой механизм обучения: в нашем распоряжении находятся кнопки Like / Dislike («Нравится» / «Не нравится»).
Radbox
Сервис Radbox (radbox.me) полагается не на автоматическое генерирование списков, а на грамотную организацию наполняемых пользователем плей-листов и их последующий просмотр. Большой плюс Radbox – интеграция не только с YouTube, но и еще с несколькими десятками видеохостингов посредством сервиса embed.ly. Это позволяет добавлять видео в плей-листы буквально одним кликом.
В ее настройках указываем для параметра URL значение «http://radbox.me/api/add?url=${url}&t=${title}&sr=gread», а для параметра «URL значка» – http://radbox.me/init/static/favicon.ico». После выполнения этой операции можно будет формировать плей-листы Radbox на основе RSS-подписок Google Reader.
Все сохраняемые ролики попадают в корневой каталог Radbox без какой-либо предварительной сортировки. Для организации коллекции предлагается использовать плей-листы. Настроек у них всего две: имя и права доступа (приватный плей-лист или же публичный, видимый другим юзерам). Распределить сохраненные ролики по плей-листам можно простым перетаскиванием на значки, отображаемые на боковой панели окна сервиса. Кроме того, меню добавления видео присутствует и в основном меню проигрывателя Radbox. В остальном плеер обладает стандартными возможностями, отметим разве что кнопки быстрой публикации просматриваемого в данный момент видео на Twitter и Facebook.
Подводим итоги
Если вы в основном имеете дело с YouTube и располагаете приличным интернет-каналом, то наиболее подходящим для вас решением, пожалуй, будет родной сервис LeanBack: комбинация встроенной рекомендательной системы с генерацией персональных плей-листов «на лету», а также эргономичный плеер – вот плюсы этого проекта. Данный ресурс станет для вас хорошим компаньоном. Основные недостатки LeanBack – ориентация автоматически генерируемых каналов на зарубежный контент. В то же время, потратив совсем немного времени на настройку собственных плей-листов на основе поиска или «Избранного», можно вполне комфортно оперировать русским контентом портала YouTube. Сервис NowMov полагается на автоматику и собственную систему самообучения. С одной стороны, это радикально сокращает время на настройку приложения, с другой – заметно ограничивает его гибкость.
Если вы давно привыкли обращаться к различным видеохостингам и не нуждаетесь в какой-либо автоматизированной системе рекомендаций, присмотритесь к Radbox. По сути, это хороший менеджер плей-листов для онлайнового видео. «Ручной» работы с ним будет больше, однако в итоге вы получите удобно организованную персональную библиотеку видеоконтента, вообще не привязанную к какому-либо одному ресурсу.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade
Комментариев нет:
Отправить комментарий