Поиск изображений
Одной
только текстовой информацией веб, как известно, уже давно не
ограничивается. Зачастую требуется именно визуальная информация, которую
не заменит даже самое подробное словесное описание. Google располагает
собственную базу данных изображений. В базе данных Google Image Search
содержатся сведения о сотнях миллионов графических файлов, что
обеспечивает вполне достойный охват. В этой области главным конкурентом
Google среди универсальных поисковиков можно, пожалуй, назвать
аналогичный сервис Yahoo. Борьба ведется с переменным успехом, поэтому
можно говорить о приблизительной равнозначности предлагаемых сервисов.Google применяет собственный алгоритм индексации расположенных на веб-страницах картинок. При этом учитывается непосредственно имя файла, содержимое соответствующих тегов разметки, подписей к картинкам, ведется анализ содержимого страницы в целом и некоторых других признаков. Google старается также исключить из результатов дублирующиеся на разных ресурсах изображения. Поскольку качественно проиндексировать изображения сложнее, чем текстовый материал, при таком поиске уровень информационного шума, как правило, выше. Тем не менее, такой целенаправленный поиск более чем полезен и дает возможность найти необходимые данные намного быстрее. Инструменты поиска по изображениям в основном дублируют средства обычного веб-поиска. Среди специфических инструментов, используемых при поиске изображений — параметры размера картинки. По умолчанию включен поиск файлов любого размера, что может в некоторых случаях привести к засорению результатов ненужными картинками. Кроме этого, можно искать по признакам формата графического файла (JPG, GIF или PNG) и его цветовой палитры (черно-белая, полутоновая, полноцветная). На странице результатов поиска демонстрируются миниатюры найденных картинок, ссылка на изображение в оригинальную величину и ссылка на источник — страницу, содержащую данное изображение. Оригинальные размеры каждого изображения в пикселях указываются рядом с его миниатюрой.
Google Groups
Сообщения
из архивов многочисленных сетевых сообществ — это ценнейший источник
полезных и зачастую уникальных сведений. Централизованный поиск по таким
ресурсам здорово экономит время и усилия, которые пришлось бы потратить
на поиск по отдельным ресурсам, а те, в свою очередь, еще потребовалось
бы предварительно выявить. Прямой адрес этого раздела Google —
groups.google.com. Google располагает собственными базами такого плана.
Кроме того, еще в 2001 году компания приобрела известный ресурс DejaNews
(deja.com), который на тот момент располагал одним из лучших архивов
сообщений USENET. В результате временной охват принадлежащей в данный
момент Google базы составляет порядка 20 лет. По меркам компьютерного
мира это очень много. Усовершенствования свелись к использованию для
поиска по этим базам хорошо знакомого интерфейса Google с его прекрасно
зарекомендовавшими себя штатными инструментами.В интерфейсе Google Groups учитываются особенности иерархии USENET. Попутешествовать по ней можно переходя по ссылкам на стартовой странице Google Groups. Интерфейс-страница результатов поиска данного раздела тоже слегка отличается от других разделов Google. Она разделена на две части. В левой отображается дерево обсуждения, в правой — лента поданных сообщений данной темы. Базовые поисковые возможности Google Groups остаются такими же, как и в других разделах Google. Присутствует и расширенный поиск по сообщениям групп. На этой странице есть такие специфические опции, как поиск по конкретной группе, автору сообщения, дате его отправки и идентификатору сообщения. О создании собственных групп доступно, кратко и на русском языке написано на странице помощи, расположенной по адресу сайт , поэтому специально останавливаться на этом вопросе мы не будем.
Google News
Поиск
новостей в настоящее время входит в малый джентльменский набор любого
поисковика, претендующего на мало-мальски серьезное место на рынке. У
Google здесь все в порядке. Как и другие дополнительные базы данных,
поиск по новостям запускается переходом в соответствующий раздел на
стартовой странице или же напрямую — посещением страницы
news.google.com. У данной базы солидное количество источников информации
— более 4000. Как и положено новостной службе, данные в ней постоянно
поддерживаются в актуальном состоянии. Кстати говоря, в активном доступе
новости находятся ровно месяц. Результаты поиска можно отсортировать по
дате и домену.Google Directory
Есть у Google и свой каталог. Объединение технологий поисковика и веб-каталога позволяет взять лучшее от каждого типа ресурса: точность и качество каталога и гибкие инструменты поисковика. В основе Google Directory лежит база более чем известного ресурса Open Directory ( сайт ). Вообще-то поиск по каталогу интегрирован и в другие разделы Google (ссылки на подходящие разделы каталога показываются в верхней части страницы результатов), но именно Google Directory позволяет прочувствовать его возможности в полной мере. Несмотря на то, что Google использует базу Open Directory, результаты поиска с помощью Google и самого dmoz.org могут быть различными. Дело в том, что Google применяет для выдачи результатов свои алгоритмы сортировки, основанные на ранговой системе. Поскольку Google Directory является разновидностью веб-каталога, его можно просматривать, просто переходя по выделенным в нем категориям. При этом на первой странице особо выделяются разделы каталога на языке посетителя.
И швец, и жнец…
Кроме основного вида деятельности — поиска разнообразной информации, Google освоил и ряд смежных профессий. Так, например, его можно использовать вместо калькулятора, а также заставить поработать переводчиком. Начнем с работы Google в роли своеобразной онлайновой счетной машинки. Задание набирается прямо в строке поиска на главной странице Google. При построении арифметических выражений можно использовать символы +, -, *, / и ^. Это значит, что, если вы наберете в строке поиска что-нибудь в духе 15*(18-10+23), то Google быстро выдаст вам ответ. Мы уже затрагивали основные моменты работы с языковыми инструментами Google. Осталось добавить, что Google, кроме всего прочего, может служить онлайновым переводчиком. Данный сервис доступен по прямому адресу сайт Кроме этого, на страницу переводчика можно попасть, перейдя по ссылке Language Tools на главной странице Google. Служба онлайнового перевода доступна и на странице результатов обычного поиска. Соответствующие ссылки можно увидеть в случае, если в результаты поиска попали страницы на нескольких языках, отличающихся от языка, установленного по умолчанию в ваших настройках Google. В основе сервиса Google Translate — довольно известный переводчик SYSTRAN. Эта программа способна переводить куски текста и веб-страницы целиком. Долго рассказывать о работе с переводчиком мы не будем — там все понятно: указываем текст или адрес веб-страницы, выбираем направление перевода, и дело в шляпе. Переводчик поддерживает английский, французский, немецкий, итальянский, португальский, испанский и, что особенно интересно, азиатские языки: японский, китайский и корейский. Комбинации перевода между этими языками перечислены в соответствующем выпадающем меню. К сожалению, русского языка в этом списке нет. Хоть качество перевода, как это свойственно машинным переводчикам, зачастую оставляет желать лучшего, иногда это чуть ли не единственный способ хотя бы в общих чертах уловить смысл текста на незнакомом языке. В результате база поиска расширяется за счет привлечения материалов на большем количестве языков. Раз уж разговор зашел о языковых инструментах Google, заметим, что он автоматически определяет адрес посетителя и, ориентируясь по нему, не менее автоматически выставляет языковые настройки, относящиеся к интерфейсу и поиску. Это значит, что, если вы, к примеру, зайдете на Google через испанский прокси-сервер, то Google будет принимать вас за чистокровного испанца со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, если вдруг Google встречает вас на каком-нибудь неожиданном языке, просто проверьте настройки прокси.
Вести из лабораторий
Все новейшие разработки Google проходят обкатку в специальном разделе под названием Google Lab. Чаще всего вспоминают проекты Gmail, Google Maps, Google Earth, а также отдельные программные продукты, предлагаемые Google — например, тот же Google Desktop, недавно благополучно доросший до новой, второй, версии. Нередко идеи предлагаемых Google проектов быстро подхватываются другими поисковиками и через некоторое время попадают в перечень привычных услуг. Эти и некоторые другие проекты — тема отдельного разговора.
Среди полезных нам проектов, непосредственно связанных с поиском, стоит назвать сервис Google Suggest и персонализацию поиска. Последняя инициатива — из числа относительно недавних. Аккаунт Google можно завести специально, а также использовать в его качестве уже имеющуюся учетную запись Google Mail. Регистрация пользовательских аккаунтов Google позволяет работать с почтой, группами и активировать упомянутый механизм подстройки поиска под привычки конкретного посетителя. В этом случае Google некоторое время будет накапливать статистику ваших поисков, а потом, основываясь на собранных данных, начнет предлагать вам дополнительные ссылки, в том числе рекламные. Технология отслеживания действий поиска и последующая персонализация выдаваемых результатов применялась и ранее. Наверно, наиболее яркий пример ее использования — поисковик А9, которому еще будет посвящен отдельный материал. По всей видимости, данная схема оказалась действенной, и в Google тоже по достоинству оценили открывающиеся в таком случае перспективы. Сервис Google Suggest, если можно так выразиться, намного безвреднее. Его суть состоит в том, что, когда вы начинаете набирать в строке поиска свой запрос, Google автоматически предлагает вам список уже обработанных популярных запросов, совпадающих с вашим. Помимо прочего, это дает возможность быстро уточнить свой запрос, если вы не уверены в его правильности.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: "Компьютерная газета"
Комментариев нет:
Отправить комментарий