Blinkx Limited — это частная компания, в руководстве которой замечены люди, занимавшие ранее далеко не последние посты в европейских структурах Yahoo. Данная программа на сегодняшний день достигла версии 2.0.6, а число ее загрузок исчисляется довольно солидными цифрами. Определенную роль здесь сыграли нестандартные маркетинговые технологии ее распространения: одним из основных рекламных каналов для нее стали блоги.

Предназначение пакета Blinkx вполне привычно для подобных решений: многоаспектный одновременный поиск в сети, в файлах на жестких дисках локального компьютера, в почтовых сообщениях. Поддерживаются форматы Microsoft Office, а также PDF. Как видите, на первый взгляд ничего особо выдающегося: это умеют делать многие. Но, кроме этого базового набора, поиску через Blinkx подвластны сообщения новостных служб, блогов и телеканалов, что уже интересней. Однако главная особенность Blinkx — не в наборе поддерживаемых типов файлов, а в нестандартном подходе к самому процессу поиска, о котором мы поговорим чуть ниже. Вначале же о материях не столь высоких, но необходимых. Системные требования Blinkx таковы: любая версия Windows начиная с 98-й, 256 Мб RAM и как минимум 40 Мб на диске под индексы и файлы самой программы. Программа способна работать с браузерами Internet Explorer 6 или Mozilla (можно Firefox), почтовиками Outlook/Outlook Express и Eudora, а также программами пакета Microsoft Office. Скачать программу можно на официальном сайте Blinkx, расположенном по адресу www.blinkx.com. Размер инсталлятора — 6,98 Мб. После установки программы вы получите значок в системном трее и небольшую панельку, которая размещается в заголовках окон браузера или других программ, совместно с которыми Blinkx может работать.
Значок в трее предоставляет доступ к настройкам программы, справке и собственно окну поиска, которым вы, как будет рассказано далее, в общем-то, можете и не пользоваться. Настройки выдержаны в спартанском духе: можно указать конкретные каталоги, содержимое которых вы желаете проиндексировать, выбрать поисковый сервер, к которому программа будет обращаться при поиске в Сети (доступно 7 вариантов, среди которых — сервер самой Blinkx, а также Google, Yahoo и MSN), а также отобрать кнопки, отображаемые на панели Blinkx.

Вот с этой самой панели, которую разработчики именуют Blinkx toolbar, мы и начнем знакомство с самой программой. На ней по умолчанию отображается 7 кнопок, с помощью которых можно открыть окно результатов поиска по локальным документам, вебу, сообщениям новостных сайтов и блогов, а также подходящие к запросу видеоклипы и соответствующие коммерческие предложения (вот раздолье-то для рекламщиков!). Невольно возникает вопрос: а где же поле ввода этого самого поискового запроса? Здесь нас и поджидает главный сюрприз Blinkx, радикально выделяющий эту программу из ряда ей подобных. Дело в том, что Blinkx пытается предугадывать ваши поисковые запросы еще до того, как вы их укажете в явном виде. Программа отслеживает содержимое активного в данный момент окна, анализирует его и автоматически начинает фоновый поиск ссылок на документы по этой тематике. Перемещения по тексту документа также приводят к обновлению результатов поиска, что позволяет в определенной степени помочь программе в анализе текста. Щелкнув по соответствующему значку на панельке Blinkx, вы получите выпадающее меню с результатами этого поиска. Само собой, эта функция не может не вызвать интереса: задача предугадывания возможного запроса, согласитесь, нетривиальна. В ходе работы с Blinkx я не задавался целью тестирования программы в каких-то искусственных условиях, а просто занимался повседневными делами, запуская при необходимости поисковик. Ну что же, чудес, к сожалению, не бывает: документы простого, достаточно узкого содержания Blinkx может обработать более-менее сносно, но во многих случаях относительно результатов анализа остается только диву даваться — где же он такое нашел? Это не значит, что функция не действует — она работоспособна. Выделив точный фрагмент текста, можно значительно улучшить точность результатов, но процент информационного шума пока, на мой взгляд, все-таки достаточно большой.
Справедливости ради следует признать, что у такого направления развития поисковых программ, скорее всего, есть свои перспективы и сфера применения. Если результаты автоматического поиска вас не удовлетворили, вы можете открыть окно самой программы и задать свой запрос привычным способом — в явном виде. В ходе поиска доступно применение логических операторов. Здесь нет ничего из ряда вон выходящего: поле запроса, набор кнопок, определяющих тип разыскиваемых файлов, и поле просмотра списка найденных документов. Результаты можно отсортировать, щелкая по заголовкам столбцов.
Еще одна интересная технология автоматизации поиска, примененная в
Blinkx, — это так называемые Smart Folders. Создать такую
"интеллектуальную папку" можно с помощью соответствующей кнопки главного
окна программы. Вам потребуется один раз составить поисковый запрос,
после чего Blinkx начнет постоянно отслеживать все доступные ему сетевые
источники и заданные вами локальные папки на предмет наличия
документов, соответствующих этому запросу. Они-то и составят наполнение
этой "умной" папки. Таким образом, человеческое вмешательство сводится к
минимуму: вам останется только время от времени просматривать
результаты работы пакета. Через некоторое время такую папку можно
перевести в режим самообучения — программа будет самостоятельно
анализировать содержимое папки и вести поиск исходя из результатов этого
анализа. Технология Smart Folder представляется весьма полезной в том
случае, если вы постоянно интересуетесь определенной тематикой и
регулярно разыскиваете посвященные ей материалы. Автоматизировав этот
процесс, в ряде случаев можно реально сэкономить время, однако для этого
вначале потребуется вдумчиво составить запрос, дабы не захламлять
"умную папку" ненужными вещами. Кроме собственно поиска, Blinkx может
предложить и дополнительные сервисы. В программе есть встроенный
P2P-клиент, так что при желании поискать можно и по соответствующим
ресурсам. Кстати говоря, Blinkx умеет работать с некоторыми
распространенными Windows-файрволлами. В ходе инсталляции программы вы
можете указать тип используемого файрволла, выбрав его из предлагаемого
списка. Если учесть все вышесказанное, нет ничего необычного в том, что
работающий Blinkx постоянно и весьма активно обращается к Сети. Имейте
это в виду, если у вас установлен файрволл и если вы платите за трафик.Давайте подведем итоги. Перед нами весьма интересная задумка, однако при использовании программы Blinkx постоянно приходится держать в уме присущие ей на данный момент ограничения. Для пакета такого назначения это минус — здесь важно получение результата с минимальными затратами и без лишних телодвижений. С другой стороны, ряд "фирменных" технологий поиска действительно дает пользователям пакета новые возможности.
Предложенный разработчиками подход превентивного поиска информации на основе анализа открытых вами документов, безусловно, любопытен, но в значительной части случаев может давать сбои. У Blinkx есть еще один недостаток, особенно неприятный для наших широт: пакет весьма некорректно работает с русскоязычными документами. Этот факт, прямо скажем, удручает.
В общем, граждане, революция временно откладывается. Будем надеяться, что не навсегда — ждем новых версий Blinkx.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: "Компьютерная газета"
Комментариев нет:
Отправить комментарий