пятница, 12 августа 2016 г.

Поехали, робот!

 

Алексей КУТОВЕНКО

Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая технология, машины-­автоматы сулят немало новых проблем.

В мае в США случилась первая в истории авария управляемого автопилотом электромобиля Tesla, приведшая к человеческим жертвам. Система не смогла вовремя распознать аварийную ситуацию, произошло столкновение с трейлером — водитель-пассажир Tesla S погиб.

В начале июля в Пенсильвании случился еще один инцидент, на сей раз с машиной Tesla X. Ведется расследование, причем представители компании-производителя настаивают на том, что авария произошла, когда автопилот был отключен.

Tesla не отказывается от планов по созданию робомобиля и рассчитывает обойтись умеренной модификацией своего продукта: доработкой нынешней системы, а не добавлением в нее нового оборудования, например лидара (технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах), что привело бы к большим расходам на перепроектирование машин. Справедливости ради нужно отметить, что Tesla предпочитает называть свою систему управления Autopilot полуавтономной.

Первые аварии с участием робомобилей когда-то должны были случиться. Произошедшее в США привлекло внимание общественности к вопросам регулирования использования автоматического транспорта. Минтранс Германии предлагает в обязательном порядке оснащать такие машины аналогами авиационных черных ящиков, независимо и постоянно фиксирующими параметры движения, а также четко указывающими, в какой промежуток времени робомобилем управлял человек, а в какой — компьютер. Это позволит детально разбирать возможные инциденты на дорогах. Ожидается, что соответствующее решение будет принято уже в ближайшие месяцы.

В Китае пошли дальше: введен запрет на испытания машин-роботов на дорогах общего пользования. Он будет действовать до разработки официальных правил движения таких машин. Черновой вариант правил уже в работе, однако дата их вступления в силу не называется.

Несмотря на неизбежно возникающие проблемы, общая тенденция сохраняется: робомобили развиваются, а эту перспективную сферу открывают все новые и новые игроки. По оценке аналитической компании IHS Markit, к 2035 году в мире будет продано более 20 млн робомобилей, а средний темп продаж достигнет 600 тыс. штук в год. Впрочем, это отдаленная перспектива. Сейчас же идет поиск ниш, в которых управляемые компьютером машины будут наиболее полезны.

Компания General Motors объявила о сотрудничестве с прямым конкурентом сервиса Uber — компанией Lyft. Цель совместного проекта — организация перевозок пассажиров с помощью роботов-такси. Платформой должен стать электромобиль Bolt, а систему автоматического управления разработает компания Cruise Automation, которая была приобретена General Motors за миллиард долларов. Lyft предоставит платформу и мобильное приложение для сервиса заказов. Сроки реализации проекта официально не называются, однако не исключено, что первые роботы-такси появятся на улицах уже в нынешнем году.

Применение управляемого компьютерами транспорта для пассажирских перевозок не ограничивается «легковушками». Mercedes-Benz представила концептуальный автобус Future Bus, построенный на базе автобуса Mercedes-Benz Citaro и оснащенный автопилотом CityPilot. Работа системы основана на данных спутниковой навигации, информации, получаемой от нескольких десятков видеокамер и радаров, а также от приложений, анализирующих дорожную разметку, сигналы светофоров, дорожные знаки и перемещения других машин в потоке. Испытания Future Bus проводились в Нидерландах на 20-километровом участке автобусной трассы. Водитель в Future Bus пока сохранен и может в любой момент вмешаться в управление автобусом.

Опубликовано: “Белорусы и рынок”  №29 (1211) 6 - 12 августа 2016 г.

Олимпийская кибербезопасность


Алексей КУТОВЕНКО
Не только допинговыми скандалами, но и всплеском киберпреступности могут запомниться Олимпийские игры в Рио­-де­-Жанейро.
Для поиска потенциальных жертв злоумышленники активно используют любые популярные события. В этом смысле Олимпиада — ожидаемая приманка, причем опасности подвергаются не только туристы, планирующие посетить соревнования, но и любители спорта во всем мире.

Первым делом мошенники стали предлагать фальшивые билеты на состязания в Рио, открывать фиктивные интернет-магазины по продаже товаров с символикой Олимпиады и якобы букмекерские сайты для выкачивания средств незадачливых жертв. Это уже реальность. Так считают, в частности, специалисты компании Symanteс — одного из крупных разработчиков антивирусов.
Кроме того, информация о спортивных состязаниях непременно станет темой фишинговых электронных писем и публикаций в социальных сетях. Такие сообщения используются для распространения зловредного программного обеспечения и могут привести к возникновению компьютерных эпидемий. Проблема носит глобальный характер, следовательно, опасности подвергается и белорусский любитель спорта, щелкнувший на зараженную ссылку.
Методы профилактики обычные: необходимо пользоваться только проверенными источниками информации, а не недавно появившимися сайтами, не реагировать на слишком заманчивые предложения.
Уже зафиксированы случаи заражения компьютеров вирусом-шифровальщиком Locky, распространяемым с помощью электронных писем от «Лотереи олимпийских билетов», Международного олимпийского комитета и других организаций. Пока такие письма приходят только на английском языке, однако вряд ли хакеры не попытаются локализовать свои «инструменты».
Туристов, приехавших в Бразилию, поджидают дополнительные угрозы, в первую очередь махинации с банковскими картами. Эта латиноамериканская страна известна высоким уровнем подобного рода преступности, там широко распространены троянские программы, маскирующиеся под банковские приложения. До сих пор такие программы нацеливались на самих бразильцев, однако сейчас непременно будут модифицированы для кражи с гаджетов туристов информации о банковских счетах. Как следствие, использование услуг местных банков будет сопряжено с риском стать жертвой мошенников. Даже усиленные меры безопасности, принимаемые местной полицией, вряд ли спасут гостей.
Специалисты «Лаборатории Касперского» предупреждают и о возможных махинациях с банкоматами и другими точками самообслуживания. Вредоносные «закладки» в банкоматах способны собирать с пластиковых карт секретную информацию, которая используется для изготовления клонов таких карт и кражи денег со счетов.
Представляют опасность и публичные точки беспроводного доступа в Интернет. Воспользовавшись таким Wi-Fi, можно потерять пароли и другую важную информацию. Чтобы обезопасить свои данные, рекомендуется использовать дополнительные VPN-сервисы, которые шифруют данные, передаваемые в Сеть.
Не стоит забывать и о банальных карманных кражах и грабежах. Дорогостоящие гаджеты — одна из лакомых целей преступников во всем мире. В Бразилии эта проблема особенно остра: из-за высоких таможенных ставок и других платежей цены в тысячу долларов за свежий, официально ввезенный гаджет — норма, что обусловливает большой спрос на краденые устройства на черном рынке.
Помимо преступников, источником проблем могут стать и местные активисты. Не секрет, что в Бразилии отношение к Олимпиаде и неизбежным огромным затратам на ее проведение неоднозначное. Так, в мае уже произошли успешные атаки на официальный сайт Игр в Рио и сайт Национального олимпийского комитета Бразилии, на некоторое время выведшие их из строя. Известно и о множестве других протестных акций.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” №29 (1211) 6 - 12 августа 2016 г.












суббота, 23 июля 2016 г.

Серверы: по принципу Lego

 

Алексей КУТОВЕНКО

Сектор корпоративной компьютерной техники в Беларуси — одно из немногих направлений, демонстрирующих стабильность. 

Специфика современного IT-рынка — быстрый доступ к продуктам и технологиям в мировом масштабе, поэтому новинки довольно быстро приходят на наш рынок.

Большинство современных серверов все еще строится на основе универсальных компонентов. Тем не менее сейчас быстро набирает обороты специализация на аппаратном уровне. Ведь наилучшие показатели производительности достигаются тогда, когда поддержка вычислений определенного типа реализована уже на уровне «железа». При прочих равных специализированный чип всегда будет выигрывать у универсального решения.

Компания Hewlett Packard Enterprise предложила архитектуру Moonshot и реализовала ее в линейке своих специализированных серверов. Особенность Moonshot в том, что сервер собирается из модулей-картриджей, содержащих начинку, оптимизированную для решения конкретного набора задач. Так, картридж, предназначенный для обеспечения работы удаленных рабочих столов, может содержать до 128 графических ядер, а картридж для анализа данных в режиме реального времени — процессоры, специализирующиеся именно на таких задачах. В частности, предлагаются модули для веб-хостинга, перекодировки видео и решения других важных индустриальных задач.

Картриджи устанавливаются на универсальное шасси, обеспечивающее электропитание, мониторинг, связь с сетью. На одном шасси может быть размещено несколько десятков картриджей. По сравнению с универсальными платформами такие решения выгоднее по соотношению «цена — производительность» и отличаются повышенной энергоэффективностью.

Вторая тенденция — развитие гиперконвергентных платформ. Это интегрированные системы, которые состоят из модулей, объединяющих вычислительную и сетевую подсистемы, а также подсистему хранения данных. В отличие от обычных серверов они обслуживаются как единое целое и управляются с помощью одной панели. В результате значительно упрощается техническая поддержка.

Отличается и подход к масштабированию систем. Вместо отдельных компонентов (дисков, оперативной памяти и др.) устанавливаются дополнительные интегрированные модули. Благодаря специальному системному ПО добавленные модули увеличивают мощность системы.

Главный недостаток гиперконвергентных систем — невозможность наращивания отдельных подсистем — является прямым продолжением их достоинств. Интегрированные модули приходится приобретать  целиком, даже если в итоге система оказывается избыточной по определенным параметрам.

Компания Dell также продвигает гиперконвергентные решения, при этом стремится обеспечить совместимость систем разных поколений. Особое внимание компания уделяет простоте запуска и первоначальной настройке серверов, причем максимально автоматизирует этот процесс. Помимо прочего, интересны достижения Dell в области разработки бесшумных систем. Такие решения не требуют выделения отдельного помещения, могут размещаться буквально под столом и применяться для взаимодействия рабочих групп.

Компания Lenovo — новичок белорусского рынка. Для продвижения на нем бренду требуется прикладывать дополнительные усилия, ведь корпоративный сектор консервативен при выборе поставщиков оборудования. Lenovo акцентирует внимание на том, что она сохраняет и развивает разработки приобретенного серверного бизнеса IBM, в наследство от которой досталась высокая надежность техники.

Помимо собственно свойств продукции, основное оружие компании в борьбе за рынок — гибкая ценовая политика. Как подчеркивают представители Lenovo, это достигается не экономией на производстве, а упрощением логистики, а также приближением предприятий к основным потребителям, в частности переносом заводов, производящих технику для корпоративного сегмента, на территорию Европейского союза.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.

Дата­центр в руках или офис в облаках

 

Алексей КУТОВЕНКО

Что выбрать: собственный сервер, дата­центр или облачные технологии? Все больше предприятий задается этим вопросом. 

Особо обеспокоены поставщики серверного оборудования. Ведь, с одной стороны, центры обработки данных, предлагающие облачные услуги, не могут обойтись без соответствующего оборудования высокого класса. С другой — развитие облачных сервисов может привести к снижению спроса на относительно простые серверные решения: задачи, для которых традиционно предназначалось подобное оборудование, будут вынесены на облака, а значит, необходимость в нем отпадет.

Представители компаний, работающих на отечественном рынке, сходятся во мнении, что полного перехода на облака все-таки не произойдет, а самой распространенной станет гибридная архитектура, сочетающая в себе как обычные вычислительные мощности, так и облачные ресурсы.

Первый аргумент — мировой опыт. Наибольшую выгоду от облачных технологий получат небольшие организации, которые с их помощью снизят расходы на инфраструктуру. Чем крупнее бизнес, тем выше его заинтересованность в собственных серверных мощностях, как следствие, он будет выносить на внешние ресурсы только некритичные сервисы.

Доступность онлайновых решений становится жизненно необходимой для многих видов деловой активности. В таких условиях важна непрерывность оказания услуг. Если сайты и сервисы будут недоступны хотя бы в течение нескольких дней или, что еще хуже, будут потеряны клиентские данные, бизнес, работающий в режиме онлайн, можно просто закрывать.

Показателен пример компании Dropbox, развивающей один из крупнейших в мире сервисов по облачному хранению данных. Ранее компания сама арендовала внешние мощности, не тратилась на инфраструктуру и в качестве основы для работы пользовалась универсальной платформой Amazon. Сейчас же Dropbox реализует проект перехода на собственные вычислительные мощности на основе решений HPE.

С другой стороны, отказоустойчивость часто фигурирует среди основных преимуществ облаков: в специализированном дата-центре больше возможностей для качест­венного обслуживания техники, резервирования мощностей. Собственный сервер, напротив, более уязвим для атак, а при сбоях возрастает вероятность потери данных. Резервирование приводит к дополнительным затратам.

Как следствие, гибридное решение (данные обрабатываются локально, а в облаке хранятся резервные копии, в том числе в зашифрованном виде) действительно является хорошим компромиссом. Благо среди услуг, представленных на рынке Беларуси, распространено удаленное администрирование, когда серверы и данные находятся на площадке организации, а мониторингом их состояния и оперативным решением проблем занимается внешняя специализированная компания.

Другой аспект — государственное регулирование, в том числе прямые указания ряду организаций хранить и обрабатывать данные на территории Республики Беларусь. В связи с этим объясним интерес к технологиям частных облаков (Private Cloud), инфраструктура которых развертывается использующей их организацией либо арендуется в одном из отечественных дата-центров. Для сотрудников и клиентов они выглядят именно как облачные сервисы. Рост интереса к частным облакам прогнозирует, например, давно действующая на нашем рынке компания Dell.

Важными преимуществами облачных платформ являются легкость их использования и низкий порог доступа к мало чем ограниченным мощностям. Разработчики серверного оборудования отвечают повышенным вниманием к сов­местимости и масштабируемости оборудования в пределах предлагаемых линеек. Стандартными становятся модульные решения и поставки систем с предустановленным программным обеспечением, сводящим к минимуму работы по запуску и настройке сервера. Это также способствует распространению гибридных архитектур при построении информационной инфраструктуры белорусских организаций.

Описанные процессы находятся в русле мировых тенденций. В докладе международной компании IDC «Мировые облачные тенденции в 2016 году» (IDC FutureScape: Worldwide Cloud 2016 Predictions) трендами ближайших двух лет названы: доминирование гибридной архитектуры в деловом секторе, рост требований организаций-клиентов к направлениям развития облачных сервисов, рост спроса на аутсорсинг в сфере обслуживания серверной техники.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.

Карманные монстры рядом с нами

 

Алексей КУТОВЕНКО

Новая мобильная игра Pokemon Go бьет рекорды по скорости распространения. Вышедшая в начале июля новинка за считанные недели добралась до первого места в мире по популярности сначала в Apple AppStore, а затем и в Google Play.

Успех был столь оглушительным, что стоимость акций Nintendo (фирмы — владельца франшизы) за неделю выросла на 80 %. Однако последствия распространения игры могут быть куда более значительными.

Дополненная реальность — технология совмещения объектов реального мира с виртуальными — упорно ищет дорогу на массовый рынок. Элементы данной технологии давно применяются в интерфейсах военного назначения, есть и прототипы промышленных устройств, однако на массовый рынок ее смогут вывести, скорее всего, игры.

Широкому использованию элементов дополненной реальности препятствовало несколько обстоятельств. Во-первых, требовалось дополнительное оборудование, а ведь даже наиболее массовый продукт этого класса — очки Google Glass — никак не назовешь мировым бестселлером. Во-вторых, несмотря на осознание прекрасных перспектив дополненной реальности, до сих пор не удавалось придумать технологию, которая была бы сравнительно простой и понятной в эксплуатации и при этом приносила реальную прибыль разработчику.

Успех Pokemon Go обусловлен несколькими факторами. Сами карманные монстры узнаваемы и известны мощным воздействием на целевую аудиторию. В мире немало развлекательных франшиз, многие из них «геймифицированы», однако только узнаваемость не гарантирует громкого успеха. В данном же случае за игрой стоит серьезная техническая база.

Пределами собственного виртуального мира эта игра не ограничивается.

Pokemon Go не требует дополнительных гаджетов, достаточно одного смартфона: совмещение картинки реального мира, получаемой с камеры гаджета, и виртуальных объектов игры происходит прямо на экране. Это сразу же значительно расширило круг игроков. Разработчикам удалось удачно реализовать взаимодействие игры и пользователя с реальным миром.

Суть Pokemon Go заключается в том, что в определенных точках реального мира с помощью камеры смартфона нужно «найти» виртуального покемона (в месте его нахождения происходит наложение виртуального объекта на реальную картинку), а также выполнить различные действия с ним. Более того, можно «сфотографировать» коллаж, объединяющий как реальные, так и виртуальные объекты. В результате игрок получает не только дозу приключений во время поисков покемона, но и забавное фото или селфи, которым можно поделиться в соцсетях. Последнее, понятно, способствует дальнейшему росту популярности новинки. Доступны и другие варианты игрового взаимодействия, все они требуют тех или иных действий в реальном мире и широко используют геосервисы.

Несмотря на кажущуюся несерьезность, подобные эффекты требуют для своей реализации технологий высокого уровня. Необходимо отметить, что разработчик игры весьма «непростой»: Niantic Labs является проектом Google, выделенным в отдельную фирму.

Интернет-гигант очень заинтересован в развитии технологий дополненной реальности, и поддержка Pokemon Go — очередной шаг в этом направлении. Непосредственно в разработку игры Google инвестировала 30 млн долларов. Кроме того, за работу игровых локаций Pokemon Go во всем мире отвечают именно геолокационные сервисы компании. Google явно заинтересована в изучении взаимодействия своей мощной географической базы данных с растущим сообществом игроков.

Pokemon Go — вторая игра фирмы Niantic Labs, использующая технологии дополненной реальности. Первая, Ingress, вышла четыре года назад и была построена на собственном сценарии. Ingress имела определенный успех, у нее было 14 млн установок, но для Google это небольшое число. Pokemon Go растет намного быстрее: за две недели количество пользователей, играющих только в Android-версию, превысило 10 млн человек.

Планировалось это или нет, но Pokemon Go стала настоящим полигоном для изучения массового использования дополненной реальности. Последствия увлечения новинкой бывают разными. Возле игровых точек притормаживает множество автомобилей, нередки скопления людей.

В США были зафиксированы случаи, когда увлеченные игрой люди, забредая в отдаленные уголки, становились жертвами ограблений. Более того, полиция штата Миссури отметила, что преступники-карманники стали использовать локации Pokemon Go для поиска потенциальных жертв — зазевавшихся игроков.

В Австралии полиция распространила через Facebook подробную памятку о том, как играть в Pokemon Go, чтобы не подвергаться опасности и не причинять неудобства другим гражданам.

Новинки, появляющиеся за рубежом, очень быстро распространяются и в Беларуси. Несмотря на то что официально Pokemon Go у нас пока не вышел, в городах страны уже есть немало игровых локаций. Отметим, что в новой игре использованы наработки Ingress. В частности, совпадают многие белорусские локации игры четырехлетней давности и Pokemon Go. Растет и количество отечественных игроков. В соцсетях они объединяются в группы и делятся информацией о том, какого виртуального монстра можно поймать в Минске, Витебске, Бресте.

Карманные монстры уже рядом с нами. Как и дополненная реальность.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.

суббота, 9 июля 2016 г.

Microsoft идет на корпоратив

 

Алексей КУТОВЕНКО

Перечень рекордных IT-­сделок в скором времени пополнится еще одной: Microsoft покупает социальную сеть LinkedIn за 26,2 млрд долларов.

По плану бренд LinkedIn сохранится и будет работать относительно независимо. От большинства аналогов данная сеть отличается своей профессиональной направленностью. Сейчас это крупнейшая деловая социальная сеть мира, в которой зарегистрировано более 420 млн аккаунтов. Планы по использованию нового актива пока не раскрываются, и в этом заключается основная интрига сделки.

Поглощение LinkedIn — вторая попытка Microsoft выйти на рынок корпоративных соцсетей. Первая (покупка несколько лет назад компании Yammer) успеха не принесла. Сейчас, в отличие от прошлого раза, приобретается лидер рынка. Покупателем LinkedIn могла стать компания Salesforce, занимающаяся разработкой корпоративного программного обеспечения, однако ресурсы Microsoft перевесили.

Данная соцсеть воспринимается во многом как инструмент поиска сотрудников. Она действительно предлагает HR-службам немало полезных инструментов. При этом сама находится в ситуации, которую трудно назвать безоблачной. Да, у LinkedIn сотни миллионов пользователей во всем мире, однако платных индивидуальных подписчиков среди них менее 1 %. Основную прибыль сети (до 66 %) приносят рекрутинговые сервисы.

Несмотря на то что LinkedIn определенно не удалось получить ожидаемую выгоду от подписки, огромное сообщество пользователей — ценный ресурс, а у Microsoft есть продукты, которые нуждаются в подобной базе.

Эта покупка укладывается в изменяющуюся стратегию Microsoft. В свое время корпорация достигла успеха за счет доминирования в секторе программного обеспечения для персональных компьютеров. В 2000-х годах рынок стал меняться: онлайновые приложения начали отбирать аудиторию у «коробочных» продуктов, сместились акценты в использовании различных компьютерных устройств, «персоналки» постепенно уступают мобильным гаджетам в качестве основных инструментов.

Деятельность в условиях прямой конкуренции Microsoft не слишком удавалась: поисковик Bing не опередил Google, а Windows Phone не стала ведущей мобильной платформой. Сейчас корпорация сосредотачивает усилия на бизнес-сегменте и стремится перейти к продаже онлайновых и облачных сервисов. Быстро развивается облачная платформа Azure, интенсивно продвигается и Office 365. Новые продукты приносят прибыль не от разовых продаж, а от подписки и рекламы.

База LinkedIn как источник информации о клиентах позволит улучшить взаимодействие с бизнес-сегментом. Сервисы LinkedIn могут быть интегрированы в Office 365, а также использованы для совершенствования Cortana — персонального ассистента с элементами искусственного интеллекта. Кроме того, в портфолио Microsoft есть
CRM-система Dynamics. Для продукта, предназначенного для управления взаимодействием с клиентами, данные LinkedIn лишними точно не будут.

Вполне возможно, что в скором времени сервисы приобретаемой соцсети мы увидим и в привычных приложениях Microsoft.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №25 (1207) 3 - 9 июля 2016 г.

Интеллектуальные технологии для бизнеса

 

Алексей КУТОВЕНКО

Машинное обучение, моделирование, искусственный интеллект — это уже реальность. Как получить максимум прибыли от данных технологий?

Примерно так можно описать основную тематику выступлений участников масштабной конференции Code Conference, которую организовала компания IBM.

Наиболее активно экспериментируют с интеллектуальными технологиями фирмы, работающие в Интернете. Facebook применяет их для построения персонализированного интерфейса и проведения рекламных акций. Крупнейший интернет-аукцион eBay полагается на интеллектуальные технологии для персонализации сервисов и борьбы с мошенничеством. Исполнительный директор eBay Дэвин Вениг заявил, что благодаря использованию машинного анализа и обучения обман на онлайновых торговых площадках уходит в прошлое, становится все менее возможным.

Интеллектуальные технологии применяются и в других отраслях. Пример тому — сотрудничество известного производителя сетевого оборудования Cisco с компанией Ford. Cisco выделила особое подразделение, которое занимается автоматизацией менеджмента автоконцерна и внедрением в его работу интеллектуальных технологий.

Показателен пример Google. Интернет-гигант давно применяет интеллектуальные технологии в поиске, рекламе и других сервисах, а в последнее время рассматривает их уже не как отдельные решения, а как платформу и активно инвестирует в робомобили и другие подобные проекты.

Возможно, самая главная новость заключается в том, что интеллектуальные технологии перестают быть уделом немногочисленных крупных корпораций. Резкому росту интереса к таким технологиям со стороны более мелких компаний способствовало несколько важных факторов.

Значительно ускорили прогресс в этом направлении облачные системы. Машинный анализ требует больших вычислительных мощностей, затраты на собственные дата-центры высокого уровня заставили многие компании отказаться от его применения. Сейчас это перестало быть проблемой, и фирмы могут сразу сосредоточиться на разработке моделей и продуктов, а не на построении инфраструктуры.

Машинное обучение требует предварительного сбора и обработки больших массивов данных. На сегодняшний день анализ Big Data — основной способ эффективного обучения машин. Чтобы было понятно, о каких объемах необходимых данных идет речь, можно привести такой факт: для совершенствования алгоритмов распознавания лиц на фотографиях Facebook ежедневно использует массив из 300 млн изображений. Благодаря облачным технологиям хранение и доступ к большим массивам данных стали экономически оправданными даже для небольших фирм.

Для машинного анализа необходимо, чтобы данные были структурированы, помечены. В современных глобальных сетях все чаще используется семантическая разметка данных. Механизмы отметок действуют на многих крупных веб-сайтах, помогая, с одной стороны, персонализировать информацию для клиентов, с другой — собрать структурированные данные для обучения автоматических систем. Кроме того, увеличивающийся поток информации поступает не только напрямую от пользователей, но и с многочисленных сенсоров мобильных устройств и приложений, которые сообщают о местоположении, действиях пользователя и др. Такая информация уже структурирована и удобна для дальнейшей обработки.

Важным фактором стала относительная открытость новых разработок. Крупные компании стремятся к созданию универсальной платформы. Открываются как описания технологий, так и готовые инструменты. Примеров достаточно: Facebook открыл среду разработки для машинного обучения Torch, Google поделился масштабируемой системой машинного обучения TensorFlow, IBM — системой аналогичного назначения SystemML.

Комплекс интеллектуальных технологий интенсивно развивается, и количество продуктов, использующих их, будет только увеличиваться.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №25 (1207) 3 - 9 июля 2016 г.

суббота, 25 июня 2016 г.

Вирусы­-шифровальщики наступают

 

Алексей КУТОВЕНКО

Количество случаев заражения вирусами-­шифровальщиками пугающе быстро растет. Ускорение этого опасного явления произошло в прошлом году, а в нынешнем число успешных атак уже сравнялось с рекордными показателями 2015-­го.

Вирусы-шифровальщики, их назвали ransomware (от англ. ransom — выкуп), действуют следующим образом. Проникнув в компьютер жертвы, они ищут файлы, утрата которых будет максимально чувствительной для пользователя, и зашифровывают их, после чего предлагают выкупить ключ для расшифровки путем перевода денег злоумышленникам. Поскольку такие переводы осуществляются с помощью криптовалют, отследить их трудно.

Жертвы часто соглашаются на условия преступников, поскольку расшифровка массива данных требует очень больших ресурсов. Кроме того, на выплату выкупа дается ограниченное время.

Многие подобные вирусы сконструированы таким образом, что реальная передача ключа для расшифровки не предусматривается. Это означает, что даже перечисление выкупа не гарантирует возврата доступа к заблокированным файлам.

До недавнего времени вирусы ransomware, первые образцы которых были обнаружены еще в 2005 году, не выделялись на общем фоне компьютерных угроз. Однако сейчас ситуация быстро изменяется. К тому же появились мобильные вирусы-шифровальщики.

Выделяют две разновидности подобных программ. Локеры блокируют основные функции компьютера. Такие приложения давно известны, борьба с ними относительно проста. Вторая разновидность — собственно шифровальщики, атакующие важные пользовательские файлы (документы, базы данных).

Эта напасть не обошла и Беларусь. Вспышка заражений была зафиксирована в прошлом году. Мишенью злоумышленников стали файлы баз данных систем «1С». Потеря таких баз может иметь катастрофические последствия для бизнеса. Расследование же подобных преступлений затруднено, потому что, как правило, следы ведут за рубеж.

Шифровальщиков становится все больше, ведь сама модель такого преступного бизнеса оказалась эффективной и прибыльной. Очевидно, что общество имеет дело с реальной угрозой, в первую очередь для предпринимателей и организаций. Поскольку эффективных мер борьбы с ransomware пока не выработано, ключевой становится профилактика.

По мнению экспертов, наиболее действенными являются организационные и технические методы. Сотрудники компаний должны знать о возможной угрозе и не открывать файлы, полученные из неподтвержденных источников, соблюдать общие правила компьютерной безопасности. При работе с Windows важна корректная настройка привилегий аккаунтов пользователей, поскольку работа с правами администратора повышает угрозу. Напротив, установка последних обновлений для операционной системы и прикладных приложений угрозу заражения снижает.

Самый лучший способ защиты данных — резервное копирование. Оптимальный вариант — «гибридное» копирование, сочетающее использование облачного хранилища и создание локальных копий.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 23 (1205) 19 - 25 июня 2016 г.

Открытая Visa

 

Алексей КУТОВЕНКО

Свободно использовать возможности одной из крупнейших мировых платежных систем отныне смогут разработчики программного обеспечения. Что означает этот шаг для технологий, связанных с электронными платежами?

Целью открытой программы Visa Developer является формирование платформы, с помощью которой можно создавать собственные приложения, обращаясь к ресурсам платежной системы. Visa оставляет за собой ключевую функциональность — подтверждение и осуществление транзакций.

За 60-летнюю историю Visa это первый случай, когда она стала открытой для сторонних разработчиков. Причины такой инициативы, как неоднократно подчеркивали представители корпорации, в необходимости создать среду, дружественную пользователям мобильных устройств.

Разработчикам предоставлен хороший набор инструментов, ускоряющих создание новых приложений — более полутора сотен интерфейсов (API). Теперь программистам доступны механизмы идентификации владельцев аккаунтов, платежей между пользователями, защищенных платежей для обычных и онлайн-магазинов, обмена валют, оповещений. Система Visa Checkout позволяет совершать транзакции, подтвержденные PIN-кодом. Предполагается, что в следующем году список будет расширен. Кроме того, в ряде крупных городов на ключевых рынках для Visa открыты центры вовлечения, предназ­наченные для взаимодействия с разработчиками, использующими новые инструменты корпорации.

Допуск сторонних разработчиков уже повлек за собой немало интересных экспериментов в сфере микроплатежей, обслуживания программ лояльности, взаимодействия с блокчейн и криптовалютами, создания новых продуктов.

Еще одна ниша, за которую готова бороться Visa, — платежи, совершаемые внутри мобильных приложений. В данном случае конкурентными преимуществами должны стать распространенность Visa и отсутствие привязки к какому-либо производителю гаджетов или внешним аккаунтам, тогда как Apple Pay, Android Pay и другие платежные системы, приходящие из IT, доступны не везде и находятся на раннем этапе своего развития. Идея не нова, ее уже использовал ряд стартапов, однако масштабы распространения таких систем были невелики. Visa же может сразу обеспечить своему проекту глобальную поддержку.

Первый вывод, который можно сделать после знакомства с Visa Developer: популярность платежей с помощью мобильных устройств признается длительным трендом. Общие объемы таких платежей еще невелики по сравнению с традиционными, однако быстро набирают обороты. В ближайшем будущем смартфоны вполне могут стать привычными и удобными «кошельками». Visa не хочет упустить этот рынок и готова к серьезным изменениям.

Помимо прямых возможностей создания новых услуг, которые Visa Developer предоставляет организациям, работающим с платежами, данная программа открывает новую нишу для разработчиков программного обеспечения, в том числе белорусских.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 23 (1205) 19 - 25 июня 2016 г.

суббота, 28 мая 2016 г.

Ключ от волшебной двери для стартапов

 

Алексей КУТОВЕНКО

Конкурсы стартапов превратились в международную индустрию по поиску потенциально выгодных проектов. Белорусские команды разработчиков уже давно не являются статистами в этой сфере.

В качестве примера можно назвать отечественный проект Wake up NEO, который сейчас принимает участие в финале международного конкурса NASA’s International Space Apps Challenge, посвященного разработкам приложений, связанных с астрономией и исследованиями космоса.

Престиж любого такого конкурса во многом определяется последующими успехами проектов-победителей, ведь не всегда триумф в подобном состязании означает последующее построение прибыльного бизнеса. Назовем несколько международных конкурсов, соответствующих этому критерию.

TechCrunch Disrupt рассчитан на стартапы на ранних стадиях развития. Конкурс проводится два раза в год в США, странах Европы и Азии. Победители получают 50 тыс. долларов, а также известность и опыт. TechCrunch — один из крупнейших в мире порталов, посвященных высоким технологиям, поэтому информационная поддержка мероприятия является действительно глобальной.

Спектр проектов-участников довольно широк, а победители не теряются в мире бизнеса. Так, европейский лауреат конкурса 2014 года — проект Crate, посвященный разработке открытых технологий для баз данных, активно развивается и за два года привлек более 4 млн долларов инвестиций. Последним победителем конкурса стал Liquidity, в рамках которого с помощью нанотехнологий разработаны простые в использовании фильтры для очистки сильно загрязненной воды.

Конкурс SevenVentures Pitch Day (7VPD) финансируется европейской медиакорпорацией ProSiebenSat.1 и проводится трижды в год. Особенно привлекателен он для компаний, предполагающих работать на европейском рынке. Каждый конкурс посвящен определенной тематике. Например, в одном из последних приняли участие технологические стартапы, специализирующиеся на здравоохранении и фитнесе. Поскольку 7VPD принадлежит медиакомпании, он обеспечивает победителям и участникам широкую рекламу, причем бесплатно. Если бы она была платной, то измерялась бы миллионами евро.

Наибольшие среди европейских стартап-конкурсов прямые призовые выплаты предлагает Pioneers Challenge, ежегодно проводимый в рамках отраслевой конференции Pioneers Festival и гарантирующий победителю инвестиции в размере 100 тыс. евро.

Конкурс SXSW Accelerator Startup Competition, ориентированный на уже реализуемые проекты, больше напоминает фестиваль, длящийся целую неделю. Однако в его активе есть серьезные результаты. Сами призы не очень велики, зато высок престиж конкурса. Именно SXSW Accelerator Startup Competition был площадкой для старта Foursquare и Twitter. Как правило, финалисты быстро добиваются значительных финансовых успехов. По подсчетам организаторов, в общей сложности участники конкурса собрали 1,7 млрд долларов инвестиций.

В области интернет-технологий наиболее известны конкурсы Web Summit и LeWeb. Эти мероприятия проходят осенью и направлены не столько на прямую финансовую поддержку участников, сколько на их продвижение в профессиональном сообществе и среди инвесторов. Количество проектов, принимающих участие в конкурсе, исчисляется сотнями.

Технологичные стартапы — высококонкурентная среда, а инвестиции в них рискованны. Конкурсы являются одним из способов оптимизации затрат инвесторов. Поэтому сейчас в мире сформировалась целая система подобных мероприятий. Радует, что их постоянными участниками все чаще становятся белорусы.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 19 (1201) 22 - 28 мая 2016 г.

суббота, 7 мая 2016 г.

Wi­Fi в городском транспорте

 

Алексей КУТОВЕНКО

Платформа BUS­online, которая позволяет внедрять беспроводной Интернет в пассажирском транспорте, была представлена на выставке TIBO­2016.

Сейчас, чтобы войти в Сеть во время поездки в общественном транспорте, мы используем мобильный трафик сотовых операторов. Такое соединение не всегда характеризуется стабильностью и высокой скоростью, а при междугородних поездках связь нередко обрывается вовсе.

Одно из простых решений проблемы — размещение в салоне транспортного средства точки доступа Wi-Fi, которая станет посредником между устройствами пассажиров и скоростным беспроводным подключением провайдера, обеспечит повышенную надежность и скорость обмена данными.

Построенную по такому принципу платформу BUS-online продемонстрировали китайская компания Huawei и белорусский оператор beCloud на выставке TIBO-2016. Разработчиком системы является Huawei, beCloud отвечает за доступ к Сети. Отметим, что для китайской компании это отработанная технология и знакомая сфера приложения усилий: BUS-online уже несколько лет на рынке, ее применяют в Поднебесной и Испании.

Для подключения к Интернету предлагается использовать принадлежащую beCloud сеть поколения LTE Advanced (4G) с достаточными для комфортной работы характеристиками. К сожалению, пока технология LTE Advanced доступна только в столице, но с расширением сети возможности использования скоростного Интернета на ходу могут появиться и в других городах Беларуси.

BUS-online — многофункциональное решение. Система обеспечивает одновременное подключение до 60 мобильных устройств, а также отслеживание местоположения автобуса по GPS и сервис удаленного видеонаблюдения за происходящим в салоне. Максимальная скорость передачи данных — до 300 Мбит/с. Управление всей системой возлагается на единую платформу контроля в опорной сети beCloud.

Технические возможности для реализации проекта есть, однако в этом должны быть заинтересованы и транспортники. Какова коммерческая привлекательность решения? Обратимся к мировому опыту.

Один из наиболее распространенных вариантов монетизации подобных услуг — привлечение клиентов благодаря созданию в транспортном средстве более комфортных условий. Это актуально в первую очередь в условиях конкуренции перевозчиков. Сочтут ли комфорт необходимым инструментом привлечения пассажиров в Беларуси — вопрос открытый. Шестьдесят абонентов — это не маршрутка, а полноценный автобус, который использует «Минсктранс».

Возможно, BUS-online покажется привлекательным для специальных маршрутов, например для экскурсионных автобусов. Такие решения использовались для обслуживания различных крупных мероприятий. В частности, в 2012 году, во время лондонской Олимпиады, бесплатный Wi-Fi в общественном транспорте предлагал оператор Virgin Media.

Междугородние перевозки в этом плане более интересны, однако ограничителем выступает охват опорной сети LTE Advanced, который пока невелик.

Второй вариант — прямая оплата услуги пассажирами. В том же Лондоне уже через год после «олимпийского» проекта Virgin Media доступ в сеть стал платным (варианты подписки — на день, неделю или месяц).

Третья модель — рекламная. Ее применили в московском метро. Сразу после подключения к сети абонент обязательно смотрит рекламный ролик. Отключить видеорекламу можно, если оформить платную подписку.

Технологии Wi-Fi-доступа в городском транспорте молоды даже в мировом масштабе. Еще не все технические проблемы решены, идет поиск рецептов успешной коммерциализации. Вольется ли в этот процесс Минск и какие решения будут внедрены у нас, покажет ближайшее будущее.

Справка «БР»

Государственная комиссия по радиочастотам при Совете Безопасности Республики Беларусь 7 апреля внесла изменения в порядок функционирования Wi­Fi, и теперь данная технология может использоваться внутри зданий и сооружений, а также транспортных средств.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 16 (1198) 1 - 7 мая 2016 г.

Банк как платформа

 

Алексей КУТОВЕНКО

Банки пытаются стать магазинами приложений. Новая IT­концепция приобретает все большую популярность. 

Концепция получила название «Банк как платформа» (в другом варианте — Open Source Banking). Это еще одна попытка айтишников не следовать текущим требованиям заказчиков, а играть на опережение и предлагать радикальные преобразования. Концепция опирается на идеи и наработки открытой архитектуры компьютерных систем.

Сторонники данной идеи предполагают, что в перспективе непосредственное взаимодействие банков и клиентов будет все больше уходить в мобильные приложения и Интернет вещей. Следовательно, банковская информационная система может стать своеобразным хабом для сторонних продуктов, решающих конкретные задачи клиентов, подобно тому, как открытая компьютерная система может привлекать сторонние программы для выполнения необходимых операций. Согласно концепции, банки становятся своеобразным концентратором приложений, повторяя путь магазинов ПО для мобильных устройств. В этом случае процессинг должен быть выстроен на базе открытых технологий.

Что дает такая архитектура банку? Уход от массовых продуктов, возможность сосредоточиться на анализе поведения и потребностей клиентов и с высокой степенью автоматизации формировать персонализированные предложения для каждого из них. Поскольку архитектура открытая, для формирования таких предложений могут применяться как собственные программы банка, так и ПО других разработчиков. Клиенты же получают более удобные и выгодные продукты.

На первый взгляд, концепция слишком рискованная и футуристичная: не так редки примеры, когда попытки IT-компаний перенести привычные им подходы и методы в другие сферы наталкивались на различные преграды и завершались фиаско. Тем интереснее варианты реализации концепции «банк как платформа» на практике. В частности, с помощью мобильного приложения банки США, Сингапура и Швейцарии уже рассылают клиентам оповещения о своих продуктах, выбирая именно то время, когда, согласно результатам работы аналитических программ, клиент испытывает в этом необходимость.

В Великобритании новую идею проверяет на практике банк Mondo. В эксперименте принимают участие 2 тыс. клиентов. «Мы хотели бы стать магазином приложений», — признается Том Бломфилд, основатель Mondo.

Протестировать концепцию в общеевропейском масштабе пробует немецкий solarisBank. Для построения своих сервисов он использует открытый программный интерфейс RESTful API, допускающий подключение внешних приложений.

Напомним, в октябре прошлого года Европарламент одобрил подготовленную Еврокомиссией Директиву о платежных сервисах — 2 (PSD2), в которой, в частности, предусматривается возможность доступа к данным банковских аккаунтов с помощью приложений сторонних разработчиков. Предполагается, что к январю 2018 года соответствующие нормы будут внесены в национальные законы. Именно эту дату можно принять в качестве пороговой для проверки жизнеспособности концепции «банк как платформа»: примет ее рынок или она так и останется одной из интересных, но непрактичных инициатив.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 16 (1198) 1 - 7 мая 2016 г.

суббота, 23 апреля 2016 г.

Интернет-­видео теснит кинопрокат

 

Алексей КУТОВЕНКО

Технология «видео по запросу», или доставка медиаконтента зрителям через Интернет, становится популярнее и постепенно теснит привычные телевидение и кинопрокат.

Основной двигатель рынка — возможность заработать. Для проектов, предоставляющих видео по запросу, основной проблемой является именно монетизация, то есть возможность вернуть средства, потраченные на покупку лицензий и создание сервисов. Сейчас есть четыре варианта решения данной проблемы.

Первый вариант — сопровождающая просмотр реклама. Она не требует от пользователей внесения прямых платежей, видео остается для них «бесплатным». Это наиболее распространенный вариант. Как ожидается, в ближайшие пять лет реклама будет приносить наибольший доход, даже несмотря на то что ее доля постепенно снижается. Мы уже видим белорусскую видеорекламу на YouTube, и такая практика будет только расширяться.

Кино с доставкой на дом — это максимально комфортный вариант

Второй вариант — приобретение копии видеофайла. Схема покупки понятна потребителям, однако вызывает наибольшие опасения у правообладателей, поскольку временной промежуток от появления в Сети легального контента, даже защищенного, до его выкладки на пиратских ресурсах нередко исчисляется считанными часами.

В нашей стране уже доступны и международные платформы. Указание цен в белорусских рублях на сервисе «Google Фильмы» — тому прямое подтверждение.

Вариант платы за просмотры, аренда доступа к файлу на определенный срок ведут родословную от классического видеопроката. Данная модель позволяет контролировать контент, однако не всегда удобна пользователям, особенно коллекционерам фильмов.

В последнем случае вариант подписки на неограниченный доступ к онлайн-медиатеке является удачным компромиссом: поставщики получают прогнозируемые постоянные доходы, а потребители — удобство и минимум ограничений. Эта модель применяется как для кино, так и для телевещания.

Представлены все. Ключевые участники рынка — онлайн-­кинотеатры, телеканалы и платформы цифровой дистрибуции. Все они так или иначе представлены на нашем рынке.

Интернет-телевидение, привязанное к определенному провайдеру, не новинка в Беларуси: пример — сервис ZALA. Основная тенденция развития онлайн-кинотеатров, предлагающих каталоги фильмов, — снижение значения сайтов и возрастающее внимание к SmartTV и мобильным платформам.

Отметим, что ожидать экспансии на наш рынок крупных зарубежных сервисов, вероятнее всего, не стоит: в роли барьера выступает необходимость адаптации контента и дубляжа на государственные языки Беларуси. Пример — Netflix, один из крупнейших мировых онлайн-кинотеатров, который с января доступен в нашей стране. Его появление можно назвать формальным стартом, поскольку адаптация контента под отечественный рынок не проводилась.

Белорусам доступны платформы цифровой дистрибуции iTunes и Google Play — крупные агрегаторы контента. Относительно недавно появилось белорусское отделение YouTube. Это означает, что теперь отечественным производителям медиаконтента доступны возможности платного YouTube, организация закрытых платных каналов, а также размещение видеорекламы среди роликов обычного бесплатного контента.

Залог успеха. Сервисы легального видео конкурируют не только друг с другом, но и с пиратскими ресурсами. Главное оружие операторов легального контента — предоставление материалов наилучшего качества и комфортный просмотр. Это накладывает большую ответственность на разработчиков соответствующих медиасервисов. Любые сбои, накладки, трудности с оплатой существенно влияют на лояльность потребителей.

Второе слагаемое успеха — каталог доступного контента. Конкурировать с пиратами и соцсетями трудно. Большинство пользователей пока не задумываются о легальности видео. В идеале онлайновые сервисы хотели бы демонстрировать премьеры одновременно с кинотеатрами, однако кинопроизводители консервативны и не хотят подрывать прокат. Остается надежда на ужесточение законодательных мер борьбы с пиратством.

Дело за контентом. Как отмечалось выше, с технической точки зрения ведущей мировой тенденцией является снижение роли персональных компьютеров и возрастающее внимание к SmartTV и гаджетам, что является естественным следствием сжатия рынка первых и расширения — вторых и третьих. Наиболее привлекательной платформой, сочетающей в себе удобство для пользователей и хорошие возможности для отсечения пиратского контента, является SmartTV. Растет доля просмотров легального видео на смартфонах, для планшетов же она остается стабильной.

Интересны прогнозы развития близкого нам российского рынка. Вопреки расхожему мнению, позиции легального контента на нем постоянно укреплялись, и к 2014 году этот рынок стал одним из самых крупных в Европе.

По оценкам аналитической компании J’son & Partners Consulting, в ближайшей перспективе российский рынок легального сетевого видео будет расти в среднем на 14 % в год. Ожидается увеличение объемов видеорекламы на сетевых и мобильных платформах.

Во многом данный прогноз применим и к Беларуси. Особенность отечественного рынка в том, что по сравнению с медиа­продукцией, производимой российской кино- и телеиндустрией, собственного контента у нас практически нет. В результате старт крупных проектов формата онлайн-кинотеатров или платформ цифровой дистрибуции в Беларуси маловероятен. Местные авторы и студии, скорее всего, будут пользоваться действующими платформами, охватывающими значительную аудиторию и осуществляющими локализацию и таргетинг.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 14 (1196) 16 - 23 апреля 2016 г.

пятница, 15 апреля 2016 г.

Компьютер становится пережитком

 

Алексей КУТОВЕНКО

Настольный компьютер имеет немало преимуществ, но массовый потребитель ценит их все меньше.

Настольный компьютер имеет немало преимуществ, но массовый потребитель ценит их все меньше.

Продажи компьютерных комплектующих на мировом рынке продолжают падать. Аналитическая компания IDC констатировала снижение на 10 % продаж персональных компьютеров в IV квартале 2015 года. Тенденция сохраняется и в нынешнем году.

Одним из наиболее информативных индикаторов состояния подотрасли является рынок материнских плат. Они служат основой для сборки персональных компьютеров как частными пользователями, так и компаниями-производителями. По оценке тайваньского портала DigiTimes, специализирующегося на розничном рынке комплектующих, в 2015 году продажи материнских плат упали на 21,7 %.

Продажи снизились неравномерно: у лидеров рынка, компаний ASUSTeK Computer и Gigabyte Technology, сосредоточившихся на продуктах среднего и высокопроизводительного сегментов, объемы реализации сократились на 10 %, тогда как менее крупные фирмы, особенно сделавшие ставку на бюджетные решения, понесли куда более серьезные потери. При этом спрос на недорогие комплектующие по-прежнему значительный, однако их производство не приносит ощутимой выгоды, по крайней мере при нынешних технологиях и маркетинговой политике.

Прогноз на первую половину 2016 года остается негативным. Надежды на оживление рынка комплектующих связывались с выходом платформы Intel Skylake, которая должна была подвигнуть покупателей на обновление компьютерного парка. Сегодня уже можно констатировать, что расчеты производителей не оправдались. Более того, Intel перенесла выход обновленной платформы Kaby Lake со II на III квартал 2016 года, что немедля повлекло за собой снижение планов производства комплектующих на II квартал. Также был отложен выход ранее анонсированных новинок.

Заметим, что даже Intel испытывает определенные затруднения со сбытом: продажи ниже прогнозов, образовались запасы продукции на складах, приходится сокращать производство. Все это уже привело к коррекции планов корпорации относительно модернизации фабрик и ввода в строй новых мощностей.

Впрочем, данные меры не касаются платформы Skylake, поскольку сокращается производство более старых продуктов. Зато спрос на новейшие процессоры Core i7, по сообщениям Intel, постоянно обновляет рекорд. Отладка техпроцесса и увеличение объемов выпуска позволили снизить цены на ряд моделей. Кроме того, корпорация делает ставку на широкий продуктовый ряд, предпочитая не снижать цены, а предлагать потребителям точечный выбор для решения различных задач.

Главной надеждой и оплотом ПК как платформы остается корпоративный рынок. Несмотря на использование планшетов и смартфонов рядовыми пользователями, полный отказ от персональных компьютеров — редкое явление. Именно корпоративные заказы поддерживают продажи компьютеров и уже к концу года, по мнению аналитиков IDC, могут стать драйвером роста рынка. Обновлению компьютерного парка может поспособствовать и массовый переход традиционно осторожных корпоративных клиентов на Windows 10. После выхода на рынок этой операционной системы прошло уже достаточно времени для ее тестирования и пробной эксплуатации.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 13 (1195) 9 - 15 апреля 2016 г.

«Большие переводы» для международного бизнеса

 

Алексей КУТОВЕНКО

Сломать языковые барьеры человечество мечтает со времен строительства Вавилонской башни.

Сломать языковые барьеры человечество мечтает со времен строительства Вавилонской башни.

В глобальной экономике спрос на переводческие услуги растет. Удовлетворить их способны новые технологические решения.

В них нуждается, в частности, электронная торговля, ориентированная на работу с клиентами из десятков стран мира. Такие крупные интернет-площадки, как китайская Alibaba и индийская Flipkart, ежегодно прирастают на десятки процентов и заинтересованы в национальных рынках. Оперативный перевод востребован новостными ресурсами, а также при продвижении бизнеса в социальных сетях.

Традиционные варианты оказания переводческих услуг недостаточно быстрые и массовые. Как следствие, иноязычные рынки в большинстве случаев оказываются за пределами внимания покупателей, а бизнес теряет прибыль. Маркетинг в мировом масштабе становится слишком сложным и дорогим.

Очевидное решение — применение информационных технологий. Прогресс в данной области очевиден, а соответствующие автоматизированные системы непрерывно совершенствуются. Из недавних примеров отметим внедрение режима машинного перевода в мессенджер Skype. Тем не менее даже лучшие автоматизированные системы сложны, дают весьма скромный результат (прежде всего это касается не самых распространенных языков) и, разумеется, очень дороги.

В такой ситуации специалисты нередко обращают внимание на альтернативные подходы, например на концепцию Big Translations. Ее суть в опоре на мобильные приложения и в привлечении к переводу различных сообществ пользователей, что обеспечивает доступность и масштабируемость системы.

Сегодня около половины жителей Земли говорят как минимум на двух языках. Именно на эту половину и предлагает опереться Big Translations. Ожидается, что к 2020 году на планете будет около 6 млрд владельцев смартфонов. Если хотя бы десятая часть из них объединится в сеть добровольных переводчиков, то возможности новой системы значительно превзойдут мощности машинных платформ.

Сейчас проекты «социального» перевода находятся на ранней стадии развития. Следовательно, на рынок могут выйти новые компании, да и перспективы данного IT-направления весьма оптимистичны. Вряд ли технологии машинного и «социального» перевода вытеснят друг друга, наиболее вероятным выглядит вариант взаимодействия обеих систем. Потенциально прибыльные области, в которых могут применяться альтернативные технологии, — это зачастую перегруженные идиомами и просто ошибками новостные сообщения в социальных сетях и микроблогах, расшифровка речи в видеозаписях и ее перевод в субтитры на разных языках.

Пример реализации идеи «социального» перевода — проект Bridge, разрабатываемый группой Meedan Labs для платформы iOS. Это мобильное приложение предназначено для организации массовых переводов сообщений из новостных лент Facebook и Twitter. Как планируется, в ближайшей перспективе Bridge сможет поддерживать и популярную китайскую социальную сеть Sina Weibo. Сейчас участники сообщества переводят тексты на английский, арабский, испанский и португальский языки. Кроме того, предполагается внедрение системы заказа работ сетевым переводчикам и расчетов с ними.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 13 (1195) 9 - 15 апреля 2016 г.

суббота, 2 апреля 2016 г.

Игры в роботов по-­американски

 

Алексей КУТОВЕНКО

Интерес детей к роботам гарантирован. Задача — сохранить его.

Дефицит кадров, наблюдающийся сегодня в сфере робототехники, будет только расти. Разумное решение проблемы — популяризация технического образования, привлечение к робототехнике детей. Большой опыт реализации подобных программ накоплен в США.

Данный вопрос — часть общей проблемы трансформации образования в современном мире. Чтобы завтра в стране работало достаточное количество конкурентоспособных специалистов, необходимо инвестировать в их обучение уже сегодня, в том числе в детское техническое творчество.

Проблемы и решения

Все более популярной в мире становится аббревиатура STEM (Science, Technology, Engineering, Math), обозначающая комплекс учебных предметов, которые у нас принято называть научными и техническими дисциплинами.

Одна из серьезных проблем обучения — абстрактный характер таких дисциплин. Робототехника же позволяет визуализировать научные концепции: они становятся понятнее, привлекательнее, и дети не бросают заниматься изучением техники в самом начале пути. Как отмечают американские специалисты, на привлечение детей к робототехнике уже двадцать лет работают масс-медиа, киноиндустрия и сфера развлечений, в которой роботы — частые персонажи.

Сейчас активно формируется общая среда, способствующая техническому творчеству. Достаточно посмотреть на растущий ассортимент хобби-конструкторов, позволяющих собирать роботов. Идет поиск и в сегменте школьного обучения, предусматривающий построение четкой образовательной системы, последовательно пройдя по всем ступеням которой ребенок сможет стать востребованным специалистом в будущем.

Методики вовлечения

Наиболее эффективной признана проектная работа в составе малых групп. В качестве технической базы лучше всего зарекомендовали себя упрощенные платформы, разработанные для иллюстрации конкретных задач и в обязательном порядке снабженные методическими материалами.

Для привлечения детей важны «впечатляющие демонстрации» с участием роботов, именно они пробуждают первоначальный интерес. В данном случае широко применяются технологии дополненной реальности, используются манипуляторы Kinect, сенсорные перчатки, планшеты, смартфоны. Затем детям предлагается воспроизвести увиденное и с помощью конструкторов решить новые задачи. В дальнейшем наблюдается эффект снежного кома: новичков привлекают успехи, которых достигли более старшие участники проектов.

Впрочем, не все так радужно. Основные трудности, которые возникают перед будущими конструкторами и становятся причиной отказа от продолжения обучения, — слишком длительные проекты и смена версий платформ и программного обеспечения в ходе реализации проектов.

Конструкторы и педагогические платформы

Как показывает опыт, только набора-конструктора, даже очень хорошего, для успеха организованного обучения недостаточно. Требуется выверенная программа, системно раскрывающая перспективы.

Сегодня в школах применяют продукцию Lego, Pitsco, однако особого упоминания заслуживают прежде всего платформы RobotsLab и VEX Robotics, выстроенные именно в рамках комплексной модели обучения. Первая из них предлагает специально разработанный комплект для школ, который включает квадрокоптер, манипулятор «механическая рука», несколько роботов попроще и планшет с программами управления. Для комплекта разработаны методики обучения, в рамках которых ученики знакомятся, в частности, с линейными и квадратичными уравнениями, другими математическими функциями. Общая идея применяемой RobotsLab методики состоит в том, что сначала дети вовлекаются в процесс управления роботом, квадрокоптером, а затем планомерно подводятся к алгоритмическим задачам, благодаря решению которых робот сможет выполнять те или иные действия самостоятельно.

Методики базируются на модели проектного обучения. Например, на основе истории марсианских «роверов» NASA проводятся занятия по программированию робота, собирающего шары определенного цвета. В последние версии комплекта RobotsLab добавлены 3D-принтеры, а в методические разработки включены уроки, на которых новый робот печатается полностью, за исключением микропроцессорной начинки.

Компания VEX Robotics также ориентируется на школы и продает образовательные платформы, в которые входят как наборы для создания роботов, так и готовые методики обучения. Для вов­лечения детей в техническое творчество постоянно проводятся соревнования. По оценкам компании, в 2015 году ее продуктами воспользовались полмиллиона школьников, а в организованных состязаниях приняли участие 15 тыс. человек из 29 стран. Подход оправдывает себя: согласно результатам проведенных VEX Robotics опросов, 75 % киберспортсменов планируют продолжить обучение в технических вузах, а 89 % видят свое будущее рабочее место в компаниях, связанных с робототехникой.

Корпорации и господдержка

Если говорить о системной организации детского STEM-обучения, то в США пытаются выстраивать длительные траектории, стартующие в начальной школе и ведущие в отраслевой колледж. На эти программы выделяются и государственные средства. Так, уже несколько лет действует система грантов Министерства обороны США. В ее рамках средства на развитие робототехнических программ получают даже региональные учебные заведения. Одно из условий предоставления гранта: обучение должно быть рассчитано на продвижение ученика от начальной школы до высшей.

Несравнимо большие средства на развитие робототехники получают вузы. Например, с 2013 года в штате Огайо консорциум RAMTEC, объединяющий три университета, привлек на эти цели 14,9 млн долларов.

Поддерживают образование и крупные корпорации. Однако они также предпочитают работать на уровне высшей школы, организуя центры обучения, цель которых — привлекать студентов к промышленному роботостроению, и выплачивая стипендии. В частности, активно действует в этом направлении Toyota.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 11 (1193) 26 марта - 1 апреля 2016 г.

суббота, 26 марта 2016 г.

Умные времена

 

Алексей КУТОВЕНКО

Общемировой выпуск умных часов впервые превысил объемы производства классических швейцарских хронометров. Такие данные по итогам IV квартала прошлого года обнародовала аналитическая компания Strategy Analytics.

С 17 по 24 марта в швейцарском Базеле проходила ежегодная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld. Она продемонстрировала, что даже в оплоте швейцарских мастеров временных дел носимые гаджеты все больше теснят конкурентов. В глобальных масштабах, как отмечает Strategy Analytics, в 2015 году интерес к традиционным изделиям европейских часовщиков снизился на 4,8 % на фоне роста продаж смарт-часов с множеством полезных повседневных функций — от телефонных звонков до детальной расшифровки показателей здоровья пользователя.

Умные гаджеты хорошеют.

Не секрет, что дорогие часы не столько прибор, сколько аксессуар. Поэтому одновременно с усовершенствованием функционала растет и количество дизайнерских моделей смарт-часов. Их представили компания Fossil и дизайнерская студия Michael Kors. Гаджеты базируются на платформе Android Wear и функционально не отличаются от других часов на этой платформе.

Появляются и первые альянсы производителей электроники и мастеров часовых дел. В день открытия Baselworld-2016 компания Samsung совместно со швейцарской фирмой de Grisogono представила ограниченную серию смарт-часов Samsung Gear S2 by de Grisogono, инкрустированных более чем ста бриллиантами. В остальном их характеристики совпадают со стандартными моделями. Как подчеркнул американский дизайнер Майкл Корс, покупатели таких гаджетов заинтересованы в брендах, а не в параметрах процессора.

В целом рынок носимых гаджетов растет быстрее других сегментов потребительской электроники. По мнению представителей компании International Data Corp. (IDC), в 2016 году будет продано 110 млн таких гаджетов, что на 38 % больше, чем в 2015-м. К 2020-му ожидается двукратный рост рынка, причем львиную долю составят именно часы, а очки дополненной реальности, умные наушники и встроенная в одежду электроника так и останутся в меньшинстве. Впрочем, 9,8 млн представляющих меньшинство гаджетов, которые, согласно прогнозам IDC, будут отгружены в нынешнем году, тоже весьма значительный «кусок пирога».

Лидером рынка умных часов остается Apple, на долю которого приходится половина продаж (около 14 млн штук в год). Главный преследователь — Android Wear (6,1 млн), а замыкает тройку лидеров продвигаемая корпорацией Samsung оригинальная платформа Tizen (3,2 млн). Наибольшего роста в ближайшие годы аналитики IDC ожидают от Android Wear.

Рынок носимой электроники: новинок будет много.

Из другой носимой электроники наибольшей популярностью пользуются фитнес-браслеты и другие специализированные гаджеты, взаимодействующие со смартфонами. В этом сегменте свои герои. Безусловный лидер — компания Fitbit. За второе место борются Apple и Xiaomi. Китайский производитель быстро наращивает свое присутствие в разных сегментах рынка, в том числе в бюджетном.

В отличие от умных часов рынок других носимых гаджетов менее предсказуем: активно идет поиск оптимальных решений, регулярно появляются новые форм-факторы и производители. Отметим, что в 2015 году общемировой объем поставок, по оценке IDC, составил 78,1 млн таких гаджетов, а его рост по сравнению с 2014-м — 172 %.

Оценку рынку дала и компания Gartner, специалисты которой трактуют понятие «носимые гаджеты» максимально широко, включая в их число все устройства — от шлемов виртуальной реальности до Bluetooth-гарнитур. Общий объем продаж такой электроники в прошлом году оценен в 232 млн штук. В 2016-м аналитики Gartner ожидают его роста до 274,6 млн гаджетов на общую сумму 28,7 млрд долларов.

Интересно, что эксперты IDC и Gartner не считают технологическое превосходство изделий решающим фактором в конкурентной борьбе. Как ожидается, в перспективе наибольшим спросом будут пользоваться устройства, которые реализуют идею умных гаджетов лишь частично, то есть обладают расширенной функциональностью, но не позволяют запускать сторонние приложения.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 11 (1193) 26 марта - 1 апреля 2016 г.

пятница, 18 марта 2016 г.

Мобильные киловатты обходятся дорого

 

Алексей КУТОВЕНКО

Бытовые аккумуляторы большой емкости пока что слишком дороги.

Новые игроки выходят на формирующийся рынок бытовых аккумуляторов большой емкости, открывшийся благодаря выпуску батареи Tesla Powerfall.

Пионером на рынке стала компания Tesla, в 2015 году начавшая продажи батарей Powerfall емкостью 7—10 кВт•ч. Данная батарея предназначена как для непосредственного использования, так и для работы в составе комплексов на основе солнечных панелей-генераторов.

Вслед за Tesla сообщения о планах выпуска бытовых аккумуляторов стали приходить и от других производителей, в том числе от крупных представителей автопрома. Это вполне объяснимо, поскольку такие батареи являются важным компонентом электромобилей, а значит, имеющиеся наработки можно использовать и для выхода на потенциально перспективный рынок. Уже предлагается система от Mercedes, позволяющая объединять отдельные аккумуляторы по 2,5 кВт•ч в батареи емкостью 20 кВт•ч. О планах выпуска аккумуляторов сообщила и компания BMW.

Аналог Tesla Powerfall создан в России, о чем уже объявила фирма «Экомоторс». Как и «первенец» на рынке, новая батарея является частью комплекса, в который могут входить генераторы, работающие на солнечной или ветряной энергии. Для бизнес-клиентов это означает возможность организации автономного электроснабжения офисов, небольших мастерских, мобильных торговых точек и точек общественного питания. Согласно заявлению разработчиков, ресурс батареи при ежедневной эксплуатации — не менее десяти лет, емкость аккумулятора — 7,7 кВт•ч. Возможно объединение нескольких аккумуляторов в одну батарею повышенной емкости. В отличие от западных конкурентов, российская разработка управляется с помощью любого устройства на платформе Android, что позволяет облегчить ее интеграцию в системы умного дома. Серийный выпуск запланирован на 2016 год.

Несмотря на явный интерес к бытовым аккумуляторам со стороны производителей, до сих пор остается под вопросом экономическая эффективность применения таких продуктов. Батареи довольно дороги: даже на стадии предварительных заказов цена Powerfall находилась в пределах 3000—3500 долларов за штуку, а ведь для построения полноценной системы, помимо аккумулятора, потребуется приобрести и установить солнечные панели и другое оборудование.

В Tesla Powerfall используется литий, запасы и объем добычи которого ограниченны, поэтому возникают сомнения в возможности быстрой организации крупномасштабного производства подобных источников питания. Кроме того, аккумуляторы, в которых содержится литий, со временем утрачивают свои свойства (в среднем около 6 % емкости в год). Неизбежно снижается общий КПД системы с несколькими элементами и преобразователями, что также уменьшает емкость аккумулятора, реально доступную потребителю. Расходов потребует утилизация отработавшей свое батареи. Добавим, что окупаемость бытового аккумулятора во многом зависит от уровня цен на электроэнергию, которые могут существенно меняться.

Несколько групп энтузиастов из разных стран уже подсчитали, что при текущих тарифах за пятнадцать лет (срок службы Powerfall) батарея, вероятнее всего, не окупится вовсе. В результате для частного пользователя, для которого не так важны мобильность и энергонезависимость, приобретение такой системы является скорее имиджевым ходом, нежели способом реально сократить расходы. Тем не менее волна интереса, в частности в Европе, к альтернативным источникам энергии неизбежно спровоцирует рост и развитие рынка аккумуляторов.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 9 (1191) 12 - 18 марта 2016 г.

Дополненная реальность идет в цеха

 

Алексей КУТОВЕНКО

Если первые умные очки были развлекательным гаджетом для обычных пользователей, то Google Glass 2.0 рассчитаны на бизнес­-клиентов.

Разработчики смарт­-очков переориентировались на производственную сферу после провала первых попыток внедрения устройств дополненной реальности на потребительский рынок.

Смарт-очки представляют собой носимый гаджет, проецирующий сгенерированные компьютером изображения непосредственно в поле зрения человека. Первой такую систему предложила покупателям компания Google. Очки Google Glass вызвали определенный интерес и волну публикаций о светлом будущем нового направления, однако продажи не пошли. Негативную роль сыграли высокие цены и возникшие проблемы этического характера.

В производственных целях смарт-очки первого поколения попробовала применить компания Boeing. Сборщики, надевавшие Google Glass, допускали меньше ошибок, работа в целом ускорилась, снизилась потребность в распечатке чертежей.

Однако рассчитанное на потребительский рынок устройство оказалось годным только для экспериментов. Изначально предназначенная для Google Glass система Android 4.0 еще не была оптимизирована для носимой электроники, а последующие обновления привели к проблемам с совместимостью и стабильностью работы.

Тем не менее в Google продолжают верить в перспективы новой технологии. Компания изменила стратегию: вместо развлекательного гаджета она выводит на рынок смарт-очки Google Glass Enterprise Edition (Google Glass 2.0), рассчитанные на бизнес-клиентов. Они имеют несколько иной, компактный внешний вид. Первые партии уже переданы партнерам для тестирования и разработки прикладных приложений.

Для поддержки новинки запущена программа Glass for Work, объединяющая разработчиков приложений и партнеров Google. Даже беглое знакомство со списком участников проекта доказывает перспективы новинки.

Три из десяти сертифицированных партнеров связаны со здравоохранением. Предполагается, что новые гаджеты подтолкнут развитие дистанционной медицины. Изображение с камеры очков будет передаваться удаленным консультантам, которые смогут отправить на проектор гаджета пользователя необходимые иллюстрации и пояснения.

Такие носимые электронные устройства пригодятся сотрудникам логистических узлов, специалистам, занятым на производстве, ремонтирующим и обслуживающим сложную инфраструктуру. В ситуациях, требующих быстрого и точного распознавания множества объектов, дополненная реальность экономит время, которое в обычных условиях уходит на сравнение со схемами и другой документацией. Как следствие, работа ускоряется, а вероятность возникновения ошибок снижается.

Компания Google не оставляет надежду со временем вывести устройства дополнительной реальности и на потребительский рынок. Работы над такими очками продолжатся в рамках проекта Aura, подробности которого пока не раскрываются.

Если после выхода смарт-очков Glass первого поколения желающих посоревноваться с Google на рынке не нашлось, то, когда речь зашла о производственном секторе, конкуренты не заставили себя долго ждать. Уже в конце февраля компания Toshiba начинает продажи очков дополненной реальности Wearvue.

Продемонстрированные на выставке Wearable EXPO 2016 (Токио, 13—15 января) образцы отличаются легким весом и имеют разрешение 1280х720 пикселей. Очки работают в связке с Windows-компьютерами. Сферы применения новинки — промышленность, логистика, ремонтные работы. Кроме того, очки пригодятся в турбизнесе, для развлечений и игр.

Характеристики проецируемо­го изображения настраиваются индивидуально, поэтому гаджет могут использовать даже люди с ослабленным зрением. Представители Toshiba обещают открыть доступ к инструментам разработки прикладных программ для своего продукта, что должно привлечь внимание к нему сторонних разработчиков.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 9 (1191) 12 - 18 марта 2016 г.

пятница, 4 марта 2016 г.

Гаджеты меняют форму

 

Алексей КУТОВЕНКО

Гибкая электроника, изменение формы которой – это нормальное, рабочее состояние, является сегодня одним из самых перспективных направлений.

Изогнутые экраны телевизоров и смартфонов мы уже видели. Первым таким устройством стал Samsung Galaxy Nexus, экран которого был несколько вогнут. Собственно дисплей у него был обычным, а эффект достигался за счет формы защитного стекла.

Сейчас технологии меняются. Крупные производители уже демонстрируют прототипы гибких дисплеев. Дошли они и до рынка: такими экранами оснащены смартфоны Samsung Galaxy Round и LG G.

Необходимо различать просто изогнутые и действительно гибкие дисплеи. Технология OLED, использующая однослойную подложку, позволяет производить экраны, заходящие на боковые грани гаджета. С внешней стороны такой дисплей закрывается стандартным жестким стеклом, возможность его сгибания не предусмотрена. Такое решение — дизайнерская новинка, но отнюдь не предел мечтаний.

Следующий шаг — частично гибкие, упругие устройства, способные изгибаться и возвращаться в исходное положение без вреда для своей «начинки». Для современных смартфонов, существенно прибавивших в длине и ширине, но уменьшившихся в толщине, это ценное качество, которое может спасти их от поломок в карманах и сумках.

Конечный пункт развития технологии — полностью гибкие устройства, которые можно свернуть в трубку без риска повредить. Для этого, помимо экрана, понадобится сделать гибкими и другие компоненты: батареи, микросхемы, материалы корпуса.

Гибкий дисплей требует соответствующего защитного покрытия. Пластик может стать хорошим выбором, если удастся добиться такой же прозрачности и прочности, как у стеклянных экранов.

С 2013 года известная своими покрытиями для экранов смартфонов компания Corning экспериментирует с гибкими сортами стекла, однако до промышленных образцов дело пока не дошло.

Наибольших успехов добилась корпорация LG, продемонстрировавшая на январской выставке потребительской электроники CES-2016 полностью гибкий OLED-дисплей с диагональю 18,1 дюйма. На сегодняшний день это максимальный показатель для подобных устройств.

На основе прототипов гибких дисплеев LG специалисты Королевского исследовательского университета Канады разработали полнофункциональный прототип смартфона ReFlex, в котором его упругость используется для управления: сгибая смартфон можно взаимодействовать с приложениями, перелистывать страницы, выполнять другие действия. Новый интерфейс получил название Eyes Free Navigation.

Сейчас прилагаются значительные усилия для разработки гибких компонентов для электроники, однако серьезными успехами могут похвастаться отнюдь не многие. Чем же привлекает девелоперов данное направление? Для стационарной электроники достаточно жестких изогнутых экранов. Сферой применения изогнутых дисплеев станут приборные доски и интерьер салонов автомобилей, а наиболее привлекательный сегмент — быстро развивающийся рынок носимой электроники. Уже в ближайшем будущем благодаря умным часам, браслетам, встроенной в одежду электронике гибкие устройства получат широкое распространение.

Опубликовано: ”Белорусы и рынок” № 7 (1189) 27 февраля - 4 марта 2016 г.

пятница, 19 февраля 2016 г.

Просто звонить уже не модно

 

Алексей КУТОВЕНКО

 К услугам обладателей смартфонов сразу несколько каналов передачи информации.

Абоненты массово отказываются от классических звонков в пользу мессенджеров и звонков по Интернету — таков результат исследования спроса на услуги сотовых операторов в развитых странах, проведенного компанией Deloitte.

Данные Deloitte, одной из четырех крупнейших консалтинговых компаний мира, показывают, что распространение мобильных сетей со скоростным интернет-подключением изменяет способы использования смартфонов. Пользователи из США и Великобритании тратят на общение по Интернету в три раза больше времени, чем на разговоры посредством традиционных средств связи. При этом появление новых, привлекательных, по мнению сотовых операторов, тарифов и пакетов традиционных услуг на сложившуюся ситуацию нисколько не влияет.

Мобильные программы-мессенджеры позволяют экономить на текстовых сообщениях. Как результат, технология SMS стремительно утрачивает свое значение. Подобная судьба ожидает и телефонные звонки. По оценке Deloitte, в 2016 году 26 % абонентов в развитых странах будут звонить по мобильнику реже одного раза в неделю, так как в основном общение будет осуществляться посредством программ-мессенджеров, работающих с текстом, звуком и видео­вызовами.

Тенденция понятна, но способны ли современные мессенджеры взять на себя роль лидеров? Конкуренция среди этих программ высока. Завоевать рынок пытаются крупные компании и множество стартапов. При этом разработчики стараются привязать пользователей к своим продуктам, закрывают протоколы, чтобы изолироваться от ПО конкурентов. В результате пользователям приходится устанавливать несколько мессенджеров для разных контактов.

Технологии шифрования в протоколах передачи данных, используемых мессенджерами, не гарантируют безопасности общения. Обнаруженные в коммерческих программах уязвимости долго остаются без внимания. Направление развития приложений непредсказуемо, иногда функционал претерпевает причудливые изменения. Эти проблемы присущи таким популярным мессенджерам, как Skype, WhatsApp и Viber.

Потенциально уязвима и реализованная в них централизованная архитектура, когда данные хранят и обрабатывают серверы компании-владельца. Если сервис сменит владельца или прекратит существование, данные могут быть потеряны. Что касается безопасности данных, то нам остается только верить на слово разработчикам, которые обещают пресекать попытки несанкционированного доступа к хранимой на серверах информации и не использовать ее в собственных целях.

Есть ли независимые альтернативы коммерческим продуктам? Да, разработаны открытые протоколы передачи данных. Вот только потребителям нужны не суперпротоколы, а пригодные для повседневного использования мессенджеры. К сожалению, удачных программ на базе открытых протоколов пока нет, предлагаемые решения менее функциональны и стабильны, чем коммерческие продукты.

Изменение способов общения негативно сказывается на доходах операторов связи, что вынуждает тех принимать ограничительные меры. Помимо попыток запрета или блокировки сторонних мессенджеров, в ход идет и собственное ПО операторов. Пример такого приложения — «МТС Коннект». Однако по своей функциональности подобные продукты серьезно уступают универсальным мессенджерам и пока не могут конкурировать с ними.

Привлекательный рынок мессенджеров еще ждет своих героев, способных решать глобальные задачи. Переход к интернет-общению будет постепенным. Не стоит забывать, что в исследовании Deloitte рассматривались страны с высоким уровнем покрытия скоростными сетями беспроводного доступа к Интернету. Такая инфраструктура важна для мультимедийных мессенджеров, без нее эти приложения не смогут продемонстрировать все свои возможности. Это позволяет операторам, работающим на менее технологически продвинутых рынках, сохранять и даже наращивать традиционный голосовой трафик.

5 (1187) 13 - 19 февраля 2016 г.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Технология блокчейн выходит в мир

 

Алексей КУТОВЕНКО

Идеи мира криптовалют постепенно проникают и в традиционную сферу финансов. Последние крупные новинки — проекты NASDAQ и Microsoft.

Блокчейн — одна из ключевых технологий, благодаря которым удалось создать криптовалюту биткоин. С технической точки зрения это база данных, хранящая историю каждого биткоина. Как только в системе происходит платеж, данные о нем попадают в блокчейн. При совершении транзакции кошелек плательщика запрашивает доступ к блокчейн и предлагает внести в нее изменения: уменьшить баланс плательщика и на ту же сумму увеличить баланс получателя платежа. Идентификация конкретных пользователей не требуется. В результате с помощью блокчейн можно восстановить всю цепочку движения криптовалюты и узнать, какой суммой обладает тот или иной пользователь. База открыта для просмотра, но защищена от произвольных изменений.

Данная технология универсальна и может применяться не только для обеспечения оборота криптовалют, но и для выполнения задач, связанных с предоставлением надежной информации участникам сделок, незнакомым между собой.

Первые примеры использования технологии не в сфере криптовалют имели место в земельном учете. Так, по заказу правительства Гондураса американская фирма Factom разработала на базе блокчейн систему сопровождения реестра прав собственности на земельные участки. Интерес к разработке проявила Греция, ввиду особенностей ландшафта имеющая проблемы с точным учетом земельных участков и нанесением их на карты.

В последние месяцы стартовало несколько других проектов, использующих блокчейн. В частности, биржа NASDAQ запустила пилотный проект на базе торговой площадки NASDAQ Private Market, предназначенной для совершения сделок между частными компаниями до IPO. Обычно подтверждение продаж и транзакций на этой платформе осуществляется вручную. NASDAQ заменила традиционную схему системой, основанной на блокчейн и получившей название Linq.

Это относительно небольшой проект, доступ к платформе имеют 75 компаний. Цель эксперимента — проверить, как будет работать блокчейн во время реальных торгов. Это важно, поскольку техническая сторона вопроса вызывает сомнения у скептиков: может ли данное программное обеспечение обрабатывать большие массивы данных, циркулирующие в современных биржевых системах? как будет обновляться ПО, ведь каждое изменение платформы требует согласования с большим количеством участников торгов?

В широкий доступ технологию блокчейн выводит корпорация Microsoft. В принадлежащем ей «облаке» Microsoft Azure запущен новый сервис, позволяющий внедрять блокчейн в пользовательские приложения. Базой для данного сервиса послужила аналогичная по своему назначению технология Ethereum. Облачный инструмент Microsoft адресован финансовым организациям и разработчикам программного обеспечения для финансовой сферы. Доступ к облачным сервисам значительно облегчает начало использования блокчейн и других подобных технологий, поскольку освобождает фирмы от необходимости вкладывать значительные средства в создание инфраструктуры и развертывание обслуживающих систему дата-центров.

Microsoft имеет опыт работы с криптовалютами. Так, уже больше года биткоин можно использовать для пополнения баланса аккаунтов этой корпорации и дальнейших расчетов за цифровой контент, предлагаемый ее магазинами.

Опубликовано: ”Белорусы и рынок” № 5 (1187) 13 - 19 февраля 2016 г.

суббота, 23 января 2016 г.

IT-­сектор. Результат положительный

 

Алексей КУТОВЕНКО

IT-­отрасль отличается высокими темпами роста.

Отрасль в целом сохранила свои позиции, хотя 2015 год был вовсе не простым. В деятельности белорусских IT-компаний четко выделяются два направления: работа на аутсорсинг и выпуск собственных продуктов.

Первое (создаваемый софт решает задачи, поставленные заказчиком) в большей степени зависит от внешних условий. Количество заказов, основной поток которых направляется с Запада, может колебаться. Повысить цены на ПО непросто, ведь за заказы приходится бороться в том числе с многочисленными азиатскими разработчиками, предлагающими недорогие продукты.

У проектов, реализованных на собственных оригинальных разработках и продуктах, потолка прибыли как такового нет: всегда есть шанс угадать тренд и создать многомиллионный бизнес. Однако и риск неудачи в этом IT-сегменте намного выше, на самоокупаемость выходит только небольшой процент разработок.

Внешние условия, сформировавшиеся в 2015 году, нельзя назвать благоприятными. Наибольшие проблемы испытывали компании, сделавшие ставку на российские заказы. Труднее всего пришлось «середнякам», расходы которых выше, чем у мелких разработчиков, а вот хорошего запаса прочности и толстого портфеля заказов, как у крупных IT-компаний, не хватает. В такой ситуации многие фирмы предпочли сосредоточиться на сохранении имеющегося и отложили в сторону планы по расширению и развитию.

В то же время наблюдается рост миграции в Беларусь специалистов из России и Украины. За год крупные белорусские фирмы привлекли немало сотрудников из-за рубежа. Заметную роль в этом сыграла отечественная традиция фиксирования зарплат в долларовом эквиваленте. Увеличилось и количество офисов белорусских софт-фирм в странах Европы.

Поводов для беспокойства хватало и внутри страны. Резонансный процесс над IT-бизнесменом Алексеем Комком, арест Виктора Прокопени придали 2015 году оттенок скандальности. Пожалуй, наиболее значимым событием могла стать попытка сокращения льгот для представителей Парка высоких технологий (ПВТ): трехкратное увеличение платежей в ФЗСН и повышение на 1 % подоходного налога. Несмотря на то, что в итоге государство отказалось от своих намерений, некоторое напряжение в отрасли, привыкшей к сложившимся правилам игры, осталось.

Впрочем, на собственно деловую сторону белорусской IT-сферы данные события существенно не повлияли. Окончательные итоги деятельности ПВТ во второй половине 2015 года еще будут подведены, однако сомневаться в том, что они будут положительными, не приходится: по итогам первого полугодия-2015 зафиксирован рост на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

2015 год был ознаменован рядом успехов белорусских стартапов. Нельзя не порадоваться достижениям белорусов, создавших оригинальные продукты и выигравших ряд престижных конкурсов. Вспомним нашумевшие NWave и Kino-mo, а также проекты, например PandaDoc, которые реже упоминались в СМИ, но создали конкурентоспособные продукты и получили значительные инвестиции на развитие.

В Беларуси заметно возросла активность, связанная с поддержкой стартапов. Хакатоны, конференции и другие мероприятия проводятся с завидной регулярностью. В нынешнем году должен открыться ориентированный на поддержку стартапов бизнес-инкубатор ПВТ.

Однако реальность такова, что белорусские стартапы — это тоже экспортный товар. Наш внутренний рынок объективно мал, поэтому амбициозные проекты сразу включаются в международную конкуренцию. Как следствие, «выстрелив» у нас, команда удачного стартапа с очень большой вероятностью станет фирмой уже за рубежом.

С точки зрения потребителя наиболее интересные события происходили вокруг белорусского Интернета: строились новые цент­ры обработки данных, широко внедрялись системы бесконтактных платежей и другие бизнес-технологии, связанные с передачей данных через сети. В стране стартовала коммерческая эксплуатация высокоскоростной мобильной технологии LTE Advanced (4G). По данным Минсвязи, вдвое увеличилось количество абонентов, подключенных к Интернету по оптоволоконной технологии GPON. Появился кириллический домен.бел, а на youtube.by — белорусская видеореклама.

Отдельной темой, которая получит продолжение в наступившем году, стало усиление контроля за использованием глобальных сетей со стороны государственных органов. С 1 января 2016 года белорусские провайдеры обязаны фиксировать и хранить данные о сайтах, которые посещают пользователи, и объемах переданных во время сеансов связи данных. В 2015-м шла активная техническая подготовка: в частности, разрабатывалась система автоматического поиска прокси-серверов, предназначенных для анонимизации интернет-трафика. О последствиях внедрения этой новации говорить пока рано, однако в скором времени они непременно будут обсуждаться.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 1 (1183) 16 - 22 января 2016 г.

пятница, 22 января 2016 г.

Мобильные пользователи – в фокусе внимания

 

Алексей КУТОВЕНКО

Рынок умных часов стал лидером роста в мобильной сфере.

В мировом масштабе 2015 год оказался достаточно предсказуемым. Прошлогодние прогнозы ключевых точек роста современных технологий, к которым относили «Интернет вещей», трехмерную печать, «зеленые» технологии и роботов, подтвердились.

Современный глобальный рынок высоких технологий требует не просто отдельных продуктов, а целых платформ и экосистем. В былые времена Windows 10, вышедшая летом 2015 года, сама по себе стала бы гвоздем сезона. Сейчас же это событие во многом интересно именно как иллюстрация перехода к включенным в облачные сервисы решениям, в которых операционная система становится одним из элементов, а ее важнейшей характеристикой является способность увязать в единое пространство как традиционные персональные компьютеры, так и различные гаджеты.

Именно гаджеты остаются двигателем мирового рынка потребительской электроники. Умные вещи хорошо продаются, в 2015 году прошло немало презентаций новых, интересных линеек продуктов.

В мобильной сфере основным событием стал резкий рост рынка умных часов. Устройства в наручном формате разрабатывались и раньше, однако именно 2015 год стал прорывным: практически все крупные производители выпустили свои версии умных часов. Отмашку дала Apple, после чего презентации новинок посыпались как из рога изобилия. Активизировалась и разработка приложений для нового форм-фактора.

Именно мобильный пользователь находится в центре внимания новых сервисов и продуктов. Привлекает он и злоумышленников. Прошлый год запомнился чередой новостей, связанных с проблемами безопасности данных на всех крупных мобильных платформах. При этом все большее беспокойство вызывает не всегда оперативное исправление разработчиками найденных уязвимостей.

Носимая электроника хорошо продается и отлично вписывается в тенденции развития «Интернета вещей». Заметим, что его элементы можно встретить не только в бытовой технике, но и в производственных и логистических системах. Традиционные же компьютеры, ноутбуки и планшеты явно теряют в своем развитии и все реже становятся горячими темами мировых новостей.

Вероятно, существующие ныне массовые микроэлектронные технологии близки к своему пределу. Даже крупным производителям чипов все сложнее брать новые барьеры миниатюризации. Если раньше переход на новые техпроцессы воспринимался как нечто само собой разумеющееся, то 2013 и 2014 годы показали, что технологический локомотив забуксовал. Поэтому самым заметным для индустрии событием в 2015 году стал выпуск корпорацией Intel сразу двух новых поколений процессоров: сначала Broadwell, а затем и Skylake, выполненных по техпроцессу 14 нм и имеющих значительное количество новшеств. Тем не менее сейчас, как никогда прежде, знаменитый закон Мура о росте вычислительных мощностей компьютеров близок к первым сбоям.

Немало новостей прошедшего года было связано с электрическим и беспилотным транспортом. Компания Tesla доказала, что рынок таких решений привлекателен даже в современных условиях, когда для создания инфраструктуры для электромобилей требуются большие вложения. К потенциально золотоносной жиле стали подтягиваться крупные автомобилестроительные компании с большим опытом и возможностями. Ведутся разработки полностью автономных автомобилей-роботов, хотя для того, чтобы они достигли приемлемого уровня, понадобится еще много времени и усилий.

Побочным продуктом производства электрокаров стали бытовые аккумуляторы большой мощности. Такие аккумуляторы —важный элемент электромобилей, поэтому совершенно неудивительным выглядит появление новинок от брендов, связанных с автопроизводителями и решивших попутно попробовать силы в смежной отрасли. Аккумуляторы отлично вписываются в «зеленые» бытовые и мобильные системы, включающие альтернативные источники электроэнергии. Внимание к чистым технологиям в мире только растет, и мы увидим еще немало новых, любопытных продуктов.

Трехмерная печать становится все более доступной и разнообразной. 3D-принтер уже перестал быть диковинкой. Минувший год прошел под знаком поиска все новых ниш для применения 3D-печати. Кроме того, усилия разработчиков были направлены на повышение доступности данной технологии и увеличение скорости работы принтеров, изобретение и поиск новых материалов для печати. Их разнообразие уже поражает: от бетона и специальных смесей, применяемых в строительстве, до живых клеток и пищевых продуктов. Специализированные принтеры, работающие с оригинальными материалами, вероятно, станут героями новостных лент 2016 года.

В заключение нельзя не упомянуть очередной доклад о развитии мировых информационных технологий, подготовленный W3C (организация, занимающаяся стандартами Интернета) для осеннего Всемирного экономического форума. Помимо прочего, в доклад включен и общий рейтинг стран, ранжированных по уровню использования информационных технологий. В первой десятке — семь европейских государств. Из неевропейских стран в топ-10 представлены Сингапур (1-е место), США (7-е) и Япония (10-е). Следовательно, Беларусь примыкает к самому технологичному региону мира, что, в свою очередь, обязывает не только разрабатывать, но и максимально интенсивно внедрять новые технологии.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 1 (1183) 16 - 22 января 2016 г.

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...