Алексей КУТОВЕНКО
Новая мобильная игра Pokemon Go бьет рекорды по скорости распространения. Вышедшая в начале июля новинка за считанные недели добралась до первого места в мире по популярности сначала в Apple AppStore, а затем и в Google Play.
Успех был столь оглушительным, что стоимость акций Nintendo (фирмы — владельца франшизы) за неделю выросла на 80 %. Однако последствия распространения игры могут быть куда более значительными.
Дополненная реальность — технология совмещения объектов реального мира с виртуальными — упорно ищет дорогу на массовый рынок. Элементы данной технологии давно применяются в интерфейсах военного назначения, есть и прототипы промышленных устройств, однако на массовый рынок ее смогут вывести, скорее всего, игры.
Широкому использованию элементов дополненной реальности препятствовало несколько обстоятельств. Во-первых, требовалось дополнительное оборудование, а ведь даже наиболее массовый продукт этого класса — очки Google Glass — никак не назовешь мировым бестселлером. Во-вторых, несмотря на осознание прекрасных перспектив дополненной реальности, до сих пор не удавалось придумать технологию, которая была бы сравнительно простой и понятной в эксплуатации и при этом приносила реальную прибыль разработчику.
Успех Pokemon Go обусловлен несколькими факторами. Сами карманные монстры узнаваемы и известны мощным воздействием на целевую аудиторию. В мире немало развлекательных франшиз, многие из них «геймифицированы», однако только узнаваемость не гарантирует громкого успеха. В данном же случае за игрой стоит серьезная техническая база.
Пределами собственного виртуального мира эта игра не ограничивается.
Pokemon Go не требует дополнительных гаджетов, достаточно одного смартфона: совмещение картинки реального мира, получаемой с камеры гаджета, и виртуальных объектов игры происходит прямо на экране. Это сразу же значительно расширило круг игроков. Разработчикам удалось удачно реализовать взаимодействие игры и пользователя с реальным миром.
Суть Pokemon Go заключается в том, что в определенных точках реального мира с помощью камеры смартфона нужно «найти» виртуального покемона (в месте его нахождения происходит наложение виртуального объекта на реальную картинку), а также выполнить различные действия с ним. Более того, можно «сфотографировать» коллаж, объединяющий как реальные, так и виртуальные объекты. В результате игрок получает не только дозу приключений во время поисков покемона, но и забавное фото или селфи, которым можно поделиться в соцсетях. Последнее, понятно, способствует дальнейшему росту популярности новинки. Доступны и другие варианты игрового взаимодействия, все они требуют тех или иных действий в реальном мире и широко используют геосервисы.
Несмотря на кажущуюся несерьезность, подобные эффекты требуют для своей реализации технологий высокого уровня. Необходимо отметить, что разработчик игры весьма «непростой»: Niantic Labs является проектом Google, выделенным в отдельную фирму.
Интернет-гигант очень заинтересован в развитии технологий дополненной реальности, и поддержка Pokemon Go — очередной шаг в этом направлении. Непосредственно в разработку игры Google инвестировала 30 млн долларов. Кроме того, за работу игровых локаций Pokemon Go во всем мире отвечают именно геолокационные сервисы компании. Google явно заинтересована в изучении взаимодействия своей мощной географической базы данных с растущим сообществом игроков.
Pokemon Go — вторая игра фирмы Niantic Labs, использующая технологии дополненной реальности. Первая, Ingress, вышла четыре года назад и была построена на собственном сценарии. Ingress имела определенный успех, у нее было 14 млн установок, но для Google это небольшое число. Pokemon Go растет намного быстрее: за две недели количество пользователей, играющих только в Android-версию, превысило 10 млн человек.
Планировалось это или нет, но Pokemon Go стала настоящим полигоном для изучения массового использования дополненной реальности. Последствия увлечения новинкой бывают разными. Возле игровых точек притормаживает множество автомобилей, нередки скопления людей.
В США были зафиксированы случаи, когда увлеченные игрой люди, забредая в отдаленные уголки, становились жертвами ограблений. Более того, полиция штата Миссури отметила, что преступники-карманники стали использовать локации Pokemon Go для поиска потенциальных жертв — зазевавшихся игроков.
В Австралии полиция распространила через Facebook подробную памятку о том, как играть в Pokemon Go, чтобы не подвергаться опасности и не причинять неудобства другим гражданам.
Новинки, появляющиеся за рубежом, очень быстро распространяются и в Беларуси. Несмотря на то что официально Pokemon Go у нас пока не вышел, в городах страны уже есть немало игровых локаций. Отметим, что в новой игре использованы наработки Ingress. В частности, совпадают многие белорусские локации игры четырехлетней давности и Pokemon Go. Растет и количество отечественных игроков. В соцсетях они объединяются в группы и делятся информацией о том, какого виртуального монстра можно поймать в Минске, Витебске, Бресте.
Карманные монстры уже рядом с нами. Как и дополненная реальность.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий