Сектор корпоративной компьютерной техники в Беларуси — одно из немногих направлений, демонстрирующих стабильность.
Специфика современного IT-рынка — быстрый доступ к продуктам и технологиям в мировом масштабе, поэтому новинки довольно быстро приходят на наш рынок.
Большинство современных серверов все еще строится на основе универсальных компонентов. Тем не менее сейчас быстро набирает обороты специализация на аппаратном уровне. Ведь наилучшие показатели производительности достигаются тогда, когда поддержка вычислений определенного типа реализована уже на уровне «железа». При прочих равных специализированный чип всегда будет выигрывать у универсального решения.
Компания Hewlett Packard Enterprise предложила архитектуру Moonshot и реализовала ее в линейке своих специализированных серверов. Особенность Moonshot в том, что сервер собирается из модулей-картриджей, содержащих начинку, оптимизированную для решения конкретного набора задач. Так, картридж, предназначенный для обеспечения работы удаленных рабочих столов, может содержать до 128 графических ядер, а картридж для анализа данных в режиме реального времени — процессоры, специализирующиеся именно на таких задачах. В частности, предлагаются модули для веб-хостинга, перекодировки видео и решения других важных индустриальных задач.
Картриджи устанавливаются на универсальное шасси, обеспечивающее электропитание, мониторинг, связь с сетью. На одном шасси может быть размещено несколько десятков картриджей. По сравнению с универсальными платформами такие решения выгоднее по соотношению «цена — производительность» и отличаются повышенной энергоэффективностью.
Вторая тенденция — развитие гиперконвергентных платформ. Это интегрированные системы, которые состоят из модулей, объединяющих вычислительную и сетевую подсистемы, а также подсистему хранения данных. В отличие от обычных серверов они обслуживаются как единое целое и управляются с помощью одной панели. В результате значительно упрощается техническая поддержка.
Отличается и подход к масштабированию систем. Вместо отдельных компонентов (дисков, оперативной памяти и др.) устанавливаются дополнительные интегрированные модули. Благодаря специальному системному ПО добавленные модули увеличивают мощность системы.
Главный недостаток гиперконвергентных систем — невозможность наращивания отдельных подсистем — является прямым продолжением их достоинств. Интегрированные модули приходится приобретать целиком, даже если в итоге система оказывается избыточной по определенным параметрам.
Компания Dell также продвигает гиперконвергентные решения, при этом стремится обеспечить совместимость систем разных поколений. Особое внимание компания уделяет простоте запуска и первоначальной настройке серверов, причем максимально автоматизирует этот процесс. Помимо прочего, интересны достижения Dell в области разработки бесшумных систем. Такие решения не требуют выделения отдельного помещения, могут размещаться буквально под столом и применяться для взаимодействия рабочих групп.
Компания Lenovo — новичок белорусского рынка. Для продвижения на нем бренду требуется прикладывать дополнительные усилия, ведь корпоративный сектор консервативен при выборе поставщиков оборудования. Lenovo акцентирует внимание на том, что она сохраняет и развивает разработки приобретенного серверного бизнеса IBM, в наследство от которой досталась высокая надежность техники.
Помимо собственно свойств продукции, основное оружие компании в борьбе за рынок — гибкая ценовая политика. Как подчеркивают представители Lenovo, это достигается не экономией на производстве, а упрощением логистики, а также приближением предприятий к основным потребителям, в частности переносом заводов, производящих технику для корпоративного сегмента, на территорию Европейского союза.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 27 (1209) 17- 23 июля 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий