пятница, 18 марта 2016 г.

Дополненная реальность идет в цеха

 

Алексей КУТОВЕНКО

Если первые умные очки были развлекательным гаджетом для обычных пользователей, то Google Glass 2.0 рассчитаны на бизнес­-клиентов.

Разработчики смарт­-очков переориентировались на производственную сферу после провала первых попыток внедрения устройств дополненной реальности на потребительский рынок.

Смарт-очки представляют собой носимый гаджет, проецирующий сгенерированные компьютером изображения непосредственно в поле зрения человека. Первой такую систему предложила покупателям компания Google. Очки Google Glass вызвали определенный интерес и волну публикаций о светлом будущем нового направления, однако продажи не пошли. Негативную роль сыграли высокие цены и возникшие проблемы этического характера.

В производственных целях смарт-очки первого поколения попробовала применить компания Boeing. Сборщики, надевавшие Google Glass, допускали меньше ошибок, работа в целом ускорилась, снизилась потребность в распечатке чертежей.

Однако рассчитанное на потребительский рынок устройство оказалось годным только для экспериментов. Изначально предназначенная для Google Glass система Android 4.0 еще не была оптимизирована для носимой электроники, а последующие обновления привели к проблемам с совместимостью и стабильностью работы.

Тем не менее в Google продолжают верить в перспективы новой технологии. Компания изменила стратегию: вместо развлекательного гаджета она выводит на рынок смарт-очки Google Glass Enterprise Edition (Google Glass 2.0), рассчитанные на бизнес-клиентов. Они имеют несколько иной, компактный внешний вид. Первые партии уже переданы партнерам для тестирования и разработки прикладных приложений.

Для поддержки новинки запущена программа Glass for Work, объединяющая разработчиков приложений и партнеров Google. Даже беглое знакомство со списком участников проекта доказывает перспективы новинки.

Три из десяти сертифицированных партнеров связаны со здравоохранением. Предполагается, что новые гаджеты подтолкнут развитие дистанционной медицины. Изображение с камеры очков будет передаваться удаленным консультантам, которые смогут отправить на проектор гаджета пользователя необходимые иллюстрации и пояснения.

Такие носимые электронные устройства пригодятся сотрудникам логистических узлов, специалистам, занятым на производстве, ремонтирующим и обслуживающим сложную инфраструктуру. В ситуациях, требующих быстрого и точного распознавания множества объектов, дополненная реальность экономит время, которое в обычных условиях уходит на сравнение со схемами и другой документацией. Как следствие, работа ускоряется, а вероятность возникновения ошибок снижается.

Компания Google не оставляет надежду со временем вывести устройства дополнительной реальности и на потребительский рынок. Работы над такими очками продолжатся в рамках проекта Aura, подробности которого пока не раскрываются.

Если после выхода смарт-очков Glass первого поколения желающих посоревноваться с Google на рынке не нашлось, то, когда речь зашла о производственном секторе, конкуренты не заставили себя долго ждать. Уже в конце февраля компания Toshiba начинает продажи очков дополненной реальности Wearvue.

Продемонстрированные на выставке Wearable EXPO 2016 (Токио, 13—15 января) образцы отличаются легким весом и имеют разрешение 1280х720 пикселей. Очки работают в связке с Windows-компьютерами. Сферы применения новинки — промышленность, логистика, ремонтные работы. Кроме того, очки пригодятся в турбизнесе, для развлечений и игр.

Характеристики проецируемо­го изображения настраиваются индивидуально, поэтому гаджет могут использовать даже люди с ослабленным зрением. Представители Toshiba обещают открыть доступ к инструментам разработки прикладных программ для своего продукта, что должно привлечь внимание к нему сторонних разработчиков.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 9 (1191) 12 - 18 марта 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...