четверг, 18 февраля 2016 г.

Технология блокчейн выходит в мир

 

Алексей КУТОВЕНКО

Идеи мира криптовалют постепенно проникают и в традиционную сферу финансов. Последние крупные новинки — проекты NASDAQ и Microsoft.

Блокчейн — одна из ключевых технологий, благодаря которым удалось создать криптовалюту биткоин. С технической точки зрения это база данных, хранящая историю каждого биткоина. Как только в системе происходит платеж, данные о нем попадают в блокчейн. При совершении транзакции кошелек плательщика запрашивает доступ к блокчейн и предлагает внести в нее изменения: уменьшить баланс плательщика и на ту же сумму увеличить баланс получателя платежа. Идентификация конкретных пользователей не требуется. В результате с помощью блокчейн можно восстановить всю цепочку движения криптовалюты и узнать, какой суммой обладает тот или иной пользователь. База открыта для просмотра, но защищена от произвольных изменений.

Данная технология универсальна и может применяться не только для обеспечения оборота криптовалют, но и для выполнения задач, связанных с предоставлением надежной информации участникам сделок, незнакомым между собой.

Первые примеры использования технологии не в сфере криптовалют имели место в земельном учете. Так, по заказу правительства Гондураса американская фирма Factom разработала на базе блокчейн систему сопровождения реестра прав собственности на земельные участки. Интерес к разработке проявила Греция, ввиду особенностей ландшафта имеющая проблемы с точным учетом земельных участков и нанесением их на карты.

В последние месяцы стартовало несколько других проектов, использующих блокчейн. В частности, биржа NASDAQ запустила пилотный проект на базе торговой площадки NASDAQ Private Market, предназначенной для совершения сделок между частными компаниями до IPO. Обычно подтверждение продаж и транзакций на этой платформе осуществляется вручную. NASDAQ заменила традиционную схему системой, основанной на блокчейн и получившей название Linq.

Это относительно небольшой проект, доступ к платформе имеют 75 компаний. Цель эксперимента — проверить, как будет работать блокчейн во время реальных торгов. Это важно, поскольку техническая сторона вопроса вызывает сомнения у скептиков: может ли данное программное обеспечение обрабатывать большие массивы данных, циркулирующие в современных биржевых системах? как будет обновляться ПО, ведь каждое изменение платформы требует согласования с большим количеством участников торгов?

В широкий доступ технологию блокчейн выводит корпорация Microsoft. В принадлежащем ей «облаке» Microsoft Azure запущен новый сервис, позволяющий внедрять блокчейн в пользовательские приложения. Базой для данного сервиса послужила аналогичная по своему назначению технология Ethereum. Облачный инструмент Microsoft адресован финансовым организациям и разработчикам программного обеспечения для финансовой сферы. Доступ к облачным сервисам значительно облегчает начало использования блокчейн и других подобных технологий, поскольку освобождает фирмы от необходимости вкладывать значительные средства в создание инфраструктуры и развертывание обслуживающих систему дата-центров.

Microsoft имеет опыт работы с криптовалютами. Так, уже больше года биткоин можно использовать для пополнения баланса аккаунтов этой корпорации и дальнейших расчетов за цифровой контент, предлагаемый ее магазинами.

Опубликовано: ”Белорусы и рынок” № 5 (1187) 13 - 19 февраля 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...