Алексей КУТОВЕНКО
Гибкая электроника, изменение формы которой – это нормальное, рабочее состояние, является сегодня одним из самых перспективных направлений.
Изогнутые экраны телевизоров и смартфонов мы уже видели. Первым таким устройством стал Samsung Galaxy Nexus, экран которого был несколько вогнут. Собственно дисплей у него был обычным, а эффект достигался за счет формы защитного стекла.
Сейчас технологии меняются. Крупные производители уже демонстрируют прототипы гибких дисплеев. Дошли они и до рынка: такими экранами оснащены смартфоны Samsung Galaxy Round и LG G.
Необходимо различать просто изогнутые и действительно гибкие дисплеи. Технология OLED, использующая однослойную подложку, позволяет производить экраны, заходящие на боковые грани гаджета. С внешней стороны такой дисплей закрывается стандартным жестким стеклом, возможность его сгибания не предусмотрена. Такое решение — дизайнерская новинка, но отнюдь не предел мечтаний.
Следующий шаг — частично гибкие, упругие устройства, способные изгибаться и возвращаться в исходное положение без вреда для своей «начинки». Для современных смартфонов, существенно прибавивших в длине и ширине, но уменьшившихся в толщине, это ценное качество, которое может спасти их от поломок в карманах и сумках.
Конечный пункт развития технологии — полностью гибкие устройства, которые можно свернуть в трубку без риска повредить. Для этого, помимо экрана, понадобится сделать гибкими и другие компоненты: батареи, микросхемы, материалы корпуса.
Гибкий дисплей требует соответствующего защитного покрытия. Пластик может стать хорошим выбором, если удастся добиться такой же прозрачности и прочности, как у стеклянных экранов.
С 2013 года известная своими покрытиями для экранов смартфонов компания Corning экспериментирует с гибкими сортами стекла, однако до промышленных образцов дело пока не дошло.
Наибольших успехов добилась корпорация LG, продемонстрировавшая на январской выставке потребительской электроники CES-2016 полностью гибкий OLED-дисплей с диагональю 18,1 дюйма. На сегодняшний день это максимальный показатель для подобных устройств.
На основе прототипов гибких дисплеев LG специалисты Королевского исследовательского университета Канады разработали полнофункциональный прототип смартфона ReFlex, в котором его упругость используется для управления: сгибая смартфон можно взаимодействовать с приложениями, перелистывать страницы, выполнять другие действия. Новый интерфейс получил название Eyes Free Navigation.
Сейчас прилагаются значительные усилия для разработки гибких компонентов для электроники, однако серьезными успехами могут похвастаться отнюдь не многие. Чем же привлекает девелоперов данное направление? Для стационарной электроники достаточно жестких изогнутых экранов. Сферой применения изогнутых дисплеев станут приборные доски и интерьер салонов автомобилей, а наиболее привлекательный сегмент — быстро развивающийся рынок носимой электроники. Уже в ближайшем будущем благодаря умным часам, браслетам, встроенной в одежду электронике гибкие устройства получат широкое распространение.
Опубликовано: ”Белорусы и рынок” № 7 (1189) 27 февраля - 4 марта 2016 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий