суббота, 9 июля 2016 г.

Microsoft идет на корпоратив

 

Алексей КУТОВЕНКО

Перечень рекордных IT-­сделок в скором времени пополнится еще одной: Microsoft покупает социальную сеть LinkedIn за 26,2 млрд долларов.

По плану бренд LinkedIn сохранится и будет работать относительно независимо. От большинства аналогов данная сеть отличается своей профессиональной направленностью. Сейчас это крупнейшая деловая социальная сеть мира, в которой зарегистрировано более 420 млн аккаунтов. Планы по использованию нового актива пока не раскрываются, и в этом заключается основная интрига сделки.

Поглощение LinkedIn — вторая попытка Microsoft выйти на рынок корпоративных соцсетей. Первая (покупка несколько лет назад компании Yammer) успеха не принесла. Сейчас, в отличие от прошлого раза, приобретается лидер рынка. Покупателем LinkedIn могла стать компания Salesforce, занимающаяся разработкой корпоративного программного обеспечения, однако ресурсы Microsoft перевесили.

Данная соцсеть воспринимается во многом как инструмент поиска сотрудников. Она действительно предлагает HR-службам немало полезных инструментов. При этом сама находится в ситуации, которую трудно назвать безоблачной. Да, у LinkedIn сотни миллионов пользователей во всем мире, однако платных индивидуальных подписчиков среди них менее 1 %. Основную прибыль сети (до 66 %) приносят рекрутинговые сервисы.

Несмотря на то что LinkedIn определенно не удалось получить ожидаемую выгоду от подписки, огромное сообщество пользователей — ценный ресурс, а у Microsoft есть продукты, которые нуждаются в подобной базе.

Эта покупка укладывается в изменяющуюся стратегию Microsoft. В свое время корпорация достигла успеха за счет доминирования в секторе программного обеспечения для персональных компьютеров. В 2000-х годах рынок стал меняться: онлайновые приложения начали отбирать аудиторию у «коробочных» продуктов, сместились акценты в использовании различных компьютерных устройств, «персоналки» постепенно уступают мобильным гаджетам в качестве основных инструментов.

Деятельность в условиях прямой конкуренции Microsoft не слишком удавалась: поисковик Bing не опередил Google, а Windows Phone не стала ведущей мобильной платформой. Сейчас корпорация сосредотачивает усилия на бизнес-сегменте и стремится перейти к продаже онлайновых и облачных сервисов. Быстро развивается облачная платформа Azure, интенсивно продвигается и Office 365. Новые продукты приносят прибыль не от разовых продаж, а от подписки и рекламы.

База LinkedIn как источник информации о клиентах позволит улучшить взаимодействие с бизнес-сегментом. Сервисы LinkedIn могут быть интегрированы в Office 365, а также использованы для совершенствования Cortana — персонального ассистента с элементами искусственного интеллекта. Кроме того, в портфолио Microsoft есть
CRM-система Dynamics. Для продукта, предназначенного для управления взаимодействием с клиентами, данные LinkedIn лишними точно не будут.

Вполне возможно, что в скором времени сервисы приобретаемой соцсети мы увидим и в привычных приложениях Microsoft.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №25 (1207) 3 - 9 июля 2016 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...