четверг, 27 февраля 2014 г.

Обрабатываем закладки в Windows

Для закладок, которыми пользуемся постоянно и которые должны быть доступны быстро, нет ничего лучше встроенных инструментов браузера – они всегда под рукой. Стартовая страница с популярными ссылками – стандартная опция современных браузеров.
Вот только кроме небольшого количества таких ссылок есть и другие закладки, накапливаемые иногда годами, к которым мы обращаемся гораздо реже, но потерять которые не хотелось бы. Счет таких закладок может идти на многие сотни и даже тысячи. Управляться с ними стандартными средствами гораздо сложнее. Среди основных проблем – отслеживание «умерших» закладок на страницы, адреса которых изменились или которые просто прекратили существовать, обработка закладок-дублей, ведущих на одни и те же страницы и только занимающие место в списке. Ситуация заметно усугубляется, если приходится работать с несколькими браузерами, в каждом из которых постепенно накапливаются собственные закладки, как правило – частично дублирующие друг друга.
Следующий выбор, который понадобится сделать – между облачным сервисом и локальным менеджером. У каждого решения есть свои плюсы и минусы и далеко не всегда основные козыри облачных инструментов, связанные с социальными опциями и совместной работой, выглядят привлекательней. Кроме того, облачный сервис может и закрыться, его могут купить, перепрофилировать или просто изменить его функциональность, никого не спрашивая. Придется думать о том, как извлекать свои материалы с минимальными потерями. Файлы локальной программы всегда под рукой и не покидают ваш компьютер, что может быть привлекательно и с точки зрения приватности. Для хранения и систематизации за- кладок можно использовать как дополнения для браузеров, так и самостоятельные программы-каталогизаторы и утилиты. Обязательное требование к таким программам – уверенный автоматический импорт закладок из основных браузеров. Как ни странно, но этому не- хитрому требованию не удовлетворяет даже ряд коммерческих программ.
Набирать же многолетнюю коллекцию заново, да еще заплатив деньги – не самое интересное занятие. Дополнительные требования – русский интерфейс и наличие хороших инструментов обработки коллекции ссылок. Отбор кандидатов получился непростым. Столкнувшись лицом к лицу с тестовыми файлами, экспортированными из реальных рабочих браузеров и содержащих по несколько тысяч закладок, претенденты бесславно сходили с дистанции один за другим. Не буду тратить время на описание всех перипетий и перейду к итогам. Если браться за дело упорядочивания большого количества закладок с чувством, толком и расстановкой, есть смысл сразу же попробовать в работе менеджер Linkman (www.outertech.com/en/bookmark-manager), предлагаемый как в коммерческой, так и бесплатной версии.

Читать полностью: Upgrade Digital № 628

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...