четверг, 27 февраля 2014 г.

Снижаем нагрузку на зрение

Подавляющее количество информации о внешнем мире обычный человек получает с помощью зрения. В полной мере это относится и к работе с компьютерами и нашими любимыми гаджетами – в различные экраны и экранчики мы смотрим часами. Рискую показаться занудой, но давайте будем честными: далеко не всегда при этом мы задумываемся о собственном здоровье.
Наш обзор посвящен программам, мешающим нам вредить собственному драгоценному здоровью. Сначала – немного об угрозах и о том, какие из них можно обойти именно софтовыми способами. Один из способов описан в старом анекдоте про одесскую версию Windows, в которой при нажатии на кнопку «Пуск» появляется сообщение: «Ну шо ты тут клацаешь, пошел бы лучше в футбол поиграл...». Если серьезно, то одна из наиболее вредных для зрения ситуаций – это чтение с экрана в темноте или при слабом внешнем освещении. Есть две проблемы: высокий контраст между экраном и окружающим освещением, а также негативное влияние света определенного спектра на естественные биоритмы.
Никакой эзотерики, строгая биология, поищите в Сети «циркадные ритмы», если хотите узнать больше о теории этого явления. Хотя бы смеха ради по- листайте санитарные нормы, контраст между яркостью дисплея и окружающего освещения – одна из основных эргономических норм при работе с компьютером. Все эти аспекты в комплексе приводят к повышенной нагрузке на нервную систему. Если вдобавок вы не просто сказки на ночь читаете, а пытаетесь работать, воздействие усиливается и последствия в виде бессонницы, повышенной утомляемости и прочих сомнительных прелестей цивилизованной постиндустриальной жизни не заставят долго себя ждать. Конечно, самое радикальное средство борьбы – кнопка Power Off, но давайте будем реалистами. Нам требуется изменение яркости и цветовой гаммы экрана в зависимости от времени суток и условий освещенности. В принципе, средства автоматического изменения яркости дисплея – не новинка, есть они в мониторах и мобильных гаджетах. Но действуют они, как правило, в относительно узком диапазоне значений и не учитывают необходимости работы со спектром.

Читать полностью: Upgrade Digital № 635

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...