четверг, 27 февраля 2014 г.

Обустраиваем Grooveshark

Герой нашего обзора – один из крупнейших и неоднозначных современных облачных музыкальных сервисов – Grooveshark (grooveshark. com). Как известно, существует две основные модели музыкальных онлайновых плееров. С доброй долей условности их можно обозначить как стриминговые сервисы и облачные ресурсы. Стриминги работают в стиле радиостанций: плейлисты создаются на стороне разработчика, мы слушаем уже готовый результат, корректируемый на основе постепенного изучения вкусов пользователя. Облачные плееры предлагают базу музыкальных композиций, на основе которой мы самостоятельно формируем свои плейлисты – как непосредственно, путешествуя по каталогу или пользуясь поиском, так и с помощью различных рекомендательных алгоритмов. Более того, некоторые сервисы такого плана дают возможность пользователям загружать в облако свою собственную музыку.
Музыкальная коллекция тем самым благополучно отвязывается от какого-либо одного компьютера. Чтобы послушать любимую музыку на другом устройстве не нужно возиться с синхронизацией, достаточно нормального интернет-соединения. Именно по такой схеме и работает Grooveshark. В то же время такая модель пополнения базы, мягко говоря, неоднозначно вос- принимается многими правообладателями. В результате Grooveshark периодически имеет с ними проблемы. Одно из следствий конфликтов – официальных мобильных клиентов Grooveshark в магазинах приложений Apple и Google вы не найдете. В первом случае придется делать джейлбрейк и обращаться к Cydia, во втором – загружать приложение непосредственно с сайта Grooveshark.
Главные достоинства Grooveshark – обширная база свободно доступной музыки, бесплатные аккаунты без ограничений сроков действия, а также отсутствие региональных ограничений. Исключение – Германия, где прямой доступ к Grooveshark закрыт. В наших же широтах Grooveshark доступен в полном объеме, без дополнительных плясок с бубном и маскировки сетевых адресов. В то же время объем кол- лекции бесплатного аккаунта ограничен 5000 песен. Подчеркну – речь идет именно о личной коллекции, поиск песен в базе и прослушивание любых плейлистов не ограничено. Кроме того, в любимые-Favorites можно отправить не более 500 композиций. Каких-либо ограничений на месячный трафик здесь также нет, что не может не радовать.В отличие от того же Spotify, данный сервис не требует обязательной установки локального клиента, он изначально выполнен как веб-приложение, обходящееся только браузером.

Читать полностью: Upgrade Digital № 627

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...