Первое ограничение стандартного буфера обмена заключается в том, что он способен хранить только одну порцию данных. В ряде случаев это не очень удобно. Для того, чтобы его обойти, будет достаточно одной несложных из программ-малышек. Если вы хотите как можно реже вспоминать о программе-менеджере буфера, попробуйте свободно распространяемый менеджер ClipX (bluemars.org/clipx/), который умеет сохранять до 1024 порций данных из буфера, причем работает как с текстом, так и с графикой. Получить доступ к ним можно с помощью ярлыка программы в системном трее. Просмотрев список и выбрав нужную позицию – по фрагменту текста или миниатюре картинки, даем стандартную команду вставки и получаем нужный нам эффект. Расширить функциональные возможности программы можно с помощь плагинов, также бесплатно предлагаемых на сайте приложения. Несмотря на то, что ClipX не обновлялся уже несколько лет, это не мешает ему выполнять свою нехитрую работу.
Один из современных вариантов – приложение ControlC (controlc.com). Здесь используются веб-технологии: на компьютере запускается программа сервер, которая отслеживает данные в буфере и сохраняет их в свою базу. Просматривать, использовать и управлять базой можно с помощью браузера и соответствующей странички-интерфейса.
Программа ClipCube (zodcode.com/clipcube/) также готова к работе сразу же после распаковки архива. Тем не менее, она благополучно записывает и сохраняет все, что попадает в системный буфер обмена, даже дату записи ставит, поскольку умеет передавать содержимое ячеек буфера между сессиями. В настройках программы можно определить максимальное количество хранимых записей – до 6000, а также срок хранения содержимого ячеек буфера.
Кроме того, данная программа может выступать как менеджер заметок. Этот эволюционный шаг – расширение функциональных возможностей, сделали следующие участники нашего обзора. Причем демонстрируют они разные подходы к усовершенствованию стандартного буфера обмена.
ClipDiary умеет сохранять данные буфера. Поскольку при активной работе база будет быстро заполняться, программа обладает некоторыми средствами ее очистки – отслеживает клипы-дубли, позволяет удалять ненужные ячейки и давать имена часто используемым. В то же время какой-либо сортировки, кроме прямой хронологической, здесь не предусмотрено. Правильное решение – ориентация на клавиатурные комбинации. Пролистывать список сохраненных блоков можно с их с помощью, благо содержание клипа демонстрируется во всплывающем окошке – в ходе настоящей работы это действительно удобней, чем возиться каждый раз с мышью. Удобная функция ClipDiary – сохранение клипов как отдельных файлов. Данные сохраняются в формат TXT, соответственно, для графики это не подходит.
Таким образом, данная программа очень хорошо подходит для работы с текстами, но неудобна для постоянного хранения большого количества фрагментов, а также почти бесполезна для работы с попадающей в буфер обмена графикой.
В окошке программы можно указать имя файла, а также выбрать формат для сохранения. Изображения сохраняются на ура, а вот с текстом есть определенные проблемы. Простой TXT и HTML работают хорошо, а вот заявленная поддержка сохранения в RTF и PDF частенько дает сбои. Кроме того, программа не бесплатна, а в коммерческом софте, конечно же, хотелось бы видеть полное отсутствие проблем в работе с заявленными функциями. Полнофункциональная демо-версия работает ровно две недели.
Одна из нестандартных разновидностей менеджеров буфера обмена – облачные сервисы, представляющие собой этакие гибриды менеджера и файлового хостинга. Пример специализированного сервиса — проект Pastebin (pastebin.com). Он ориентирован на обмен фрагментами программного кода. Если в буфер обмена добавляется код на одном из поддерживаемых языков программирования, то в «облаке» он будет представлен как полагается: с подсветкой синтаксиса, что удобно для быстрого обсуждения с коллегами. Кстати говоря, различает и подсвечивает Pastebin несколько десятков языков. Более того, поддерживается совместное редактирование загруженного текста.
Если хотите поработать в таком режиме тесной командой, можно свободно скачать PHP-скрипты Pastebin и развернуть аналогичный сервис на своем локальном сервере. Кроме того, Pastebin оснащен хорошей подборкой дополнительных инструментов – от браузерных плагинов до мобильных клиентов для ведущих платформ.
Настраивать почти ничего не придется: после запуска мобильный клиент автоматически сканирует сеть и подключается к запущенному на Windows-машине серверу ClipSync. Кстати говоря, на сайте разработчика присутствует оптимизированная для Windows 8 версия сервера. В дальнейшей работе связка приложений экстремально проста: копируем данные в буфер и наблюдаем их появление на остальных подключенных устройствах.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade Digital - 620
http://www.upweek.ru/bufer-na-prokachku.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий