Если сайт, форум или блог предлагают RSS-ленту, мы без ограничений можем ее использовать. RSS-агрегаторы хорошо приспособлены для обработки больших потоков новостей. Похожие на них по концепции ленты современных соцсетей заметно уступают им по удобству, даже если владельцы интересных нам интернет-ресурсов озаботились трансляцией обновлений в соцсети. Еще один пункт, важный для продвинутых пользователей – возможность использования сервисов мэшапов.
Для таких ресурсов выдача в виде RSS-ленты – одно из наиболее удобных и универсальных в последующем использовании решений. Слабая сторона RSS – низкая интерактивность. Поэтому она хороша там, где мы не бросаемся немедленно комментировать и «лайкать», а читаем и принимаем к сведению. Лично я люблю отслеживать таким способом обновления различных каталогов, онлайновых библиотек, просматривать в одной ленте новые публикации в блогах и на форумах.
Для действительно эффективного использования RSS наиболее универсальна связка онлайнового сервиса-агрегатора, который можно использовать и на «десктопе» и мобильных приложений, в которых будет происходить собственно чтение.
Доступные в настоящее время мобильные RSS-ридеры очень четко делятся на две группы по признаку источников контента. Назовем их «виртуальные журналы» и «классические агрегаторы». В первом случае нам предлагается выбирать из определенного разработчиками, точнее их умением договариваться с поставщиками контента, набора каналов. На основе выбранных каналов и формируется персональный дайджест. Как правило, в таких приложениях акцент делается на дизайн и рекомендательные опции. Классические агрегаторы в свою очередь предлагают полную свободу в добавлении источников. Правда и искать их придется самостоятельно. Именно о таких, максимально гибких классических решениях и пойдет речь.
Одно из новых требований к RSS-ридерам – возможность импортировать данные почившего проекта Google Reader. Не буду скрывать: это уже личное – я был одним из, как нас называют за бугром, «heavy users» RSS-агрегатора от Google, обращаясь к нему тем или иным способом без преувеличения ежедневно. Многие приложения полагались именно на этот сервис, однако, как известно, ребята из Маунтин-Вью подложили им в этом сезоне крупную свинью, закрыв сервис.
Дедлайн наступил первого июля и далеко не все разработчики успешно справились с корректным импортом достаточно объемных баз подписок с тегами, отмеченными «звездами» записями и тематическими папками. Кроме того, приличный RSS-клиент, предназначенный именно для внимательной работы с поступающей информацией должен обладать возможностями безболезненной отправки контента на другие сервисы и во внешние приложения. В полной мере названным требованиям соответствует всего несколько приложений.
Начнем с ветерана, и, пожалуй, самого известного решения для мобильной работы с RSS– gReader. Незадолго до закрытия сервиса Google он обзавелся поддержкой сразу нескольких альтернативных ресурсов. Рекомендованными являются сервисы TheOldReader и Feedly. Для переключения на новый сервис необходимо выйти из аккаунта gReader и зайти в приложение уже с данными нового сервиса.
The Old Reader – это сервис, в своей веб-ипостаси максимально приближенный по своему внешнему виду к почившему «ридеру» от Google. Он умеет импортироваться подписки Google Reader, экспортированные через сервис Google Checkout. Так что если вы так и не озаботились заблаговременным выводом контента, у вас еще есть шанс. За исключением «звездных» записей, импорт проходит корректно, хотя и немного долго. Разбивка каналов сохранилась, и тут же начали поступать новые сообщения.
TheOldReader хоть и не копия, но по стилю работы весьма близкая имитация Google Reader. Нас встречает привычная стартовая страница с горячими новинками, двухпанельный интерфейс, возможность сортировки каналов по категориям с помощью простого перетаскивания элементов в общем списке на боковой панели. Присутствуют и проблемы. После закрытия Google Reader TheOldReader не выдержал наплыва новых клиентов и на некоторое время, до подключения новых серверов, выпадал офлайн. Кроме неприятных эпизодов с нехваткой серверных мощностей отмечу проблемы с кириллицей, которые появились в парочке фидов, а также то, что TheOldReader не умеет напрямую подхватывать RSS-каналы в браузере. Новые подписки приходилось добавлять вручную.
Если не задаваться целью получить имитацию старого Google Reader, то по совокупности удобства и надежности предпочтительней выглядит сервис Feedly. Пару слов о веб-интерфейсе Feedly. Здесь есть собственный каталог предлагаемых подписок, а также хороший набор опций самостоятельного добавления каналов. Во-первых, это импорт OPML-файлов, что позволяет относительно безболезненно перейти на Feedly с других сервисов.
Среди моих любимых особенностей Feedly — большое количество настроек сортировки поступающего контента и внешнего вида как текстов, так и приложения в целом. Контент разбивается на отдельные страницы, оптимизированные для относительно небольших экранов мобильных гаджетов. Страницы и списки удобно пролистывать, можно выбирать различные варианты представления элементов – от простого текстового списка до красочных плиток с большим количеством графики. Есть интеграция с внешними сервисами – от «сокращалок» длинных ссылок до сервисов отложенного чтения и стандартного набора социальных сервисов. Интерфейс тщательно оптимизирован под мобильные гаджеты, все элементы в меру крупные, с ним легко работать одной рукой.
В результате Feedly – отличный старт для пользователей, пока еще проходивших мимо RSS и более чем достойный конкурент gReader для тех, кто уже обладает обширным архивом активно используемых RSS-подписок. Пожалуй, основной недостаток этого сервиса и приложения – отсутствие русского интерфейса.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade Digital № 633
http://www.upweek.ru/rss-klienty-dlya-android.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий