Изготовление «офисных» дополнений – жанр специфический. Офисный пакет – это рабочий инструмент, вряд ли его запускают для развлечения. Соответственно, дополнения должны обязательно решать конкретные задачи, и не отвлекать человека от работы. Одна из новинок Office 2013 – подключаемые приложения (Apps), распространяемые централизованно, через магазин приложений Office. С точки зрения разработчика самое, пожалуй, важное нововведение – это общий формат дополнений как для традиционного, локального «Офиса», так и для облачного пакета Office Web Apps.
Все приложения разделены на три типа: выполненные в виде боковой панели (области задач), приложения, с помощью которых можно внедрять непосредственно в документ данные, получаемые из внешних интернет-источников, а также отдельный тип приложений для Outlook, тесно связанный с сервисами Exchange Server 2013. Устанавливаемые приложения привязываются к вашей онлайновой учетной записи Office. После установки найти приложения можно на вкладке «Вставка», пункт «Приложения для Office». Данный пункт будет активен только в документах современных форматах, при работе в режиме совместимости дополнения недоступны.
Официальный магазин приложений Office функционирует уже несколько месяцев, Office 2013 вовсю продается – самое время заглянуть на виртуальные прилавки.
А вот там пока явно негусто, хотя присутствуют как бесплатные, так и платные приложения. В магазине пока превалируют приложения, связанные с подключением различных англоязычных словарей или шаблонов документов. Привет локальным словарям – без постоянного онлайна такие дополнения работать не будут. Целая группа приложений Office так или иначе связаны с поиском контента в Сети и его быстрым добавлением в редактируемые документы.
В Office 2013, кто бы сомневался, уже встроен поиск от Bing. Если вы не разделяете оптимизма Microsoft по поводу возможностей их интернет-поисковика, можно поставить приложение Search The Web. Оно работает с Google и умеет искать по вебу и картинкам. Не очень, правда, удобно, что найденные материалы нельзя сразу же добавить в свой документ: щелчки по ссылкам просто открывают их в Internet Explorer. Аналогичным образом работает приложение Imagr, которое предназначено для поиска по ключевым словам фотоснимков, хранящихся на Flickr. Как и Search the Web, данное приложение располагается в боковой панели. Специфический недостаток – своеобразная обработка кириллицы – результаты есть, но их аномально мало.
В целом от официального магазина приложений Office 2013 пока остается неважное впечатление. Большинство предлагаемых приложений тянут больше на звание демонстраторов технологий, чем на действительно продуманные продукты. Действительно доработанные приложения практически все платные. И даже среди них инструментов, которые можно было бы с чистой совестью назвать «Killer Apps», лично я пока не обнаружил. Увы и ах.
Однако жизнь есть и за пределами официального магазина приложений. Отлично демонстрирует это такая программа, как Extendoffice Office Tab (www.extendoffice.com). Устанавливается она как самостоятельное приложение. Это, пожалуй, самое полезное и мощное дополнение, работающее с интерфейсом пакета Microsoft Office. Немаловажное обстоятельство – приложение снабжено пусть местами корявеньким, но практически полным переводом интерфейса на русский язык. Данное дополнение уже имеет свою историю и благополучно работало в предыдущих версиях Office. Обновленная версия приложения теперь совместима с новейшим выпуском «Офиса». Инсталлятор, кстати говоря, у них общий, выбрать версию Office можно прямо в ходе установки.
Использование Office Tab понятно и интуитивно – все новые документы открываются не в новых окнах, а во вкладках. Можно переключаться между вкладками, создавать новые документы кнопкой открытия новой вкладки. Управлять поведением дополнения в версии Office Tab для Office 2013 можно посредством специальной централизованной панели настроек. В контекстном меню вкладок Office Tab также есть несколько полезных мелочей в духе быстрого сохранения всех открытых в данный момент документов или открытия папки открытого документа.
Закладки могут располагаться как горизонтально, как в браузерах, так и в боковой панели Office. Второй вариант поначалу кажется слишком тяжеловесным и занимающим много места на экране, однако есть нюанс. Дело в том, что горизонтальная линейка при своей относительной компактности всегда находится на экране. А вот боковую панель можно быстро скрывать, да и вкладок на ней помещается гораздо больше. Так что если вы открываете одновременно действительно много документов, да ещё пользуетесь широкоформатным монитором, боковая панель на практике оказывается предпочтительнее.
При его активации новые документы будут открываться в новых окнах, при этом в них сохраняются все уже существующие вкладки Office Tab – как раз удобно для параллельной работы с несколькими документами. Остается воспользоваться стандартной опцией «Рядом», расположенной на ленте «Вид» и окна документов прекрасно выстраиваются на экране. Использование Office Tabs не мешает и другим системным инструментам, например, группировка окон документов в панели задач Windows будет работать стандартным образом.
В принципе, порядок добавления сторонних сервисов к «Офису» вполне официально описан в базе знаний самой компании Microsoft (www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35474), просто этот документ находится далеко не на самом видном месте. Так что пользоваться таким приемом можно вполне спокойно. Параметры доступных онлайновых хранилищ прописываются в реестре Windows. Соответственно, добавив туда нужную информацию можно получить доступ к вашим архивам на сервисах, отличных от стандартного SkyDrive.
Алексей Кутовенко
Опубликовано: Upgrade Digital № 618
http://www.upweek.ru/office-2013.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий