четверг, 27 февраля 2014 г.

RSS-клиенты для Android


В свое время технология RSS стала небольшой революцией, отделив контент от сайтов и позволив собирать в общую ленту обновления различных ресурсов. Популярность «чистого» RSS падает, однако у данной технологии все еще есть ниши, в которых это – лучший инструмент. Пожалуй, главное преимущество классического RSS – гибкость в добавлении источников. Мы не ограничены какими-либо каталогами или сервисами.

Если сайт, форум или блог предлагают RSS-ленту, мы без ограничений можем ее использовать. RSS-агрегаторы хорошо приспособлены для обработки больших потоков новостей. Похожие на них по концепции ленты современных соцсетей заметно уступают им по удобству, даже если владельцы интересных нам интернет-ресурсов озаботились трансляцией обновлений в соцсети. Еще один пункт, важный для продвинутых пользователей – возможность использования сервисов мэшапов.
Для таких ресурсов выдача в виде RSS-ленты – одно из наиболее удобных и универсальных в последующем использовании решений. Слабая сторона RSS – низкая интерактивность. Поэтому она хороша там, где мы не бросаемся немедленно комментировать и «лайкать», а читаем и принимаем к сведению. Лично я люблю отслеживать таким способом обновления различных каталогов, онлайновых библиотек, просматривать в одной ленте новые публикации в блогах и на форумах.
Для действительно эффективного использования RSS наиболее универсальна связка онлайнового сервиса-агрегатора, который можно использовать и на «десктопе» и мобильных приложений, в которых будет происходить собственно чтение.
Доступные в настоящее время мобильные RSS-ридеры очень четко делятся на две группы по признаку источников контента. Назовем их «виртуальные журналы» и «классические агрегаторы». В первом случае нам предлагается выбирать из определенного разработчиками, точнее их умением договариваться с поставщиками контента, набора каналов. На основе выбранных каналов и формируется персональный дайджест. Как правило, в таких приложениях акцент делается на дизайн и рекомендательные опции. Классические агрегаторы в свою очередь предлагают полную свободу в добавлении источников. Правда и искать их придется самостоятельно. Именно о таких, максимально гибких классических решениях и пойдет речь.
Одно из новых требований к RSS-ридерам – возможность импортировать данные почившего проекта Google Reader. Не буду скрывать: это уже личное – я был одним из, как нас называют за бугром, «heavy users» RSS-агрегатора от Google, обращаясь к нему тем или иным способом без преувеличения ежедневно. Многие приложения полагались именно на этот сервис, однако, как известно, ребята из Маунтин-Вью подложили им в этом сезоне крупную свинью, закрыв сервис.
Дедлайн наступил первого июля и далеко не все разработчики успешно справились с корректным импортом достаточно объемных баз подписок с тегами, отмеченными «звездами» записями и тематическими папками. Кроме того, приличный RSS-клиент, предназначенный именно для внимательной работы с поступающей информацией должен обладать возможностями безболезненной отправки контента на другие сервисы и во внешние приложения. В полной мере названным требованиям соответствует всего несколько приложений.
Начнем с ветерана, и, пожалуй, самого известного решения для мобильной работы с RSS– gReader. Незадолго до закрытия сервиса Google он обзавелся поддержкой сразу нескольких альтернативных ресурсов. Рекомендованными являются сервисы TheOldReader и Feedly. Для переключения на новый сервис необходимо выйти из аккаунта gReader и зайти в приложение уже с данными нового сервиса.
The Old Reader – это сервис, в своей веб-ипостаси максимально приближенный по своему внешнему виду к почившему «ридеру» от Google. Он умеет импортироваться подписки Google Reader, экспортированные через сервис Google Checkout. Так что если вы так и не озаботились заблаговременным выводом контента, у вас еще есть шанс. За исключением «звездных» записей, импорт проходит корректно, хотя и немного долго. Разбивка каналов сохранилась, и тут же начали поступать новые сообщения.
TheOldReader хоть и не копия, но по стилю работы весьма близкая имитация Google Reader. Нас встречает привычная стартовая страница с горячими новинками, двухпанельный интерфейс, возможность сортировки каналов по категориям с помощью простого перетаскивания элементов в общем списке на боковой панели. Присутствуют и проблемы. После закрытия Google Reader TheOldReader не выдержал наплыва новых клиентов и на некоторое время, до подключения новых серверов, выпадал офлайн. Кроме неприятных эпизодов с нехваткой серверных мощностей отмечу проблемы с кириллицей, которые появились в парочке фидов, а также то, что TheOldReader не умеет напрямую подхватывать RSS-каналы в браузере. Новые подписки приходилось добавлять вручную.
Если не задаваться целью получить имитацию старого Google Reader, то по совокупности удобства и надежности предпочтительней выглядит сервис Feedly. Пару слов о веб-интерфейсе Feedly. Здесь есть собственный каталог предлагаемых подписок, а также хороший набор опций самостоятельного добавления каналов. Во-первых, это импорт OPML-файлов, что позволяет относительно безболезненно перейти на Feedly с других сервисов.
Во-вторых, Feedly встраивается в браузеры, так что добавление новых подписок происходит одним щелчком по ссылке на RSS. Немаловажно, что здесь имеется и экспорт подписок в формате OPML. Пока он выполнен в виде ссылки на страницу с текстом соответствующего XML-кода. По настойчивым просьбам ставших осторожными пользователей, разработчики Feedly со временем обещают сделать экспорт более удобным. Управление подписками здесь довольно удобное – категории создаются и наполняются с помощью drag&drop. Есть встроенная опция сохранения статей для последующего чтения.
В остальном в gReader все осталось по-прежнему и это, в общем-то, хорошо. Доступно большое количество настроек поведения и внешнего вида программы, сортировки каналов и статей. Особо хотелось бы отметить удобную отправку статей во внешние приложения, в том числе Evernote, Pocket и Instapaper. К недостаткам gReader отнесу некоторое неудобство собственно чтения. В некоторых каналах «уплывает» верстка, записи смотрятся немного неряшливо. Да и про рекламу, демонстрируемую в бесплатной версии приложения, не будем забывать. Так что если воспринимать gReader как посредник между каналом и другими приложениями и сервисами, в которых предполагается дальнейшее использование контента — он очень хорош. Если же нужна просто «читалка», есть смысл посмотреть на другие предложения.
У помянутого выше сервиса Feedly есть и собственное приложение с оригинальным дизайном и подходом к организации рабочего пространства. В стандартном режиме оно выглядит как сгенерированный на базе подписок журнал – с большим количеством иллюстраций и прочими приятными глазу штучками. Здесь все построено именно вокруг чтения. В принципе, если ваша коллекция каналов уже хорошо настроена и отсортирована, то именно для чтения Feedly, на мой взгляд, удобней gReader. Исходное форматирование сообщений каналов подвергается существенной переработке, в результате чего тексты из разных источников выглядят единообразно и аккуратно.
Среди моих любимых особенностей Feedly — большое количество настроек сортировки поступающего контента и внешнего вида как текстов, так и приложения в целом. Контент разбивается на отдельные страницы, оптимизированные для относительно небольших экранов мобильных гаджетов. Страницы и списки удобно пролистывать, можно выбирать различные варианты представления элементов – от простого текстового списка до красочных плиток с большим количеством графики. Есть интеграция с внешними сервисами – от «сокращалок» длинных ссылок до сервисов отложенного чтения и стандартного набора социальных сервисов. Интерфейс тщательно оптимизирован под мобильные гаджеты, все элементы в меру крупные, с ним легко работать одной рукой.
В результате Feedly – отличный старт для пользователей, пока еще проходивших мимо RSS и более чем достойный конкурент gReader для тех, кто уже обладает обширным архивом активно используемых RSS-подписок. Пожалуй, основной недостаток этого сервиса и приложения – отсутствие русского интерфейса.
Некое промежуточное положение между виртуальными журналами и классическими агрегаторами занимает приложение Google Медиа. С одной стороны, при его запуске нас встречает обширный и очень даже неплохой, разбитый на тематические разделы каталог каналов, на которые предлагается подписаться. С другой стороны, если покопаться в настройках (меню «Поиск»), можно найти добавление произвольных RSS-каналов и даже прямой импорт подписок из сохраненных пользовательских данных уже закрытого Google Reader. Правда, последняя возможность имеет и ряд ограничений. Во-первых, подписки придется добавлять по одной, отмечая те из них, которые вы желаете добавить в Google Медиа. Во-вторых, никакие теги, отметки и папки не импортируются, жизнь в этом плане придется начинать с чистого листа. Точнее – с несортированного списка подписок.
19.08.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital № 633

http://www.upweek.ru/rss-klienty-dlya-android.html

Запускаем Spotify

На сегодняшний день шведский Spotify – действительно один из самых заметных стриминговых сервисов в мире. Долгое время мой интерес к данному проекту носил академический характер: да, интересно, да, легальный стриминг отличной базы, но у Spotify есть важное географическое ограничение: данный сервис официально доступен только в некоторых западноевропейских странах, США, Австралии и Новой Зеландии.

Причина, которая в итоге перевела мой интерес к данному сервису в практическую плоскость, простая и приземлённая: ссылки на Spotify стали встречаться все чаще, игнорировать их становилось все печальнее. Последней каплей стал переезд сразу нескольких моих любимых блогов с музыкальными подборками на плееры от Spotify, соответственно, послушать предлагаемые произведения без подключения к данному сервису стало невозможно – все ссылки требовали наличия клиента Spotify.
Подключение к Spotify в наших широтах разделяется на две задачи: во-первых, необходимо зарегистрировать аккаунт, а во-вторых – постоянно поддерживать Spotify в уверенности, что обращения к нему идут из «правильных» сетей. Первая, разовая задача неплохо решается с помощью любого веб-прокси, умеющего раздавать адреса нужных нам стран. В ходе регистрации я не привязывал Spotify к аккаунту Facebook, избрав вариант с привязкой к электронной почте.
Дальнейшая поддержка работы Spotify сводится к настройке удобного для вас сервиса, способного раздавать «айпишники» поддерживаемых стран или перехватывать обращения к Spotify на уровне DNS-запросов. Альтернатива – использование различных анонимайзеров, которые будут работать постоянно и будут обеспечивать прикрытие вашего реального адреса при обращении локального клиента к серверам Spotify. Из свободно распространяемых решений на эту роль сгодится, например, связка Tor+Vidalia.
Указать адрес прокси можно непосредственно в настройках локального клиента Spotify (Edit – Preferences – Proxy). Необходимо только учитывать общее правило: в случае использования прокси-сервера ваш виртуальный адрес должен совпадать с регионом страны, под адресом которой вы регистрировали аккаунт Spotify.
Для контроля результата на днях я воспроизвел данную технологию и без проблем зарегистрировал еще один аккаунт на другой почтовый адрес. Так что до каких-либо глобальных изменений в системе регистрации Spotify все должно работать.
Главное, просто ломовое, преимущество Spotify – база музыки, подбирающаяся к двадцати миллионам композиций и ежедневно пополняемая несколькими тысячами новых записей. В базах Spotify действительно можно найти очень редкую музыку, зачастую более не доступную в других сетевых источниках. Несмотря на несколько снобистское отношение к пользователям из других регионов, добавление национальных исполнителей идет довольно живо.
Кстати говоря, представлена там не только музыка, но и записи выступлений разговорного жанра, попадаются также аудиокниги. Второе преимущество – большая и активная аудитория, что означает широчайший выбор плейлистов, иногда просто впечатляющих своим хорошим вкусом и редкими находками. Есть прямая интеграция с социальными сетями. Любую композицию можно одним кликом опубликовать в Twitter, Facebook или Tumblr, а для любой подборки – будь то альбом или составленный вами плейлист, можно получить код для размещения на внешнем сайте. Народ активно этим пользуется – возвращаясь к началу, именно встроенные плееры и стали причиной лично моего поиска способов подключения к Spotify.
У Spotify хорошая система поиска музыки со своим языком запросов. Он не сказать, что сложный, но позволяет реализовывать в своих запросах довольно прихотливые музыкальные фантазии. В поиске Spotify доступны команды year:, artist:, track:, album:, genre:. Поддерживаются логические операторы, которые нужно набирать заглавными буквами, а также поиск по фразе, заключенной в кавычки. И команды и операторы можно комбинировать в одном запросе. В результате можно без проблем получить запрос в духе «Все композиции, записанные в сотрудничестве указанными мной исполнителями, в заданном жанре, в период 2000-2010, за исключением 2005 года». И что характерно, он будет работать.
Кроме стриминга, клиент Spotify способен работать и как интерфейс для локальной медиатеки. После установки он нашел и довольно шустро импортировал библиотеку Media Player. Возможности в этой ипостаси у Spotify стандартные: базовые возможности управления проигрыванием, быстрого поиска и создания плейлистов. Можно отмечать любимые композиции и генерировать на их основе радиостанции Spotify. Плеером Spotify также можно управлять с клавиатуры. Полный перечень команд клавиатурных команд и комбинаций доступен в справке Spotify.
А теперь я расскажу вам о своей любимой кнопочке в Spotify. Называется эта прелесть «Make Radio From». По моему глубокому убеждению, её назначение – превращать неразумного меломана в лабораторную мышку из опытов, которая готова до умопомрачения щелкать клавишей, разряжая все новые импульсы себе в темечко, прямо в мозговой центр удовольствия, забыв про корм, питье и других мышек. Правда разработчики Spotify с лукавостью опытных драгдиллеров называют ее просто кнопкой запуска рекомендательной системы.
Опции создания радиостанций, то есть музыкальных потоков, подобных предъявленному образцу, доступны практически везде в плеере Spotify. Соответствующие кнопки есть на страницах музыкантов и отдельных произведений. В качестве образца может выступить открытая радиостанция или плейлист другого пользователя Spotify. Можно просто провести поиск и создать станцию на основе его результатов. Можно создать свой плейлист и запустить радио на его основе – возможности открываются широкие. Наиболее универсальный плейлист Liked From Radio генерируется, как и следует из его названия, автоматически, на основе всех полюбившихся вам в ходе прослушивания композиций.
Что любопытно, песни, на основе которых мы создаем станцию, не более чем затравка для алгоритма. В потоке рекомендаций они займут весьма скромное место. Radio Spotify – это скорее «инструмент открытий», чистокровный, как хороший рысак. Свой номер он отрабатывает, доложу я вам, очень и очень неплохо. Если не лениться и некоторое время аккуратно отмечать понравившиеся и непонравившиеся композиции, адекватность предложений персональных станций Spotify Radio, и так неплохая, растет как на дрожжах буквально после каждого клика, позволяя открыть для себя немало новых толковых имен. А вот раздел Recommended Stations, предлагаемый на стартовой странице Spotify, продвинутым пользователям будет не так интересен: его предложения в массе своей банальны и будут интересны разве что для первого шапочного знакомства с наиболее раскрученными проектами того или иного жанра.
После того, как тактическая задача решена и Spotify заработает в более-менее штатном режиме, можно приступать к расширению его возможностей. Получение премиумных сервисов Spotify – достаточно нетривиальная, длительная и трудоёмкая операция, выдвигающая определенные требования к кредитной карте для оплаты (желательно, чтобы она была эмитирована банком-резидентом одной из стран, в которых работает Spotify), а покупка карточек разовой оплаты из-за рубежа также, мягко говоря, не самый удобный вариант. Мобильные инкарнации Spotify, привязываемые к премиум-аккаунтам в силу данных причин также оказываются недоступны.
Вокруг Spotify уже сложилась своя среда дополнительных сервисов, но в рамках данного обзора ограничусь встроенными возможностями. Благо число доступных встраиваемых приложений Spotify уже подбирается к сотне. Найти их можно на вкладке App Finder в клиенте Spotify. Приложение Digster дает доступ к плейлистам, в том числе составленным вручную с участием профессиональных критиков. В отличие от обычных чартов, тематика предложений этого дополнения будет основываться на анализе вашего собственного поведения в системе и действительно будет дополнять ваши вкусы. Несколько приложений предлагают собственные, альтернативные способы генерации плейлистов.
Так, например, можно подключить приложение Last.FM и воспользоваться рекомендациями, рассчитанными на основе данных вашего аккаунта на «последнем радио». Или воспользоваться приложением Filtr, которое в режиме «вопрос-ответ» позволит определиться со своими музыкальными вкусами и получить рекомендованные плейлисты. Есть приложения, посвященные конкретному исполнителю или лейблу, предлагающие удобный доступ к дискографиям и дополнительным материалам. Особенно повезло любителям классики – приложение Classify предлагает как рекомендованные плейлисты для ознакомления, так и специализированные плейлисты, построенные по историческим периодам, композиторам, инструментам и другим признакам.
Теперь о грустном. У бесплатного аккаунта Spotify битрейт потоковой музыки ограничен далеко не меломанскими 160 кб/с. Поскольку отчисления правообладателям нужно отрабатывать, в бесплатном Spotify есть реклама – баннер в клиенте, а также периодические 30-секундные рекламные вставки в эфире. К проигрыванию локальной медиатеки эти ограничения не относятся. Кроме того, бесплатный неограниченный доступ к Spotify продлится только полгода.
Затем обладателям Free-аккаунтов будет доступно только по десять часов стриминговой музыки в месяц плюс по два с половиной часа каждую новую неделю, видимо для тех, кто исчерпает лимит в первые же дни. Поделать с этим уже ничего нельзя, разве что начинать эпопею с полулегальным приобретением премиум-доступа. Остается набраться терпения, подождать расширения географии Spotify и со временем спокойно купить официальный аккаунт. Если, конечно, к тому времени Spotify не подвинут конкуренты – рынок музыкального стриминга сейчас штука быстро развивающаяся.
01.07.2013

 Опубликовано: Upgrade Digital № 621

http://www.upweek.ru/zapuskaem-spotify.html

Презентации в стиле модерн

Какой должна быть компьютерная презентация? Если быть предельно кратким, она должна доходчиво раскрывать идею выступления и не вгонять при этом зрителей в дрёму. Для достижения этих благих целей она должна быть наглядной, хорошо продуманной, а также обладать динамикой в сюжете, которая не позволит зрителям заскучать. Оригинальный подход к решению этих проблем предлагает онлайновый редактор Prezi (prezi.com).

Сервис бесплатный с некоторыми ограничениями. Во-первых, все ваши презентации должны быть публичными. Во-вторых, в углу презентации будет стоять небольшое лого Prezi. Как и любое веб-приложение, Prezi спокойно работает с различными компьютерными платформами. Если браузер способен отобразить Flash, все будет работать.
Сначала – о концептуальных отличиях Prezi. Традиционные компьютерные презентации имеют линейную структуру. Они состоит из отдельных слайдов фиксированного размера, на которых располагается контент. В отличие от них для изготовления презентации Prezi предлагается неограниченных размеров холст, на котором в произвольном порядке и располагаются отдельные блоки и объекты, причем они могут быть вложенными.

Порядком переходов между отдельными объектами презентации можно управлять с помощью инструмента Edit Path
Далее при просмотре презентации можно как осматривать картину в целом, так и акцентировать внимание на увеличивающихся фрагментах, что придает выступлению заметный динамизм. Такую структуру презентации можно условно назвать «фрактальной». Посмотрите хотя бы стартовый мануал по работе с системой, доступный, кстати, и на русском языке. Он выполнен в формате Prezi, и вы быстро поймете, о чем идет речь.
Оригинальная концепция требует новых инструментов. Как и положено любому современному редактору презентаций, для быстрого старта предлагается набор шаблонов-заготовок. Они действительно интересные и разнообразные. В частности, в галерее Prezi присутствуют 3D-шаблоны. От обычных они отличаются фирменными эффектами перехода, когда виртуальная камера наезжает на новые объекты, включается масштабирование, все крутится и вертится. Это очень хорошо подходит, например, для рассказов о развитии различных процессов. В стандартных шаблонах переходы сдержанные, демонстрация скорее сводится к привычному для нас последовательному разглядыванию картинок-слайдов, только расположенных на большом холсте.
Готовые шаблоны – это замечательно, однако именно здесь нас поджидает первая проблема. Редактор текста далеко не во всех стилях поддерживает кириллицу. Так что первым же делом есть смысл отправиться в настройки выбранной темы (меню Template – Customize Current Theme – Advanced) и подобрать там шрифт с кириллицей. Путем нехитрых манипуляций с настройками, удалось выяснить, что с русским текстом на данный момент работают всего несколько шрифтов. Дело в том, что проблема с кириллицей в Prezi давняя, ей уже несколько лет. Однако исправлять её хотя бы добавлением новых шрифтов разработчики, мягко говоря, не торопятся, несмотря на неоднократные просьбы пользователей на форуме техподдержки.

Для управления параметрами шрифтов понадобится зайти в дополнительные настройки текущей темы оформления
У Prezi есть встроенный клипарт с неплохой подборкой картиночек и различных полезных символов. В презентацию также можно включать изображения, звуковые файлы, видеоролики – как загруженные, так и в виде виджетов видеохостингов. Поддерживается внедрение PDF-файлов. Весьма недурно выполнен импорт файлов в форматах PowerPoint. После загрузки такой презентации открывается боковая панель с перечнем слайдов. Их можно поодиночке перетаскивать на холст Prezi. При этом компоновка статичных слайдов не меняется, а их оформление подгоняется под внешний вид текущей темы оформления Prezi. После перемещения слайды становятся полноправными объектами Prezi. В результате можно быстро сделать новую презентацию на основе уже имеющихся наработок.

В документы Prezi можно быстро добавлять отдельные слайды из презентаций PowerPoint
Оригинальный вид объектов – рамки-фреймы. Это графические элементы, позволяющие расставить смысловые акценты в презентации, сосредоточить внимание на главных и важных мыслях. Достигается это с помощью последующего зума на таких объектах при просмотре готовой работы. При переключении между ними Prezi выполняет аккуратный, прямо-таки кинематографический наезд на новый узел. В результате даже такая банальная вещь, как эффект смены кадров, выглядят свежо.
Превратить набор объектов в последовательный рассказ, подходящий для выступления, можно с помощью инструмента Edit Path. Линия рассказа в буквальном смысле слова рисуется – мы соединяем объекты линией рассказа, расставляя их в нужной последовательности. Узловыми точками такого пути могут быть объекты разного порядка: как маленькие отдельные фрагменты, так и крупные блоки контента. Это не отменяет возможности просматривать Prezi в свободном стиле, щелкая и увеличивая объекты прямо на холсте.
Сервис Prezi также поддерживает совместную работу над презентацией. Правда, редактировать можно по очереди, а не в режиме реального времени. Доступ приглашенных редакторов осуществляется по специально сгенерированной ссылке. Приглашение действительно в течение одной недели. В одной презентации может быть максимум десять редакторов.
Варианты сохранения готовой работы, по большому счету, стандартные для онлайновых редакторов. Презентации Prezi можно смотреть на сайте проекта, внедрять в качестве виджета на внешний ресурс или скачать на свой компьютер. В последнем случае для сохранения используется формат PDF. Каждому слайду будет сопоставлена отдельная страница, динамические переходы, конечно же, не сохранятся. Кроме того, в экспортированную презентацию не будет добавлен подключенный контент из внешних источников, например, YouTube-ролики.
Так что лучший вариант – это все-таки просмотр презентации на сайте Prezi, тем более что презентацию можно развернуть на весь экран и использовать для навигации клавиатуру или пульт. Правда, при полноэкранном просмотре немного мешает курсор, который почему-то не прячется. Если говорить о стабильности Prezi, то она вполне удовлетворительная. Пару раз сервис пытался «подвесить» браузер при просмотре презентации на сайте, но крахов за время тестирования не было ни одного.
Готовые проекты Prezi действительно выглядят эффектно и при грамотном применении способны производить хорошее впечатление даже при самом простом устройстве. Разницу в подходах можно хорошо уловить, попробовав перевести в Prezi какую-нибудь уже имеющуюся классическую линейную презентацию.
Оценивая полезность Prezi, необходимо учитывать два момента: особенности самой концепции фрактальных презентаций и специфику реализации данной идеи непосредственно в Prezi. «Фракталы» здорово помогают, когда в вашей презентации есть идеи разного порядка, либо когда объем содержания разделов неравномерен и вам никак не удается нивелировать разницу. В линейной презентации материал приходится укладывать в прокрустово ложе стандартного размера слайда либо серьезно работать со структурой презентации, приводя, иногда с трудом, ее отдельные блоки к сопоставимым размерам.
Структура Prezi в этом случае выгодно отличается свободой и гибкостью. Это действительно удобно, когда у вас сложный объект и сложный рассказ. Нам вместо переделки структуры достаточно сделать нужное количество блоков контента или спокойно использовать вложенные элементы. Кроме того, такие презентации хороши, когда в ходе изложения материала необходимо возвращаться к уже рассмотренным моментам, видеть как картину в целом, например, сложную систему, так и подробно рассматривать отдельные ее элементы.
Нельзя не обратить внимание на еще один момент. Если для линейной презентации отличная отправная точка – список тезисов, то для Prezi лучший сценарий, на мой взгляд – это карта разума. Если вам удобно представлять идеи именно в виде формализованных схем, Prezi станет удобным инструментом их представления публике. Идеальный вариант – когда мы еще на стадии планирования рассказа понимаем, что нам нужен «фрактальный» дизайн и сознательно используем возможности Prezi. Если этого не сделать, на выходе мы получим вполне обычную презентацию, отличающуюся разве что симпатичными эффектами перехода между слайдами.
Даже если вы часто работаете с презентациями, не пожалейте времени и просмотрите все предлагаемые на сайте проекта обучающие материалы. Все-таки концепция Prezi здорово отличается от стиля того же PowerPoint и уже имеющиеся навыки частично придется менять. Здесь, правда, есть проблемы. Обучающие материалы и поддержка ведется на английском, русских переводов мало. Да и обновление содержание самих «методичек» немного запаздывает при внедрении новых инструментов.
Существует и офлайновая коммерческая версия этого любопытного редактора – Prezi Desktop, предназначенная для платформ Windows и Mac OS X. Кроме того, в AppStore есть оптимизированный для iPad бесплатный клиент Prezi.
24.05.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital № 615

http://www.upweek.ru/prezentacii-v-stile-modern.html

Буфер на прокачку


Одна из функций операционной системы, которой мы не задумываясь пользуемся, без преувеличения, каждый день – это буфер обмена. Поэтому расширение его возможностей – хорошая идея. Специальные программы-менеджеры буфера дают нам немало интересных возможностей – от хранения и управления большим количеством ячеек для сохраняемых в буфере данных и продвинутых опций обмена содержимым буфера между различными устройствами до простого убиения форматирования копируемого текста – вместо популярной последовательности «Скопировать-вставить в Блокнот-копировать-вставить в документ». Выбор программ для работы с буфером обмена достаточно большой. Существуют решения на любой вкус – от совсем простых решений, работающий в фоне, до навороченных менеджеров, предлагающих большое количество дополнительных сервисов.

Первое ограничение стандартного буфера обмена заключается в том, что он способен хранить только одну порцию данных. В ряде случаев это не очень удобно. Для того, чтобы его обойти, будет достаточно одной несложных из программ-малышек. Если вы хотите как можно реже вспоминать о программе-менеджере буфера, попробуйте свободно распространяемый менеджер ClipX (bluemars.org/clipx/), который умеет сохранять до 1024 порций данных из буфера, причем работает как с текстом, так и с графикой. Получить доступ к ним можно с помощью ярлыка программы в системном трее. Просмотрев список и выбрав нужную позицию – по фрагменту текста или миниатюре картинки, даем стандартную команду вставки и получаем нужный нам эффект. Расширить функциональные возможности программы можно с помощь плагинов, также бесплатно предлагаемых на сайте приложения. Несмотря на то, что ClipX не обновлялся уже несколько лет, это не мешает ему выполнять свою нехитрую работу.
Один из современных вариантов – приложение ControlC (controlc.com). Здесь используются веб-технологии: на компьютере запускается программа сервер, которая отслеживает данные в буфере и сохраняет их в свою базу. Просматривать, использовать и управлять базой можно с помощью браузера и соответствующей странички-интерфейса.
Если вы заинтересованы в большом количестве постоянно хранимых фрагментов, ознакомьтесь с программой PhraseExpress (www.phraseexpress.com). Эта воплощенная мечта копипастера позволяет создать хорошо структурированное хранилище из виртуальных папок, в которых и хранятся фрагменты данных. Далее – ходим по структуре и вставляем нужные фрагменты. Поддерживается вставка заготовленных фраз по заранее настроенным аббревиатурам, присутствуют и другие забавные опции. Вот только работает программа только с текстом, графика в буфере обмена игнорируется. Можно обойтись даже без инсталляции такого мини-менеджера, благо доступна портативная версия.
Программа ClipCube (zodcode.com/clipcube/) также готова к работе сразу же после распаковки архива. Тем не менее, она благополучно записывает и сохраняет все, что попадает в системный буфер обмена, даже дату записи ставит, поскольку умеет передавать содержимое ячеек буфера между сессиями. В настройках программы можно определить максимальное количество хранимых записей – до 6000, а также срок хранения содержимого ячеек буфера.
Кроме того, данная программа может выступать как менеджер заметок. Этот эволюционный шаг – расширение функциональных возможностей, сделали следующие участники нашего обзора. Причем демонстрируют они разные подходы к усовершенствованию стандартного буфера обмена.
Менеджер ClipDiary (clipdiary.com/rus/) бесплатен для некоммерческого использования носителями русского языка. Нельзя не отметить дотошность мастера первоначальной настройки программы: без выполнения парочки тестовых заданий он не поверит, что у нас достаточно квалификации для того, чтобы справиться с данным приложением. Форматирование и оформление скопированного по умолчанию текста сохраняются. Если вам нужно убрать оформление, понадобится открыть главное окно программы и выбрать из контекстного меню нужного клипа соответствующую опцию. Поддерживается копирование иллюстраций. Вот только опознать картинки будет сложно, поскольку миниатюр программа не делает, а просто сохраняет изображения, да еще с одинаковыми заголовками по умолчанию.
ClipDiary умеет сохранять данные буфера. Поскольку при активной работе база будет быстро заполняться, программа обладает некоторыми средствами ее очистки – отслеживает клипы-дубли, позволяет удалять ненужные ячейки и давать имена часто используемым. В то же время какой-либо сортировки, кроме прямой хронологической, здесь не предусмотрено. Правильное решение – ориентация на клавиатурные комбинации. Пролистывать список сохраненных блоков можно с их с помощью, благо содержание клипа демонстрируется во всплывающем окошке – в ходе настоящей работы это действительно удобней, чем возиться каждый раз с мышью. Удобная функция ClipDiary – сохранение клипов как отдельных файлов. Данные сохраняются в формат TXT, соответственно, для графики это не подходит.
Таким образом, данная программа очень хорошо подходит для работы с текстами, но неудобна для постоянного хранения большого количества фрагментов, а также почти бесполезна для работы с попадающей в буфер обмена графикой.
Для создания файлов на основе данных в буфере обмена есть отдельные программки-малыши. Пожалуй, наиболее удобная — PasteAsFile (starpunch.blogspot.com/p/paste-as-file.html). Она интегрируется непосредственно в системное контекстное меню Windows. После того, как вы скопируете в буфер обмена те или иные данные, просто зайдите в нужную папку, вызовите меню и воспользуйтесь командой Paste As File.
В окошке программы можно указать имя файла, а также выбрать формат для сохранения. Изображения сохраняются на ура, а вот с текстом есть определенные проблемы. Простой TXT и HTML работают хорошо, а вот заявленная поддержка сохранения в RTF и PDF частенько дает сбои. Кроме того, программа не бесплатна, а в коммерческом софте, конечно же, хотелось бы видеть полное отсутствие проблем в работе с заявленными функциями. Полнофункциональная демо-версия работает ровно две недели.
Менеджер Ditto (ditto-cp.sourceforge.net/) старается соблюдать баланс между функциональностью и незаметностью. Программа постоянно находится в системном трее, отслеживая новые поступление в буфере обмена. Ditto работает и с текстом и с картинками. Текст сохраняется без форматирования, учитываются только переход на новую строку и абзацы. Затем мы можем вызвать список сохраненных записей комбинации клавиш Ctrl+~, и, щелкнув по нужному пункту, подставить выбранное значение в свой документ. Поддерживается вставка по номеру до десяти последних позиций буфера. Активировать клавиатурную навигацию можно в настройках приложения (вкладка «Быстрая вставка»).
Для сохраняемых изображений Ditto создает миниатюры, по которым их можно опознать и добавить в новый документ. При выборе вариантов демонстрируется небольшое полупрозрачное окошко с содержимым ячейки буфера. Обязательно загляните в настройки Ditto – там масса интересных функций, вплоть до опций передачи содержимого буфера обмена напрямую на другой компьютер с установленной программой Ditto. Из приятных мелочей – доступен выбор цветовой темы оформления программы. В целом данное приложение – одно из лучших бесплатных решений для работы с буфером обмена Windows.
Одна из нестандартных разновидностей менеджеров буфера обмена – облачные сервисы, представляющие собой этакие гибриды менеджера и файлового хостинга. Пример специализированного сервиса — проект Pastebin (pastebin.com). Он ориентирован на обмен фрагментами программного кода. Если в буфер обмена добавляется код на одном из поддерживаемых языков программирования, то в «облаке» он будет представлен как полагается: с подсветкой синтаксиса, что удобно для быстрого обсуждения с коллегами. Кстати говоря, различает и подсвечивает Pastebin несколько десятков языков. Более того, поддерживается совместное редактирование загруженного текста.
Если хотите поработать в таком режиме тесной командой, можно свободно скачать PHP-скрипты Pastebin и развернуть аналогичный сервис на своем локальном сервере. Кроме того, Pastebin оснащен хорошей подборкой дополнительных инструментов – от браузерных плагинов до мобильных клиентов для ведущих платформ.
Разработчики менеджеров буфера обмена не могли обойти вниманием мобильные платформы. Для обмена содержимым буфера между Windows и Android можно использовать бесплатное приложение ClipSync (bdwm.be/cs/). Программа проста и удобна в работе, бесплатна и не содержит рекламы. Процесс обеспечивается клиентами, устанавливаемыми на компьютере и Android-гаджете, обмен данными идет по Wi-Fi, устройства при этом должны находиться в одной подсети. Поддерживается одновременное подключение нескольких компьютеров и Android-устройств.
Настраивать почти ничего не придется: после запуска мобильный клиент автоматически сканирует сеть и подключается к запущенному на Windows-машине серверу ClipSync. Кстати говоря, на сайте разработчика присутствует оптимизированная для Windows 8 версия сервера. В дальнейшей работе связка приложений экстремально проста: копируем данные в буфер и наблюдаем их появление на остальных подключенных устройствах.
11.06.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital - 620

http://www.upweek.ru/bufer-na-prokachku.html

Office 2013


Есть расхожее мнение, согласно которому подавляющее большинство пользователей Microsoft Office постоянно работает от силы с 20% возможностей этого пакета. И для того, чтобы работать эффективней достаточно просто углубленно изучить возможности привычных инструментов. Новейшая версия MS Office как раз во многом отличается от предшественниц не столько количеством новых инструментов – их там и так предостаточно, сколько повышенным вниманием к их доступности, извлечением уже имеющихся продвинутых опций на свет божий, поближе к вниманию пользователей. Тем не менее, мы поговорим именно про полезные программы-дополнения к «Офису», способные повысить качество вашей работы и творчества.

Изготовление «офисных» дополнений – жанр специфический. Офисный пакет – это рабочий инструмент, вряд ли его запускают для развлечения. Соответственно, дополнения должны обязательно решать конкретные задачи, и не отвлекать человека от работы. Одна из новинок Office 2013 – подключаемые приложения (Apps), распространяемые централизованно, через магазин приложений Office. С точки зрения разработчика самое, пожалуй, важное нововведение – это общий формат дополнений как для традиционного, локального «Офиса», так и для облачного пакета Office Web Apps.
Все приложения разделены на три типа: выполненные в виде боковой панели (области задач), приложения, с помощью которых можно внедрять непосредственно в документ данные, получаемые из внешних интернет-источников, а также отдельный тип приложений для Outlook, тесно связанный с сервисами Exchange Server 2013. Устанавливаемые приложения привязываются к вашей онлайновой учетной записи Office. После установки найти приложения можно на вкладке «Вставка», пункт «Приложения для Office». Данный пункт будет активен только в документах современных форматах, при работе в режиме совместимости дополнения недоступны.
Официальный магазин приложений Office функционирует уже несколько месяцев, Office 2013 вовсю продается – самое время заглянуть на виртуальные прилавки.
А вот там пока явно негусто, хотя присутствуют как бесплатные, так и платные приложения. В магазине пока превалируют приложения, связанные с подключением различных англоязычных словарей или шаблонов документов. Привет локальным словарям – без постоянного онлайна такие дополнения работать не будут. Целая группа приложений Office так или иначе связаны с поиском контента в Сети и его быстрым добавлением в редактируемые документы.
В Office 2013, кто бы сомневался, уже встроен поиск от Bing. Если вы не разделяете оптимизма Microsoft по поводу возможностей их интернет-поисковика, можно поставить приложение Search The Web. Оно работает с Google и умеет искать по вебу и картинкам. Не очень, правда, удобно, что найденные материалы нельзя сразу же добавить в свой документ: щелчки по ссылкам просто открывают их в Internet Explorer. Аналогичным образом работает приложение Imagr, которое предназначено для поиска по ключевым словам фотоснимков, хранящихся на Flickr. Как и Search the Web, данное приложение располагается в боковой панели. Специфический недостаток – своеобразная обработка кириллицы – результаты есть, но их аномально мало.
Некоторые приложения предлагают иллюстрировать документы Office различными вспомогательными объектами – от генерируемого на основе текста документа «облака тегов» (LinguLab WordCount). Доступно сразу несколько коммерческих решений для организации совместной работы Office и онлайновых редакторов диаграмм (Gliffy Diagrams, Lucidchart). Полезным, правда, в узком деловом сегменте может стать приложение ConnectCode Barcode Fonts Encoder. С его помощью можно генерировать штрих-коды различных стандартов непосредственно в Office. Для корректной работы может понадобится установка дополнительных шрифтов, которые также бесплатно предлагаются на сайте разработчика приложения.
В целом от официального магазина приложений Office 2013 пока остается неважное впечатление. Большинство предлагаемых приложений тянут больше на звание демонстраторов технологий, чем на действительно продуманные продукты. Действительно доработанные приложения практически все платные. И даже среди них инструментов, которые можно было бы с чистой совестью назвать «Killer Apps», лично я пока не обнаружил. Увы и ах.
Однако жизнь есть и за пределами официального магазина приложений. Отлично демонстрирует это такая программа, как Extendoffice Office Tab (www.extendoffice.com). Устанавливается она как самостоятельное приложение. Это, пожалуй, самое полезное и мощное дополнение, работающее с интерфейсом пакета Microsoft Office. Немаловажное обстоятельство – приложение снабжено пусть местами корявеньким, но практически полным переводом интерфейса на русский язык. Данное дополнение уже имеет свою историю и благополучно работало в предыдущих версиях Office. Обновленная версия приложения теперь совместима с новейшим выпуском «Офиса». Инсталлятор, кстати говоря, у них общий, выбрать версию Office можно прямо в ходе установки.
Идея дополнения проста и эффективна. Если вам приходится постоянно работать сразу с несколькими документами, использование отдельных окон документов становится неудобным. Да, в современных Windows вообще и в Office 2013 в частности, конечно, есть стандартная опция размещения рядом двух окон, но что делать, когда их гораздо больше? Аналогичную проблему уже давно и успешно решили разработчики браузеров, используя вместо открытия новых окон вкладки. Они стали неотъемлемой частью интерфейса всех современных успешных браузеров, можно было видеть их и в других офисных пакетах, например, от Lotus. Приложение Office Tab внедряет аналогичный подход в офисный пакет Microsoft.
Предлагается несколько версий Office Tab. Бесплатная для некоммерческого использования версия работает только с предыдущими версиями Office (2003-2010) и поддерживает только три основных приложения пакета: Word, Excel и PowerPoint. Если вы хотите использовать дополнение с Office 2013, придётся раскошелиться на лицензию – тестовая версия работает один месяц. Есть и расширенная Enterprise-версия, которая умеет работать и с другими редакторами: Access, Publisher, Project и Visio. Кроме того, дополнения для отдельных приложений Office можно приобретать отдельно.
Использование Office Tab понятно и интуитивно – все новые документы открываются не в новых окнах, а во вкладках. Можно переключаться между вкладками, создавать новые документы кнопкой открытия новой вкладки. Управлять поведением дополнения в версии Office Tab для Office 2013 можно посредством специальной централизованной панели настроек. В контекстном меню вкладок Office Tab также есть несколько полезных мелочей в духе быстрого сохранения всех открытых в данный момент документов или открытия папки открытого документа.
Закладки могут располагаться как горизонтально, как в браузерах, так и в боковой панели Office. Второй вариант поначалу кажется слишком тяжеловесным и занимающим много места на экране, однако есть нюанс. Дело в том, что горизонтальная линейка при своей относительной компактности всегда находится на экране. А вот боковую панель можно быстро скрывать, да и вкладок на ней помещается гораздо больше. Так что если вы открываете одновременно действительно много документов, да ещё пользуетесь широкоформатным монитором, боковая панель на практике оказывается предпочтительнее.
Когда мне приходилось работать с Office Tab для предыдущих версий Office, одно из немногих неудобств было связано с нетривиальностью открытия двух документов рядом, например, для сравнения. В версии для Office 2013 все проще. В настройках приложения появился пункт «Многооконный режим».
При его активации новые документы будут открываться в новых окнах, при этом в них сохраняются все уже существующие вкладки Office Tab – как раз удобно для параллельной работы с несколькими документами. Остается воспользоваться стандартной опцией «Рядом», расположенной на ленте «Вид» и окна документов прекрасно выстраиваются на экране. Использование Office Tabs не мешает и другим системным инструментам, например, группировка окон документов в панели задач Windows будет работать стандартным образом.
Одним из действительно важных изменений в Office 2013 стала расширенная поддержка облачных сервисов хранения данных. Точнее – собственного сервиса Microsoft SkyDrive. Какого-либо стандартного удобного средства выбора иного «облака» для сохранения документов в Office 2013 нет, однако есть решения, позволяющие обойти это ограничение и подключить другие сервисы.
В принципе, порядок добавления сторонних сервисов к «Офису» вполне официально описан в базе знаний самой компании Microsoft (www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx?id=35474), просто этот документ находится далеко не на самом видном месте. Так что пользоваться таким приемом можно вполне спокойно. Параметры доступных онлайновых хранилищ прописываются в реестре Windows. Соответственно, добавив туда нужную информацию можно получить доступ к вашим архивам на сервисах, отличных от стандартного SkyDrive.
Изучать и редактировать реестр вручную не обязательно. Умельцы-энтузиасты уже изготовили несколько BAT-скриптов, автоматизирующих процесс добавления в Office сервисов Dropbox и Диск Google. Взять эти скрипты можно, например, здесь: www.hongkiat.com/blog/dropbox-google-drive-to-office-2013/. Предполагается, что клиенты данных сервисов уже установлены и настроены на вашем компьютере. Скрипты обрабатывают реестр Windows версий 7 и 8. Этими файлами, кстати, вполне можно воспользоваться как образцами для изготовления собственных скриптов для других сетевых сервисов.
20.06.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital № 618

http://www.upweek.ru/office-2013.html

Получаем доступ к региональным медиаресурсам

Иногда говорят, что в интернете нет границ. Для того чтобы убедится, какое это наивное заблуждение, достаточно попробовать зайти на какой-либо медиасервис, предназначенный только для определенного, например, американского, рынка. И если ваш IP-адрес не относится к поддерживаемому региону, вам дадут от ворот поворот. Такой вариант отказа – один из самых обидных, ведь речь не идет о каком-либо пиратстве. Просто хочется воспользоваться легально предлагаемыми услугами и даже, если они понравятся, оплатить доступ. Надо сказать, эта проблема достаточно актуальна – не случайно на рынке существует большой выбор средств ее решения. Об одной их разновидности, весьма простой и элегантной в работе и пойдет речь в нашем обзоре.

Существует два основных варианта получения доступа к региональным веб-ресурсам. Первый – использование прокси-серверов и VPN. Второй – подмена службы DNS. Оба варианта обладают своей спецификой, достоинствами и недостатками. Однако если о первом известно относительно широко и многие прибегали к услугам веб-прокси или других подобных ресурсов, то второй вариант остается относительно малоизвестным. В то же время именно он обладает рядом привлекательных именно при работе с медиаконтентом особенностей.
Вкратце суть названных вариантов состоит в следующем. При использовании прокси-сервера, который находится в той же сети, что и целевой ресурс, весь поступающий на него с вашего адреса трафик уходит с сервера уже от его имени и с его адреса. Соответственно, внешний сайт считает, что вы находитесь в «правильной» с его точки зрения сети – сети прокси-сервера. И вот мы уже можем работать с Netflix, Pandora или еще каким-нибудь ресурсом с региональными ограничениями доступа. Переезжать для этого в США уже не понадобится.
Принцип работы второго варианта иной. Как известно, одной из ключевых сетевых служб является DNS. При обращении к любому внешнему интернет-ресурсу ваш компьютер обращается к DNS-серверу провайдера, чтобы получить точные IP-адреса вместо обычных доменных имен, которые мы вводим в адресной строке браузера. Когда вы устанавливаете для своего компьютера альтернативный, особым образом настроенный DNS-сервис, он при каждом обращении сличает адреса ваших запросов со своим списком поддерживаемых региональных интернет-ресурсов.
Если оказывается, что данные предназначены для одного из них, он меняет содержимое пакетов передаваемых данных в тех частях заголовка, которые относятся к географическому местоположению пользователя, его принадлежности к определенной сети. В результате целевой ресурс считает, что они приходят из разрешенной сети. Как видим, такой метод позволяет работать прямо-таки с хирургической точностью, обработке подвергаются только отдельные пакеты для определенных адресов.
Результат работы этих методов, как видим, одинаковый. Какая же разница между ними с точки зрения обычного пользователя? Если быть предельно кратким, то прокси-серверы выигрывают в широте охвата ресурсов, универсальности, но проигрывают в скорости работы. Врожденный недостаток решений на основе подмены DNS – ограниченное количество поддерживаемых ресурсов. Данный способ обеспечивает максимально возможную для вашего канала скорость работы, но достигается это за счет поддержки только ограниченного набора ресурсов.
При обращении к онлайновым медиасервисам скорость работы выходит на первый план. В случае использования бесплатных прокси потери скорости могут быть такими значительными, что затруднится само использование медиасайтов. Это, по большому счету, способно лишить смысла все наши упражнения. Таким образом, способ подмены DNS в такой ситуации выглядит весьма привлекательно.
Перейдем к практике и познакомимся с двумя популярными сервисами, работающими по принципу подмены DNS. Один из них бесплатный, второй — коммерческий.
Сервис Tunlr (tunlr.net) во многом особенный. Начнем с того, что это – частный проект, сделанный, как говорится, «for fun» и получения опыта разработки. Он полностью бесплатный и не требует установки каких-либо дополнительных программ. Создатели Tunlr даже не хотят принимать добровольные пожертвования на развитие проекта, поскольку это, с их точки зрения, означает принятие на себя обязательств по его постоянной поддержке. А дополнительно напрягаться им не очень хочется. В результате, с одной стороны, нам предлагается полная вольница. С другой – круглосуточная и бесперебойная работа сервиса не гарантируется, что надо учитывать. Техподдержка доступна только в виде общего англоязычного форума.
Tunlr работает только с наиболее популярными ограниченными ресурсами. В списке поддерживаемых – два десятка американских видеосервисов, в частности, Netflix, Hulu и Vevo, музыкальные стриминги, в том числе Pandora, а также несколько европейских медиапроектов. Наилучшей поддержкой обладают настольные платформы Windows и MacOS. Для ряда медиаресурсов гарантируется совместимость с мобильными платформами iOS и Android (не ниже 4.0 ICS). Для отдельных сервисов предлагаются решения и для игровых приставок.
Для включения службы Tunlr на Windows-компьютере понадобится зайти в настройки вашего сетевого соединения и выбрать настройки протокола TCP/IPv4. Там понадобится указать адреса предпочитаемого и альтернативного DNS-сервера: 142.54.177.158 и 198.147.22.212 соответственно. После перезапуска стоит заглянуть на специальную страничку tunlr.net/status/, которая проверит работоспособность сделанных настроек. На мобильных платформах нужные нам опции (адреса DNS-серверов) находятся в меню настроек активного Wi-Fi подключения. Адреса серверов используются те же, что и для настольных машин. На этом настройка заканчивается, можно для вящей гарантии перезагрузиться и отправляться на нужный медиасайт.
Единственный дополнительный инструмент, с которым придется иметь дело, называется Tunlr Gatekeeper. Он нужен только когда вы планируете работать с платным аккаунтом сервиса Netflix. В силу особенностей Netflix, для работы с ним требуется дополнительная поддержка. Поскольку это требует расхода ресурсов сервера Tunlr, поддерживается одновременная поддержка ограниченного количества подключающихся адресов.
При первом обращении к Gatekeeper, вашему IP-адресу выдается виртуальный «билетик», который обеспечивает поддержку Netflix и действует несколько дней. В течение этого срока, если вам нужно продлить действие билета, нужно снова зайти на страницу Gatekeeper и пройти по ссылке Extend Existing Slot. Срок будет продлен. Если вы этого не сделаете, ваш адрес будет исключен из списка Gatekeeper и вам, возможно, придется некоторое время подождать освобождения слота на сервере в общей очереди.
Работает Tunlr, несмотря на свой статус частного проекта, вполне прилично. Поддерживаемые сервисы безропотно признают в вас «своего», скорость серфинга остается нетронутой. Форум активный, реакция разработчиков на изменения настроек поддерживаемых сервисов оперативная. Так что если вам нужен какой-либо из поддерживаемых Tunlr сервисов – это хороший, работоспособный вариант. И действительно бесплатный.
UnoDNS (www.unotelly.com/unodns/) – коммерческий проект, поэтому мы вправе ожидать от него качественного сервиса. При регистрации аккаунта предлагается бесплатный восьмидневный тестовый период.
Первое преимущество UnoDNS по сравнению с бесплатным Tunlr – расширенные списки поддерживаемых медиасервисов, а также устройств, для которых гарантируется бесперебойная работа. Второе – определенные гарантии постоянного и бесперебойного доступа к сервису. Наконец, он умеет учитывать особенности различных типов интернет-подключения, в частности – корректно работать в частных и публичных Wi-Fi сетях. Стоит ли это запрашиваемых денежек за подписку – решать вам.
Для работы с сервисом сначала понадобится зарегистрировать свой IP-адрес на сайте UnoDNS. При каждой смене адреса придется заходить на сайт и нажимать в своем аккаунте кнопку AutoUpdate. Процедура нехитрая, но если делать ее приходится часто, это откровенно неудобно. Несколько упрощает жизнь генерация секретной ссылки, которую можно добавить в закладки своего браузера и по которой можно обновлять свой адрес, не заходя в аккаунт.
Далее следует настройка локальных устройств. Поддерживаются компьютеры, работающие под Windows и MacOS, приставки Xbox, мобильные платформы – по сути, любые решения, поддерживающие настройку параметров DNS. Собственно настройка, как и у Tunlr, сводится к прописыванию адресов альтернативных DNS-серверов. Для каждой поддерживаемой платформы предлагается пошаговый «комикс», подробно и в картинках рассказывающий, какие кнопки нажимать и какие цифры вводить. Единственный нюанс – возможность выбора сервера из кластера. UnoDNS держит серверы на всех континентах. Все серверы абсолютно равноправны, просто находящийся ближе обеспечит несколько лучшую стабильность работы. Открываем страницу www.unotelly.com/unodns/global и выбираем нужные адреса.
Поскольку UnoDNS использует резервирование мощностей, сервис работает действительно быстро и стабильно. Скорость не теряется, мы даже можем подключаться к закрытым сайтам разных стран одновременно, ежели у нас возникнет такой каприз. На любом устройстве данный способ работает спокойно и абсолютно незаметно. Короче говоря, если у нас нет задачи анонимизироваться в сети, спрятаться от марсианской разведки или всемирного правительства – то, что надо.
На всякий случай еще раз оговорюсь: оба рассмотренных сервиса только предоставляют доступ к медиасервисам, снимая ограничения по странам. Если вы заинтересованы в предложениях медиасервисов, регистрировать коммерческие аккаунты и платить денежку придется на общих основаниях.
24.05.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital № 615

http://www.upweek.ru/poluchaem-dostup-k-regionalnym-mediaresursam.html

Шифруем файлы в облаках

Облачные сервисы хранения файлов уверенно становятся обыденностью. Кто-то осознанно ищет инструменты синхронизации, резервного копирования файлов или просто организации удобного, доступного с любого подключенного к Сети устройства личного архива. Кто-то знакомится с ними после покупки какого-либо гаджета, получив к нему в нагрузку подписку на облачный сервис. Как бы то ни было, рано или поздно у владельца такого облачного хранилища появляются мысли о безопасности хранящихся материалов.

Все-таки полностью исключить возможность доступа к ним посторонних невозможно. Пожалуй, что самое очевидное решение данной проблемы – использование шифрования. Добропорядочные параноики должны быть последовательными, поэтому шифрование данных должно происходить на стороне клиента перед их отправкой в облако. О том, как это можно организовать с минимальными затратами усилий и пойдет речь в нашем обзоре.
Первый вариант, пригодный для защиты от посторонних отдельных файлов – вручную шифровать чувствительные документы, которые вы отправляете в облако. Пожалуй, простейший и самый доступный вариант – паковать их в защищенные архивы, благо создание зашифрованных архивов это практически стандартная функция современных архиваторов. Недостаток такого решения – много ручной работы, что практически исключает работу с крупными массивами. Для того чтобы обратиться к какому-нибудь одному файлу из их состава придется работать с архивом целиком, а это, не будем забывать, происходит в удаленном облаке.
Второй путь – применить одну из универсальных программ для работы с зашифрованными файлами. Например, пакет TrueCrypt (www.truecrypt.org). Это бесплатный «опенсорсовый» шифровальщик, доступный для Windows, MacOS и Linux. С его помощью можно создать файл-контейнер, в котором и будут находиться ваши защищенные файлы. Даже если кто-либо получит доступ к вашему онлайновому хранилищу, даже банальное прочтение списка файлов, находящихся в таком контейнере становится нетривиальной задачей. После установки приложения не забудьте скачать пакет русификации в меню Settings – Language.
Данное приложение умеет шифровать разделы на диске, создавать «невидимые» разделы, а также демонстрирует другие полезные функции. Нас, в контексте поставленной задачи, интересует опция создания зашифрованного файла-контейнера – именно ее следует выбирать в настройках мастера TrueCrypt при его запуске. Создание контейнера в данной программе – процесс несложный. Пожалуй, комментария заслуживает только выбор типа контейнера: для наших целей подходит первый вариант, предлагаемый мастером – отдельный файл, не связанный с виртуальным логическим диском и не являющийся скрытым.
В процессе создания контейнера как часть процедуры генерации ключа используются случайные перемещения курсора в особом окне. После создания такого контейнера отправляем его в облако. Обратиться к нему в любой момент можно будет с помощью все той же программы-клиента TrueCrypt. Когда мы добавляем или изменяем файлы в каталоге, связанном с зашифрованным контейнером, все происходящие изменения исправно синхронизируются с онлайновым хранилищем.
Правда надо сразу заметить, что работа с контейнером подходит не для всех файловых «облаков», а только для сервисов, умеющих обновлять изменившиеся крупные файлы по частям. Соответственно, можно будет спокойно работать с таким защищенным контейнером, не гоняя каждый раз по сети гигабайты трафика, как это будет происходить при замене изменившихся файлов целиком. Дело в том, что ряд файловых облачных хранилищ умеют только заменять файлы при изменении целиком, что делает единый контейнер неудобным. TrueCrypt – не единственное решение такого плана, его возможности хорошо иллюстрируют саму идею сохранения в облаке самостоятельно созданного зашифрованного контейнера.
На софтовом рынке есть и ряд специализированных шифровальных программ, помогающих в работе именно с облачными сервисами. Пример такого решения – программа BoxCryptor (www.boxcryptor.com). Это максимально автоматизированное и простое в эксплуатации решение. Главное отличие состоит в том, что она умеет самостоятельно взаимодействовать с поддерживаемыми облачными хостингами. Причем в списке почти два десятка «облаков», как общеизвестных (Dropbox, Диск Google и Microsoft SkyDrive), так и довольно экзотичных. Нельзя не отметить поддержку Яндекс.Диска. Предлагается бесплатная и коммерческая версия приложения. Существенные ограничения бесплатной версии программы – возможность подключиться только к одному облачному хранилищу, а также установка клиента только на два устройства, например, ноутбук и смартфон.
После инсталляции программа создает в системе виртуальный диск, а в онлайновом хранилище – соответствующий ему каталог. Как только вы помещаете файлы на такой диск, они автоматически шифруются и синхронизируются с криптокаталогом в облаке. К минусам решения отнесем не самый удачный мобильный клиент. Провальным его не назовешь, в достоинства стоит записать хотя бы поддержку «из коробки» практически всех дружественных облачных хостингов, а также возможность использовать для синхронизации локальный компьютер. В то же время оба предлагаемых разработчиками решения – Boxcryptor и Boxcryptor Classic демонстрируют неприятные шероховатости в работе.
Чего стоит хотя бы безальтернативная привязка передаваемых в облако файлов к собственному встроенному файловому менеджеру. Поскольку по своей функциональности он явно не тянет на роль основного системного, придется постоянно переключаться между двумя менеджерами. Лично для меня это существенный недостаток, я всячески стараюсь избегать дублирования установленных приложений. Так что BoxCryptor пока определенно лучше подходит для настольных систем.
Наконец, можно воспользоваться одним из существующих защищенных «облаков», сделавших ставку именно на поддержку шифрования хранимых файлов. Неплохим выбором, например, может стать Wuala (www.wuala.com), благо существует Free-версия с пятью гигабайтами пространства, а интерфейс клиента этого сервиса переведен на русский язык.
Происхождение Wuala – швейцарское. Клиенты доступны как для настольных платформ — Windows, MacOS и Linux, так и для мобильных. Поддерживаются iOS и Android. Wuala создает на компьютере собственный виртуальный диск, который и применяется для удобной синхронизации. Данные сначала сохраняются на нем, а затем уже отправляются в облако. Шифрование ведется на компьютере пользователя перед отправкой.
Предназначенные для сохранения в облаке файлы шифруются, разбиваются на фрагменты и отправляются на сервер Wuala, который уже и распределяет их для хранения по компьютерам участников «облака». Wuala использует избыточное резервирование фрагментов файлов, что серьезно снижает вероятность недоступности файла из-за отключения от сети части серверов, на которых хранятся фрагменты файлов.
Клиенты для настольных платформ демонстрируют хороший баланс между функциональностью и простотой освоения. Настроек здесь довольно много. Можно включать ресурсы в список синхронизации с точностью до каталога и отдельного файла, благо соответствующие пункты даже появляются в стандартных системных контекстных меню.
Нельзя не заметить, что Wuala может похвастаться удобными возможностями обмена файлами с другими пользователями и организации совместной работы над ними. Предусмотрена возможность открытия доступа как для отдельных пользователей, так и создание групповых облачных архивов. Такие архивы видны всем приглашенным пользователям, кроме того, можно сгенерировать общедоступную веб-страничку для доступа к ним. В этом случае для доступа к файлам даже не обязательно наличие клиента Wuala. Другими словами, перед нами в данном случае аналог сетевого файлового хостинга. Приватные группы, соответственно, видны только приглашенным пользователям, а просматривать содержимое такого архива можно только в собственном клиенте Wuala.
Сервис Wuala можно использовать и для организации резервного копирования, благо программа поддерживает бэкап по расписанию и другие фишечки соответствующих решений. Необходимо сказать пару слов о различиях режимов «синхронизации» и «резервного копирования», которые присутствуют в Wuala. В режиме синхронизации обрабатываемые Wuala файлы отправляются не только в облако, но и на указанный в настройках другой компьютер. Другими словами, происходит одновременное резервное копирование и синхронизация файлов на нескольких устройствах. В случае же «резервного копирования», файлы отправляются только в облако и служат резервным архивом, который при необходимости можно будет восстановить на исходном компьютере.
Мобильный клиент Wuala неплохо смотрится на фоне конкурентов. Он прост и довольно приятен в работе, вот только, к сожалению, русский перевод до него еще не добрался. С его помощью можно быстро получить доступ к хранимым в облаке файлам. Скачиваемые файлы размещаются в указанной вами папке и открываются назначенными вами программами. Кроме того, мобильный клиент Wuala даже снабжен собственным встроенным аудиоплеером, способным работать напрямую с облаком. Очень просто решена отправка файлов в облако. Можно использовать любой файловый менеджер, умеющий отправлять выбранные файлы в указанное приложение. В соответствующем контекстном меню выбираем Wuala, а затем – каталог своего аккаунта, в который вы планируете загрузить файлы.
01.07.2013
Алексей Кутовенко

Опубликовано: Upgrade Digital № 630

http://www.upweek.ru/shifruem-fajly-v-oblakax.html

Музыка в браузере

Для прослушивания музыки в онлайне существует огромное количество сервисов и специальных инструментов. Как это частенько бывает в ситуации излишнего изобилия, иногда наступает пресыщение и хочется простых решений. Например, работающих непосредственно в браузере. Просто фоновая музыка без лишних программ и усилий по настройке. Предлагаем познакомиться с несколькими браузерными дополнениями, так или иначе связанными с музыкальной тематикой.
Если вы частенько слушаете интернет-радио, но не хотите по каким-либо причинам ставить отдельное приложение-агрегатор, попробуйте дополнение RadioPlayer Live. Как прямо и заявлено в его названии, это встроенный плеер для интернет-станций.
Надо сказать, это действительно не- плохая альтернатива отдельным про- граммам-плеерам. О своем присутствии после установки дополнение напоминает только новой кнопкой на панели инструментов Chrome, которая открывает небольшой виджет приложения. Он получился компактным и достаточно удобным: список сохраненных станций, разложенный по категориям, кнопки проигрывателя и симпатичная миниатюрка активной радиостанции – что еще нужно для фоновой музыки?

Читать полностью: Upgrade Digital № 635

Снижаем нагрузку на зрение

Подавляющее количество информации о внешнем мире обычный человек получает с помощью зрения. В полной мере это относится и к работе с компьютерами и нашими любимыми гаджетами – в различные экраны и экранчики мы смотрим часами. Рискую показаться занудой, но давайте будем честными: далеко не всегда при этом мы задумываемся о собственном здоровье.
Наш обзор посвящен программам, мешающим нам вредить собственному драгоценному здоровью. Сначала – немного об угрозах и о том, какие из них можно обойти именно софтовыми способами. Один из способов описан в старом анекдоте про одесскую версию Windows, в которой при нажатии на кнопку «Пуск» появляется сообщение: «Ну шо ты тут клацаешь, пошел бы лучше в футбол поиграл...». Если серьезно, то одна из наиболее вредных для зрения ситуаций – это чтение с экрана в темноте или при слабом внешнем освещении. Есть две проблемы: высокий контраст между экраном и окружающим освещением, а также негативное влияние света определенного спектра на естественные биоритмы.
Никакой эзотерики, строгая биология, поищите в Сети «циркадные ритмы», если хотите узнать больше о теории этого явления. Хотя бы смеха ради по- листайте санитарные нормы, контраст между яркостью дисплея и окружающего освещения – одна из основных эргономических норм при работе с компьютером. Все эти аспекты в комплексе приводят к повышенной нагрузке на нервную систему. Если вдобавок вы не просто сказки на ночь читаете, а пытаетесь работать, воздействие усиливается и последствия в виде бессонницы, повышенной утомляемости и прочих сомнительных прелестей цивилизованной постиндустриальной жизни не заставят долго себя ждать. Конечно, самое радикальное средство борьбы – кнопка Power Off, но давайте будем реалистами. Нам требуется изменение яркости и цветовой гаммы экрана в зависимости от времени суток и условий освещенности. В принципе, средства автоматического изменения яркости дисплея – не новинка, есть они в мониторах и мобильных гаджетах. Но действуют они, как правило, в относительно узком диапазоне значений и не учитывают необходимости работы со спектром.

Читать полностью: Upgrade Digital № 635

Заряжаем Dropbox

Файловые облачные хранилища – далеко не новинка. Счет только крупным проектам такого плана идет на десятки. В погоне за вниманием пользователей сервисы соревнуются в объемах предоставляемых пользователям, скорости доступа, различных фишках и фишечках. Dropbox – один из ветеранов рынка.
Одно из преимуществ долгой истории проекта – наличие большого количества приложений, так или иначе использующих облачные архивы Dropbox. Вокруг этого проекта сложилась целая система дополнительных инструментов, которые упрощают доступ к файлам, расширяют возможности сервиса, а также позволяют использовать Dropbox в различных нестандартных и необычных сценариях. Начнем с различных способов отправки файлов в аккаунт Dropbox. Помимо стандартных вариантов – клиентского приложения и веб-интерфейса существует масса любопытных вариантов. Один из них – интеграция доступа к Dropbox непосредственно в браузер. Для Google Chrome существует очень полезное приложение с названием Download to Dropbox, действует оно в полном соответствии со своим назва- нием и позволяет загружать найденные в сети файлы напрямую в хранилище Dropbox, минуя загрузку на локальный компьютер. Дополнительный бонус заключается в том, что этот файл, соответственно, будет автоматически синхронизирован со всеми подключенными к вашему аккаунту компьютерами и устройствами. Соответственно, это дополнение лучше всего проявляет себя в ситуациях, когда вы нашли файл на одном компьютере, а использовать его планируете на другом.

 Читать полностью: Upgrade Digital № 635

Групповушка с картинками

Большинство изменений, которые проводим с обычными любительскими фотографиями – типовые. Как правило, это кадрирование, изменение размеров, правка баланса цвета, мелких ошибок съемки. Затем – переименование, иногда – изменение размера и перевод в другой формат. На третьем-четвертом десятке обработанных снимков, а то и раньше, в голову приходят мысли об автоматизации процесса.
Итак, нам нужны инструменты, позволяющие применять одинаковые или близкие операции к большому количеству исходных картинок с минимальными затратами усилий с нашей стороны. Начнем с того, что универсальные медиаменеджеры и программы просмотра умеют достаточно качественно  проводить групповую обработку картинок. Если вы еще не заглядывали в соответствующие меню любимой программы – самое время это сделать. Мы не будем сейчас устраивать сравнительный забег этих программ, просто напомним про встроенные возможности популярных менеджеров.

Читать полностью: Upgrade Digital № 634

Кластерные метапоисковики PolyMeta и Yippy

Идея метапоиска в интернете на бумаге выглядит гладко и заманчиво: обращаемся к максимальному количеству лучших баз, объединяем выдачу и получаем широкий охват источников по интересующей нас теме. Вот только реализовать это на практике достаточно сложно, есть немало примеров, когда в теории более продвинутые метапоисковые машины проигрывали по качеству результатов привычным универсальным поисковикам. Здесь нужны оригинальные решения и герои нашего обзора готовы их предложить.

Чуть ли не главная проблема метапоиска – отбор и сортировка результатов. Один из основных способов ее преодоления – кластеризация выдачи. Что касается русского метапоиска, то на рынке есть однозначный лидер – система Nigma, о которой мы рассказывали некоторое время тому назад. В то же время попытка использовать эту машину для поиска на иностранных языках принесет одно разочарование. Все-таки кластерные алгоритмы – одна из главных фишек «Нигмы», сильно привязаны к особенностям определенного языка, в данном случае – русского. Нужны зарубежные решения.
Предложений довольно много. Среди них есть и заслуженные ветераны, которые все еще работают, хотя предлагают возможности несколько архаичные для второго десятилетия двадцать первого века. Есть и относительно свежие проекты с инновационными находками. Пожалуй, самые продвинутые зарубежные кластерные метапоисковики – это системы PolyMeta и Yippy. Они демонстрируют различные подходы к поиску. PolyMeta полагается на объединение в одном интерфейсе выдачи крупных машин, а Yippy делает ставку исключительно на машины второго эшелона, потенциально способные блеснуть неизбитыми ссылками.
PolyMeta (www.polymeta.com) взаимодействует с полным комплектом крупнейших западных поисковиков: Google, Yahoo, Bing и Ask. Кроме того, обрабатывается выдача, полученная от амбициозного европейского проекта Exalead и относительно малоизвестного в наших краях поисковика Blekko. Список, как видим, сбалансированный. С одной стороны, мы не теряем результаты поисковых гигантов, с другой – получаем свеженькие варианты из оригинальных баз проектов второго эшелона. Набор поисковиков, на которые будут отправляться запросы, можно настраивать, так что при желании PolyMeta можно использовать как своеобразный кластерный интерфейс к какому-либо из поддерживаемых поисковиков.
Кроме поиска сайтов предлагаются стандартные варианты специализированного поиска по новостям, мультимедиа-контенту и блогам. Принципиальный подход разработчиков – ориентация на относительно небольшое количество результатов при повышенном внимании к их качеству. «Относительно небольшое» — это не просто красивая фигура речи: фильтрация здесь работает серьёзная.
В результате стандартная выдача PolyMeta по запросу – немногим более пяти десятков ссылок, отобранных из результатов задействованных источников. Эти ссылки распределяются по кластерам, причем PolyMeta не пытается поразить их количеством, достаточно аккуратно выделяя максимум десяток-полтора вариантов и представляя их в иерархическом порядке. Кластеризация результатов работает в базах веб-поиска, новостях и блогах.
Оригинальный режим демонстрации кластеров называется Topic Graph. Работает он на Java и соответственно требует наличия виртуальной машины. В этом режиме кластеры показываются наглядной схемой-деревом. Карта перестраивается в зависимости от того, какой узел выбран в конкретный момент. По умолчанию карта выводится в отдельном окне, но командой dock ее можно закрепить непосредственно на странице выдачи вместо стандартной панели со списком кластеров.
Результаты поиска хорошие. Выдача действительно отличается от «гугловской», периодически демонстрируя любопытные альтернативные ресурсы. Кластерная система хорошо разбирает запросы на основных европейских языках. Понимает она и русский, кластеры получаются адекватными, но до Nigma ей в данном случае все-таки далеко.
Страница выдачи достаточно насыщенная, в глазах немного рябит от «фейсбуковских» кнопочек и виджетов. Если говорить о полезных панелях, то справа выводятся блоки результатов поиска во всех вертикальных базах PolyMeta, что достаточно удобно. Поскольку количество ссылок в выдаче невелико, действует вся эта механика довольно шустро. Доступен режим предварительного просмотра найденных сайтов непосредственно на странице выдачи PolyMeta.
Yippy (yippy.com) – довольно заслуженный, если можно так сказать, проект – ему уже идет тринадцатый год. Базовая технология этого метапоисковика была разработана как академический проект в области сортировки больших массивов данных. Затем разработчики организовали компанию Vivisimo, которая торговала этим алгоритмом и держала для демонстрационных целей собственный одноименный метапоисковик. После прямого выхода на рынок именно интернет-поиска, проект стал называться Clusty. От всё еще работавшего параллельно поисковика Vivisimo он отличался только деталями дизайна. Компания Yippy несколько лет тому назад приобрела Clusty. Таким образом, современный Yippy – прямой наследник Clusty в части обработки информации, дополненный рядом новых баз и сервисов.
К метапоисковикам обычно обращаются, когда результаты крупных машин не приносят нужных данных. Тем интересней метапоисковики, работающие с относительно малоизвестными поисковыми ресурсами. Мало кто из альтернативщиков способен напрямую тягаться с тем же Google. А вот коллекция результатов таких поисковых «малышей» уже представляет практический интерес, все-таки лидеры поискового рынка иногда чересчур увлекаются фильтрацией и оптимизацией результатов и в такой сводной базе реально найти что-нибудь необычное и интересное, пропущенное роботами «больших парней».
Yippy опрашивает несколько систем, как с открытыми базами, так и с коммерческим доступом. Прямого полного списка источников не приводится, но проанализировав выдачу можно сказать, что в основе это Ask, Gigablast, активно используется OpenDirectory, а также некоторые индексные базы с коммерческим доступом. Кроме того, Yippy постепенно собирает и собственную базу. В результате такой набор источников как раз хорош для того, чтобы увидеть альтернативу лидерам рынка поиска.
Как и в PolyMeta, здесь сделана ставка на отбор в предлагаемую пользователю выдачу только относительно небольшого количества ссылок. Здесь, правда, все не так радикально, как у предыдущего участника нашего обзора и выдача, как правило, состоит из нескольких сотен ссылок.
Здесь также применяются технологии кластеризации результатов. Результаты работы этого алгоритма выводятся в боковой панели. По умолчанию она содержит четыре закладки. Clouds – это собственно перечень выявленных кластеров. Подсчитываться он может несколькими способами, переключаться между которыми можно кнопкой Remix. Есть своеобразный «поиск в найденном» — поле, с помощью которого можно найти и подсветить все кластеры, в которых встречается какое-либо дополнительное ключевое слово.
Остальные вкладки боковой панели позволяют отсортировать выдачу по формальным признакам: источникам, в которых они были найдены, сгруппировать по доменам и хронологическому признаку. На странице результатов рядом с каждой ссылкой есть кнопки, открывающие предварительный просмотр найденной страницы непосредственно на странице поисковой выдачи. Также есть возможность выделить в списке боковой панели все кластеры, в которых упоминается данная страница.
Кроме веб-поиска Yippy предлагает поиск по ряду вертикальных баз. Набор баз, ссылки на которые можно увидеть сразу рядом с полем поиска настраивается в опциях поисковика. Помимо стандартных по своим возможностям баз новостей, картинок и блогов здесь есть и доступ к достаточно забавному в эксплуатации кластерному интерфейсу поиска по Википедии. Мобильных приложений у Yippy пока нет, но присутствуют оптимизированные версии веб-поиска. Версии Tablet и Mobile отличаются дизайном и составом инструментов.
В целом результаты у Yippy достойные. Англоязычные запросы хорошо разбираются кластерным алгоритмом, который к тому же сразу сортирует их в виде иерархической структуры. Демонстрация только относительно небольшого количества лучших ссылок, полученных от внешних источников, как и в случае PolyMeta – ход неоднозначный, что несколько снижает ценность данных машин для совсем уж глубоких раскопок. Как бы то ни было, подборки ссылок по одинаковым запросам действительно серьезно отличаются от выдачи того же Google, что частенько позволяет по-новому взглянуть на знакомые темы в интернете, что, собственно, и стоило ожидать от данного метапоисковика.
Любопытна тенденция: современные зарубежные кластерные метапоисковики четко ориентированы на отбор небольшого количества лучших ссылок из задействованных источников. В результате они хороши для первоначального знакомства с той или иной темой с точки зрения сразу нескольких поисковиков – к нашим услугам будет удобная сортировка и различные вспомогательные инструменты. В то же время это ограничивает их возможности по работе с «длинным хвостом» результатов поиска. Таким образом, они во многом призваны играть роль своеобразных рекомендательных машин, а не инструментов глубокого анализа «скрытого веба».
19.08.2013

Опубликовано: Upgrade Digital № 633

http://www.upweek.ru/klasternye-metapoiskoviki-polymeta-i-yippy.html

Компьютерный символизм

Несмотря на все разнообразие изобретенных человечеством способов фиксации информации, неизменным остается один момент: для этого всегда используются символы и знаки, сведенные в определенные системы.
Одна из таких систем – всем известный нам алфавит. Вот только мы часто забываем, что алфавитов много и в их состав, в общем-то, входит гораздо больше символов, чем мы видим на компьютерной клавиатуре. Нестандартные символы позволяют решить массу специальных задач как при прямом использовании в текстах, так и для вспомогательных целей. Основная проблема в том, что для обращения к ним приходится выполнять дополнительные, не всегда стандартные действия.

Читать полностью: Upgrade Digital № 625

Виртуальные планетарии

Наблюдения за звездным небом – одна из древнейших забав человечества. Если говорить о компьютерных программах-планетариях, то разнообразие предложений достаточно большое, существует ряд разновидностей таких программ.
Пакеты, предназначенные для астрономов-любителей, ориентированы на помощь в реальных наблюдениях. Это скорее схематические карты с календарями для расчета оптимальных наблюдений различных объектов и событий. Отдельный специфический подвид – софт, предназначенный для управления телескопами.
Одна из популярных разновидностей виртуальных планетариев – симуляторы. Из свободно распространяемых приложений ближе всего к классическому планетарию, пожалуй, Stellarium (www. stellarium.org). Распространяется он по лицензии GPL и предлагается для всех основных настольных платформ.

Читать полностью: Upgrade Digital № 625

Строим фильмотеку

Есть известное мнение, что для того, чтобы заново открыть для себя собственную, хорошо знакомую музыкальную коллекцию, достаточно переслушать записи на аппаратуре более высокого класса. Этот принцип можно применить и к коллекции фильмов, которая после обработки и описания в специализированных программах-каталогизаторах демонстрирует новые грани и краски. Говорят, что четко поставленная задача – половина выполненного дела.
Итак, дано: Windows-компьютер со значительным количеством медиаконтента, без особо стройной системы распределенного по различным папкам. Требуется: создание централизованной библиотеки, желательно не зависящей от плеера и удобной в работе.
Ведь ситуацию, когда даже толком вспомнить, что есть, а чего нет – проблема, нормальной назвать трудно. В первую очередь нам нужен русский интерфейс и знакомство с русской кинопродукцией. Поскольку это софт для личного применения, можно только приветствовать максимальную автоматизацию, высвобождающую наше личное время от выполнения рутинных операций по описанию видео – все должно происходить максимально быстро и при нашем минимальном вмешательстве. На первый взгляд, программ для решения этой задачи предостаточно. Вот только как условия отбора уточняются, потенциальные кандидаты быстро отсеиваются. Если мы готовы к ручной обработке карточек каждого фильма, можно подобрать бесплатное решение, однако если рассчитывать на автоматическое сканирование и добавление фильмов, особенно актуальное в случае больших личных коллекций, придется обращаться к коммерческим программам. Основа любого автоматизированного каталогизатора – облачная база информации о фильмах, откуда можно почерпнуть сведения о пользовательских фильмах.
Один из крупнейших в наших широтах ресурсов такого плана – сайт «Кинопоиск». Его базами пользуется сразу несколько приложений, в частности – Movienizer (www.movienizer.com) и специальная версия программы All My Movies Kinopoisk Edition (www. kinopoisk.ru/docs/allmymovies/). Эти программы – прямые конкуренты. Отличный повод сравнить их основные возможности: импорт и заполнение базы, удобство поиска и просмотра собранных материалов.

Читать полностью: Upgrade Digital № 626

Сервисы распознавания речи для Chrome

Когда речь заходит о компьютерно-бытовых технологиях распознавания речи, мне обычно вспоминается известный анекдот про разработку в недалеком будущем. Оператор сидит перед компьютером и говорит: «Хочу базу данных!». Какое-то время все мигает, вертится, выдается результат. Оператор изучает его некоторое время и говорит: «А теперь хочу, чтобы она работала!». Если быть серьёзным, то с потребительской точки зрения, у таких технологий два основных поля применения:  управление различны- ми устройствами или программами с помощью голосовых команд, а также замена клавиатурного способа ввода данных. Одна из крупнейших облачных платформ распознавания речи принадлежит корпорации Google.
Не буду долго расписывать ее качества, владельцы устройств на Android с ней уже и так, скорее всего, наигрались предостаточно. Отмечу только одно важное для нас в данный момент качество: неплохую адаптацию системы к русскому языку. Один из способов подружить с этой платформой десктоп или ноутбук – использование специальных возможностей и сервисов браузера Google Chrome. Кроме простого доступа к изначально мобильной платформе, они сглаживают некоторые шероховатости ее обычной работы, например, ориентацию на работу с относительно небольшими блоками текста. Ближе к делу. Сразу начну сразу с хэдлайнера – сервиса Speechpad (speechpad.ru).

Читать полностью: Upgrade Digital № 626

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...