воскресенье, 14 июня 2015 г.

Нас ждет Интернет вещей

Алексей КУТОВЕНКО

Умные дома — это всего лишь один из трендов нового направления в развитии компьютерных технологий — Интернета вещей (Internet of Things).

Компьютеризация жилья — сложная простота. Умные дома, особенно в виде интегрированных систем, нельзя назвать по-настоящему массовыми. Все-таки это сложные системы, а не просто выключатели с подсветкой, реагирующие на движение. Верхние границы их возможностей едва виднеются, многое зависит от желания и платежеспособности заказчика. Как и любые сложные системы, они требуют внимания и имеют тонкие места.

Интегрированная система управления — это дорогостоящая затея, поэтому к ней предъявляются достаточно жесткие требования. Во-первых, система должна быть максимально проста в управлении. Повышение комфорта никак не подразумевает постоянную необходимость внесения корректив в настройки. Смартфоны никогда не стали бы такими популярными, если бы не меры производителей, направленные на упрощение настроек, закрытие операционной системы от несанкционированных действий пользователей, дистанционную установку приложений из единых магазинов и др. Если владельцу непонятно, как действует какой-либо компонент, или неудобно работать с ним, лучше сразу искать альтернативу. Главное, чтобы усилия по настройке умного дома не превысили сумму денежных средств, сэкономленных на автоматизации быта.

Для компонентов умного дома требуется определенная инфраструктура, которую необходимо создать заранее. Гудящий, опутанный проводами ящик в жилой умной комнате энтузиаста еще может быть оправдан, но вряд ли понравится большинству обычных людей.

Системы умного дома сильно зависят от бесперебойного электроснабжения, без которого они просто не работают. Отдельные компоненты требуют постоянного подключения к Интернету. Полностью исключить перебои невозможно, поэтому система в целом должна быть максимально автономной.

Большое количество оборудования будет неизбежно приковывать внимание к себе. Если умный дом управляется с планшета, а его, как назло, забыли вовремя зарядить, возникает не только риск снижения комфорта жилых помещений, но и угроза безопасности всего дома.

Еще один нюанс, который следует учесть заранее, — ремонтопригодность системы. Одно дело заменить лампочку, и совсем другое — интеллектуальный контроллер. Техника рано или поздно изнашивается, а время замены отдельного блока (с учетом доставки) может оказаться слишком большим. Поэтому лучше заранее зарезервировать важные компоненты, приобрести запас блоков для замены. Это особенно актуально, если умная система разворачивается в небольшом частном доме.

Как и любые алгоритмы, программы для умного дома хороши для повторяющихся действий. Как только возникает необходимость в нестандартном действии или отклонении от заданного ранее распорядка, инерция запрограммированной системы может мешать этому и требовать дополнительных, пусть и незначительных, усилий для изменения конфигурации или перехода на обычное ручное управление. Так что даже в самом умном доме должна быть кнопка «Выключить и не мешать».

Наконец, не стоит игнорировать новые угрозы безопасности и приватности данных. Любые системы, допускающие удаленное управление, потенциально уязвимы. Так, уже появлялись сообщения о поиске способов взлома умных термостатов. Да, скорее, они являются только демонстрацией угрозы (о реальных массовых атаках пока речи не идет), однако в том, что специалисты по защите данных рано или поздно откроют новый фронт, сомневаться не приходится.

Нас ждет Интернет вещей. Умные дома представляют собой всего один из трендов нового направления в развитии компьютерных технологий — Интернета вещей (Internet of Things). Британский специалист Кевин Эштон, придумавший этот термин, понимал под ним систему, в которой интернет-сервисы взаимодействуют с реальным миром посредством сети датчиков. Создатель современного веба Тимоти Бернерс-Ли в качестве следующего поколения Всемирной паутины видит семантический веб, предназначенный в первую очередь для взаимодействия программ-агентов. Вполне возможно, что через некоторое время мы вообще будем воспринимать компьютеры иначе, они растворятся в окружающей нас среде.

В чем же новизна Интернета вещей? При всем своем разнообразии современные гаджеты объединяет то, что их интерфейсы предназначены для непосредственного взаимодействия с человеком. Интернет вещей устроен иначе: он состоит из устройств, способных обмениваться информацией без непосредственной команды человека. Автомобиль, самостоятельно проходящий удаленную диагностику, медицинский прибор, постоянно отправляющий сведения о состоянии пациента в «облако», которое отслеживает опасные аномалии, компоненты умного дома, о которых шла речь выше, — все это составляющие будущего Интернета вещей.

Google вместе с Levis запустили проект Jacquard, целью которого является создание ткани для одежды, в которую будут внедряться тончайшие проводники и микрочипы, позволяющие снимать и обрабатывать сигналы (например, считывать и интерпретировать жесты для управления компьютерными устройствами). Идей предостаточно, важно, чтобы устройств для Интернета вещей становилось все больше, а прямых команд человека, руководящего их работой, — все меньше.

Крупные корпорации — производители электроники уже включились в битву за новый рынок. Мы можем приобрести умные часы, фитнес-браслеты с доступом к сети, компоненты умного дома. Однако на пути полноценного Интернета вещей еще много «камней» — от технических до этических.

Для его работы критически важны технологии обмена данными между многочисленными разнородными устройствами, требуются соответствующие протоколы и стандарты. Использовать имеющиеся технологии в исходном виде не получится хотя бы потому, что от устройств Интернета вещей потребуется повышенная энергоэффективность. Когда в каждой комнате дома будет несколько умных устройств, любой сэкономленный новым стандартом ватт энергии в масштабе крупного здания или целого города будет определять стоимость всей системы.

Интернет вещей сгенерирует огромные потоки данных, которые потребуется передавать, обрабатывать и сохранять. По подсчетам специалистов одного из крупнейших производителей сетевого оборудования Cisco Systems, сервисный центр, обслуживающий 100 тыс. умных автомобилей, за время их предполагаемого жизненного цикла должен будет принять и обработать не менее 10 петабайт данных. Неслучайно в Cisco говорят о концепции Fog Computing, которая может заменить современные «облака». Ее задача — приблизить вычислительные мощности к конечным пользователям, что позволит сократить объемы хранимых в крупных дата-центрах и передаваемых на большие расстояния данных. Cisco уже работает над соответствующим оборудованием и программным обеспечением. Не отстают и другие участники рынка, в частности корпорация IBM.

Для Интернета вещей понадобятся специфические программы. Они должны стать гораздо более самостоятельными, нежели современные приложения. Ведь, несмотря на рост количества умных устройств, времени на их настройку у людей больше не становится. Возможно, многие программы нового поколения вообще лишатся интерфейса связи с человеком. Его заменят технологии обмена данными и настройками между несколькими устройствами: команды, которые получит, например, датчик в умном доме, будут доступны и другим устройствам, у которых такого датчика нет и которые смогут изменить свои настройки и поведение, распознав эти команды в общей сети. Достаточно серьезно в этом направлении работает Microsoft, которая уже придумала образ для такой среды обмена данными — Twitter для устройств.

Любопытна и экономическая сторона Интернета вещей. Если опираться на опыт развития уже существующей Сети, то на начальных этапах в плюсе окажутся производители оборудования, поскольку без построения обширной и надежной инфраструктуры Интернет вещей просто не сможет работать. После ее создания акценты сместятся в сторону разработчиков сервисов.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” 22 (1155) 8-14 июня 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...