воскресенье, 14 июня 2015 г.

Жилье белорусов тоже умнеет

Алексей КУТОВЕНКО

Как реализуются проекты умных домов в Беларуси, «БР» рассказал руководитель проектов ООО «ЛЕПО Компани» Игорь Поюта.

— Игорь, расскажите, что такое умный дом? Как выглядит типичный умный дом в Беларуси?

— По тематике умного дома сейчас много публикаций. Авторы, да и фирмы-интеграторы, видят его по-разному. Иногда в рекламе умным домом называют какую-то отдельную бытовую технику, способную обмениваться данными в Сети. Это, конечно же, не умный дом. В первую очередь умный дом — это качественная системная автоматизация инженерных сетей здания. Сейчас в зданиях и квартирах множество систем, работающих для людей: электроснабжение, вентиляция, видеонаблюдение и др. Обычно они работают отдельно. Но когда они объединяются в единую систему, работающую на общий результат — максимальный комфорт для человека, получается умный дом.

Если говорить о типичных проектах жилых помещений, то сейчас более востребованы решения по отдельным инженерным составляющим, например по автоматизации освещения и отопления. Реже встречаются действительно комплексные проекты. Одним из запомнившихся проектов стал «зеленый» дом, реализованный нами для заказчика в Минске. Идея заключалась в построении максимально энергонезависимого здания с солнечными коллекторами, генераторами. Такой дом максимально экологичен. В некоторых зарубежных странах государство поощряет строительство и эксплуатацию подобных энергоэффективных зданий.

— Где чаще применяются технологии умного дома? Можно ли развернуть их в коттедже, городской квартире?

— Лучше всего возможности умного дома реализуются на больших площадях. В первую очередь это удобство управления. Не нужно, например, ходить по всему дому для того, чтобы отрегулировать теплый пол в каждой комнате, поскольку это можно сделать с единого пульта. В едином интерфейсе может быть представлена и система видеонаблюдения, другие компоненты. Умный дом способен реализовать самые разные сценарии. Например, один из проектов загородного дома умел самостоятельно растапливать сауну к приезду хозяина.

В то же время растет количество реализованных систем для городских квартир. Многие заказчики часто путешествуют, гостят у друзей за границей, видят примеры систем умных домов и хотят иметь такие же системы у себя. Умный дом может быть доступным, если строить его постепенно. Сначала внедряется интеллектуальная система освещения, затем единая система отопления и кондиционирования, управляемая приложением на мобильном гаджете. Востребованы развлекательные системы, например технология мультирум, которая позволяет слушать музыку, переходя из комнаты в комнату. Возможны доступные, бюджетные проекты.

— Сейчас на рынке представлены как фирменные платформы, так и системы, построенные на базе отдельных компонентов. Каковы особенности этих вариантов?

— Мы выступаем за применение фирменных платформ. Это в первую очередь безопасность владельца, которую обеспечивают стандартные решения разработчиков мирового класса. Если умный дом построен на основе стандартизированной платформы, то его владелец не зависит от конкретного интегратора. Грамотный специалист сможет быстро разобраться в конфигурации. К сожалению, этого не скажешь о системах, в которых применяются разнородные компоненты или не было уделено внимание последующему сопровождению. Переделывать такие проекты бывает сложно.

Сегодня распространенным международным стандартом построения умного дома является протокол KNX, разработанный группой компаний — лидеров рынка электротехники. Созданное с поддержкой этого стандарта оборудование различных разработчиков совместимо, что позволяет строить гибкие, в том числе по цене, конфигурации при сохранении гарантированного уровня надежности. Пользователь сам выбирает нужную ему функциональность, стандарт KNX позволяет ее реализовать. Многие фирмы разрабатывают собственные платформы, совместимые с ним.

— Насколько сложно эксплуатировать умный дом? Не возникает ли у его владельцев желания все выключить?

— Это хороший вопрос. Дело в том, что неудачно, неудобно реализованный проект способен дискредитировать хорошую идею. Существует мнение, что умный дом дополнительно нагружает пользователя, однако это — проблема фирмы-интегратора, разрабатывавшей проект. Именно она должна сделать удобно.

Качественная автоматизация — это когда автоматически и без вмешательства человека отрегулировано отопление, освещение, решены другие задачи, То, что человек не замечает, он в безопасности, ему удобно.

Интерфейс управления можно разработать под конкретного заказчика. Проект должен быть рациональным и отталкиваться от потребностей клиента. Кому-то интересно управлять системами дома с мобильного гаджета, кто-то не нуждается в сверхмощных управляющих панелях. Грамотный проект умного дома выключать не хочется, это комфортно и в некотором роде увлекательно.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы умных домов?

— Тенденции заключаются в унификации решений для построения совместимой инфраструктуры. Сейчас это позволяет сделать стандарт KNX, в будущем, возможно, что-то новое. Конечное оборудование будет все более разнообразным. Пользователи смогут выбирать нужные им функции, а разработчики — отталкиваться от их потребностей и предлагать различные решения. Технологии станут более доступными. Автоматизация приносит комфорт, а это самое важное.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №22 (1155), 8-14 июня.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...