воскресенье, 21 июня 2015 г.

Чистим адресную книгу. Быстро и удобно

Алексей КУТОВЕНКО

Много записей — долгий поиск.

Много записей — долгий поиск.

Программы, наводящие порядок в списке контактов, обеспечивают удобство пользования телефоном и экономят время.

Адресная книга — одно из самых востребованных приложений для смартфона. При импорте контактов многие данные попадают в нее автоматически. Вносить в книгу что-то свое могут сторонние приложения. Да и мы сами нередко записываем новый контакт на ходу, набирая, кроме нового номера телефона, только какое-нибудь короткое имя. Не будем забывать, что у людей могут быть номера разных телефонных операторов, несколько почтовых адресов, причем иногда эти данные находятся в отдельных записях адресной книги.

В результате у активного пользователя накапливается немало контактов-дубликатов и неполных записей. Ручное удаление таких данных требует времени. Поэтому, если адресная книга велика, есть смысл сэкономить время и воспользоваться одной из программ, автоматизирующих поиск и обработку контактов-­дубликатов. Подчеркнем, что речь идет именно о разовом удалении повторов, а не об альтернативе адресной книге.

Все упомянутые в обзоре программы предназначены для ОС Android, бесплатны и доступны в Google Play. Как и при любых операциях с персональными данными, перед редактированием адресной книги рекомендуется сделать ее резервную копию, которая позволит восстановить информацию в случае каких-либо непредвиденных событий.

Приложение Merge+ максимально быстро обрабатывает дубликаты

Приложение Merge+ максимально быстро обрабатывает дубликаты

Пожалуй, наиболее быстро и просто избавиться от лишних записей в адресной книге поможет приложение Merge+. Настройки поиска в нем не предусмотрены, достаточно нажать кнопку «Найти дубликаты». Поиск ведется по основным полям, и в список дубликатов попадают записи, у которых совпали значения хотя бы одного поля. Имена, записанные транслитерацией, дубликатами не считаются и пропускаются. Результат работы приложения — список найденных дубликатов. Оформлен он весьма скромно: только текст, число требующих объединения контактов и перечень совпавших полей. Объединить найденные дубликаты можно как оптом (чтобы отметить их, нужно нажать «Выбрать все»), так и по отдельности, отмечая только нужные позиции.

Если вы хотите самостоятельно указать признаки дубликатов, воспользуйтесь приложением Duplicate Contacts Manager, предлагающим ряд вариантов поиска. Предварительное сканирование выдает сводку с указанием, по каким признакам определялись дубликаты. Программа умеет находить пустые контакты и информацию в частично заполненных контактах. При поиске учитываются полные телефонные номера, так что если в адресной книге вдруг окажется несколько контактов с одинаковыми телефонными номерами из разных стран, они будут корректно обработаны.

Доступны следующие режимы поиска дубликатов: контакты с одинаковыми именами, но разными номерами телефонов; контакты с одинаковыми номерами, но разными именами; совпадение адресов e-mail. Отдельный режим — поиск повторяющейся информации внутри контактов (иногда она появляется при добавлении из нескольких приложений данных к одному контакту). Кроме того, доступны опции поиска и удаления пустых контактов, экспорта списка контактов в файлы форматов TXT, PDF или CSV. Один из инструментов приложения позволяет прибавлять код страны ко всем номерам телефонов, в котором он не указан.

Отдельно стоит упомянуть опцию удаления невидимых (invisible) контактов. К ним программа относит записи, созданные в сторонних приложениях. Если вы пользовались ими, данную опцию применять не стоит, поскольку можно потерять важную информацию.

Бесплатная версия Duplicate Contacts Manager только удаляет дубликаты, а платная позволяет также объединять информацию из нескольких контактов.

Если вы пользуетесь несколькими аккаунтами на своем телефоне и хотите по отдельности навести в них порядок, тогда к вашим услугам Contacts Optimizer. Бесплатная версия программы осуществляет поиск дубликатов и редактирование отдельных контактов. Если приложение находит в телефоне несколько адресных книг (например, контакты, сохраненные в локальной адресной книге смартфона, каком-нибудь стороннем приложении и облачном аккаунте Google), то обрабатывает их раздельно. У такого подхода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, контакты-дубликаты из разных аккаунтов не будут объединяться, с другой — снижается вероятность потери важных записей.

Поскольку аккаунты обрабатываются отдельно, поиск дубликатов придется повторить для каждого из них. Программа старается действовать максимально аккуратно: при малейших сомнениях контакты дубликатами не считаются. При определении дубликатов учитываются не только данные, занесенные в поля адресных книг, но и ссылки на профили социальной сети Google+.

Найденные дубликаты объединяются в группы. Приложение предлагает оставить в адресной книге контакт с наибольшим количеством заполненных полей и автоматически помечает его дубликаты, которые следует удалить. Встроенный редактор контактов незамысловат и предлагает только опции правки основных полей. Возможности добавления/изменения фото или обмена данными с адресными книгами сторонних приложений не предусмотрены.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №23 (1156), 15-21 июня 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...