Это не случайно – интерес социальных сетей к личным данным пользователей всегда велик и со временем только растет. Одна из ожидаемых новинок – находящаяся в данный момент в стадии ограниченного тестирования новая система поиска Facebook под названием Graph Search. Предполагается, что она сможет обрабатывать сложные запросы, в том числе заданные естественным языком. Найти и сопоставить информацию о людях с ее помощью станет гораздо проще. Если вы не готовы к такой открытости, самое время воспользоваться инструментами, автоматизирующими контроль над распространением вашей приватной персональной информации.
Любое лечение начинается постановкой диагноза. В нашем случае – проверкой общего положения с приватностью в аккаунтах. Пожалуй, наилучшим образом обеспечен подобными разработками Facebook. В частности, для первоначальной оценки ситуации можно воспользоваться сервисом Privacy Check (www.rabidgremlin.com/fbprivacy/).
Если рейтинг получился ниже десяти – это повод хорошенько призадуматься. Никаких дальнейших операций по исправлению ситуации сервисом не предусмотрено. Предполагается, что вы при необходимости самостоятельно зайдете в настройки своего профиля и выполните необходимые действия. Данный ресурс, правда, в свою очередь требует установки приложения Facebook, которое после проведения проверки можно и отключить. Поскольку Privacy Check написан на JavaScript и выполняется в браузере, при желании можно открыть его код и посмотреть, как оно обрабатывает данные.
Если вас смущает необходимость установки приложения в Facebook, можно воспользоваться сервисом Profile Watch (www.profilewatch.org). Он предусматривает два варианта проверки: с логином и установкой приложения или же просто по идентификатору Facebook. Достаточно скопировать URL интересующего вас профиля – не обязательно, кстати, своего собственного, в соответствующее поле. Profile Watch также подсчитывает общий рейтинг приватности, но информационный блок менее подробен, чем у Privacy Check. Помощь в устранении проблем сводится к небольшому перечню ссылок на статьи о настройках безопасности, а также ненавязчивой рекламе соответствующего софта.
Оба этих решения подходят для быстрой проверки параметров аккаунта, однако не учитывают поведение установленных в вашем профиле сторонних приложений. А ведь там, как показывает практика, и творятся наиболее мрачные нарушения приватности. Этому способствует то обстоятельство, что разрешения, выдаваемые приложениям, индивидуальны и никак не связаны с общими настройками приватности аккаунта. Если же вы активно пользуетесь несколькими сервисами, допускающими подключение внешних приложений, ситуация осложняется многократно.
Пожалуй, самое простое и ненавязчивое средство, помогающее в такой ситуации – сервис MyPermissions (mypermissions.org). Данный ресурс не ограничивается Facebook. Он также работает с Google и другими сетями и сервисами. Поддерживаются Twitter, Yahoo, LinkedIn, Dropbox, Instagram, Flickr, Foursquare и приложения Windows Live. Действует сервис элементарно: для всех поддерживаемых ресурсов предлагаются кнопки быстрого перехода к страницам настроек приватности.
Поскольку такие страницы настоек могут быть спрятаны в аккаунтах достаточно далеко, и запомнить их расположение на разных ресурсах требует некоторых усилий, даже такое простейшее решение все равно заметно сокращает время на работу с ними. Можно установить и дополнение для браузера. После этого мы получим возможность просматривать более подробную информацию о подключенных к вашему профилю Facebook приложениях, а также управлять ими с помощью MyPermissions. Кроме того, при изменениях таких настроек программа выводит предупреждения. При желании можно вообще удалить все приложения Facebook оптом, одним нажатием кнопки.
Сервис
PrivacyFix (privacychoice.org/privacyfix/) устроен сложнее и предлагает
комплексный подход к проблеме сохранения приватности. Программа
выполнена в виде дополнения для браузеров Firefox, Internet Explorer и
Chrome. PrivacyFix радует глаз русским интерфейсом, правда издержки
машинного, по всей видимости, перевода ощущаются буквально в каждой
строчке.
PrivacyFix ищет следы сбора данных, а также выявляет потенциально
небезопасные настройки аккаунтов. Дополнение анализирует данные,
сохраненные в вашем браузере, а также настройки в доступных аккаунтах
Google, Facebook и других ресурсов. Дополнение отслеживает изменения в
настройках и политиках поддерживаемых ресурсов, соответственно изменяя
свои оценки и сообщения. Поскольку далеко не у всех отслеживание
изменений политик крупных веб-проектов является любимым хобби, эта
полезная функция дает возможность держать руку на пульсе.Анализ данных проходит локально, с помощью полученных с сервера сигнатур, так что при первом запуске сканирования понадобится немножко подождать: скрипт должен обновить свою локальную базу. Результаты предлагаются для ознакомления единым списком. Разработчики PrivacyFix справедливо, на мой взгляд, считают, что автоматическое изменение любых персональных настроек аккаунтов – это вмешательство в дела пользователя. Поэтому дополнение просто информирует нас о потенциальных уязвимостях.
Страница первоначального сканирования разделена на несколько блоков, которые относятся к настройкам профилей Facebook, Google, а также других веб-ресурсов и сервисов, интересующихся вашей личной информацией. Для каждого пункта демонстрируются краткие подсказки пусть на ломаном, но русском языке.
Любопытно, что для Facebook и Google приводится примерный расчёт заработка этих компаний на отслеживании ваших действий и последующем размещении рекламы. Как только вы выберете опцию исправления той или иной проблемы, PrivacyFix откроет соответствующую страницу настроек внешнего сервиса, подсветит нужный пункт и выведет краткую, но удобную подсказку, в которой, помимо прочего, перечисляются последствия изменения настройки: как положительные, так и отрицательные. В результате взвешенный и осознанный выбор может сделать даже человек, никогда особо не интересовавшийся параметрами безопасности аккаунтов популярных веб-сервисов.
Впоследствии получать такую информацию можно просто вызвав панель Healthbar, находясь на интересующем вас сайте. В полном объеме она, правда, работает только на крупных сайтах, для которых поддерживается система рейтингов безопасности. В то же время опция включения и отключения виджетов внешних проектов доступна вне зависимости от рейтинга и позволяет избавиться, в том числе, от различных «социальных» виджетов, часто ничего кроме раздражения не вызывающих. Включать или не включать панель – вопрос открытый, поскольку ее использование несколько замедляет работу браузера.
Опубликовано: Upgrade Digital № 614 / http://www.upweek.ru/shpion-vyjdi-von.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий