воскресенье, 16 августа 2015 г.
Важны идея и команда
Белорусской IT-индустрии уже известны примеры превращения стартапов в успешные компании. Истории Wargaming, Viber и других крупных IT-фирм с белорусскими корнями вдохновляют многих. Что необходимо сделать, чтобы таких проектов становилось больше?.. О состоянии белорусского рынка стартапов с руководителем бизнес-инкубатора IT House (БГУ) Александром Мелещенко побеседовал корреспондент «БР» Алексей Кутовенко.
— Что такое стартап? В каких случаях он превращается в успешный проект?
— Стартап — это новая высокотехнологичная компания на ранней стадии своего развития. Такие проекты связаны с огромными рисками, но открывают и возможности для получения колоссальной прибыли. Для успешного IT-стартапа ежегодный рост в 300—500 % — это нормально. Подобные цифры немыслимы в других отраслях.
Чтобы оценить успешность проекта, необходимо определить его направленность. IT-стартап может быть коммерческим или социальным. В первом случае успех — это значительная прибыль, во втором — достижение каких-либо других целей, признание. Поэтому команде следует как можно раньше определить цель своих усилий.
— Что важнее для успеха IT-стартапа: свежая идея или сильная команда?
— Должны быть и яркая идея, и заряженная команда, готовая почти сутками работать, чтобы реализовать замысел. Впрочем, важнее все же команда. Стартапу нужен и лидер, готовый выстоять, не сломаться из-за неудач.
В своем развитии стартап проходит определенные этапы. По сути, успешные и неудачные проекты отличаются тем, до какого этапа они в итоге дошли. В большинстве случаев рынок говорит нет новому продукту уже на первой демонстрации. Если лидер стартапа к этому не готов, если он не готов к постоянному улучшению продукта, ничего не выйдет. В некоторых IT-сферах до того, как придет успех, не исключено множество осечек. Так, в сфере компьютерных игр серьезным достижением нередко становится только девятый или десятый проект команды.
Кстати, осенью пройдет международная конференция GDS-2015, посвященная геймдеву (разработке игр). Для нее приготовили высокотехнологичный сюрприз: впервые в Беларуси обслуживать посетителей будет система искусственного интеллекта, разработанная нашими соотечественниками. Раскрывать детали не буду — приходите и все увидите сами.
— Какие особенности присущи современным белорусским стартапам?
— В целом они развиваются в русле мировых тенденций. Однако есть и специфика, которую обуславливают два фактора. Во-первых, IT-сфера в Беларуси динамично растет. Во-вторых, влияние плановой экономики СССР сказывается до сих пор. Даже на молодежи, которая не жила в те годы. Белорусские стартаперы часто хорошие программисты, но неважные бизнесмены. 80—90 % проектов — это, условно говоря, пара молодых разработчиков. Они хороши в данном качестве, но мало понимают в маркетинге, продвижении, юридических вопросах.
Для IT-стартапов локация не является критическим фактором. Какая разница, где программист или дизайнер сидит со своим
ноутбуком: в Минске или Лондоне? Он спокойно пишет код, рисует. Белорусский рынок объективно мелкий, ниши заняты, заработать на нем большие деньги трудно. В этом контексте понятно стремление стартапов как можно раньше пробиться на более емкие рынки. Даже начинающие команды это понимают и стремятся выйти за рамки Беларуси.
С другой стороны, есть целый класс продуктов (например, финансовые сервисы и приложения), разработка которых требует проживания там, где применяется продукт. Они прямая противоположность играм, в которые можно одинаково играть везде.
— Однако, помимо географии, приходится учитывать и перспективность тех или иных направлений?
— Безусловно! Наиболее быстрорастущий у нас, как и во всем мире, рынок — мобильные сервисы и приложения. Второе направление — геймдев. Минск достаточно успешен в этой сфере. В игровой индустрии продуктивно работает не только несколько крупных, всем известных компаний, но и большое количество фирм поменьше. Третье направление — веб в широком смысле, в том числе облачные сервисы. Наконец, у нас хватает и наукоемких проектов, развивающихся в лабораториях при вузах, Академии наук. Правда, лет пять назад данное направление выглядело сильнее, а сейчас наблюдается быстрый рост наукоемких проектов российских ученых. Наши немного просели.
Если говорить о мировых тенденциях, то в первую очередь назову 3D-принтеры. В будущем эти системы способны преобразовать промышленность и даже наш уклад жизни. Причем довольно скоро: данный рынок растет на сотни процентов в год. Второе важное направление — новая энергетика, что несколько неожиданно, ведь многие делали ставку на биотехнологии. Однако сейчас выстрелило именно то, что называется clean tech.
— Можно ли рассматривать белорусские стартапы как привлекательный объект для инвестиций?
— Если стоит цель получить гарантированно большую прибыль, то смысла в этом нет, поскольку существует достаточное количество более надежных вариантов ведения бизнеса. Нужно понимать, что информационные технологии — это сфера высоких рисков. Случалось, на наш рынок стартапов входили непрофильные инвесторы. Однако все они скоро ушли. Тем не менее поддержку этой отрасли нельзя рассматривать только как социальный проект. Определенный процент IT-стартапов все-таки вырастет в новые Google, Facebook или Microsoft и принесет огромную прибыль. Все IT-корпорации когда-то были стартапами.
Данная сфера весьма сложна для инвестирования. Начинающий IT-стартап слишком маленький, чтобы заинтересовать, например, инвестиционный фонд. Ему нужен состоявшийся бизнес, который достиг окупаемости и нуждается в приличных деньгах для масштабирования и выхода на новые рынки. Нашим же двум студентам-программистам зачастую нужно всего несколько тысяч долларов на сайт и прототип продукта. Причем вполне возможно, эти деньги инвестор никогда и не вернет.
В такой ситуации хороши бизнес-инкубаторы. Они помогают стартапам продержаться с момента, когда в них готовы вкладывать только друзья и родственники, и до тех пор, пока проект не станет интересен серьезным инвесторам.
— Так кто же является инвестором белорусских IT-стартапов?
— К сожалению, в отличие от России в Беларуси нет фондов, работающих именно с айтишными стартапами и понимающих их специфику. С просьбами о финансировании нашим командам приходится обращаться за рубеж. Поддержку оказывают и отечественные бизнес-ангелы. Как правило, это люди из IT-сферы, на свой страх и риск инвестирующие личные средства.
Так что работать здесь есть над чем.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 29 (1162) 10 - 16 августа 2015 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Поехали, робот!
Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...
-
Алексей КУТОВЕНКО В мировом масштабе 2015 год оказался достаточно предсказуемым. Прошлогодние прогнозы ключевых точек роста современных ...
-
Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...
-
Компьютерное обучение в наши дни уже не новость, а признанная и широко используемая технология. Кроме учреждений, традиционно связанных с ...
Комментариев нет:
Отправить комментарий