воскресенье, 30 августа 2015 г.

Мировой IT-­рынок сжимается

Алексей КУТОВЕНКО

Компания Gartner, специализирующаяся на информационных технологиях, подвела итоги развития мировой IT-­индустрии в первом полугодии 2015 года и опубликовала свой прогноз на весь год.

Главный вывод аналитиков: мировому высокотехнологическому рынку не избежать спада. Если в 2014 году его объем составлял 3,7 трлн долларов США, то теперь он сократится до 3,5 трлн долларов (на 5,5 %).

Необходимо отметить, что Gartner связывает снижение этого показателя в основном не с проблемами собственно IT-рынка, а с укреплением американской валюты. Растущий доллар вынуждает импортеров соответствующей продукции поднимать цены в национальных валютах. В свою очередь, это приводит к корректировке покупательской активности как корпоративных, так и частных потребителей.

Изменения на рынке неравномерны: есть как растущие, так и теряющие объемы сегменты. В обзоре Gartner названы пять сегментов, которые по итогам 2015 года продемонстрируют наибольший спад.

Коммуникационные услуги остаются основной статьей расходов на информационные технологии в мировом масштабе. Ожидается, что в 2015 году на них будет потрачено порядка 1,5 трлн долларов. Тем не менее именно этот сегмент демонстрирует наибольшее падение (на 7,2 %) по сравнению с прошлым годом, когда он увеличился на 0,2 %. Причина падения, по мнению аналитиков Gartner, рост конкуренции и снижение цен на услуги связи.

Еще одна причина отрицательной динамики в коммуникационном секторе — распространение модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS), в рамках которой расходы потребителей снижаются даже при заметном росте количества транзакций и объема передаваемых данных.

По итогам года прогнозируется заметное снижение потребительских расходов и на различные электронные устройства. Ожидаемый объем рынка составит 654 млрд долларов. Если в 2014 году данный сегмент продемонстрировал рост на 2,4 %, то в 2015-м предполагается снижение этого показателя на 5,7 %. Необходимо отметить, что динамика расходов на различные виды компьютерной техники неравномерна: сокращение ожидается на рынках персональных компьютеров и планшетов, тогда как годовые продажи смартфонов увеличатся.

Снижение продаж персональных компьютеров аналитики Gartner связали с повышением курса доллара США и выходом в конце июля операционной системы Microsoft Windows 10. Укрепление доллара повлекло за собой увеличение в некоторых странах стоимости импортной компьютерной техники в среднем на 10 %, что вынудило ряд крупных заказчиков отложить масштабные закупки. Кроме того, многие потенциальные покупатели также ждали выпуска Windows 10 и откладывали покупку компьютеров и ноутбуков до тех пор, пока они не будут поставляться с предустановленной новинкой.

Сокращение продаж планшетов обусловлено увеличением длительности циклов обновления существующих устройств, что связано в том числе и с конкуренцией компаний-производителей. Современные планшеты дольше остаются актуальными, привлекательность новых покупок для потребителей снизилась.

Спад затронул не только рынок потребительской электроники. Параллельно снизился мировой спрос на системы для дата-центров и сетевое оборудование. Корпоративные клиенты предпочитают увеличивать сроки эксплуатации существующих решений. Данный сегмент по итогам года потеряет 3,8 %, утверждает Gartner. В то же время спрос на мейнфреймы повысился.

При общем снижении мирового спроса на IT-услуги (на 4,3 % за год) будет расти спрос на консультационные услуги по внедрению облачных технологий и сокращению издержек на поддержание IT-систем предприятий.

На 1,2 % снизятся мировые расходы на корпоративное ПО. В сложившейся ситуации вендоры программного обеспечения избегают повышения цен, чтобы не нарушать существующие циклы обновления и не терять клиентов.

Показательно, что аналогичное исследование, проведенное компанией IDC в рамках российского IT-рынка, выявило в целом те же тенденции. На сокращение объема рынка, исчисляемого в долларах США, серьезное влияние оказали снижение курса российского рубля и рост рублевых цен на импортное оборудование и ПО. Длительным трендом остается постепенное сокращение рынка компьютерной техники при повышении роли программного обеспечения, услуг интеграторов.

У российских бизнес-заказчиков повышается спрос на услуги по оптимизации существующих IT-систем, растут требования к надежности и безопасности предлагаемых разработчиками и интеграторами решений. Это вызывает обострение конкуренции на рынке, которая ведется в основном за счет повышения качества и технологического уровня продуктов, а не снижения их стоимости. Во втором полугодии возможен рост российского IT-рынка, в том числе за счет отложенного спроса в первом полугодии.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 31 (1164) 24 - 30 августа 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...