понедельник, 17 августа 2015 г.

Стартап: начало пути

Алексей КУТОВЕНКО

Джеймс Аквух и Марина Ломакова теперь члены команды Meritale.  Фото С.Костина

С чего начинается IT­-стартап? Попробуем проследить этот процесс на примере двух белорусских проектов.

Команды стартапов часто создаются стихийно. Объединяются, например, студенты-сокурсники или люди, которые нашли друг друга благодаря какой-либо бизнес-идее. Однако данный процесс можно стимулировать. Одним из таких способов являются хакатоны — марафоны для программистов. Их участники собираются на несколько дней и концентрируются на выработке и реализации новых идей. Важное условие хакатона — командное взаимодействие, причем команды формируются непосредственно в ходе мероприятия.

Активно работает на этом поприще Белгосуниверситет. Поскольку БГУ является междисциплинарным вузом, ему проще преодолевать главную сложность стартапа — объединение в одной команде специалистов разного профиля. Ведь, например, для выхода на рынок ПО нужны не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи, бизнесмены.

В мае этого года университетский центр развития высокотехнологичных проектов IT House провел первый хакатон. Была использована классическая схема: сначала авторы идей формулировали и объясняли их, стараясь привлечь в свою команду других участников, а затем начиналась совместная работа над проектом. В результате сформировалось несколько смешанных команд.

Одна из них (в составе шести человек, которые до хакатона не были знакомы друг с другом) занимается проектом Meritale, предназначенным для интернет-магазинов. Ребята создают систему, способную обрабатывать отзывы покупателей, опубликованные как на сайте самого магазина, так и на других ресурсах, анализировать их, представлять обобщенную информацию в виде структурированного резюме. То есть благодаря специальным алгоритмам она отображает на одной странице мнения о любом товаре чуть ли не всего Интернета!

«Наша разработка позволит сократить издержки интернет-магазинов: продавцу больше не нужно выделять отдельного специалиста для обработки оценок клиентов», — сказал основатель Meritale Джеймс Аквух. Выигрывает и посетитель сайта: ему легче выбрать товар и при этом не нужно самостоятельно изучать большое количество ресурсов. Сейчас разработан прототип сервиса, идет поиск инвесторов, в том числе среди владельцев белорусских интернет-магазинов.

В июле проект Meritale стал победителем международного конкурса «Телеком Идея 2015» в номинации RETAIL Tech. В рамках подготовки к конкурсу команда Meritale получила месяц менторского сопровождения стартапа, а после подведения итогов — приглашение в инновационный образовательный тур по Израилю. Вывод готового продукта на рынок запланирован на осень этого года.

Другой стартап первого хакатона, GuideMe, стал победителем конкурса Mentor Day 2, который проводился в мае в рамках республиканского форума «Молодежь в IT». Авторы этого проекта разрабатывают мобильное приложение для автоматической прокладки экскурсионных маршрутов. Оно ориентировано на туристов, которые желают самостоятельно осмотреть незнакомый город, а также на авиапассажиров, которым нередко приходится терять в точках пересадки многие часы, хотя время ожидания можно было бы потратить на экскурсию. Приложение запрашивает ее предельно допустимую длительность и предлагает соответствующий маршрут с максимумом достопримечательностей.

Оба проекта уже созрели для перехода на следующий этап — общения с потенциальными инвесторами. Как отмечают лидеры команд, их стартапам нужны не столько деньги, сколько информационная поддержка.

Очевидно, что идея хакатона как своеобразной кузницы стартапов оправдывает себя. Количество проектов и команд увеличивается...

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №29 (1162) 10 - 16 августа 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...