Алексей КУТОВЕНКО
Общемировой выпуск умных часов впервые превысил объемы производства классических швейцарских хронометров. Такие данные по итогам IV квартала прошлого года обнародовала аналитическая компания Strategy Analytics.
С 17 по 24 марта в швейцарском Базеле проходила ежегодная выставка часов и ювелирных украшений Baselworld. Она продемонстрировала, что даже в оплоте швейцарских мастеров временных дел носимые гаджеты все больше теснят конкурентов. В глобальных масштабах, как отмечает Strategy Analytics, в 2015 году интерес к традиционным изделиям европейских часовщиков снизился на 4,8 % на фоне роста продаж смарт-часов с множеством полезных повседневных функций — от телефонных звонков до детальной расшифровки показателей здоровья пользователя.
Умные гаджеты хорошеют.
Не секрет, что дорогие часы не столько прибор, сколько аксессуар. Поэтому одновременно с усовершенствованием функционала растет и количество дизайнерских моделей смарт-часов. Их представили компания Fossil и дизайнерская студия Michael Kors. Гаджеты базируются на платформе Android Wear и функционально не отличаются от других часов на этой платформе.
Появляются и первые альянсы производителей электроники и мастеров часовых дел. В день открытия Baselworld-2016 компания Samsung совместно со швейцарской фирмой de Grisogono представила ограниченную серию смарт-часов Samsung Gear S2 by de Grisogono, инкрустированных более чем ста бриллиантами. В остальном их характеристики совпадают со стандартными моделями. Как подчеркнул американский дизайнер Майкл Корс, покупатели таких гаджетов заинтересованы в брендах, а не в параметрах процессора.
В целом рынок носимых гаджетов растет быстрее других сегментов потребительской электроники. По мнению представителей компании International Data Corp. (IDC), в 2016 году будет продано 110 млн таких гаджетов, что на 38 % больше, чем в 2015-м. К 2020-му ожидается двукратный рост рынка, причем львиную долю составят именно часы, а очки дополненной реальности, умные наушники и встроенная в одежду электроника так и останутся в меньшинстве. Впрочем, 9,8 млн представляющих меньшинство гаджетов, которые, согласно прогнозам IDC, будут отгружены в нынешнем году, тоже весьма значительный «кусок пирога».
Лидером рынка умных часов остается Apple, на долю которого приходится половина продаж (около 14 млн штук в год). Главный преследователь — Android Wear (6,1 млн), а замыкает тройку лидеров продвигаемая корпорацией Samsung оригинальная платформа Tizen (3,2 млн). Наибольшего роста в ближайшие годы аналитики IDC ожидают от Android Wear.
Рынок носимой электроники: новинок будет много.
Из другой носимой электроники наибольшей популярностью пользуются фитнес-браслеты и другие специализированные гаджеты, взаимодействующие со смартфонами. В этом сегменте свои герои. Безусловный лидер — компания Fitbit. За второе место борются Apple и Xiaomi. Китайский производитель быстро наращивает свое присутствие в разных сегментах рынка, в том числе в бюджетном.
В отличие от умных часов рынок других носимых гаджетов менее предсказуем: активно идет поиск оптимальных решений, регулярно появляются новые форм-факторы и производители. Отметим, что в 2015 году общемировой объем поставок, по оценке IDC, составил 78,1 млн таких гаджетов, а его рост по сравнению с 2014-м — 172 %.
Оценку рынку дала и компания Gartner, специалисты которой трактуют понятие «носимые гаджеты» максимально широко, включая в их число все устройства — от шлемов виртуальной реальности до Bluetooth-гарнитур. Общий объем продаж такой электроники в прошлом году оценен в 232 млн штук. В 2016-м аналитики Gartner ожидают его роста до 274,6 млн гаджетов на общую сумму 28,7 млрд долларов.
Интересно, что эксперты IDC и Gartner не считают технологическое превосходство изделий решающим фактором в конкурентной борьбе. Как ожидается, в перспективе наибольшим спросом будут пользоваться устройства, которые реализуют идею умных гаджетов лишь частично, то есть обладают расширенной функциональностью, но не позволяют запускать сторонние приложения.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 11 (1193) 26 марта - 1 апреля 2016 г.