воскресенье, 30 августа 2015 г.

Мировой IT-­рынок сжимается

Алексей КУТОВЕНКО

Компания Gartner, специализирующаяся на информационных технологиях, подвела итоги развития мировой IT-­индустрии в первом полугодии 2015 года и опубликовала свой прогноз на весь год.

Главный вывод аналитиков: мировому высокотехнологическому рынку не избежать спада. Если в 2014 году его объем составлял 3,7 трлн долларов США, то теперь он сократится до 3,5 трлн долларов (на 5,5 %).

Необходимо отметить, что Gartner связывает снижение этого показателя в основном не с проблемами собственно IT-рынка, а с укреплением американской валюты. Растущий доллар вынуждает импортеров соответствующей продукции поднимать цены в национальных валютах. В свою очередь, это приводит к корректировке покупательской активности как корпоративных, так и частных потребителей.

Изменения на рынке неравномерны: есть как растущие, так и теряющие объемы сегменты. В обзоре Gartner названы пять сегментов, которые по итогам 2015 года продемонстрируют наибольший спад.

Коммуникационные услуги остаются основной статьей расходов на информационные технологии в мировом масштабе. Ожидается, что в 2015 году на них будет потрачено порядка 1,5 трлн долларов. Тем не менее именно этот сегмент демонстрирует наибольшее падение (на 7,2 %) по сравнению с прошлым годом, когда он увеличился на 0,2 %. Причина падения, по мнению аналитиков Gartner, рост конкуренции и снижение цен на услуги связи.

Еще одна причина отрицательной динамики в коммуникационном секторе — распространение модели «программное обеспечение как услуга» (SaaS), в рамках которой расходы потребителей снижаются даже при заметном росте количества транзакций и объема передаваемых данных.

По итогам года прогнозируется заметное снижение потребительских расходов и на различные электронные устройства. Ожидаемый объем рынка составит 654 млрд долларов. Если в 2014 году данный сегмент продемонстрировал рост на 2,4 %, то в 2015-м предполагается снижение этого показателя на 5,7 %. Необходимо отметить, что динамика расходов на различные виды компьютерной техники неравномерна: сокращение ожидается на рынках персональных компьютеров и планшетов, тогда как годовые продажи смартфонов увеличатся.

Снижение продаж персональных компьютеров аналитики Gartner связали с повышением курса доллара США и выходом в конце июля операционной системы Microsoft Windows 10. Укрепление доллара повлекло за собой увеличение в некоторых странах стоимости импортной компьютерной техники в среднем на 10 %, что вынудило ряд крупных заказчиков отложить масштабные закупки. Кроме того, многие потенциальные покупатели также ждали выпуска Windows 10 и откладывали покупку компьютеров и ноутбуков до тех пор, пока они не будут поставляться с предустановленной новинкой.

Сокращение продаж планшетов обусловлено увеличением длительности циклов обновления существующих устройств, что связано в том числе и с конкуренцией компаний-производителей. Современные планшеты дольше остаются актуальными, привлекательность новых покупок для потребителей снизилась.

Спад затронул не только рынок потребительской электроники. Параллельно снизился мировой спрос на системы для дата-центров и сетевое оборудование. Корпоративные клиенты предпочитают увеличивать сроки эксплуатации существующих решений. Данный сегмент по итогам года потеряет 3,8 %, утверждает Gartner. В то же время спрос на мейнфреймы повысился.

При общем снижении мирового спроса на IT-услуги (на 4,3 % за год) будет расти спрос на консультационные услуги по внедрению облачных технологий и сокращению издержек на поддержание IT-систем предприятий.

На 1,2 % снизятся мировые расходы на корпоративное ПО. В сложившейся ситуации вендоры программного обеспечения избегают повышения цен, чтобы не нарушать существующие циклы обновления и не терять клиентов.

Показательно, что аналогичное исследование, проведенное компанией IDC в рамках российского IT-рынка, выявило в целом те же тенденции. На сокращение объема рынка, исчисляемого в долларах США, серьезное влияние оказали снижение курса российского рубля и рост рублевых цен на импортное оборудование и ПО. Длительным трендом остается постепенное сокращение рынка компьютерной техники при повышении роли программного обеспечения, услуг интеграторов.

У российских бизнес-заказчиков повышается спрос на услуги по оптимизации существующих IT-систем, растут требования к надежности и безопасности предлагаемых разработчиками и интеграторами решений. Это вызывает обострение конкуренции на рынке, которая ведется в основном за счет повышения качества и технологического уровня продуктов, а не снижения их стоимости. Во втором полугодии возможен рост российского IT-рынка, в том числе за счет отложенного спроса в первом полугодии.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 31 (1164) 24 - 30 августа 2015 г.

среда, 19 августа 2015 г.

Шпион, выйди вон! Управляем приватностью аккаунтов веб-ресурсов


Приватность персональной информации в современной Сети – больной вопрос. Немного забегая вперед, замечу, что когда доводится увидеть общую картину своей персональной информации, находящейся в сети на нескольких ресурсах, невольно ловишь себя на мысли, что в таком объеме вряд ли выдал бы ее какому-либо одному проекту. А так раскрытие сведений происходит исподволь и не всегда заметно.

Это не случайно – интерес социальных сетей к личным данным пользователей всегда велик и со временем только растет. Одна из ожидаемых новинок – находящаяся в данный момент в стадии ограниченного тестирования новая система поиска Facebook под названием Graph Search. Предполагается, что она сможет обрабатывать сложные запросы, в том числе заданные естественным языком. Найти и сопоставить информацию о людях с ее помощью станет гораздо проще. Если вы не готовы к такой открытости, самое время воспользоваться инструментами, автоматизирующими контроль над распространением вашей приватной персональной информации.
Любое лечение начинается постановкой диагноза. В нашем случае – проверкой общего положения с приватностью в аккаунтах. Пожалуй, наилучшим образом обеспечен подобными разработками Facebook. В частности, для первоначальной оценки ситуации можно воспользоваться сервисом Privacy Check (www.rabidgremlin.com/fbprivacy/).
Этот ресурс анализируют два блока данных: открытые сведения из вашего персонального профиля, а также информацию о ваших действиях, которая может быть явно или неявно доступна другим пользователям для просмотра. Учитываются публикации, лайки, сведения об участии в группах и другая информация – всего два десятка параметров. Privacy Check выводит по ним сведения, а также подсчитывает общий рейтинг безопасности, основываясь на степени публичности ваших персональных данных.
Если рейтинг получился ниже десяти – это повод хорошенько призадуматься. Никаких дальнейших операций по исправлению ситуации сервисом не предусмотрено. Предполагается, что вы при необходимости самостоятельно зайдете в настройки своего профиля и выполните необходимые действия. Данный ресурс, правда, в свою очередь требует установки приложения Facebook, которое после проведения проверки можно и отключить. Поскольку Privacy Check написан на JavaScript и выполняется в браузере, при желании можно открыть его код и посмотреть, как оно обрабатывает данные.
Если вас смущает необходимость установки приложения в Facebook, можно воспользоваться сервисом Profile Watch (www.profilewatch.org). Он предусматривает два варианта проверки: с логином и установкой приложения или же просто по идентификатору Facebook. Достаточно скопировать URL интересующего вас профиля – не обязательно, кстати, своего собственного, в соответствующее поле. Profile Watch также подсчитывает общий рейтинг приватности, но информационный блок менее подробен, чем у Privacy Check. Помощь в устранении проблем сводится к небольшому перечню ссылок на статьи о настройках безопасности, а также ненавязчивой рекламе соответствующего софта.
Оба этих решения подходят для быстрой проверки параметров аккаунта, однако не учитывают поведение установленных в вашем профиле сторонних приложений. А ведь там, как показывает практика, и творятся наиболее мрачные нарушения приватности. Этому способствует то обстоятельство, что разрешения, выдаваемые приложениям, индивидуальны и никак не связаны с общими настройками приватности аккаунта. Если же вы активно пользуетесь несколькими сервисами, допускающими подключение внешних приложений, ситуация осложняется многократно.
Пожалуй, самое простое и ненавязчивое средство, помогающее в такой ситуации – сервис MyPermissions (mypermissions.org). Данный ресурс не ограничивается Facebook. Он также работает с Google и другими сетями и сервисами. Поддерживаются Twitter, Yahoo, LinkedIn, Dropbox, Instagram, Flickr, Foursquare и приложения Windows Live. Действует сервис элементарно: для всех поддерживаемых ресурсов предлагаются кнопки быстрого перехода к страницам настроек приватности.
Поскольку такие страницы настоек могут быть спрятаны в аккаунтах достаточно далеко, и запомнить их расположение на разных ресурсах требует некоторых усилий, даже такое простейшее решение все равно заметно сокращает время на работу с ними. Можно установить и дополнение для браузера. После этого мы получим возможность просматривать более подробную информацию о подключенных к вашему профилю Facebook приложениях, а также управлять ими с помощью MyPermissions. Кроме того, при изменениях таких настроек программа выводит предупреждения. При желании можно вообще удалить все приложения Facebook оптом, одним нажатием кнопки.
Сервис PrivacyFix (privacychoice.org/privacyfix/) устроен сложнее и предлагает комплексный подход к проблеме сохранения приватности. Программа выполнена в виде дополнения для браузеров Firefox, Internet Explorer и Chrome. PrivacyFix радует глаз русским интерфейсом, правда издержки машинного, по всей видимости, перевода ощущаются буквально в каждой строчке.
PrivacyFix ищет следы сбора данных, а также выявляет потенциально небезопасные настройки аккаунтов. Дополнение анализирует данные, сохраненные в вашем браузере, а также настройки в доступных аккаунтах Google, Facebook и других ресурсов. Дополнение отслеживает изменения в настройках и политиках поддерживаемых ресурсов, соответственно изменяя свои оценки и сообщения. Поскольку далеко не у всех отслеживание изменений политик крупных веб-проектов является любимым хобби, эта полезная функция дает возможность держать руку на пульсе.
Анализ данных проходит локально, с помощью полученных с сервера сигнатур, так что при первом запуске сканирования понадобится немножко подождать: скрипт должен обновить свою локальную базу. Результаты предлагаются для ознакомления единым списком. Разработчики PrivacyFix справедливо, на мой взгляд, считают, что автоматическое изменение любых персональных настроек аккаунтов – это вмешательство в дела пользователя. Поэтому дополнение просто информирует нас о потенциальных уязвимостях.
Итак, дополнение установлено, свежие обновления скачаны. Работа с дополнением делится на две части: начальное сканирование и постоянный мониторинг с помощью панели Healthbar.
Страница первоначального сканирования разделена на несколько блоков, которые относятся к настройкам профилей Facebook, Google, а также других веб-ресурсов и сервисов, интересующихся вашей личной информацией. Для каждого пункта демонстрируются краткие подсказки пусть на ломаном, но русском языке.
Любопытно, что для Facebook и Google приводится примерный расчёт заработка этих компаний на отслеживании ваших действий и последующем размещении рекламы. Как только вы выберете опцию исправления той или иной проблемы, PrivacyFix откроет соответствующую страницу настроек внешнего сервиса, подсветит нужный пункт и выведет краткую, но удобную подсказку, в которой, помимо прочего, перечисляются последствия изменения настройки: как положительные, так и отрицательные. В результате взвешенный и осознанный выбор может сделать даже человек, никогда особо не интересовавшийся параметрами безопасности аккаунтов популярных веб-сервисов.
В разделе «Веб-сайты» приводится анализ сбора и использования информации посещенными вами сайтами. Есть возможность сгенерировать письма с просьбами об удалении персональных данных с некоторых крупных проектов, однако для большинства ресурсов просто выводится панель с оценкой потенциальных угроз приватности персональной информации. Однако кое-что можно сделать и с такими ресурсами. В блоке «Отслеживание» собрана информацию о сохраненных в браузере куках и других объектах, позволяющих идентифицировать вас и отследить ваши действия в сети. При желании их можно удалить одним нажатием.
Впоследствии получать такую информацию можно просто вызвав панель Healthbar, находясь на интересующем вас сайте. В полном объеме она, правда, работает только на крупных сайтах, для которых поддерживается система рейтингов безопасности. В то же время опция включения и отключения виджетов внешних проектов доступна вне зависимости от рейтинга и позволяет избавиться, в том числе, от различных «социальных» виджетов, часто ничего кроме раздражения не вызывающих. Включать или не включать панель – вопрос открытый, поскольку ее использование несколько замедляет работу браузера.

Опубликовано: Upgrade Digital № 614 / http://www.upweek.ru/shpion-vyjdi-von.html

Альтернативные Android-клиенты для Facebook

Если звезды зажигают, то это кому-нибудь нужно. Если пишут альтернативные клиенты для крупных социальных сетей со своими официальными приложениями, значит, они находят своих благодарных пользователей. Попробуем разобраться, что же такого предлагают аль- тернативщики для самой массовой социальной сети в мире.
Официальный клиент Facebook очень даже неплох. В комплекте с отдельным приложением для чата с его фирменным всплывающим окошком получается достойная связка с хорошими функциональными возможностями. Достойная, но не идеальная. Среди ее недостатков – общая неповоротливость и не самая быстрая реакция на многие действия пользователя. Кроме того, эта связка в общей сложности займет 42,5 Мб., не считая кэша, причем выкинуть на внутренний накопитель можно только чат, и то не полностью.
Альтернативные клиенты в разы компактней. Для владельцев бюджетных Android-устройств это может быть важно. Не будем забывать, что в ленте новостей официального клиента Facebook выводит свою рекламу. Поиск новых решений начнем с приложения Atrium.

Читать полностью: Upgrade Digital № 634

понедельник, 17 августа 2015 г.

Стартап: начало пути

Алексей КУТОВЕНКО

Джеймс Аквух и Марина Ломакова теперь члены команды Meritale.  Фото С.Костина

С чего начинается IT­-стартап? Попробуем проследить этот процесс на примере двух белорусских проектов.

Команды стартапов часто создаются стихийно. Объединяются, например, студенты-сокурсники или люди, которые нашли друг друга благодаря какой-либо бизнес-идее. Однако данный процесс можно стимулировать. Одним из таких способов являются хакатоны — марафоны для программистов. Их участники собираются на несколько дней и концентрируются на выработке и реализации новых идей. Важное условие хакатона — командное взаимодействие, причем команды формируются непосредственно в ходе мероприятия.

Активно работает на этом поприще Белгосуниверситет. Поскольку БГУ является междисциплинарным вузом, ему проще преодолевать главную сложность стартапа — объединение в одной команде специалистов разного профиля. Ведь, например, для выхода на рынок ПО нужны не только программисты, но и дизайнеры, маркетологи, бизнесмены.

В мае этого года университетский центр развития высокотехнологичных проектов IT House провел первый хакатон. Была использована классическая схема: сначала авторы идей формулировали и объясняли их, стараясь привлечь в свою команду других участников, а затем начиналась совместная работа над проектом. В результате сформировалось несколько смешанных команд.

Одна из них (в составе шести человек, которые до хакатона не были знакомы друг с другом) занимается проектом Meritale, предназначенным для интернет-магазинов. Ребята создают систему, способную обрабатывать отзывы покупателей, опубликованные как на сайте самого магазина, так и на других ресурсах, анализировать их, представлять обобщенную информацию в виде структурированного резюме. То есть благодаря специальным алгоритмам она отображает на одной странице мнения о любом товаре чуть ли не всего Интернета!

«Наша разработка позволит сократить издержки интернет-магазинов: продавцу больше не нужно выделять отдельного специалиста для обработки оценок клиентов», — сказал основатель Meritale Джеймс Аквух. Выигрывает и посетитель сайта: ему легче выбрать товар и при этом не нужно самостоятельно изучать большое количество ресурсов. Сейчас разработан прототип сервиса, идет поиск инвесторов, в том числе среди владельцев белорусских интернет-магазинов.

В июле проект Meritale стал победителем международного конкурса «Телеком Идея 2015» в номинации RETAIL Tech. В рамках подготовки к конкурсу команда Meritale получила месяц менторского сопровождения стартапа, а после подведения итогов — приглашение в инновационный образовательный тур по Израилю. Вывод готового продукта на рынок запланирован на осень этого года.

Другой стартап первого хакатона, GuideMe, стал победителем конкурса Mentor Day 2, который проводился в мае в рамках республиканского форума «Молодежь в IT». Авторы этого проекта разрабатывают мобильное приложение для автоматической прокладки экскурсионных маршрутов. Оно ориентировано на туристов, которые желают самостоятельно осмотреть незнакомый город, а также на авиапассажиров, которым нередко приходится терять в точках пересадки многие часы, хотя время ожидания можно было бы потратить на экскурсию. Приложение запрашивает ее предельно допустимую длительность и предлагает соответствующий маршрут с максимумом достопримечательностей.

Оба проекта уже созрели для перехода на следующий этап — общения с потенциальными инвесторами. Как отмечают лидеры команд, их стартапам нужны не столько деньги, сколько информационная поддержка.

Очевидно, что идея хакатона как своеобразной кузницы стартапов оправдывает себя. Количество проектов и команд увеличивается...

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №29 (1162) 10 - 16 августа 2015 г.

воскресенье, 16 августа 2015 г.

Важны идея и команда


Белорусской IT­-индустрии уже известны примеры превращения стартапов в успешные компании. Истории Wargaming, Viber и других крупных IT­-фирм с белорусскими корнями вдохновляют многих. Что необходимо сделать, чтобы таких проектов становилось больше?.. О состоянии белорусского рынка стартапов с руководителем бизнес­-инкубатора IT House (БГУ) Александром Мелещенко побеседовал корреспондент «БР» Алексей Кутовенко.

Александр МЕЛЕЩЕНКО считает, что в Беларуси даже молодежь  остается в плену советских стереотипов
— Что такое стартап? В каких случаях он превращается в успешный проект?
— Стартап — это новая высокотехнологичная компания на ранней стадии своего развития. Такие проекты связаны с огромными рисками, но открывают и возможности для получения колоссальной прибыли. Для успешного IT-стартапа ежегодный рост в 300—500 % — это нормально. Подобные цифры немыслимы в других отраслях.
Чтобы оценить успешность проекта, необходимо определить его направленность. IT-стартап может быть коммерческим или социальным. В первом случае успех — это значительная прибыль, во втором — достижение каких-либо других целей, признание. Поэтому команде следует как можно раньше определить цель своих усилий.
— Что важнее для успеха IT-стартапа: свежая идея или сильная команда?
— Должны быть и яркая идея, и заряженная команда, готовая почти сутками работать, чтобы реализовать замысел. Впрочем, важнее все же команда. Стартапу нужен и лидер, готовый выстоять, не сломаться из-за неудач.
В своем развитии стартап проходит определенные этапы. По сути, успешные и неудачные проекты отличаются тем, до какого этапа они в итоге дошли. В большинстве случаев рынок говорит нет новому продукту уже на первой демонстрации. Если лидер стартапа к этому не готов, если он не готов к постоянному улучшению продукта, ничего не выйдет. В некоторых IT-сферах до того, как придет успех, не исключено множество осечек. Так, в сфере компьютерных игр серьезным достижением нередко становится только девятый или десятый проект команды.
Кстати, осенью пройдет международная конференция GDS-2015, посвященная геймдеву (разработке игр). Для нее приготовили высокотехнологичный сюрприз: впервые в Беларуси обслуживать посетителей будет система искусственного интеллекта, разработанная нашими соотечественниками. Раскрывать детали не буду — приходите и все увидите сами.
— Какие особенности присущи современным белорусским стартапам?
— В целом они развиваются в русле мировых тенденций. Однако есть и специфика, которую обуславливают два фактора. Во-первых, IT-сфера в Беларуси динамично растет. Во-вторых, влияние плановой экономики СССР сказывается до сих пор. Даже на молодежи, которая не жила в те годы. Белорусские стартаперы часто хорошие программисты, но неважные бизнесмены. 80—90 % проектов — это, условно говоря, пара молодых разработчиков. Они хороши в данном качестве, но мало понимают в маркетинге, продвижении, юридических вопросах.
Для IT-стартапов локация не является критическим фактором. Какая разница, где программист или дизайнер сидит со своим
ноутбуком: в Минске или Лондоне? Он спокойно пишет код, рисует. Белорусский рынок объективно мелкий, ниши заняты, заработать на нем большие деньги трудно. В этом контексте понятно стремление стартапов как можно раньше пробиться на более емкие рынки. Даже начинающие команды это понимают и стремятся выйти за рамки Беларуси.
С другой стороны, есть целый класс продуктов (например, финансовые сервисы и приложения), разработка которых требует проживания там, где применяется продукт. Они прямая противоположность играм, в которые можно одинаково играть везде.
— Однако, помимо географии, приходится учитывать и перспективность тех или иных направлений?
— Безусловно! Наиболее быстрорастущий у нас, как и во всем мире, рынок — мобильные сервисы и приложения. Второе направление — геймдев. Минск достаточно успешен в этой сфере. В игровой индустрии продуктивно работает не только несколько крупных, всем известных компаний, но и большое количество фирм поменьше. Третье направление — веб в широком смысле, в том числе облачные сервисы. Наконец, у нас хватает и наукоемких проектов, развивающихся в лабораториях при вузах, Академии наук. Правда, лет пять назад данное направление выглядело сильнее, а сейчас наблюдается быстрый рост наукоемких проектов российских ученых. Наши немного просели.
Если говорить о мировых тенденциях, то в первую очередь назову 3D-принтеры. В будущем эти системы способны преобразовать промышленность и даже наш уклад жизни. Причем довольно скоро: данный рынок растет на сотни процентов в год. Второе важное направление — новая энергетика, что несколько неожиданно, ведь многие делали ставку на биотехнологии. Однако сейчас выстрелило именно то, что называется clean tech.
— Можно ли рассматривать белорусские стартапы как привлекательный объект для инвестиций?
— Если стоит цель получить гарантированно большую прибыль, то смысла в этом нет, поскольку существует достаточное количество более надежных вариантов ведения бизнеса. Нужно понимать, что информационные технологии — это сфера высоких рисков. Случалось, на наш рынок стартапов входили непрофильные инвесторы. Однако все они скоро ушли. Тем не менее поддержку этой отрасли нельзя рассматривать только как социальный проект. Определенный процент IT-стартапов все-таки вырастет в новые Google, Facebook или Microsoft и принесет огромную прибыль. Все IT-корпорации когда-то были стартапами.
Данная сфера весьма сложна для инвестирования. Начинающий IT-стартап слишком маленький, чтобы заинтересовать, например, инвестиционный фонд. Ему нужен состоявшийся бизнес, который достиг окупаемости и нуждается в приличных деньгах для масштабирования и выхода на новые рынки. Нашим же двум студентам-программистам зачастую нужно всего несколько тысяч долларов на сайт и прототип продукта. Причем вполне возможно, эти деньги инвестор никогда и не вернет.
В такой ситуации хороши бизнес-инкубаторы. Они помогают стартапам продержаться с момента, когда в них готовы вкладывать только друзья и родственники, и до тех пор, пока проект не станет интересен серьезным инвесторам.
— Так кто же является инвестором белорусских IT-стартапов?
— К сожалению, в отличие от России в Беларуси нет фондов, работающих именно с айтишными стартапами и понимающих их специфику. С просьбами о финансировании нашим командам приходится обращаться за рубеж. Поддержку оказывают и отечественные бизнес-ангелы. Как правило, это люди из IT-сферы, на свой страх и риск инвестирующие личные средства.
Так что работать здесь есть над чем.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 29 (1162) 10 - 16 августа 2015 г.
























понедельник, 3 августа 2015 г.

Чистим «недоспам»

Хорошо жить в черно-белом мире. Все понятно – кто прав, кто виноват. Что хорошо, а что плохо. Однако в реальности полным-полно оттенков. Если говорить об электронной почте, то есть неудобный разряд сообщений, которые, с одной стороны, мешают и захламляют ящик, с другой – иногда там проскакивает полезная информация.

Сообщения от разработчиков сервисов, на которых вы имели неосторожность зарегистрироваться. Различные объявления об обновлениях, сервисные письма, сгенерированные сайтами и приложениями. И ведь спамом такую корреспонденцию не назовешь. Скорее – «условно (бес)полезная почта», или, если хотите – «недоспам». С которой надо как-то управляться. Ничего плохого не желая авторам таких посланий, просто иногда хочется по-доброму сказать «Прощай».
Как мы уже разбирали пару номеров тому назад, если вы пользуетесь Gmail, то с глаз долой из «Входящих» такую корреспонденцию можно различными фильтрами – как автоматическими, так и созданными вручную. Однако чистить ящик все равно приходится. Да и мысли об отказе от наиболее назойливых подписок посещают, вот только не всегда они реализуются в действиях. Почему так происходит? Ответ простецкий, но честный: на это нужно время. Во-первых, вычислить источники «недоспама». Во-вторых, сходить на все сайты и отписаться. А ведь всегда можно найти занятия поинтересней.
Одно из решений такой проблемы – сервис Swizzle Sweeper (https://theswizzle.com). В настоящее время он поддерживает только несколько крупных почтовых сервисов – это Gmail, почта iCloud, Yahoo и AOL. Сервис умеет одновременно работать только с одним ящиком на одном сервисе, если понадобится почистить другой ящик, придется менять настройки аккаунта.
(swsweeper)
Работает он следующим образом. После получения доступа к почтовому ящику Swizzle Sweeper сканирует заголовки писем и вычисляет адреса наиболее активных отправителей. Процесс может занять несколько минут. Замечу, что действительно отбираются именно служебные письма, а не личная переписка. Поскольку в ходе анализа, по всей видимости, активно используются базы адресов интернет-компаний, наилучшим образом вычисляется зарубежная корреспонденция – письма на русском, к сожалению, частенько пропускаются.
После сканирования выводится таблица, в которой перечислены потенциальные кандидаты на уборку. Доступны два варианта дальнейших действий. Во-первых, можно избавиться от рассылки. При этом можно как просто отписаться, так и отписаться и удалить все имеющиеся письма из выбранной рассылки.
Если вы настроены просто навести порядок в поступающих письмах, можно выбрать другой вариант обработки подписки: добавить ее в дайджест. Swizzle Sweeper будет перехватывать все письма из отмеченных рассылок и компоновать на их основе одно общее сообщение. Периодичность и время доставки такого дайджеста можно настроить в Swizzle Sweeper. В результате почтовый ящик действительно очищается от многочисленных писем, но все сообщения при необходимости можно периодически читать одним дайджестом.
Поскольку сервис получает доступ к почте, возникают вопросы о его безопасности. Разработчики уверяют, что не хранят логины и пароли от внешних аккаунтов и шифруют все данные, передаваемые между почтовым сервером и их приложением. Как бы то ни было, наиболее комфортный сценарий использования такого сервиса – завести себе почтовый ящик специально для регистраций на сервисах и прикрутить к нему Swizzle Sweeper. Какой-либо серьезной угрозы приватности даже в случае форс-мажора не приключится, а вот управляться с условно полезными подписками становится действительно намного проще.
Следующий богатый источник «условно полезной» почты – уведомления различных социальных сетей. В принципе, в панелях управления всех приличных заведений можно настраивать параметры отправляемых сообщений. Другое дело, что руки до этого доходят редко. Один из простых способов преодолеть себя – воспользоваться сервисом Notification Control (notificationcontrol.com). Устроен он проще табуретки: на одной странице, под симпатичными иконками, собраны ссылки на страницы настройки параметров уведомлений крупных соцсервисов.
Далее все максимально просто и честно: никаких логинов или разрешений на доступ у нас не просят. Нас немедленно отправляют на страницу нужных опций внешнего ресурса. При необходимости мы авторизуемся на целевом сервисе самым что ни есть стандартным способом. Так что для реальной экономии времени на настройку поступающей почты иногда нет необходимости прибегать к сложным решениям.
24.05.2013

Опубликовано: Upgrade Digital № 615http://www.upweek.ru/chistim-nedospam.html

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...