воскресенье, 21 июня 2015 г.

Microsoft решила подкупить пиратов

Алексей КУТОВЕНКО

Обновить нелицензионную версию Windows легально и бесплатно станет возможным уже нынешним летом, об этом заявили представители корпорации Microsoft.

Борьба с пиратством на рынке программного обеспечения ведется в том числе через поиск новых схем продвижения лицензионных программ. На 2015 год запланирован выход на рынок 10-й версии операционной системы Windows. Одно из интригующих нововведений этой версии: Microsoft предложит всем пользователям операционных систем предыдущих поколений бесплатное обновление до десятки. При этом, как заявил отвечающий за развитие платформы Windows исполнительный вице-президент Microsoft Терри Майерсон, обновление будет доступно не только для оригинальных версий ОС, что даст хороший шанс тем, кто пользуется пиратскими копиями, вернуться в легальную экосистему Windows.

Место, где было сделано это заявление (мартовская конференция WinHEC в Шэньчжэне), выбрали неслучайно, поскольку в Китае процент использования нелицензионных программ Microsoft особенно велик. Многие обозреватели поспешили сделать вывод о возможной полной амнистии для пользователей-пиратов.

Сейчас появились новые подробности и некоторые детали, проясняющие ситуацию. Действительно, легально и бесплатно перейти на Windows 10 смогут не только обладатели лицензионных копий Windows 7, 8 и 8.1, но и пользователи, компьютеры которых не распознаются серверами Microsoft как носители оригинальных операционных систем. Однако обновление не сделает пиратские копии оригинальными. Зато владельцу компьютера с установленной нелицензионной копией Windows, который приобретался у производителя — партнера Microsoft, позволят вернуться в ряды легальных пользователей и предоставят скидку на новую лицензию. Правда, подобная практика скидок может быть распространена только на некоторые рынки, среди которых чаще всего называют Китай и Бразилию.

Корпорация Microsoft постоянно стремится сократить долю пользователей, устанавливающих пиратские версии операционных систем. Windows 10 содержит ряд новых инструментов защиты от несанкционированного использования. После бесплатного обновления бывшим пользователям пиратских копий Windows придется иметь дело с новой системой защиты. К тому же одновременно они ознакомятся с новыми возможностями усовершенствованной Windows, что может подвигнуть их к покупке лицензионной копии. Правильному выбору поможет и тесная интеграция Windows 10 с облачными сервисами Microsoft, для доступа к которым требуется оригинальный ключ.

Как заявляет производитель, уже нынешним летом Windows 10 будет доступна в 190 странах и в переводе на 111 языков. Впрочем, не стоит забывать, что предыдущие версии Windows также выходили летом, однако сначала были доступны только OEM-поставщикам и партнерам Microsoft, частные пользователи могли установить их несколько позже.

Сейчас предварительная версия Windows 10 доступна для бесплатного тестирования, скачать ее можно на официальном сайте Microsoft.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №23 (1156) 15-21 июня 2015 г.

Чистим адресную книгу. Быстро и удобно

Алексей КУТОВЕНКО

Много записей — долгий поиск.

Много записей — долгий поиск.

Программы, наводящие порядок в списке контактов, обеспечивают удобство пользования телефоном и экономят время.

Адресная книга — одно из самых востребованных приложений для смартфона. При импорте контактов многие данные попадают в нее автоматически. Вносить в книгу что-то свое могут сторонние приложения. Да и мы сами нередко записываем новый контакт на ходу, набирая, кроме нового номера телефона, только какое-нибудь короткое имя. Не будем забывать, что у людей могут быть номера разных телефонных операторов, несколько почтовых адресов, причем иногда эти данные находятся в отдельных записях адресной книги.

В результате у активного пользователя накапливается немало контактов-дубликатов и неполных записей. Ручное удаление таких данных требует времени. Поэтому, если адресная книга велика, есть смысл сэкономить время и воспользоваться одной из программ, автоматизирующих поиск и обработку контактов-­дубликатов. Подчеркнем, что речь идет именно о разовом удалении повторов, а не об альтернативе адресной книге.

Все упомянутые в обзоре программы предназначены для ОС Android, бесплатны и доступны в Google Play. Как и при любых операциях с персональными данными, перед редактированием адресной книги рекомендуется сделать ее резервную копию, которая позволит восстановить информацию в случае каких-либо непредвиденных событий.

Приложение Merge+ максимально быстро обрабатывает дубликаты

Приложение Merge+ максимально быстро обрабатывает дубликаты

Пожалуй, наиболее быстро и просто избавиться от лишних записей в адресной книге поможет приложение Merge+. Настройки поиска в нем не предусмотрены, достаточно нажать кнопку «Найти дубликаты». Поиск ведется по основным полям, и в список дубликатов попадают записи, у которых совпали значения хотя бы одного поля. Имена, записанные транслитерацией, дубликатами не считаются и пропускаются. Результат работы приложения — список найденных дубликатов. Оформлен он весьма скромно: только текст, число требующих объединения контактов и перечень совпавших полей. Объединить найденные дубликаты можно как оптом (чтобы отметить их, нужно нажать «Выбрать все»), так и по отдельности, отмечая только нужные позиции.

Если вы хотите самостоятельно указать признаки дубликатов, воспользуйтесь приложением Duplicate Contacts Manager, предлагающим ряд вариантов поиска. Предварительное сканирование выдает сводку с указанием, по каким признакам определялись дубликаты. Программа умеет находить пустые контакты и информацию в частично заполненных контактах. При поиске учитываются полные телефонные номера, так что если в адресной книге вдруг окажется несколько контактов с одинаковыми телефонными номерами из разных стран, они будут корректно обработаны.

Доступны следующие режимы поиска дубликатов: контакты с одинаковыми именами, но разными номерами телефонов; контакты с одинаковыми номерами, но разными именами; совпадение адресов e-mail. Отдельный режим — поиск повторяющейся информации внутри контактов (иногда она появляется при добавлении из нескольких приложений данных к одному контакту). Кроме того, доступны опции поиска и удаления пустых контактов, экспорта списка контактов в файлы форматов TXT, PDF или CSV. Один из инструментов приложения позволяет прибавлять код страны ко всем номерам телефонов, в котором он не указан.

Отдельно стоит упомянуть опцию удаления невидимых (invisible) контактов. К ним программа относит записи, созданные в сторонних приложениях. Если вы пользовались ими, данную опцию применять не стоит, поскольку можно потерять важную информацию.

Бесплатная версия Duplicate Contacts Manager только удаляет дубликаты, а платная позволяет также объединять информацию из нескольких контактов.

Если вы пользуетесь несколькими аккаунтами на своем телефоне и хотите по отдельности навести в них порядок, тогда к вашим услугам Contacts Optimizer. Бесплатная версия программы осуществляет поиск дубликатов и редактирование отдельных контактов. Если приложение находит в телефоне несколько адресных книг (например, контакты, сохраненные в локальной адресной книге смартфона, каком-нибудь стороннем приложении и облачном аккаунте Google), то обрабатывает их раздельно. У такого подхода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, контакты-дубликаты из разных аккаунтов не будут объединяться, с другой — снижается вероятность потери важных записей.

Поскольку аккаунты обрабатываются отдельно, поиск дубликатов придется повторить для каждого из них. Программа старается действовать максимально аккуратно: при малейших сомнениях контакты дубликатами не считаются. При определении дубликатов учитываются не только данные, занесенные в поля адресных книг, но и ссылки на профили социальной сети Google+.

Найденные дубликаты объединяются в группы. Приложение предлагает оставить в адресной книге контакт с наибольшим количеством заполненных полей и автоматически помечает его дубликаты, которые следует удалить. Встроенный редактор контактов незамысловат и предлагает только опции правки основных полей. Возможности добавления/изменения фото или обмена данными с адресными книгами сторонних приложений не предусмотрены.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №23 (1156), 15-21 июня 2015 г.

воскресенье, 14 июня 2015 г.

Нас ждет Интернет вещей

Алексей КУТОВЕНКО

Умные дома — это всего лишь один из трендов нового направления в развитии компьютерных технологий — Интернета вещей (Internet of Things).

Компьютеризация жилья — сложная простота. Умные дома, особенно в виде интегрированных систем, нельзя назвать по-настоящему массовыми. Все-таки это сложные системы, а не просто выключатели с подсветкой, реагирующие на движение. Верхние границы их возможностей едва виднеются, многое зависит от желания и платежеспособности заказчика. Как и любые сложные системы, они требуют внимания и имеют тонкие места.

Интегрированная система управления — это дорогостоящая затея, поэтому к ней предъявляются достаточно жесткие требования. Во-первых, система должна быть максимально проста в управлении. Повышение комфорта никак не подразумевает постоянную необходимость внесения корректив в настройки. Смартфоны никогда не стали бы такими популярными, если бы не меры производителей, направленные на упрощение настроек, закрытие операционной системы от несанкционированных действий пользователей, дистанционную установку приложений из единых магазинов и др. Если владельцу непонятно, как действует какой-либо компонент, или неудобно работать с ним, лучше сразу искать альтернативу. Главное, чтобы усилия по настройке умного дома не превысили сумму денежных средств, сэкономленных на автоматизации быта.

Для компонентов умного дома требуется определенная инфраструктура, которую необходимо создать заранее. Гудящий, опутанный проводами ящик в жилой умной комнате энтузиаста еще может быть оправдан, но вряд ли понравится большинству обычных людей.

Системы умного дома сильно зависят от бесперебойного электроснабжения, без которого они просто не работают. Отдельные компоненты требуют постоянного подключения к Интернету. Полностью исключить перебои невозможно, поэтому система в целом должна быть максимально автономной.

Большое количество оборудования будет неизбежно приковывать внимание к себе. Если умный дом управляется с планшета, а его, как назло, забыли вовремя зарядить, возникает не только риск снижения комфорта жилых помещений, но и угроза безопасности всего дома.

Еще один нюанс, который следует учесть заранее, — ремонтопригодность системы. Одно дело заменить лампочку, и совсем другое — интеллектуальный контроллер. Техника рано или поздно изнашивается, а время замены отдельного блока (с учетом доставки) может оказаться слишком большим. Поэтому лучше заранее зарезервировать важные компоненты, приобрести запас блоков для замены. Это особенно актуально, если умная система разворачивается в небольшом частном доме.

Как и любые алгоритмы, программы для умного дома хороши для повторяющихся действий. Как только возникает необходимость в нестандартном действии или отклонении от заданного ранее распорядка, инерция запрограммированной системы может мешать этому и требовать дополнительных, пусть и незначительных, усилий для изменения конфигурации или перехода на обычное ручное управление. Так что даже в самом умном доме должна быть кнопка «Выключить и не мешать».

Наконец, не стоит игнорировать новые угрозы безопасности и приватности данных. Любые системы, допускающие удаленное управление, потенциально уязвимы. Так, уже появлялись сообщения о поиске способов взлома умных термостатов. Да, скорее, они являются только демонстрацией угрозы (о реальных массовых атаках пока речи не идет), однако в том, что специалисты по защите данных рано или поздно откроют новый фронт, сомневаться не приходится.

Нас ждет Интернет вещей. Умные дома представляют собой всего один из трендов нового направления в развитии компьютерных технологий — Интернета вещей (Internet of Things). Британский специалист Кевин Эштон, придумавший этот термин, понимал под ним систему, в которой интернет-сервисы взаимодействуют с реальным миром посредством сети датчиков. Создатель современного веба Тимоти Бернерс-Ли в качестве следующего поколения Всемирной паутины видит семантический веб, предназначенный в первую очередь для взаимодействия программ-агентов. Вполне возможно, что через некоторое время мы вообще будем воспринимать компьютеры иначе, они растворятся в окружающей нас среде.

В чем же новизна Интернета вещей? При всем своем разнообразии современные гаджеты объединяет то, что их интерфейсы предназначены для непосредственного взаимодействия с человеком. Интернет вещей устроен иначе: он состоит из устройств, способных обмениваться информацией без непосредственной команды человека. Автомобиль, самостоятельно проходящий удаленную диагностику, медицинский прибор, постоянно отправляющий сведения о состоянии пациента в «облако», которое отслеживает опасные аномалии, компоненты умного дома, о которых шла речь выше, — все это составляющие будущего Интернета вещей.

Google вместе с Levis запустили проект Jacquard, целью которого является создание ткани для одежды, в которую будут внедряться тончайшие проводники и микрочипы, позволяющие снимать и обрабатывать сигналы (например, считывать и интерпретировать жесты для управления компьютерными устройствами). Идей предостаточно, важно, чтобы устройств для Интернета вещей становилось все больше, а прямых команд человека, руководящего их работой, — все меньше.

Крупные корпорации — производители электроники уже включились в битву за новый рынок. Мы можем приобрести умные часы, фитнес-браслеты с доступом к сети, компоненты умного дома. Однако на пути полноценного Интернета вещей еще много «камней» — от технических до этических.

Для его работы критически важны технологии обмена данными между многочисленными разнородными устройствами, требуются соответствующие протоколы и стандарты. Использовать имеющиеся технологии в исходном виде не получится хотя бы потому, что от устройств Интернета вещей потребуется повышенная энергоэффективность. Когда в каждой комнате дома будет несколько умных устройств, любой сэкономленный новым стандартом ватт энергии в масштабе крупного здания или целого города будет определять стоимость всей системы.

Интернет вещей сгенерирует огромные потоки данных, которые потребуется передавать, обрабатывать и сохранять. По подсчетам специалистов одного из крупнейших производителей сетевого оборудования Cisco Systems, сервисный центр, обслуживающий 100 тыс. умных автомобилей, за время их предполагаемого жизненного цикла должен будет принять и обработать не менее 10 петабайт данных. Неслучайно в Cisco говорят о концепции Fog Computing, которая может заменить современные «облака». Ее задача — приблизить вычислительные мощности к конечным пользователям, что позволит сократить объемы хранимых в крупных дата-центрах и передаваемых на большие расстояния данных. Cisco уже работает над соответствующим оборудованием и программным обеспечением. Не отстают и другие участники рынка, в частности корпорация IBM.

Для Интернета вещей понадобятся специфические программы. Они должны стать гораздо более самостоятельными, нежели современные приложения. Ведь, несмотря на рост количества умных устройств, времени на их настройку у людей больше не становится. Возможно, многие программы нового поколения вообще лишатся интерфейса связи с человеком. Его заменят технологии обмена данными и настройками между несколькими устройствами: команды, которые получит, например, датчик в умном доме, будут доступны и другим устройствам, у которых такого датчика нет и которые смогут изменить свои настройки и поведение, распознав эти команды в общей сети. Достаточно серьезно в этом направлении работает Microsoft, которая уже придумала образ для такой среды обмена данными — Twitter для устройств.

Любопытна и экономическая сторона Интернета вещей. Если опираться на опыт развития уже существующей Сети, то на начальных этапах в плюсе окажутся производители оборудования, поскольку без построения обширной и надежной инфраструктуры Интернет вещей просто не сможет работать. После ее создания акценты сместятся в сторону разработчиков сервисов.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” 22 (1155) 8-14 июня 2015 г.

Жилье белорусов тоже умнеет

Алексей КУТОВЕНКО

Как реализуются проекты умных домов в Беларуси, «БР» рассказал руководитель проектов ООО «ЛЕПО Компани» Игорь Поюта.

— Игорь, расскажите, что такое умный дом? Как выглядит типичный умный дом в Беларуси?

— По тематике умного дома сейчас много публикаций. Авторы, да и фирмы-интеграторы, видят его по-разному. Иногда в рекламе умным домом называют какую-то отдельную бытовую технику, способную обмениваться данными в Сети. Это, конечно же, не умный дом. В первую очередь умный дом — это качественная системная автоматизация инженерных сетей здания. Сейчас в зданиях и квартирах множество систем, работающих для людей: электроснабжение, вентиляция, видеонаблюдение и др. Обычно они работают отдельно. Но когда они объединяются в единую систему, работающую на общий результат — максимальный комфорт для человека, получается умный дом.

Если говорить о типичных проектах жилых помещений, то сейчас более востребованы решения по отдельным инженерным составляющим, например по автоматизации освещения и отопления. Реже встречаются действительно комплексные проекты. Одним из запомнившихся проектов стал «зеленый» дом, реализованный нами для заказчика в Минске. Идея заключалась в построении максимально энергонезависимого здания с солнечными коллекторами, генераторами. Такой дом максимально экологичен. В некоторых зарубежных странах государство поощряет строительство и эксплуатацию подобных энергоэффективных зданий.

— Где чаще применяются технологии умного дома? Можно ли развернуть их в коттедже, городской квартире?

— Лучше всего возможности умного дома реализуются на больших площадях. В первую очередь это удобство управления. Не нужно, например, ходить по всему дому для того, чтобы отрегулировать теплый пол в каждой комнате, поскольку это можно сделать с единого пульта. В едином интерфейсе может быть представлена и система видеонаблюдения, другие компоненты. Умный дом способен реализовать самые разные сценарии. Например, один из проектов загородного дома умел самостоятельно растапливать сауну к приезду хозяина.

В то же время растет количество реализованных систем для городских квартир. Многие заказчики часто путешествуют, гостят у друзей за границей, видят примеры систем умных домов и хотят иметь такие же системы у себя. Умный дом может быть доступным, если строить его постепенно. Сначала внедряется интеллектуальная система освещения, затем единая система отопления и кондиционирования, управляемая приложением на мобильном гаджете. Востребованы развлекательные системы, например технология мультирум, которая позволяет слушать музыку, переходя из комнаты в комнату. Возможны доступные, бюджетные проекты.

— Сейчас на рынке представлены как фирменные платформы, так и системы, построенные на базе отдельных компонентов. Каковы особенности этих вариантов?

— Мы выступаем за применение фирменных платформ. Это в первую очередь безопасность владельца, которую обеспечивают стандартные решения разработчиков мирового класса. Если умный дом построен на основе стандартизированной платформы, то его владелец не зависит от конкретного интегратора. Грамотный специалист сможет быстро разобраться в конфигурации. К сожалению, этого не скажешь о системах, в которых применяются разнородные компоненты или не было уделено внимание последующему сопровождению. Переделывать такие проекты бывает сложно.

Сегодня распространенным международным стандартом построения умного дома является протокол KNX, разработанный группой компаний — лидеров рынка электротехники. Созданное с поддержкой этого стандарта оборудование различных разработчиков совместимо, что позволяет строить гибкие, в том числе по цене, конфигурации при сохранении гарантированного уровня надежности. Пользователь сам выбирает нужную ему функциональность, стандарт KNX позволяет ее реализовать. Многие фирмы разрабатывают собственные платформы, совместимые с ним.

— Насколько сложно эксплуатировать умный дом? Не возникает ли у его владельцев желания все выключить?

— Это хороший вопрос. Дело в том, что неудачно, неудобно реализованный проект способен дискредитировать хорошую идею. Существует мнение, что умный дом дополнительно нагружает пользователя, однако это — проблема фирмы-интегратора, разрабатывавшей проект. Именно она должна сделать удобно.

Качественная автоматизация — это когда автоматически и без вмешательства человека отрегулировано отопление, освещение, решены другие задачи, То, что человек не замечает, он в безопасности, ему удобно.

Интерфейс управления можно разработать под конкретного заказчика. Проект должен быть рациональным и отталкиваться от потребностей клиента. Кому-то интересно управлять системами дома с мобильного гаджета, кто-то не нуждается в сверхмощных управляющих панелях. Грамотный проект умного дома выключать не хочется, это комфортно и в некотором роде увлекательно.

— Каковы, по вашему мнению, перспективы умных домов?

— Тенденции заключаются в унификации решений для построения совместимой инфраструктуры. Сейчас это позволяет сделать стандарт KNX, в будущем, возможно, что-то новое. Конечное оборудование будет все более разнообразным. Пользователи смогут выбирать нужные им функции, а разработчики — отталкиваться от их потребностей и предлагать различные решения. Технологии станут более доступными. Автоматизация приносит комфорт, а это самое важное.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №22 (1155), 8-14 июня.

понедельник, 8 июня 2015 г.

Вирусы-шифровальщики атакуют базы данных 1С

Алексей КУТОВЕНКО

Участились случаи блокирования компьютерными вирусами отчетной и бухгалтерской документации предприятий.

В 2014 году в Минске зафиксировано более 50 подобных преступлений, констатировал Следственный комитет Беларуси. Сначала вирусы-шифровальщики были обнаружены в России и Украине, где они известны уже несколько лет. Со временем появились более устойчивые к антивирусам и сложные версии этих вредоносных программ.

Принцип их действия заключается в поиске и шифровании найденных на компьютере файлов с определенными расширениями (для деловой сферы особенно опасны варианты вирусов, охотящиеся на файлы 1С). Затем пользователю предлагается заплатить злоумышленникам за ключ для расшифровки. Отметим, что некоторые версии вирусов могут быть реализованы таким образом, что возможность расшифровки данных не предусматривается вовсе и никак не зависит от получения выкупа. Восстановление же зараженных данных крайне сложно и не всегда возможно.

Вариантов заражения несколько. Во-первых, прямое подключение злоумышленника к компьютеру-жертве, на котором не отключены средства удаленного управления Windows и используются легкие пароли для доступа к системе.

Во-вторых, внедрение в компьютер вируса под видом другой программы или прикрепленного к электронному письму файла и т. п. В этом случае расчет сделан на ошибку пользователя, который должен открыть или запустить такой файл. Как правило, злоумышленники маскируют адрес отправителя, в результате такое письмо может выглядеть как сообщение известного пользователю контактного лица. В теме письма могут содержаться важные сведения (например, о задолженности или возможной выгоде). К сожалению, такие вредоносные программы не всегда обнаруживаются антивирусами — значительно эффективнее меры профилактики.

Эксперты Следственного комитета Беларуси рекомендуют руководителям и ответственным специалистам организаций обратить пристальное внимание на защиту деловой информации и использовать для этого резервные копии важных файлов, а также поддерживать их в актуальном состоянии. Помимо защиты от вирусов и троянских программ, данная мера позволит предотвратить потерю данных, например в случае физического повреждения исходного носителя. Резервные копии должны храниться на отдельном компьютере или внешнем носителе. Компьютеры с критически важной информацией, в частности базами данных 1С, а также резервными копиями, не рекомендуется подключать к Интернету.

Обязательной должна стать антивирусная проверка файлов-вложений в электронных письмах. Подозрительные файлы, особенно архивы, нельзя открывать и запускать, даже если они пришли по почте от известного вам человека, поскольку адрес мог быть подменен. Совершенно  недопустимо открывать подобные вложения, полученные от неизвестных отправителей.

В случае блокировки баз данных систем 1С необходимо обратиться в правоохранительные органы, так как информирование о преступлениях и сопоставление связанной с ними информации помогут вывести злоумышленников «на чистую воду». Для проведения экспертизы зараженный компьютер может быть временно изъят.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №21 (1154) 1-7 июня 2015 г.

воскресенье, 7 июня 2015 г.

Облачный «офис» Google

Алексей КУТОВЕНКО

В состав Документов Google входят редакторы текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. Формы позволяют организовать онлайн-запись данных в таблицы

Сервис Документы Google — один из первых полноценных облачных «офисов».

На рынке представлено много отдельных приложений, реализующих офисные функции, особенно для работы с текстами и презентациями. Универсальных же пакетов, предлагающих комплексное решение офисных задач, недостаточно. Одним из первых полноценных облачных «офисов» стал сервис Документы Google (docs.google.com), который не перестает последовательно совершенствоваться.

Концептуально в облачных офисных приложениях можно выделить две группы сервисов. Во-первых, аналоги классических пакетов для создания документов, не содержащих особо важной информации. Такие облака позволяют сократить расходы на приобретение и обслуживание программ, а также организовать совместную удаленную работу с документами. Во-вторых, решения для работы в режиме онлайн, включающие бизнес-функции, например бухгалтерию, или их передачу на аутсорсинг. Примером такого решения является сервис «Ассистент».

Офис, доступный из любой точки мира. Сервис Документы Google занимает особое место в первой группе приложений. Концептуально он построен вокруг онлайнового хранилища рабочих данных Диск Google. Онлайновые редакторы позволяют просматривать и изменять из любой  точки мира, где есть Интернет, находящиеся в хранилище документы. С точки зрения конечного пользователя это главное отличие Документов Google от ближайшего конкурента — сервиса Microsoft Office 365, который представляет собой своеобразную онлайновую надстройку над известным и популярным пакетом Office.

Документы Google в базовой версии бесплатны (требуется только наличие аккаунта Google и браузера), дополнены мобильными приложениями, образуют единую среду с почтовым сервисом Gmail. Для бизнес-пользователей предлагается платный пакет Google Apps for Work. Он состоит из тех же приложений, но отличается расширенным объемом онлайн-хранилища документов, совместимостью с Microsoft Outlook, наличием круглосуточной техподдержки, усиленной безопасностью.

В состав Документов Google входят редакторы текстовых документов, электронных таблиц и презентаций. На основе электронных таблиц функционирует сервис разработки простых онлайн-форм. Предусмотрены совместимость с форматами файлов пакета Microsoft Office, быстрый полнотекстовый поиск по всем документам онлайн-хранилища.

Веб-редакторы работают в браузере: предусмотрен полноэкранный режим, убирающий лишние панели браузера при работе над большими документами. Для ускорения работы предназначены клавиатурные комбинации, например Ctrl+\ для полной очистки форматирования текста. Один из известных недостатков облачных решений — зависимость от доступа к Сети. Снизить ее помогает установка на компьютер приложения Диск Google: документы можно редактировать офлайн. Как только появится доступ к Интернету, изменения будут синхронизированы с облаком. Данная возможность реализована в браузере Google Chrome. В Документах Google предусмотрен ряд дополнительных возможностей, эксплуатирующих сервисы Google. Собственный модуль распознавания позволяет извлекать текст из изображений, сфотографированных или отсканированных страниц, что во многих случаях избавляет от необходимости приобретать отдельные OCR-программы.

Корпорации Google принадлежит один из лучших современных онлайн-переводчиков. Его возможности доступны и в облачном «офисе». После включения функции перевода в меню «Инструменты» автоматически создается новый документ, в который помещается машинный перевод исходного документа. Кроме того, доступны справочные ресурсы и быстрый поиск в Google выделенного фрагмента документа. Весьма полезной будет и функция преобразования в редактируемый формат загруженных в Документы Google PDF-файлов, а также экспорт документов онлайнового офиса в формат PDF.

Лучший вариант для коллективной работы. Основное преимущество облачных офисных решений — организация совместной работы с документами. В этом сегменте облака серьезно превосходят любой локальный редактор и предоставляют ряд интересных, не имеющих непосредственных аналогов возможностей. Одновременное редактирование документов полезно при организации совместной работы распределенной команды или взаимодействии с удаленными сотрудниками, клиентами. Для совместной работы с документом можно пригласить других обладателей аккаунтов Google. Реализованы гибкие настройки уровней доступа к документам: чтение, редактирование, видимость документа другим пользователям. Изменения в документ вносятся в режиме реального времени и сразу же становятся видны всем соавторам. Для удобства они  выделяются разными цветами, каждый из которых соответствует определенному автору.

Важный инструмент для совместной работы — функция отслеживания версий документов. На специальной панели редактора система выводит полный перечень изменений и позволяет вернуться к любой версии документа с помощью команды «Восстановить эту версию» (комбинация клавиш Ctrl+Alt+Shift+G). Если документ большой и его активно редактировало несколько авторов, полезна команда «Менее подробно», которая оставляет в перечне версий только записи о значительных изменениях документа. О правках, внесенных в документы совместного доступа, можно узнать с помощью настраиваемых уведомлений. Они отправляются как в реальном времени, так и в виде ежедневной сводки. Для обсуждения редактируемого документа предназначены встроенный чат и система комментариев. Сообщения можно отправлять как в общий чат, так и конкретному соавтору. Для этого перед отправкой комментария достаточно набрать в строке чата «@имя собеседника».

В жертву принесены нестандартные возможности. Формы Google расширяют функции электронных таблиц и предназначены для организации быстрого сбора данных. Каждая форма получает уникальный URL-адрес для прямого доступа к ней, кроме того, возможно размещение формы на существующем сайте. С помощью форм пользователь может легко создать простое веб-приложение, сэкономив на разработке дополнительного модуля для своего сайта. Утилитарный характер и простота вполне оправдывают включение форм в офисный пакет. Их можно создавать как «с нуля», так и на основе уже существующей электронной таблицы. Разумеется, предлагаются и шаблоны, значительно ускоряющие процесс разработки.

Готовую таблицу можно обрабатывать и анализировать, например, получить географический срез поступивших через форму заявок и сообщений. В Сети все чаще можно встретить ссылки на формы Google, используемые при организации мероприятий, сборе заявок, проведении опросов. Основным недостатком Документов Google является сокращенное количество функций по сравнению с локальными офисными пакетами. Многие нестандартные возможности были принесены в жертву простоте и скорости работы. Сложная верстка текстов, многоаспектный анализ таблиц, динамические эффекты в презентациях — это не для них.

Мобильная поддержка основана на приложении Диск Google, редакторы являются только дополнением к нему. К сожалению, они не отличаются функциональностью: пригодны только для просмотра документов и внесения незначительных правок. 

Опубликовано: “Белорусы и рынок” №21 (1154) 1-7 июня 2015 г.

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...