пятница, 19 февраля 2016 г.

Просто звонить уже не модно

 

Алексей КУТОВЕНКО

 К услугам обладателей смартфонов сразу несколько каналов передачи информации.

Абоненты массово отказываются от классических звонков в пользу мессенджеров и звонков по Интернету — таков результат исследования спроса на услуги сотовых операторов в развитых странах, проведенного компанией Deloitte.

Данные Deloitte, одной из четырех крупнейших консалтинговых компаний мира, показывают, что распространение мобильных сетей со скоростным интернет-подключением изменяет способы использования смартфонов. Пользователи из США и Великобритании тратят на общение по Интернету в три раза больше времени, чем на разговоры посредством традиционных средств связи. При этом появление новых, привлекательных, по мнению сотовых операторов, тарифов и пакетов традиционных услуг на сложившуюся ситуацию нисколько не влияет.

Мобильные программы-мессенджеры позволяют экономить на текстовых сообщениях. Как результат, технология SMS стремительно утрачивает свое значение. Подобная судьба ожидает и телефонные звонки. По оценке Deloitte, в 2016 году 26 % абонентов в развитых странах будут звонить по мобильнику реже одного раза в неделю, так как в основном общение будет осуществляться посредством программ-мессенджеров, работающих с текстом, звуком и видео­вызовами.

Тенденция понятна, но способны ли современные мессенджеры взять на себя роль лидеров? Конкуренция среди этих программ высока. Завоевать рынок пытаются крупные компании и множество стартапов. При этом разработчики стараются привязать пользователей к своим продуктам, закрывают протоколы, чтобы изолироваться от ПО конкурентов. В результате пользователям приходится устанавливать несколько мессенджеров для разных контактов.

Технологии шифрования в протоколах передачи данных, используемых мессенджерами, не гарантируют безопасности общения. Обнаруженные в коммерческих программах уязвимости долго остаются без внимания. Направление развития приложений непредсказуемо, иногда функционал претерпевает причудливые изменения. Эти проблемы присущи таким популярным мессенджерам, как Skype, WhatsApp и Viber.

Потенциально уязвима и реализованная в них централизованная архитектура, когда данные хранят и обрабатывают серверы компании-владельца. Если сервис сменит владельца или прекратит существование, данные могут быть потеряны. Что касается безопасности данных, то нам остается только верить на слово разработчикам, которые обещают пресекать попытки несанкционированного доступа к хранимой на серверах информации и не использовать ее в собственных целях.

Есть ли независимые альтернативы коммерческим продуктам? Да, разработаны открытые протоколы передачи данных. Вот только потребителям нужны не суперпротоколы, а пригодные для повседневного использования мессенджеры. К сожалению, удачных программ на базе открытых протоколов пока нет, предлагаемые решения менее функциональны и стабильны, чем коммерческие продукты.

Изменение способов общения негативно сказывается на доходах операторов связи, что вынуждает тех принимать ограничительные меры. Помимо попыток запрета или блокировки сторонних мессенджеров, в ход идет и собственное ПО операторов. Пример такого приложения — «МТС Коннект». Однако по своей функциональности подобные продукты серьезно уступают универсальным мессенджерам и пока не могут конкурировать с ними.

Привлекательный рынок мессенджеров еще ждет своих героев, способных решать глобальные задачи. Переход к интернет-общению будет постепенным. Не стоит забывать, что в исследовании Deloitte рассматривались страны с высоким уровнем покрытия скоростными сетями беспроводного доступа к Интернету. Такая инфраструктура важна для мультимедийных мессенджеров, без нее эти приложения не смогут продемонстрировать все свои возможности. Это позволяет операторам, работающим на менее технологически продвинутых рынках, сохранять и даже наращивать традиционный голосовой трафик.

5 (1187) 13 - 19 февраля 2016 г.

четверг, 18 февраля 2016 г.

Технология блокчейн выходит в мир

 

Алексей КУТОВЕНКО

Идеи мира криптовалют постепенно проникают и в традиционную сферу финансов. Последние крупные новинки — проекты NASDAQ и Microsoft.

Блокчейн — одна из ключевых технологий, благодаря которым удалось создать криптовалюту биткоин. С технической точки зрения это база данных, хранящая историю каждого биткоина. Как только в системе происходит платеж, данные о нем попадают в блокчейн. При совершении транзакции кошелек плательщика запрашивает доступ к блокчейн и предлагает внести в нее изменения: уменьшить баланс плательщика и на ту же сумму увеличить баланс получателя платежа. Идентификация конкретных пользователей не требуется. В результате с помощью блокчейн можно восстановить всю цепочку движения криптовалюты и узнать, какой суммой обладает тот или иной пользователь. База открыта для просмотра, но защищена от произвольных изменений.

Данная технология универсальна и может применяться не только для обеспечения оборота криптовалют, но и для выполнения задач, связанных с предоставлением надежной информации участникам сделок, незнакомым между собой.

Первые примеры использования технологии не в сфере криптовалют имели место в земельном учете. Так, по заказу правительства Гондураса американская фирма Factom разработала на базе блокчейн систему сопровождения реестра прав собственности на земельные участки. Интерес к разработке проявила Греция, ввиду особенностей ландшафта имеющая проблемы с точным учетом земельных участков и нанесением их на карты.

В последние месяцы стартовало несколько других проектов, использующих блокчейн. В частности, биржа NASDAQ запустила пилотный проект на базе торговой площадки NASDAQ Private Market, предназначенной для совершения сделок между частными компаниями до IPO. Обычно подтверждение продаж и транзакций на этой платформе осуществляется вручную. NASDAQ заменила традиционную схему системой, основанной на блокчейн и получившей название Linq.

Это относительно небольшой проект, доступ к платформе имеют 75 компаний. Цель эксперимента — проверить, как будет работать блокчейн во время реальных торгов. Это важно, поскольку техническая сторона вопроса вызывает сомнения у скептиков: может ли данное программное обеспечение обрабатывать большие массивы данных, циркулирующие в современных биржевых системах? как будет обновляться ПО, ведь каждое изменение платформы требует согласования с большим количеством участников торгов?

В широкий доступ технологию блокчейн выводит корпорация Microsoft. В принадлежащем ей «облаке» Microsoft Azure запущен новый сервис, позволяющий внедрять блокчейн в пользовательские приложения. Базой для данного сервиса послужила аналогичная по своему назначению технология Ethereum. Облачный инструмент Microsoft адресован финансовым организациям и разработчикам программного обеспечения для финансовой сферы. Доступ к облачным сервисам значительно облегчает начало использования блокчейн и других подобных технологий, поскольку освобождает фирмы от необходимости вкладывать значительные средства в создание инфраструктуры и развертывание обслуживающих систему дата-центров.

Microsoft имеет опыт работы с криптовалютами. Так, уже больше года биткоин можно использовать для пополнения баланса аккаунтов этой корпорации и дальнейших расчетов за цифровой контент, предлагаемый ее магазинами.

Опубликовано: ”Белорусы и рынок” № 5 (1187) 13 - 19 февраля 2016 г.

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...