Алексей КУТОВЕНКО
Абоненты массово отказываются от классических звонков в пользу мессенджеров и звонков по Интернету — таков результат исследования спроса на услуги сотовых операторов в развитых странах, проведенного компанией Deloitte.
Данные Deloitte, одной из четырех крупнейших консалтинговых компаний мира, показывают, что распространение мобильных сетей со скоростным интернет-подключением изменяет способы использования смартфонов. Пользователи из США и Великобритании тратят на общение по Интернету в три раза больше времени, чем на разговоры посредством традиционных средств связи. При этом появление новых, привлекательных, по мнению сотовых операторов, тарифов и пакетов традиционных услуг на сложившуюся ситуацию нисколько не влияет.
Мобильные программы-мессенджеры позволяют экономить на текстовых сообщениях. Как результат, технология SMS стремительно утрачивает свое значение. Подобная судьба ожидает и телефонные звонки. По оценке Deloitte, в 2016 году 26 % абонентов в развитых странах будут звонить по мобильнику реже одного раза в неделю, так как в основном общение будет осуществляться посредством программ-мессенджеров, работающих с текстом, звуком и видеовызовами.
Тенденция понятна, но способны ли современные мессенджеры взять на себя роль лидеров? Конкуренция среди этих программ высока. Завоевать рынок пытаются крупные компании и множество стартапов. При этом разработчики стараются привязать пользователей к своим продуктам, закрывают протоколы, чтобы изолироваться от ПО конкурентов. В результате пользователям приходится устанавливать несколько мессенджеров для разных контактов.
Технологии шифрования в протоколах передачи данных, используемых мессенджерами, не гарантируют безопасности общения. Обнаруженные в коммерческих программах уязвимости долго остаются без внимания. Направление развития приложений непредсказуемо, иногда функционал претерпевает причудливые изменения. Эти проблемы присущи таким популярным мессенджерам, как Skype, WhatsApp и Viber.
Потенциально уязвима и реализованная в них централизованная архитектура, когда данные хранят и обрабатывают серверы компании-владельца. Если сервис сменит владельца или прекратит существование, данные могут быть потеряны. Что касается безопасности данных, то нам остается только верить на слово разработчикам, которые обещают пресекать попытки несанкционированного доступа к хранимой на серверах информации и не использовать ее в собственных целях.
Есть ли независимые альтернативы коммерческим продуктам? Да, разработаны открытые протоколы передачи данных. Вот только потребителям нужны не суперпротоколы, а пригодные для повседневного использования мессенджеры. К сожалению, удачных программ на базе открытых протоколов пока нет, предлагаемые решения менее функциональны и стабильны, чем коммерческие продукты.
Изменение способов общения негативно сказывается на доходах операторов связи, что вынуждает тех принимать ограничительные меры. Помимо попыток запрета или блокировки сторонних мессенджеров, в ход идет и собственное ПО операторов. Пример такого приложения — «МТС Коннект». Однако по своей функциональности подобные продукты серьезно уступают универсальным мессенджерам и пока не могут конкурировать с ними.
Привлекательный рынок мессенджеров еще ждет своих героев, способных решать глобальные задачи. Переход к интернет-общению будет постепенным. Не стоит забывать, что в исследовании Deloitte рассматривались страны с высоким уровнем покрытия скоростными сетями беспроводного доступа к Интернету. Такая инфраструктура важна для мультимедийных мессенджеров, без нее эти приложения не смогут продемонстрировать все свои возможности. Это позволяет операторам, работающим на менее технологически продвинутых рынках, сохранять и даже наращивать традиционный голосовой трафик.