Алексей КУТОВЕНКО
Использование офисного пакета LibreOffice поможет избежать судебных разбирательств и сэкономить средства на автоматизацию.
Недавно мы стали свидетелями первого в Беларуси судебного процесса, повлекшего за собой наложение штрафа за использование контрафактных копий программного обеспечения Microsoft. Фактически этот судебный процесс сигнализировал о том, что тема использования нелегального ПО перестала быть предметом досужих домыслов, а перед руководством многих компаний возник серьезный вопрос: вложить деньги в лицензионные программы или рисковать дальше, используя контрафакт? Решением проблемы, прежде всего для малых организаций, может стать применение свободно распространяемых пакетов программ-аналогов.
OpenOffice.
Полный переход организации на использование исключительно свободно распространяемого ПО может оказаться понастоящему нетривиальной задачей. Кроме того, внедрение отдельных таких прикладных пакетов станет неплохим компромиссом, позволяющим сократить затраты на автоматизацию без потери функциональности. Если оставить за скобками требующие постоянного подключения к сети Интернет облачные решения, то наиболее подходящей альтернативой «офису» Microsoft являются свободно распространяемые бесплатные пакеты, построенные на базе OpenOffice, и в первую очередь пакет LibreOffice (http://ru.libreoffice.org/).
Несмотря на то, что OpenOffice существует уже 15 лет, подобные проекты все еще недостаточно известны в нашей стране, хотя в свое время к его развитию приложили руку такие крупные корпорации, как Sun Microsystems и Oracle. Сейчас пакет носит название Apache OpenOffice.org и распространяется по лицензии Apache 2.0. Данная лицензия допускает возможность создания на основе предоставленного программного кода собственных приложений, причем они могут быть как свободно распространяемыми, так и закрытыми.
Одним из таких проектов-потомков и является LibreOffice. Он распространяется по лицензии GNU LGPL, допускающей свободное персональное и коммерческое использование пакета, его копирование, распространение и модификацию. Разработаны версии не только для Windows, но и для MacOS, Linux, BSD, таким образом, при необходимости персонал офиса может полностью применять свободно распространяемое ПО. Доступен и исходный код пакета, позволяющий создавать собственные сборки приложений.
В пакете есть все.
Пакет LibreOffice состоит из шести редакторов, основными из которых являются текстовый редактор Writer, электронные таблицы Calc и редактор презентаций Impress. В пакет также включены: специализированный редактор математических формул Math, графический редактор Draw и собственная система управления базами данных Base. LibreOffice успешно решает большинство задач, выполняемых «офисом» Microsoft. В пакете можно найти практически все известные по работе с Microsoft Office инструменты редактирования текстовых документов и электронных таблиц. Кроме того, предусмотрены встроенный клипарт и внушительная, постоянно пополняемая галерея шаблонов документов и других средств, значительно упрощающих работу. Для создания макросов, автоматизирующих выполнение трудоемких или часто повторяемых задач, предназначен собственный скриптовый язык Python-
UNO. Следует отметить, что редактор презентаций Impress по своим функциональным возможностям уступает PowerPoint, однако располагает достаточным набором инструментов для создания и демонстрации презентаций, например очень полезной консолью, которая во время публичных выступлений видна только докладчику. Консоль не выводится на демонстрационный экран или проектор, позволяет независимо пролистывать слайды, просматривать примечания, заметки, общую структуру презентации.
Пользовательские интерфейсы LibreOffice и его предка OpenOffice не используют ленту инструментов, принятую в последних версиях
Microsoft Office. В пакете применяется классический интерфейс, причем в LibreOffice он максимально упрощен, а сложные функции вынесены в отдельные меню. Расширить возможности пакета помогают бесплатные дополнения, подключаемые к основным программам. В частности, дополнение MultiSave автоматически сохраняет документы сразу в двух форматах: собственном формате LibreOffice и соответствующем формате Microsoft Office.
Совместимость с Microsoft.
Пожалуй, главный вопрос, который возникает на предприятии при планировании перехода на альтернативный офисный пакет, связан с совместимостью создаваемых файлов с документами Microsoft Office. Текстовые документы и электронные таблицы, использующие основные возможности офисных пакетов, без проблем открываются LibreOffice и «офисом» Microsoft. У LibreOffice есть собственные форматы документов, тем не менее при необходимости он способен напрямую работать и с файлами Microsoft Office, созданными в Word, Excel и PowerPoint (предварительная конвертация не требуется). Возможен просмотр документов, созданных в программе Microsoft Visio. Также LibreOffice способен читать PDF-файлы и экспортировать в этот формат собственные документы. Редактирование несложных PDF-документов возможно, однако измененный вариант файла придется сохранить как отдельный документ.
Объективной проблемой остается совместимость с документами, использующими специфические возможности Microsoft Office. Кроме того, многие проблемы переноса документов между текстовыми редакторами связаны с изначально некорректным форматированием, например с использованием вместо отступов повторяющихся пробелов, ручным форматированием фрагментов текста вместо использования стилей и др.
Трудности при импорте.
При импорте значительных, с десятками и сотнями тысяч строк, таблиц Excel, в которых использовались макросы и другие средства автоматизации, LibreOffice Calc испытывает определенные трудности. Calc имеет собственный скриптовый язык, и автоматический перевод на него скриптов, написанных на языке VBA, не всегда корректен — приходится переделывать макросы вручную. Если же электронные таблицы используют только основные операции, проблем с совместимостью не возникает.
PowerPoint позволяет широко использовать анимацию, динамическое содержание, собственные шрифты и другие подобные компоненты. При открытии созданного в нем файла в LibreOffice могут возникать проблемы. В то же время презентации, созданные в LibreOffice, с высокой долей вероятности корректно воспроизведутся в Microsoft PowerPoint.
Литературы, сертифицированных программ и обучающих материалов по LibreOffice несоизмеримо меньше, чем по «офису» Microsoft. Это одна из основных проблем свободно распространяемых офисных приложений, которым приходится полагаться прежде всего на поддержку энтузиастов. Основным источником информации о функциях LibreOffice является подробная встроенная справка на русском языке, помимо того, рекомендуется посещать интернет-форумы различных сообществ пользователей. Благо интерфейс всех шести редакторов пакета прост, а основные операции понятны и привычны.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” №19 (1152), 18-24 мая 2015 г.