пятница, 12 августа 2016 г.

Поехали, робот!

 

Алексей КУТОВЕНКО

Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая технология, машины-­автоматы сулят немало новых проблем.

В мае в США случилась первая в истории авария управляемого автопилотом электромобиля Tesla, приведшая к человеческим жертвам. Система не смогла вовремя распознать аварийную ситуацию, произошло столкновение с трейлером — водитель-пассажир Tesla S погиб.

В начале июля в Пенсильвании случился еще один инцидент, на сей раз с машиной Tesla X. Ведется расследование, причем представители компании-производителя настаивают на том, что авария произошла, когда автопилот был отключен.

Tesla не отказывается от планов по созданию робомобиля и рассчитывает обойтись умеренной модификацией своего продукта: доработкой нынешней системы, а не добавлением в нее нового оборудования, например лидара (технология получения и обработки информации об удаленных объектах с помощью активных оптических систем, использующих явления отражения света и его рассеяния в прозрачных и полупрозрачных средах), что привело бы к большим расходам на перепроектирование машин. Справедливости ради нужно отметить, что Tesla предпочитает называть свою систему управления Autopilot полуавтономной.

Первые аварии с участием робомобилей когда-то должны были случиться. Произошедшее в США привлекло внимание общественности к вопросам регулирования использования автоматического транспорта. Минтранс Германии предлагает в обязательном порядке оснащать такие машины аналогами авиационных черных ящиков, независимо и постоянно фиксирующими параметры движения, а также четко указывающими, в какой промежуток времени робомобилем управлял человек, а в какой — компьютер. Это позволит детально разбирать возможные инциденты на дорогах. Ожидается, что соответствующее решение будет принято уже в ближайшие месяцы.

В Китае пошли дальше: введен запрет на испытания машин-роботов на дорогах общего пользования. Он будет действовать до разработки официальных правил движения таких машин. Черновой вариант правил уже в работе, однако дата их вступления в силу не называется.

Несмотря на неизбежно возникающие проблемы, общая тенденция сохраняется: робомобили развиваются, а эту перспективную сферу открывают все новые и новые игроки. По оценке аналитической компании IHS Markit, к 2035 году в мире будет продано более 20 млн робомобилей, а средний темп продаж достигнет 600 тыс. штук в год. Впрочем, это отдаленная перспектива. Сейчас же идет поиск ниш, в которых управляемые компьютером машины будут наиболее полезны.

Компания General Motors объявила о сотрудничестве с прямым конкурентом сервиса Uber — компанией Lyft. Цель совместного проекта — организация перевозок пассажиров с помощью роботов-такси. Платформой должен стать электромобиль Bolt, а систему автоматического управления разработает компания Cruise Automation, которая была приобретена General Motors за миллиард долларов. Lyft предоставит платформу и мобильное приложение для сервиса заказов. Сроки реализации проекта официально не называются, однако не исключено, что первые роботы-такси появятся на улицах уже в нынешнем году.

Применение управляемого компьютерами транспорта для пассажирских перевозок не ограничивается «легковушками». Mercedes-Benz представила концептуальный автобус Future Bus, построенный на базе автобуса Mercedes-Benz Citaro и оснащенный автопилотом CityPilot. Работа системы основана на данных спутниковой навигации, информации, получаемой от нескольких десятков видеокамер и радаров, а также от приложений, анализирующих дорожную разметку, сигналы светофоров, дорожные знаки и перемещения других машин в потоке. Испытания Future Bus проводились в Нидерландах на 20-километровом участке автобусной трассы. Водитель в Future Bus пока сохранен и может в любой момент вмешаться в управление автобусом.

Опубликовано: “Белорусы и рынок”  №29 (1211) 6 - 12 августа 2016 г.

Олимпийская кибербезопасность


Алексей КУТОВЕНКО
Не только допинговыми скандалами, но и всплеском киберпреступности могут запомниться Олимпийские игры в Рио­-де­-Жанейро.
Для поиска потенциальных жертв злоумышленники активно используют любые популярные события. В этом смысле Олимпиада — ожидаемая приманка, причем опасности подвергаются не только туристы, планирующие посетить соревнования, но и любители спорта во всем мире.

Первым делом мошенники стали предлагать фальшивые билеты на состязания в Рио, открывать фиктивные интернет-магазины по продаже товаров с символикой Олимпиады и якобы букмекерские сайты для выкачивания средств незадачливых жертв. Это уже реальность. Так считают, в частности, специалисты компании Symanteс — одного из крупных разработчиков антивирусов.
Кроме того, информация о спортивных состязаниях непременно станет темой фишинговых электронных писем и публикаций в социальных сетях. Такие сообщения используются для распространения зловредного программного обеспечения и могут привести к возникновению компьютерных эпидемий. Проблема носит глобальный характер, следовательно, опасности подвергается и белорусский любитель спорта, щелкнувший на зараженную ссылку.
Методы профилактики обычные: необходимо пользоваться только проверенными источниками информации, а не недавно появившимися сайтами, не реагировать на слишком заманчивые предложения.
Уже зафиксированы случаи заражения компьютеров вирусом-шифровальщиком Locky, распространяемым с помощью электронных писем от «Лотереи олимпийских билетов», Международного олимпийского комитета и других организаций. Пока такие письма приходят только на английском языке, однако вряд ли хакеры не попытаются локализовать свои «инструменты».
Туристов, приехавших в Бразилию, поджидают дополнительные угрозы, в первую очередь махинации с банковскими картами. Эта латиноамериканская страна известна высоким уровнем подобного рода преступности, там широко распространены троянские программы, маскирующиеся под банковские приложения. До сих пор такие программы нацеливались на самих бразильцев, однако сейчас непременно будут модифицированы для кражи с гаджетов туристов информации о банковских счетах. Как следствие, использование услуг местных банков будет сопряжено с риском стать жертвой мошенников. Даже усиленные меры безопасности, принимаемые местной полицией, вряд ли спасут гостей.
Специалисты «Лаборатории Касперского» предупреждают и о возможных махинациях с банкоматами и другими точками самообслуживания. Вредоносные «закладки» в банкоматах способны собирать с пластиковых карт секретную информацию, которая используется для изготовления клонов таких карт и кражи денег со счетов.
Представляют опасность и публичные точки беспроводного доступа в Интернет. Воспользовавшись таким Wi-Fi, можно потерять пароли и другую важную информацию. Чтобы обезопасить свои данные, рекомендуется использовать дополнительные VPN-сервисы, которые шифруют данные, передаваемые в Сеть.
Не стоит забывать и о банальных карманных кражах и грабежах. Дорогостоящие гаджеты — одна из лакомых целей преступников во всем мире. В Бразилии эта проблема особенно остра: из-за высоких таможенных ставок и других платежей цены в тысячу долларов за свежий, официально ввезенный гаджет — норма, что обусловливает большой спрос на краденые устройства на черном рынке.
Помимо преступников, источником проблем могут стать и местные активисты. Не секрет, что в Бразилии отношение к Олимпиаде и неизбежным огромным затратам на ее проведение неоднозначное. Так, в мае уже произошли успешные атаки на официальный сайт Игр в Рио и сайт Национального олимпийского комитета Бразилии, на некоторое время выведшие их из строя. Известно и о множестве других протестных акций.
Опубликовано: “Белорусы и рынок” №29 (1211) 6 - 12 августа 2016 г.












Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...