суббота, 23 января 2016 г.

IT-­сектор. Результат положительный

 

Алексей КУТОВЕНКО

IT-­отрасль отличается высокими темпами роста.

Отрасль в целом сохранила свои позиции, хотя 2015 год был вовсе не простым. В деятельности белорусских IT-компаний четко выделяются два направления: работа на аутсорсинг и выпуск собственных продуктов.

Первое (создаваемый софт решает задачи, поставленные заказчиком) в большей степени зависит от внешних условий. Количество заказов, основной поток которых направляется с Запада, может колебаться. Повысить цены на ПО непросто, ведь за заказы приходится бороться в том числе с многочисленными азиатскими разработчиками, предлагающими недорогие продукты.

У проектов, реализованных на собственных оригинальных разработках и продуктах, потолка прибыли как такового нет: всегда есть шанс угадать тренд и создать многомиллионный бизнес. Однако и риск неудачи в этом IT-сегменте намного выше, на самоокупаемость выходит только небольшой процент разработок.

Внешние условия, сформировавшиеся в 2015 году, нельзя назвать благоприятными. Наибольшие проблемы испытывали компании, сделавшие ставку на российские заказы. Труднее всего пришлось «середнякам», расходы которых выше, чем у мелких разработчиков, а вот хорошего запаса прочности и толстого портфеля заказов, как у крупных IT-компаний, не хватает. В такой ситуации многие фирмы предпочли сосредоточиться на сохранении имеющегося и отложили в сторону планы по расширению и развитию.

В то же время наблюдается рост миграции в Беларусь специалистов из России и Украины. За год крупные белорусские фирмы привлекли немало сотрудников из-за рубежа. Заметную роль в этом сыграла отечественная традиция фиксирования зарплат в долларовом эквиваленте. Увеличилось и количество офисов белорусских софт-фирм в странах Европы.

Поводов для беспокойства хватало и внутри страны. Резонансный процесс над IT-бизнесменом Алексеем Комком, арест Виктора Прокопени придали 2015 году оттенок скандальности. Пожалуй, наиболее значимым событием могла стать попытка сокращения льгот для представителей Парка высоких технологий (ПВТ): трехкратное увеличение платежей в ФЗСН и повышение на 1 % подоходного налога. Несмотря на то, что в итоге государство отказалось от своих намерений, некоторое напряжение в отрасли, привыкшей к сложившимся правилам игры, осталось.

Впрочем, на собственно деловую сторону белорусской IT-сферы данные события существенно не повлияли. Окончательные итоги деятельности ПВТ во второй половине 2015 года еще будут подведены, однако сомневаться в том, что они будут положительными, не приходится: по итогам первого полугодия-2015 зафиксирован рост на треть по сравнению с аналогичным периодом 2014-го.

2015 год был ознаменован рядом успехов белорусских стартапов. Нельзя не порадоваться достижениям белорусов, создавших оригинальные продукты и выигравших ряд престижных конкурсов. Вспомним нашумевшие NWave и Kino-mo, а также проекты, например PandaDoc, которые реже упоминались в СМИ, но создали конкурентоспособные продукты и получили значительные инвестиции на развитие.

В Беларуси заметно возросла активность, связанная с поддержкой стартапов. Хакатоны, конференции и другие мероприятия проводятся с завидной регулярностью. В нынешнем году должен открыться ориентированный на поддержку стартапов бизнес-инкубатор ПВТ.

Однако реальность такова, что белорусские стартапы — это тоже экспортный товар. Наш внутренний рынок объективно мал, поэтому амбициозные проекты сразу включаются в международную конкуренцию. Как следствие, «выстрелив» у нас, команда удачного стартапа с очень большой вероятностью станет фирмой уже за рубежом.

С точки зрения потребителя наиболее интересные события происходили вокруг белорусского Интернета: строились новые цент­ры обработки данных, широко внедрялись системы бесконтактных платежей и другие бизнес-технологии, связанные с передачей данных через сети. В стране стартовала коммерческая эксплуатация высокоскоростной мобильной технологии LTE Advanced (4G). По данным Минсвязи, вдвое увеличилось количество абонентов, подключенных к Интернету по оптоволоконной технологии GPON. Появился кириллический домен.бел, а на youtube.by — белорусская видеореклама.

Отдельной темой, которая получит продолжение в наступившем году, стало усиление контроля за использованием глобальных сетей со стороны государственных органов. С 1 января 2016 года белорусские провайдеры обязаны фиксировать и хранить данные о сайтах, которые посещают пользователи, и объемах переданных во время сеансов связи данных. В 2015-м шла активная техническая подготовка: в частности, разрабатывалась система автоматического поиска прокси-серверов, предназначенных для анонимизации интернет-трафика. О последствиях внедрения этой новации говорить пока рано, однако в скором времени они непременно будут обсуждаться.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 1 (1183) 16 - 22 января 2016 г.

пятница, 22 января 2016 г.

Мобильные пользователи – в фокусе внимания

 

Алексей КУТОВЕНКО

Рынок умных часов стал лидером роста в мобильной сфере.

В мировом масштабе 2015 год оказался достаточно предсказуемым. Прошлогодние прогнозы ключевых точек роста современных технологий, к которым относили «Интернет вещей», трехмерную печать, «зеленые» технологии и роботов, подтвердились.

Современный глобальный рынок высоких технологий требует не просто отдельных продуктов, а целых платформ и экосистем. В былые времена Windows 10, вышедшая летом 2015 года, сама по себе стала бы гвоздем сезона. Сейчас же это событие во многом интересно именно как иллюстрация перехода к включенным в облачные сервисы решениям, в которых операционная система становится одним из элементов, а ее важнейшей характеристикой является способность увязать в единое пространство как традиционные персональные компьютеры, так и различные гаджеты.

Именно гаджеты остаются двигателем мирового рынка потребительской электроники. Умные вещи хорошо продаются, в 2015 году прошло немало презентаций новых, интересных линеек продуктов.

В мобильной сфере основным событием стал резкий рост рынка умных часов. Устройства в наручном формате разрабатывались и раньше, однако именно 2015 год стал прорывным: практически все крупные производители выпустили свои версии умных часов. Отмашку дала Apple, после чего презентации новинок посыпались как из рога изобилия. Активизировалась и разработка приложений для нового форм-фактора.

Именно мобильный пользователь находится в центре внимания новых сервисов и продуктов. Привлекает он и злоумышленников. Прошлый год запомнился чередой новостей, связанных с проблемами безопасности данных на всех крупных мобильных платформах. При этом все большее беспокойство вызывает не всегда оперативное исправление разработчиками найденных уязвимостей.

Носимая электроника хорошо продается и отлично вписывается в тенденции развития «Интернета вещей». Заметим, что его элементы можно встретить не только в бытовой технике, но и в производственных и логистических системах. Традиционные же компьютеры, ноутбуки и планшеты явно теряют в своем развитии и все реже становятся горячими темами мировых новостей.

Вероятно, существующие ныне массовые микроэлектронные технологии близки к своему пределу. Даже крупным производителям чипов все сложнее брать новые барьеры миниатюризации. Если раньше переход на новые техпроцессы воспринимался как нечто само собой разумеющееся, то 2013 и 2014 годы показали, что технологический локомотив забуксовал. Поэтому самым заметным для индустрии событием в 2015 году стал выпуск корпорацией Intel сразу двух новых поколений процессоров: сначала Broadwell, а затем и Skylake, выполненных по техпроцессу 14 нм и имеющих значительное количество новшеств. Тем не менее сейчас, как никогда прежде, знаменитый закон Мура о росте вычислительных мощностей компьютеров близок к первым сбоям.

Немало новостей прошедшего года было связано с электрическим и беспилотным транспортом. Компания Tesla доказала, что рынок таких решений привлекателен даже в современных условиях, когда для создания инфраструктуры для электромобилей требуются большие вложения. К потенциально золотоносной жиле стали подтягиваться крупные автомобилестроительные компании с большим опытом и возможностями. Ведутся разработки полностью автономных автомобилей-роботов, хотя для того, чтобы они достигли приемлемого уровня, понадобится еще много времени и усилий.

Побочным продуктом производства электрокаров стали бытовые аккумуляторы большой мощности. Такие аккумуляторы —важный элемент электромобилей, поэтому совершенно неудивительным выглядит появление новинок от брендов, связанных с автопроизводителями и решивших попутно попробовать силы в смежной отрасли. Аккумуляторы отлично вписываются в «зеленые» бытовые и мобильные системы, включающие альтернативные источники электроэнергии. Внимание к чистым технологиям в мире только растет, и мы увидим еще немало новых, любопытных продуктов.

Трехмерная печать становится все более доступной и разнообразной. 3D-принтер уже перестал быть диковинкой. Минувший год прошел под знаком поиска все новых ниш для применения 3D-печати. Кроме того, усилия разработчиков были направлены на повышение доступности данной технологии и увеличение скорости работы принтеров, изобретение и поиск новых материалов для печати. Их разнообразие уже поражает: от бетона и специальных смесей, применяемых в строительстве, до живых клеток и пищевых продуктов. Специализированные принтеры, работающие с оригинальными материалами, вероятно, станут героями новостных лент 2016 года.

В заключение нельзя не упомянуть очередной доклад о развитии мировых информационных технологий, подготовленный W3C (организация, занимающаяся стандартами Интернета) для осеннего Всемирного экономического форума. Помимо прочего, в доклад включен и общий рейтинг стран, ранжированных по уровню использования информационных технологий. В первой десятке — семь европейских государств. Из неевропейских стран в топ-10 представлены Сингапур (1-е место), США (7-е) и Япония (10-е). Следовательно, Беларусь примыкает к самому технологичному региону мира, что, в свою очередь, обязывает не только разрабатывать, но и максимально интенсивно внедрять новые технологии.

Опубликовано: “Белорусы и рынок” № 1 (1183) 16 - 22 января 2016 г.

Поехали, робот!

  Алексей КУТОВЕНКО Распространения роботизированного транспорта можно ожидать уже в самое ближайшее время. Впрочем, как и любая новая тех...