Просто собрать музыку – мало. Ее еще нужно снабдить подробными описаниями. Без хороших метаданных, как простой поиск, так и всевозможные системы рекомендации просто не смогут толком работать. Заполучить такие данные тоже можно как созданием самостоятельной базы данных, так и позаимствовав их из внешних справочников. Третий ингредиент удачного проекта – онлайновый плеер или клиент, с помощью которого, собственно, и можно припасть к источнику.
Шеф-повар не занимается выращиванием овощей или ловлей рыбы. Герои нашего обзора отличаются тем, что они избрали для решения перечисленных задач путь агрегации данных из различных источников, причем это относится как к самому музыкальному контенту, так и к метаданным. Начнем с многообещающего новичка – российского стартапа TracksFlow (tracksflow.com).
Для предварительной версии сервиса он на удивление стабилен и в целом производит вполне законченное впечатление. Некоторое время тому назад у TracksFlow была немного запутанная система регистрации с инвайтами, сейчас тестовый аккаунт удалось зарегистрировать быстро, без суда, следствия и каких-либо специфических упражнений.
Иногда попадались композиции с Tumblr и других подобных ресурсов. В результате достигается пусть пока и не исчерпывающий, но действительно хороший выбор музыки. Судя по всему, именно с сетью «В Контакте» разработчики TracksFlow имеют максимум технических проблем. Тем не менее, это один из главных источников контента проекта. Удобно, что для проведения поиска по базе «В Контакте» подключение аккаунта на TracksFlow не обязательно, однако прослушивать музыку без него не получится.
Теперь о метаданных. Они также попадают в агрегатор из нескольких источников, что позволяет сделать сведения более полными и точными. Разработчики сервиса серьезно подошли к задаче и берут метаданные не только с Last.fm, но и экспериментируют с базами других справочных ресурсов: Discogs, Deezer, Musicbrains. На долю самого проекта TracksFlow остается обобщение информации. Однако не все тут пока так радужно и однозначно.
Автоматический сбор музыки и данных о ней из разных источников все-таки иногда дает сбои, так что хватает тут и неполных альбомов и ошибок с порядком композиций. Для исправления недостатков TracksFlow использует социальные инструменты: можно стать «администратором» артиста и вручную исправить положение. Такие администрируемые страницы по качеству наполнения, конечно же, серьезно отличаются в лучшую сторону от бесхозных. Если вы чувствуете в себе склонности к такой работе, попробуйте свои силы – процесс не сильно сложный и множество страниц исполнителей даже суперзвездной величины на TracksFlow пока свободны.
Удобное решение – персональный список альбомов TracksFlow. Любой понравившийся альбом можно добавить на свою виртуальную полку, правда, в первый раз придется поискать соответствующую кнопку – она маленькая и появляется только при наведении курсора на обложку найденного альбома. Что касается способов доставки музыки пользователям, то здесь еще есть резервы для развития. Сервис оснащен онлайновым плеером. Собственно к нему претензий нет – в интерфейсе только самое нужное, без лишних наворотов.
Из дополнительных удобных возможностей назову вывод текста проигрываемой песни. В то же время расширенного поиска как такового нет. Его роль выполняет система фильтров, которая умеет отбирать исполнителей, треки и альбомы. Фильтра по жанрам нет, их отчасти заменяют теги, облако которых выводится при поиске как раз под панелью фильтров. Курс на упрощение работы с сервисом понятен, но лично мне все-таки не хватает расширенного поиска, поскольку доступные инструменты помогают не всегда и не сразу.
Допустим, если альбомов или композиций с одинаковыми или близкими названиями у разных артистов много, приходится листать всю выдачу, поскольку ограничить поиск нужным артистом не получится, а простое объединение в запросе артиста и названия альбома не всегда дает адекватные результаты. Попробуйте, например, быстро найти на сервисе альбом Trespass группы Genesis. «Треспассов» в выдаче будет предостаточно, но для выхода на нужный придется колдовать над запросом или бродить по вкладкам.
Если рассматривать TracksFlow в качестве рекомендательной машины, то ему еще есть, куда расти. К соответствующим инструментам TracksFlow относится вкладка «Поток» на которой выводится свежая музыка ваших друзей и популярные треки. Кроме того, в плеере TracksFlow присутствует опция автоматического формирования плейлиста из похожих на проигрываемую в данный момент песен. Правда срабатывает она не всегда – видимо сказываются издержки роста этого еще весьма молодого облачного проекта.
Все познается в сравнении, так что не лишним будет бросить взгляд на другие проекты, занимающиеся агрегацией свободно доступного музыкального контента различных облачных сервисов в едином интерфейсе.
Таким образом, это скорее вынесенный за пределы «родного» сайта онлайновый плеер «В Контакте», дополненный внешними метаданными. Удобнее ли пользоваться таким плеером вместо стандартного? Пожалуй, да, хотя бы из-за интеграции с Last.fm и достаточно удобного редактирования плейлистов. Если вы привыкли использовать «В Контакте» сугубо для фонового музыкального сопровождения и вам в принципе хватает стандартных возможностей – попробуйте «Аудиоторию».
Волшебных результатов это не обеспечивает, но иногда приносит неожиданные находки в плане контента. Во-вторых, Songr не сторонится агрегации контента от различных метаинформационных источников. Это позволило реализовать такой нестандартный режим поиска, как быстрый поиск трека по тексту песни: вводим в поле поиска одну-две строчки и получаем список подходящих композиций. С русским языком, к сожалению, такой поиск практически не работает, а вот для поиска на английском – действительно забавная и полезная опция.
Опубликовано: Upgrade Digital № 618
http://www.upweek.ru/muzykalnye-servisy.html